Четверг, 19.10.2017

Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Кулинарному туристу на заметку
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 45
Репутация: 22
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 08:30 | Сообщение # 1
Путешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.



У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.

Застольный этикет

Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.



Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.

Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.

В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.

Чаевые

Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.



В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.
Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%.
В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.

Кулинарный туризм

Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.

Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.

По материалам - blogotur.info

А я сам себе режиссер...
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 781
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Суббота, 22.11.2014, 23:41 | Сообщение # 46
BlackJack

Спасибо за информацию. Надеюсь моя мечта осуществится- и я побываю в этой загадочной стране.

Ещё я читала, что японцы обращают большое внимание на цветовую гамму блюд и стараются сервировать так, чтоб в блюдах присутствовало как минимум 3 цвета, но лучше 5.

...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с)
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 15:08 | Сообщение # 47
Aglaya, да не за что. Рада, что Вам пришлось это по вкусу. ;)) Искренне надеюсь, что Ваша мечта обязательно сбудется. Кажется, тоже что-то слышала об этом.

Кстати, кто-нибудь знал, что суши в Древней Японии считали едой бедняков?
Сообщение отредактировал BlackJack - Воскресенье, 23.11.2014, 15:10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Вторник, 25.11.2014, 19:57 | Сообщение # 48
BlackJack, очень интересные факты про Японцев, если честно, то я даже никак и предположить не могла, что фаст фуд распространен в этой стране, всегда казалось, что жители поднебесной едят много всего шевелящегося, но в тоже время полезного, а не эту гадость
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Пятница, 28.11.2014, 11:09 | Сообщение # 49
Не думаю, что "Макдональсы" распространены в Японии. Скорее всего, что есть они только в больших городах. Да и вообще, что такое фаст фуд? Это еда быстрого приготовления. Под эту категорию можно подвести достаточно большое количество блюд. ;)))
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 29.11.2014, 01:10 | Сообщение # 50
BlackJack, да, факты очень интересные, огромное спасибо за то, что разместили их в этой теме! Да, если приеду в Японию, видимо, мне придётся чавкать, чтобы не обидеть кулинара. А я не знала, что у них именно так принято. И про ловлю рыбы с помощью бакланов никогда раньше не слышала. А что, получается, эти бакланы одомашнены? А их потом развязывают? И что с ними делают после рыбалки?
Ну, без кофе я как-нибудь проживу, мне тяжело без него только после бессонной ночи или после загруженного дня.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Суббота, 29.11.2014, 14:59 | Сообщение # 51
Viel, всегда пожалуйста. :)) Я тоже раньше не слышала о таком довольно-таки своеобразном способе ловли рыбы. Человек приручает баклана. Занимает этот процесс около месяца. Птица, после того, как привыкнет к хозяину, способна найти его среди очень большого количества человек.
Сообщение отредактировал BlackJack - Суббота, 29.11.2014, 15:00
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2056
Награды: 14
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Суббота, 29.11.2014, 17:24 | Сообщение # 52
BlackJack, я тоже о таком же способе добычи рыбы слышала. даже подумала, что по аналогии с нашей соколиной охотой, только это баклановая рыбалка. biggrin
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 12:46 | Сообщение # 53
В некоторых странах Азии очень популярно такое блюдо, если можно так выразиться, как жареные насекомые: тараканы, кузнечики, пауки. Дорогие форумчане, как вы к этому относитесь и не хотелось бы вам попробовать? А может, уже кому-то и довелось отведать жареных тараканов? ;)))
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Вторник, 06.06.2017, 19:00 | Сообщение # 54
Не знал, куда засунуть - решил сюда.
Не так давно я побывал почти пролётом в Риме. И люди, к которым я летел, привели меня в один уютный ресторанчик Myda с хорошей атмосферой, приятной музычкой и вкусными блюдами.
Не в центре, правда, но могу дать адрес кому интересно (с позволения администратора - скриншотом):


На первое у меня была маринованная красная рыба (все помнят, что я вегетарианец? Кто не знал или забыл, я напомнил):


Разумеется, к рыбе  полагается белое вино:


Вообще в Италии, как я понял,  трапеза без вина - деньги на ветер.

На второе было блюдо под названием "Бранзино" - тоже из рыбы, только  я не въехал, из какой.

Порция, правда, небольшая - можно хоть две заказывать, но после первого блюда нормально.

И десерт:

Тут называют забавно- "конец"

Оформление блюд в ресторане затейливое, с кучей тряпочек. Впрочем, говорят, тут много где так. Я не настолько часто бывал, чтобы судить.
Но ценником и уровнем блюд в целом остался доволен!
Сообщение отредактировал Курилка - Вторник, 06.06.2017, 19:07
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 07.06.2017, 12:37 | Сообщение # 55
Курилка, спасибо, интересно посмотреть на ресторанные творения! Думаю, эстеты оценят все тряпочки и полосочки на тарелке. А Вам не рассказывали, почему этот десерт так оригинально называется?)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 07.06.2017, 23:30 | Сообщение # 56
Цитата BlackJack ()
В некоторых странах Азии очень популярно такое блюдо, если можно так выразиться, как жареные насекомые: тараканы, кузнечики, пауки. Дорогие форумчане, как вы к этому относитесь и не хотелось бы вам попробовать? А может, уже кому-то и довелось отведать жареных тараканов? ;)))

BlackJack, если честно, не знаю, что и сказать...

Курилка, ух ты, всё так оригинально оформлено! Каждое блюдо - прямо произведение искусства!
И, кстати, мне тоже интересно, почему десерт так называется.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 08.06.2017, 17:47 | Сообщение # 57
Цитата Курилка ()
Не так давно я побывал почти пролётом в Риме. И люди, к которым я летел, привели меня в один уютный ресторанчик Myda с хорошей атмосферой, приятной музычкой и вкусными блюдами.
Ваня, как классно! И хотя я рыбу не  ем, но ресторанным запахом от фоток так и пахнУло)

Цитата Манюня ()
А Вам не рассказывали, почему этот десерт так оригинально называется?)
Цитата Viel ()
И, кстати, мне тоже интересно, почему десерт так называется.
Девушки, а вам надо в тему "Изучение языка"))) Любой десерт в разговорном итальнском называется  "конец", потому что подается в конце трапезы.
Во всяком случае от своего итальянского друга я слышал такую фразу: "Что будем брать на конец?" 

Вот только с написанием на итальянском не подскажу, поэтому пусть лучше италоговорящие подскажут, как это всё правильно пишется. В словарях только литературные варианты даются.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1012
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Дата: Пятница, 09.06.2017, 11:36 | Сообщение # 58
Курилка, спасибо за вкусные во всех смыслах снимки! Белое вино и рыба вообще очень хорошее сочетание,особенно летом и весной )
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дата: Вторник, 13.06.2017, 19:59 | Сообщение # 59
Курилка, а мне десерт приглянулся.. ТАкой необычный, но я огромная сладкоежка!
интересно, что там внутри?!)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 14.06.2017, 13:40 | Сообщение # 60
Цитата MariUs ()
Девушки, а вам надо в тему "Изучение языка"))) Любой десерт в разговорном итальнском называется  "конец", потому что подается в конце трапезы.

MariUs, ой, да, пардон, надо изучать язык)) Я-то просто подумала, что это название именно для этого конкретного десерта, вот и не поняла) А это, оказывается, своего рода показатель временных рамок)
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Кулинарному туристу на заметку
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!