Четверг, 08.12.2016
Бизнес-страницы в Италии

Главная блогов и страниц » 2012 » Декабрь » 18 » Конституция и форма правления в Нидерландах «
00:43

Поделиться ссылкой в соцсетях

Конституция и форма правления в Нидерландах




Государственное устройство королевства Нидерланды имеет давнюю историю. В настоящее время главой государства является монарх, но реальная власть принадлежит кабинету министров. Основной властью наделила короля еще первая конституция, принятая в 1815 году. Двухпалатный парламент получил законодательные полномочия. В последующие годы после принятия в 1848 г. новой конституции страны, в ней делались некоторые поправки и дополнения, но она сохранилась и действует и в настоящее время.


      

Королева Нидерландов Беатрикс           Премье-министр Нидерландов Марк Рютте


Принятие конституции 1948 г. носит название "мирной революции", потому что кабинет министров получил исполнительную власть, а власть короля была ограничена. С этого времени можно было выбирать парламент на прямых выборах. Существующая в настоящее время форма правления в Нидерландах – конституционная монархия. Нидерланды были в числе первых европейских стран, которые смогли совершить переход к парламентской демократии и конституционной монархии от абсолютной монархии мирным путем, без насилия и кровопролития.

Монарх Нидерландов играет большую роль в формировании правительства, провозглашает Тронную речь в сентябре (начале парламентского года), участвует в переговорах между различными партиями. Глава королевства назначает "форматора", которого впоследствии провозглашают премьер-министром. Ее одной особенностью формы правления Нидерландов является то обстоятельство, что уже более ста лет (с 1890 г.) к власти приходят только женщины. Сейчас главой государства является королева Беактрис. Королева почти не вмешивается в политическую жизнь страны.

Беактрис участвует только в официальных церемониях, влияет на формирование членов правительства и разрешает внешнеполитические разногласия. Консульства страны находятся во многих странах мира. В Российской Федерации консульства Голландии (а точнее – визовые центры) кроме Москвы и Санкт-Петербурга, находятся в таких крупных городах, как Мурманск, Псков, Южно-Сахалинск и Калининград. При этом в Мурманске интересы Нидерландов представляются консульство Норвегии, а в Калининграде - консульство Польши.

В 1983 г. был сделан особый пересмотр конституции Нидерландов. Еще в 1917 г. все мужчины, а в 1919 году все женщины получили право голосовать, хотя все граждане Нидерландов смогли свободно участвовать в голосовании только с 1971 года. Но с 1983 г. была отменена обязательная служба в армии, запретили смертную казнь и приняты другие миротворческие поправки. С этого времени вооруженные силы за границей используются только в мирных целях, а население получило ряд социальных и политических прав.






Оставьте комментарий к блогу  - Комментариев 0




 Поделитесь с друзьями





Категория: Бесплатные бизнес-страницы в Италии | Просмотров: 3840 | Добавил: maxkor | Теги: конституция, Нидерландах, форма правления | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!