Четверг, 24.08.2017

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Неповторимая Моцарелла (Лучшие рецепты итальянской кухни)
Неповторимая Моцарелла
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:02 | Сообщение # 1
Асьяго, Грана Падана, Фонтина, Горгонцолла, Рикотта и, конечно же, Моцарелла – это далеко не полный список итальянских сыров. Более 400 видов сыра производится на итальянских землях! Тут изготавливают сыр со вкусом жженого сахара и с фруктовой отдушиной, острый или сладкий, напоминающий аромат свежей луговой травы или крепкого вина.

Во всем мире известен сыр, изготавливаемый из молока буйволиц – Моцарелла. Кафе и рестораны предлагают нам пиццу с Моцареллой, книги рецептов советуют запекать с ней рыбу и мясо, с ней делают сырные десерты, запеканки и многие другие блюда. В супермаркетах Моцарелла продается в запакованных емкостях, наполненных сывороткой. Это единственный способ хоть немного продлить жизнь скоропортящемуся продукту. Иногда Моцареллу подкапчивают, но тогда получается уже совсем другой сыр. Копченая Моцарелла может дольше храниться, но по своим вкусовым качествам она значительно уступает своим свежим сородичам.

Настоящий изысканный и неповторимый вкус Моцареллы можно почувствовать, попробовав свежеприготовленный сыр. Самые нежные вкусовые нотки ощутимы лишь в первые 12 часов после его приготовления. Так что такое удовольствие доступно только тем, кто проживает в местности, где разводят черных буйволов (а именно в итальянской области Кампания). Нам же с Вами доступна лишь «законсервированная» в специальном растворе Моцарелла. Но не стоит расстраиваться, она тоже очень вкусна. Не зря ведь большинство туристов, посещающих Италию, наряду с итальянскими винами привозят домой в качестве сувенира именно Моцареллу.

Хочется еще немного сказать про использование Моцареллы для приготовления горячих блюд. В кафе часто подают пиццу с так называемой «Моцареллой». Но во время приготовления она плавится и превращается в твердый, тягучий сыр. Так вот, помните, что настоящая (свежая) Моцарелла не используется в качестве расплавленного сыра. Если ее нагреть в микроволновой печи, то она превратится в жидкую массу. Поэтому ее режут мелкими кусочками и подают в холодном виде в качестве украшения блюд или в салатах. Расплавленная Моцарелла получается тогда, когда ею посыпают уже готовое блюдо, когда оно еще не совсем остыло. Этой температуры вполне достаточно, чтобы сыр растекся по поверхности блюда, сохраняя свою консистенцию.

Привезенная из Италии Моцарелла отображает национальный колорит своей родины, она имеет пресноватый привкус, но в это же время очень нежная и одновременно питательная. Если Вы еще не пробовали этот чудесный сыр, начните с приготовления итальянского национального блюда – салата из свежих помидоров, Моцареллы и базилика. И Вы почувствуете дух Италии в этом незатейливом блюде...
Прикрепления: 9088906.jpg(13Kb) · 1821822.jpg(7Kb)
Сообщение отредактировал zlata - Четверг, 24.03.2011, 22:05
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Суббота, 26.05.2012, 22:52 | Сообщение # 31
Хорошо, убедили! Попробую пиццу с моцареллой! Уж если у самой руки не дойдут приготовить, так закажем)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Вторник, 24.07.2012, 14:52 | Сообщение # 32
Quote (Colibri)
Хорошо, убедили! Попробую пиццу с моцареллой! Уж если у самой руки не дойдут приготовить, так закажем)

И как попробовали? Как впечатления?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.03.2013, 10:56 | Сообщение # 33
Форумчане из местных, а вот интересно, кому какая моцарелла больше нравится? Та, что производится возле Баттипалья или та, что в сторону Мондрагоны? В Неаполе прям народ на два лагеря разделён в этом вопросе smile
  Кстати, помните, что холод убивает этот сыр (в холодильнике его хранить нельзя, поменяет структуру на резиновую). Когда покупаете кулёк с сывороткой, достаточно налить в миску тёплой (не горячей!) воды и подержать пакетик там пару минут, затем воду слить, продырявить пакет и вылить сыворотку в миску. Там моцареллу и храните максимум два дня (вам специально дают сыворотку для хранения) в непроветриваемом месте (можно даже в духовке или в шкафчике кухонном).

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4043
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.03.2013, 11:14 | Сообщение # 34
Цитата (Annarella)
Та, что производится возле Баттипалья или та, что в сторону Мондрагоны? В Неаполе прям народ на два лагеря разделён в этом вопросе
Ух ты... еще и разделение такое! надо же) казалось бы - просто сыр)

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.03.2013, 12:15 | Сообщение # 35
Ага, та, что со стороны Баттипалья нежнее, с менее выраженным, мягким вкусом. Классика же родом из Мондрагоны (сильно выраженный вкус молока буйволицы, "щиплет"за язык ферментами). Нарезали помидорку, сверху моцареллы кусочек, листик свежего базилика, чуть оливкового масла и перчика. Ням...

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 767
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.03.2013, 19:09 | Сообщение # 36
Цитата (MariUs)
казалось бы - просто сыр)
вот тебе и сыр, а сколько отличий, мне очень интересно что у нас тогда за моцареллу продают, на ней написано что для пиццы, производители разные, так и сам вкус, но это понятно, Россия все же, но то что в самой Италии такое различие я не думала
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.03.2013, 22:16 | Сообщение # 37
Ребят, вот видео про изготовление моццареллы. Я вам перевела текст, если интересно.

http://www.youtube.com/watch?v=8grf0GhQ1xA

[/font][font=Arial]Сильноеживотное с мягким характером и значительной
прожолжительностью жизни, буйвол былпривезён в Италию около 10го века вслед
за набегами сарацинов и арабов. Изначально
используемый исключительно как рабочая
сила, буйвол вскоре получил важную роль
в производстве молока и,разумеется,
сыров, в особенности типов качокавалло
и моццарелла.
Крепкоесложение и хорошо развитая способность
приспосабливаться к жарко-влажному
климату способствовали распространению
этого быка родом из Азии, которого
когда-то называли «египетской коровой»,
и продукция, произведённая из молока
буйволиц сразу стала характерной
особенностью сыроварнического ремесла
области на Юге Италии, включающей такие
провинции области Кампанья, как Казерта,
Салерно и Неаполь, провинций Латина и
Фрозиноне области Лацио и чпсть провинции
Фоджа в Апулии.
Моццареллаиз молока буйволицы области Кампанья,
качество которой охраняется знаком
качества D.O.P. (*наименование,происхождение которого защищено),производится из свежего и цельногомолока буйволицы средиземноморской
итальянской породы.
Имясыра указывает на последнюю фазу
производства сыров с волокнистой
структурой, когда mozzatura (*способ формовки сыра, при котором от
цельного жгута отрезают куски) определяет
его форму и размер, и его история крепко
укоренилась в традициях кухни Кампаньи:
главная героиня множества кулинарных
творений, идеальная подруга помидора,
фундаментальный ингредиент пиццы
Маргарита, королева пицц, - кажется, что
моццарелла, произведённая в области
Кампанья из молока буйволицы, чувствует
себя в своей тарелке в любой ситуации,
сама по себе или в компании.
Сырс высоким содержанием кальция и с
относительно небольшим содержанием
жиров, [size=9]является одним из главныхкомпонентов средиземноморской диеты,
великим богатством нашей традиции,
которое с 2010 года стало частью
нематериального наследия человечества.
[/size][font=Arial][/font]

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 639
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.04.2013, 06:57 | Сообщение # 38
Цитата (DenIra)
Мне очень нравится моцарелла, просто нарезанная с помидорами.
О я тоже так люблю покушать))). И вообще я любитель сыра, люблю, наверно все сорта, которые попробовала в своей маленькой жизни.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.04.2013, 08:55 | Сообщение # 39
Да, я вот слышала, что у французов наименований сыра хватает на каждый день года: можно каждый день новый пробовать...Итальянцы тоже не шутят в этом плане. Помню ещё в универе нам рассказывала наша профессоресса из Калабрии про сыр качокавалло (caciocavallo). Он имеет форму 2х груш, связанных верёвочкой. Так вот, она говорила, что это название он получил из-за такой формы: раньше путешественники подвязывали эти "гирьки" к седлу лошади как провиант на дорожку. Не знаю, что тут выдумка, а что правда, но интересно. Думаю, у многих сыров есть свои забавные истории.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Среда, 03.04.2013, 08:56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.04.2013, 21:20 | Сообщение # 40
Цитата (MariUs)
казалось бы - просто сыр)
"Просто сыр" он в наших магазинах) Точнее, он там даже и вовсе не сыр непонятное нечто)
А тут - фирма!
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1022
Награды: 15
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.04.2013, 22:03 | Сообщение # 41
Даже не знаю, где в Москве можно найти нормальный сыр и тем более - свежую моцареллу. То, что в магазинах продается. часто даже без соуса или со сроком годности в 3 месяца - просто лажа. откровенно говоря.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 06.07.2013, 21:29 | Сообщение # 42
Цитата (Дурилка)
просто лажа
 Правильно, Дурилка. Моццарелла, к сожалению, быстро портится. Это же живое молоко...куда ему 3 месяца.

Добавлено (06.07.2013, 21:29)
---------------------------------------------
Вот ещё интересные факты. Моццареллу нельзя хранить в холоде потому, что при низкой температуре капельки жира в сыре отделяются от жидкости и вкус сыра меняется. Плюс, первые 6 часов после изготовления моццареллу лучше не есть (может поплохеть конкретно). При покупке она должна быть цвета белого фарфора, блестящая, без морщинок и слизи. Сыр, отправляемый на Север Италии менее вкусный, т.к. в него добавляют меньше соли (требования хранения при перевозке). При покупке сыра на сыроварне, следует попросить попробовать сыр мелкого формата (чильеджине, боккончини или перлине), т.к. отрезать куски от нерасфасованной большой"грудки"запрещено. Так Вы сможете попробовать сыр перед покупкой. Вот так-то.


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Неповторимая Моцарелла (Лучшие рецепты итальянской кухни)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:




При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!