Пятница, 20.10.2017

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Кулинарному туристу на заметку
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 45
Репутация: 22
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 08:30 | Сообщение # 1
Путешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.



У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.

Застольный этикет

Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.



Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.

Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.

В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.

Чаевые

Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.



В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.
Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%.
В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.

Кулинарный туризм

Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.

Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.

По материалам - blogotur.info

А я сам себе режиссер...
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1026
Награды: 15
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 09:35 | Сообщение # 2
А меня удивили манеры татарской знати. Было дело, пришлось с экспедицией ехать на Алтай, так в одном из Сибирских поселений нас пригласили "отужинать" в дом ихнего (прошу прощения) Князя или как он там называется.

По-первых, сидели не за столом, а на полу, по-турецки. Чай наливали в плоские чашки - но это ладно. Женщины (укутанные по самые уши) к столу даже не подошли, прислуживали нам, а сами трапезничали, видимо, на кухне или в каком-то кухнеподобном помещении, я не знаю, как оно называется ))

Несмотря на жару все сидели в махровых халатах. Довольные и неспеша вкушали яства - иначе тут и не скажешь даже!
Ели долго, но не скажу, что объедались - татары мне показались воздержанными в этом деле.
Кстати, ели они руками, и мы посчитали, что тоже так надо, хотя нам и принесли вилки, но... как-то стремно было выделяться из общей массы.

Сначала давали какую-то холодную закуску, назовем ее так, потом суп, кажется, из рыбы, потом горячее мясное - естественно, это была баранина - а потом уже пошли сласти.
Вот тут я понял, что моего желудка на все прелести точно не хватит! Вкусные они были безумно и сладкие, все как тот шербет.

Да, по окончанию ужина их "дамы" вынесли нам всем подарки.
Стало неуютно, что мы толком ничем не можем их отблагодарить. Один из нашей группы - самый старший, сказал, что у татар положено одаривать и гостей, и хозяев.
Тогда пришла чудная мысль в голову моему другу, Ваньке. У него был Палароид тогда с собой (ну, помните, маленький фотик с мгновенными снимками?). Вот мы и решили заснять мужчин и подарить каждому карточку.
Надо ли говорить, что женщин нам фотографировать не разрешили))

Вот такой был у меня опыт общения с малопонятной мне культурой.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 458
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.01.2012, 12:45 | Сообщение # 3
Недавно столкнулась с обычая армянской кухни, не столько кулинарными, сколько общими.
На стол у них подается сразу все, мясные блюда, рыба, салаты, нарезки разные, сладости, фрукты, напитки. Основная хитрость в том, что на столе должно стоять много тарелок. Но все блюда готовят понемногу, а не как у нас на целую роту варят картошку. Создается ощущение роскошного богатого стола. На их столах не увидишь салат из помидоров и огурцов. Они делают овощную нарезку из них. Любят много зелени и трав. Приходя на праздник или свадьбу несут большие корзины или подносы со сладостями, фруктами и вином.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.01.2012, 13:54 | Сообщение # 4
Quote (Venera)
Любят много зелени и трав. Приходя на праздник или свадьбу несут большие корзины или подносы со сладостями, фруктами и вином.

да, это роскошно!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 458
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Пятница, 20.01.2012, 11:40 | Сообщение # 5
Quote (MariUs)
да, это роскошно!

Выглядит это очень достойно. Когда в мой дом армяне пришли сватать дочь, было очень необычно видеть такое. Сваха мне дала инструкции разные, чтобы я не оплошала перед гостями. biggrin Накрывая застолье для армянских сватов, на стол нельзя ставить спиртное. У них традиция, они приносят с собой ритуальную бутылку конька со всеми подарками. Когда эта бутылка ставится на стол, будущая теща, должна поставить рядом еще одну бутылку коньяка. То есть утвердить как бы, что помолвка состоится, две бутылки коньяка - это как символ пары жениха и невесты. Остальное спиртное можно теперь поставить на стол.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Четверг, 22.03.2012, 19:07 | Сообщение # 6
Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

Все самое лучшее случается с нами случайно)
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 15:42 | Сообщение # 7
Quote (maxkor)
Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа.


Как показывают результаты недавнего опроса Travel.ru 22,5% опрошенных российских путешественников дают на чай чаще всего именно официантам в ресторанах и кафе.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Вторник, 24.07.2012, 14:57 | Сообщение # 8
Quote (MarryKay)
Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

О да, это я заметила! biggrin biggrin biggrin
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 26.07.2012, 14:35 | Сообщение # 9
Quote (MarryKay)
Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам.


Люблю травы, пряности и проч. Базилик всегда имеется, если не в свежем, то в сушеном виде. Но от некоторых мутит (например, от розмарина): появляется ощущение, что лучше бы там ничего не было, кроме соли и перца. smile
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.08.2012, 23:34 | Сообщение # 10
Quote (olga_leuhina)
Но от некоторых мутит (например, от розмарина): появляется ощущение, что лучше бы там ничего не было, кроме соли и перца.

У меня то же самое по отношению к чабрецу (кажется так называется). Не люблю его запах wink
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.08.2012, 19:03 | Сообщение # 11
Я розмарин ложу только к жареному куриному мясу и немного,всего маленькую веточку. Также и чабрец лучше всего сочитается с птицей или рыбой жырных сортов,очень важно соблюдать норму:лучше не доложить,чем переложить!

Ничто на земле не проходит бесследно
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1684
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Суббота, 25.08.2012, 09:58 | Сообщение # 12
а мне нравятся пряные блюда! поэтому очень люблю и итальянскую и восточную кухню smile когда была на Востоке, то с удивлением заметила, что салатов у них как таковых нет: к столу подают множество зелени на подносе. а человек выбирает, что хочет happy да и специй они не жалеют wacko

Любовью ложь сжигая...
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 15:35 | Сообщение # 13
Quote (Корица)
очень люблю и итальянскую и восточную кухню


По-моему, нашим российским туристам особенно "не светит" в обычном общепите познать нормальный вкус любой кухни: там все несъедобно, как и в наших обычных столовках. За рубежом надо знать, где конкретно можно нормально поесть (а в последнее время в прессе и проч. источниках информации очень много сообщений о масштабных отравлениях туристов в самых различных странах, в том числе и на Востоке). УВЫ!
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 23:34 | Сообщение # 14
В поездках надо очень аккуратно кушать, а то можно испортить себе все впечатления. Хотя в общепите, тоже можно отведать чего-нибудь вкусненького.
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 45
Репутация: 22
Статус: Offline
Дата: Вторник, 28.08.2012, 00:03 | Сообщение # 15
Quote (olga_leuhina)
о масштабных отравлениях туристов


А я не согласен! Каждая контора дорожит своим именем. Я с удовольствием обедаю в маленьких уличных заведениях. 100% качества!

Вот случай: На пароме Игуменица - Бари, обыкновенная столовка для туристов без мест в каютах. Такое обслуживание я не видел даже в самых самых ресторанах Неаполя dry

А я сам себе режиссер...
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Страница 1 из 512345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!