Замок Кастель-Нуово
Суббота, 21.07.2018
  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПАРТНЕРОВ  
  ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ  темы форума Магия, сверхъестественное и другие умозаключения yursik'... темы форума yursik1
темы форума Праздник жатвы «Фьера делле Месси» в Тоскане темы форума MariUs
темы форума Охота за привидениями в замках Италии темы форума MariUs
темы форума Слово Россия и кубок ЧМ - 2018 выпахал на поле художник темы форума MariUs
темы форума Рыцарский турнир «Ла Джостра делль Орсо» темы форума MariUs
темы форума Виртуальная карта Naples Pass для туристов темы форума Viel
темы форума Новая разработка концерна Fiat - пикап Fiat 500 темы форума Аха
темы форума На озере Комо новый показ Golce & Gabanna темы форума Аха
темы форума В Риме появился запрет на продажу и распитие алкоголя ночью темы форума Дюша
темы форума Италия отказалась принимать мигрантов темы форума Ольганиус
темы форума Поздравляем форумчан с Днями рождениями, Юбилеями и прочим темы форума Viel
темы форума Маттео Сальвини восстанавливает деловые отношения с Россией темы форума Дюша
темы форума В Италии приняли закон с штрафами для туристов темы форума Ольганиус
темы форума Современный театр темы форума Viel
темы форума Дым и искры в метро Рима темы форума Smith
темы форума В Беневенто обнаружено мошенничество в деле о мигрантах темы форума Smith

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MariUs, Корица  
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Немного о пармезане
Немного о пармезане
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 11:28 | Сообщение # 1
Этот сыр упоминается практически во всех итальянских блюдах) Невозможно представить себе рецепт, в котором не был бы назван именно пармезан!
А откуда он взялся и что из себя представляет, знают далеко не все.

Добавлено (25.09.2011, 11:28)
---------------------------------------------
Пармезан - Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Зона производства: провинции Парма , Реджо Эмилия , Модена , Мантуя, Болонья - Северная Италия.

Историческая справка
Пармиджано Реджано (французское произношение Пармезан ) называют сыром 8 веков, так как рецептура его изготовления вот уже более 800 лет остается неизменной.
Этот древнейший продукт питания в XIII веке обладал теми же качественными характеристиками и популярностью, какие присущи ему в наши дни. Марка «Пармиджано Реджано» признана и защищена сертификатом гарантии производителя в соответствии с законом 1955 г . и сертификатом DOP согласно Регла­менту ЕС № 1107/96. Консорциум по охране торговой марки был создан в 1934 г . и сегодня насчитывает 562 участника .

Пармезан - полужирный твердый сыр с длительным сроком созревания: не менее 12 мес., а особо ценные сорта выдерживаются до двух лет.
Отличительная особенность, что говорит о долгом его созревании - наличие маленьких белых кристаллов.
Сыр формуют в виде цилиндров, бока слегка выпуклые или почти прямые, грани ровные с плоскими, слегка округленными краями.
Классические размеры: диаметр 35-45 см, высота 18-24 см.
Масса - минимум 24 кг.
Вкус - характерный, насыщенный, нежный, очень ароматный, но не острый.

Пармезан - важный источник концентрированного белка, который легко усваивается организмом. Особенно рекомен­дуется детям, спортсменам и пожилым людям .

Созревший сыр подают на стол кусочками и в натертом виде, он хорошо подходит для завтрака как отдельное блюдо или с салатами. Прекрасно сочетается с марочными красными винами и шампанским. Употребляют для заправки макарон, супов и вторых блюд.

Маркировка
По всему торцу формы идет маркировка в виде надписи черными точками «Пармиджано Ред­жано» с указанием года, месяца и номера производственного участка.
Защита географического происхождения Пармиджано Реджано (марка DOP) распространяется и на тертый сыр, но лишь при условии, что производство и упаковка тертого сыра проводятся в том же регионе, где произведена головка.
Упаковываться сыр должен не­посредственно после того, как будет натерт. Применение каких - либо доба­вок категорически запрещено!

Интересные факты о сыре Пармезан:

- Человеческий организм переваривает 100 граммов пармезана за 45 минут, в то время как для переваривания такого же количества мяса потребуется 4 часа.

- Принц Брунея, один из самых богатых людей в мире, на свой день рождения в 2000 году выписал для праздничного банкета 45 голов пармезана.

- Большим поклонником пармезана был Николай Васильевич Гоголь. Из воспоминаний Сергея Тимофеевича Аксакова: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны». А Вячеслав Пьецух писал в цикле «Рассуждения о писателях»: «Гоголь вечно жаловался на пищеварение и отсутствие аппетита, однако за один присест был способен съесть чуть не ведро спагетти с тертым пармезаном, но в последние годы жизни почти ничего не ел».

- Восторгался пармезаном и Боккаччо. В его «Декамероне» мы найдём описание удивительного места «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…».

- Многие биографы французского драматурга Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним пармезаном.

- Пармезан входит в рацион космонавтов Международной космической станции.

- В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.


"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 11:13 | Сообщение # 2
О, ещё одна "вкусная" тема! Интересно, а почему я всегда считал, что пармезан - французский сыр? biggrin
Quote (Камилла)
Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.

Интересно) И как эта готовность определяется? Он звенит?))
Сообщение отредактировал CreatureOfDarkness - Понедельник, 26.09.2011, 11:14
рЫжая на метле
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Награды: 55
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Вторник, 27.09.2011, 19:32 | Сообщение # 3
Quote (Камилла)
- В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.

Боже, как романтично!
А насчет того, что Мольер и гоголь увлекались именно пармезаном, я даже как-то не удивляюсь)
И что в литературе средневековья при упоминании сырных головок писали чаще всего именно пр пармезан - я еще по институту помню.
Столько литературы пришлось в свое время перечитать.. Чего только кулинарные изыски в "Гангратюа и Пандгрюэле" стоили!!!

Камилла,
А тот пармезан, что вы пробовали в Италии сильно отличается от того, что можно купить, например.. в "ленте") И от того, что подают в ресторанах?

Добавлено (27.09.2011, 19:32)
---------------------------------------------

Quote (CreatureOfDarkness)
Интересно) И как эта готовность определяется? Он звенит?))

Вот, почему я не сомневалась, CreatureOfDarkness, что вы тоже на это внимание обратите?!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 28.09.2011, 20:45 | Сообщение # 4
Quote (MariUs)
Вот, почему я не сомневалась, CreatureOfDarkness, что вы тоже на это внимание обратите?!

Синхронное мышление?)) А вообще у нас, рыбей, мысли часто сходятся wink На одной волне текут, видимо.
Сообщение отредактировал CreatureOfDarkness - Среда, 28.09.2011, 20:45
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Среда, 28.09.2011, 20:47 | Сообщение # 5
MariUs, очень! Я не знаю, как это объяснить, но... Такое ощущение, что более "настоящий", что ли) В общем - не попробуешь, не узнаешь!

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 458
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Вторник, 10.01.2012, 10:15 | Сообщение # 6
Не очень давно читала где-то, не помню уже, что во время изготовления сыра Пармезан с молока снимают слой сливок. Из них потом изготавливают сыр маскарпоне. Так что сыр пармезан по-большому счету радует любителей сыров вдвойне.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Среда, 14.03.2012, 17:17 | Сообщение # 7
Говорят, что сыр пармезан может созревать в течении 10 лет. И со временем он не теряет своих свойств и становится все более твердым.

Все самое лучшее случается с нами случайно)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 504
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:05 | Сообщение # 8
Обожаем пармезан, хоть моя семейка и не итальянцы))
Он дорогой, но мы себе раз в месяц позволяем, покупаем любимое лакомство! Интересно было почитать инфо про сыр)) Т.е чем тверже сыр-тем лучше и важнее он, во как)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Вторник, 01.05.2012, 11:51 | Сообщение # 9
Quote (CreatureOfDarkness)
Интересно) И как эта готовность определяется? Он звенит?))

По звуку определяется наличие пустот. Забракованные головки пускают в производство тертого сыра, который расфасовывают и герметично упаковывают.
рЫжая на метле
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Награды: 55
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Вторник, 01.05.2012, 13:53 | Сообщение # 10
Colibri, КАКИЕ ТОНКИЕ ПОЗНАНИЯ! БРАВО!
я сыр люблю, но никогда не задумывалась, как именно его изготавливают.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Четверг, 03.05.2012, 00:16 | Сообщение # 11
Quote (MariUs)
никогда не задумывалась, как именно его изготавливают.

Тем не менее, получается, что сыр, как и вино - продукт характерный!
Сообщение отредактировал Colibri - Четверг, 03.05.2012, 00:27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 03.05.2012, 11:14 | Сообщение # 12
Quote
Quote (Камилла)
Этот сыр упоминается практически во всех итальянских блюдах) Невозможно представить себе рецепт, в котором не был бы назван именно пармезан!
А откуда он взялся и что из себя представляет, знают далеко не все...


Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:50 | Сообщение # 13
Помидоры (желательно черри) + оливки + можно чуть-чуть специй по-вкусу (не острые, а с оттенком) + оливковое масло чуть-чуть + пармезан = перемешать и выложить на листья салата tongue
Можно есть! Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Colibri - Четверг, 03.05.2012, 21:51
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Вторник, 08.05.2012, 01:55 | Сообщение # 14
Colibri спасибо за идею! У вас такие рецепты прекрасные всегда. Заглядение просто.

Все самое лучшее случается с нами случайно)
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Вторник, 08.05.2012, 13:35 | Сообщение # 15
ПРОСТЕНЬКО И СО ВКУСОМ! hands
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Вторник, 08.05.2012, 13:36
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Немного о пармезане
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2018 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!