Среда, 13.12.2017

Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Кулинарному туристу на заметку
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 758
Награды: 45
Репутация: 24
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 08:30 | Сообщение # 1
Путешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.



У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.

Застольный этикет

Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.



Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.

Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.

В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.

Чаевые

Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.



В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.
Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%.
В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.

Кулинарный туризм

Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.

Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.

По материалам - blogotur.info

А я сам себе режиссер...
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Вторник, 28.08.2012, 00:34 | Сообщение # 16
Quote (maxkor)
Я с удовольствием обедаю в маленьких уличных заведениях. 100% качества!


Все-таки, наверное, надо места заведений знать, где хорошо готовят. А нас, обычно кормят в заведениях, за которые мы заранее заплатили при покупке путевок! Вот отсюда и многие проблемы относительно пунктов общественного питания!

Quote (maxkor)
На пароме Игуменица - Бари, обыкновенная столовка для туристов без мест в каютах.


Даже представить не могла, чтобы на пароме могут быть такие заведения: встречаются все-таки порядочные люди. Но русским туристам (а может быть именно моей персоне с этим не везло:УВЫ!) wink
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 758
Награды: 45
Репутация: 24
Статус: Offline
Дата: Вторник, 28.08.2012, 00:51 | Сообщение # 17
Quote (olga_leuhina)
мы заранее заплатили при покупке путевок!


Там, Ольга, бизнес!

За то, что вас толпой завели именно в заведение по программе, "Иван Сусанин" получает ОЧЕНЬ хорошие деньги!

Никто из туристов не обращает внимание, когда гид приглашает чуть-чуть отдохнуть и попить кофе (30-50 евро в кармане)

Мафия бессмертна smile

А я сам себе режиссер...
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:25 | Сообщение # 18
Quote (maxkor)
Никто из туристов не обращает внимание, когда гид приглашает чуть-чуть отдохнуть и попить кофе (30-50 евро в кармане)


Ну а что им делать, туристам? Устали и не очень ориентируются в обстановке, к тому же мало времени (не уйдешь же от группы пить кофе в другое место), плюс знание (незнание) языка смущает. А тут всей толпой... Вы правы,
Quote (maxkor)
Мафия бессмертна
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1694
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:08 | Сообщение # 19
Quote (maxkor)
За то, что вас толпой завели именно в заведение по программе, "Иван Сусанин" получает ОЧЕНЬ хорошие деньги!

ну, а что же Вы хотели? каждый крутится, как может. и это нормально, я считаю. тем более, что всегда можно отказаться, насколько знаю, просто сказав, что кофе не хотите smile

Любовью ложь сжигая...
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:33 | Сообщение # 20
Quote (maxkor)
Мафия бессмертна


Может она и бессмертна, но имея свою легендарную историю, она имеет свои истоки.

По одной из легенд мафия возникла 30 марта 1282 года на Сицилии и является сокращением для лозунга “Morte Alla Francia, Italia Anela” (Умри Франция, вздохни, Италия!), когда в Палермо произошло восстание против французского владычества под названием “Сицилийская вечерня”. В итоге: французы с острова ушли, а мафия осталась… sad

Quote (maxkor)
За то, что вас толпой завели именно в заведение по программе, "Иван Сусанин" получает ОЧЕНЬ хорошие деньги!


Вот это точно. Причем подобное отмечается и в других туристических странах. Непорядочные гиды (народ-то везде разношерстный, к сожалению: полно порядочных людей, как и непорядочных в любой сфере, увы) при этом неплохо получают "на лапку." angry sad
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 17.09.2012, 10:41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:34 | Сообщение # 21
Какой тут у всех интересный опыт. Армяне, татары... =) В Италии я посматривала по сторонам и замечала, что в кафе и прочих общепитовских учреждениях самый обычный европейский этикет, если можно так выразиться. То есть ничем от наших не отличается, если не иметь ввиду совсем уж дешевые забегаловки.
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2141
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Четверг, 29.08.2013, 10:18 | Сообщение # 22
На мой взгляд, то, что туристов заводят в какие-то определенные места - это нормально. Особенно учитывая незнание языка. ТО же самое как у нас. Есть популярные места, а есть маленькие заведения, которые посещают местные. Тут уже кому что больше нравится. Кто-то любит разнообразие сортов кофе, а кто-то пива...или пиццы. Я думаю, что в наше время практически любая кафешка работает на себя и на привлечение клиентов...

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4540
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 07:29 | Сообщение # 23
maxkor, очень интересный материал! Как же я жалею о том, что только сейчас в теме оказалась! Да, столько всего интересного нужно знать в том числе и о застольном этикете, о гастрономических обычаях!
Кстати, тут зашёл разговор об Армении и о нарезанных овощах. Там действительно подают на блюде нарезанные овощи и зелёный острый перец, а также армянский сыр, и каждый может себе в лаваш завернуть сколько нужно. Когда я в Армении была, как раз останавливалась на обед в разных интересных местах, вернее, это гид меня завозил. И приятно было попробовать абрикосовое вино, сочный шашлык, речную форель, некое подобие омлета с зеленью, а также натуральный, только недавно из печи, тонкий лаваш.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 00:23 | Сообщение # 24
Цитата Viel ()
maxkor, очень интересный материал! Как же я жалею о том, что только сейчас в теме оказалась! Да, столько всего интересного нужно знать в том числе и о застольном этикете, о гастрономических обычаях! Кстати, тут зашёл разговор об Армении и о нарезанных овощах. Там действительно подают на блюде нарезанные овощи и зелёный острый перец, а также армянский сыр, и каждый может себе в лаваш завернуть сколько нужно. Когда я в Армении была, как раз останавливалась на обед в разных интересных местах, вернее, это гид меня завозил. И приятно было попробовать абрикосовое вино, сочный шашлык, речную форель, некое подобие омлета с зеленью, а также натуральный, только недавно из печи, тонкий лаваш.

Ой, так вкусно рассказали, здорово! Прямо захотелось в Армению съездить! А гастрономический этикет - это очень важно, да. Теперь прежде чем ехать в новую страну, постараюсь найти нужную информацию!
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 662
Награды: 7
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 09:36 | Сообщение # 25
Мы уже когда-то говорили о том, что перед поездкой в другую страну необходимо познакомиться с особенностями культуры и привычками людей. В вопросе питания и гостеприимства также надо знать хотя бы элементарные вещи. Когда с мужем ездили отдыхать в первый раз, то к поездке не особо готовились (в плане изучения культуры), но нам очень повезло, что к туристам относились лояльно и рассказывали о том, как принято делать у них

Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Вторник, 17.06.2014, 19:45 | Сообщение # 26
Моя мама с братом в советское время путешествовали очень много, но чаще всего ездили в гости к знакомым в разные страны союза. Один раз приехали в Грузию вместе с бабушкой, их усадили за шикарный стол, все новое, вкусное, бабушка сидит себе накладывает какое-то блюдо, а маму ее друг-грузин успел предупредить, чтобы это блюдо она не ела, потому что оно очень острое. В итоге моей бабушке язвеннице пришлось потом в больнице полежать
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Вторник, 17.06.2014, 23:32 | Сообщение # 27
Цитата AlexandraMafia ()
Моя мама с братом в советское время путешествовали очень много, но чаще всего ездили в гости к знакомым в разные страны союза. Один раз приехали в Грузию вместе с бабушкой, их усадили за шикарный стол, все новое, вкусное, бабушка сидит себе накладывает какое-то блюдо, а маму ее друг-грузин успел предупредить, чтобы это блюдо она не ела, потому что оно очень острое. В итоге моей бабушке язвеннице пришлось потом в больнице полежать

Ну ничего себе история! А что это за блюдо такое было??
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.06.2014, 06:23 | Сообщение # 28
maxkor, огромное спасибо за столь интересный материал, особенно позновательный момент про чаевые. По-моему, это вполне естественно, что перед выездом в другую страну необходимо изучить, ну, или хотя бы просто ознакомися с местными традициями, чтобы не попасть в неловкое положение.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.06.2014, 18:33 | Сообщение # 29
BlackJack, я работаю в гостиничном комплексе, у нас есть и гостиница, и ресторан, и кафе в одном здании. Как-то предложили деньги за охрану машины (у нас стоянка неохраняемая), я очень вежливо отказалась, но потом конечно пожалела, думаю, работаю совсем недавно, а вдруг нельзя так. Потом спросила у старожилов и услышало то, чего вообще не ожидала. Оказывается, никому ничего у гостей брать нельзя, а вдруг это ВЗЯТКА! Я была просто в шоке, в крупных городах это называется чаевые за услуги, спрашиваю про официантов и их чаевые, сказали, что директор против этого. Вот так!
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Вторник, 26.08.2014, 00:00 | Сообщение # 30
AlexandraMafia, ну ничего себе! Хорошо, что не взяли "чаевые"!
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!