Вторник, 22.08.2017

Страница 2 из 9«123489»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Вина Тосканы (Визитная карточка Италии - вина Тосканы.)
Вина Тосканы
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 24.11.2011, 12:53 | Сообщение # 1
Тоскана является родиной аристократичных вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Эту плодородную землю называют столицей виноделия Италии. Еще совсем недавно Тоскана отождествлялась лишь с одним вином – дешевым заурядным Кьянти в соломенной оплетке. За 30 лет упорного труда тосканцы сумели доказать, что способны на большее, нежели массовое производство неплохого красного, подарив миру такое обилие неповторимых, удивляющих смелостью решений и новизной подходов к их производству вин. Не будет натяжной утверждение, что вторая столица виноделия после Бордо находится в Тоскане. Именно здесь начался феномен, известный под названием «итальянская революция виноделия».
Все началось в регионе Кьянти, в холмистой части, неподалеку от древнего города Сиены, распространившись после по всей Италии. Виноградники стали появляться по всей территории региона, даже там, где их присутствие было раньше не возможным. Рост репутации начался с поддержки государством классификации красных вин, которые впервые в Италии получили статус марочных – Кьянти, Брунелло и Нобиле. Постепенно тосканские виноделы стали расширять свой кругозор, и их взгляд обратился на область производства большего числа белых вин. Вслед за этим пришло творческое понимание основ виноделия. Начались эксперименты, традиции были подвергнуты сомнению. Винодельческий дом Сан Феличе впервые изменил классический состав Кьянти, исключив белые сорта и оставив 100 % черных сортов. С тех пор изменилась не только история Кьянти, но и его география. Сейчас историческая зона производства Кьянти имеет название «Кьянти Классико» - и это бесспорно одно из самых великих и уважаемых вин в Италии. Вина Тосканы различны и многолики. Но есть единственная характеристика для вин Тосканы – это их характер, солнечный, тосканский, отчасти строгий и средневековый, утонченный и европейский. В основном это связано с сортом винограда –Санджовезе, который отвечает за производство многих вин.

Тосканские виноделы научились создавать очень тонкие вина. На самом начале рождения вина идет тщательный отбор виноматериалов, обработка и выдержка вина контролируются на каждом этапе.
Общее количество сортов винограда и самих вин в Тоскане поражает воображение. Но все они исторически связаны между собой, ведь рождены они на одной земле и объединены общим неповторимым тосканским стилем.

В регионе есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина. Эти зоны показали величайший потенциал тосканского виноделия, как в отношении традиционных вин, таких как Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, так и в отношении современных вин, известных как супертосканские. Супертосканскими называют вина, которые по итальянскому законодательству не попадают в высшую категорию качественной классификации, но, тем не менее, являются высококачественными винами. Десять лет назад огромное количество великолепных тосканских вин были выдержанными в барриках супертосканскими винами.

источник

В этой темке буду описывать лучшие вина Тосканы!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:29 | Сообщение # 16
Quote (Радуга)
MariUs, продолжение-то будет?

Будет, но уже не сегодня - убегаю...

Quote (Chibis)
Но я целый бокал не могу, во всяком случае не в теплое время года. И не знаю, то, что покупаю я, насколько это все... вина хорошего качества) Хотя, думаю, что итальянцы сами для себя ничего плохого не сделают.

Меня уверяют, что в Италии все вина хорошие) И я склонна верить!
Сама тоже не любитель и бокал на вечер - это мой предел.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:38 | Сообщение # 17
Quote (MariUs)
Сама тоже не любитель и бокал на вечер - это мой предел.

Очень вас понимаю!
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 17:46 | Сообщение # 18
Quote (Радуга)
Тю, я смотрю тут спрошные алконафты-любители собрались))) раз у ж не гурманы.

Как говорит Аква, мы эстетствующие любители biggrin
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1020
Награды: 15
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Вторник, 29.11.2011, 06:53 | Сообщение # 19
Quote (CreatureOfDarkness)
Как говорит Аква, мы эстетствующие любители

Присоединяюсь!
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1212
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:25 | Сообщение # 20
Меня цитируют *загордилась* Расту! cool
Quote (Дурилка)
Присоединяюсь!

Соображаем на троих! biggrin

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Среда, 30.11.2011, 12:02 | Сообщение # 21
Quote (Aqua-Tofana)
Соображаем на троих!

заводите для этого тему)) где можно будет виртуально "налить" и "посидеть" в тесной форумчанкой компании!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 30.11.2011, 12:05 | Сообщение # 22
MariUs, курилка есть уже... Теперь "барную стойку" создавать? biggrin
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Среда, 30.11.2011, 13:42 | Сообщение # 23
Quote (CreatureOfDarkness)
MariUs, курилка есть уже... Теперь "барную стойку" создавать? biggrin

CreatureOfDarkness, в курилке можно завести и барную стойку. Почему бы и нет?
Все в ваших руках.
Правами никто не обделял.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 01.12.2011, 08:54 | Сообщение # 24
Супертоскана

Итак, мы уже уяснили, что Тоскана – родина традиционного виноделия. Нно в то же время именно здесь происходят все изобретения новых, нетрадиционных вин.
Производство этих вин нарушает рамки итальянского законодательства, поэтому, попадая в начальную категорию вин в итальянской классификации - столовую, они являются эталоном качества и обладают порой даже более высокой ценой, чем вина высшей категории DOCG (Контролируемое и Гарантируемое Наименование по Происхождению).

СуперТоскана ИГТ «Жироламо» красное сухое.

Сам производитель рекомендует это вино под сигары; большинство вин не сочетаются с сигарами, но «Жироламо» - редкое исключение, не зря это вино 2 года подряд считается «Лучшим Национальным вином из сорта винограда Мерло» и входит в «5 Лучших вин в Мире» (по мнению немецкого журнала «Гурме»).

СуперТоскана ИГТ «Корбайя» красное сухое.

Виноград: 70% Санджовезе, 30% Каберне Совиньон. Винификация: 15 месяцев выдержки в барриках. «Корбайя» в переводе с итальянского означает «воронье гнездо». По легенде, там, где сейчас развит виноградник «Кастелло ди Босси», когда-то был лес и вороны подкладывали свои яйца, чтобы голуби их высиживали. Когда из яиц вылуплялись птенцы, родившийся вороненок съедал всех голубят – чтобы вся пища досталась ему.

Источник

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4042
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 01.12.2011, 09:04 | Сообщение # 25
Вот еще узнала, кому мы обязаны появлением изысканных тосканских вин и развитию вообще виноделия в стране - и опять неугомонные МЕДИЧИ!

А началось все с изучения французских традиций. Первыми экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками начали маркиз Антинори (Marchesi Antinori) и его энолог Джакомо Такиса (Giacomo Tachis). Они нарушили местный регламент, и начали выращивать не только традиционный в Италии сорт Санджовезе, но и международные - Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар. Результат превзошел все ожидания. Вина, ставшие теперь известными по всему миру, получили множество международных наград, и успешно конкурируют с французскими винами.



И, конечно, говоря о Тоскане нельзя пройти мимо супертосканских вин, рожденных благодаря склонности итальянских виноделов к эксперементам и авантютам. Нарушив жесткие законы, обязательные для производства вин, они стали создавать "вина-выскочки", получившие в дальнейшем титул "супертосканских". По закону они относятся к столовым, но по качеству и цене - к самым благородным и дорогим. Определить супертосканские вина проще всего по их принадлежности к категории IGT либо вообще Vino da Tabola. Лишь большая цена даст понять что это самое настоящее супертосканское вино.

Однако, что бы не попасть в просак, лучше запомнить названия хотя бы основных вин и бренды (имена производителей):
Тиньянелло (Tignanello) и Солаия (Solaia) от Антинори (Antinori),
Саммарко (Sammarco) и Винья д'Альчео (Vigna D'Alceo) от Рамполла (Rampolla),
Винья л'Аппарита (Vigna L'Apparita) и Винья Иль Кьюзо (Vigna Il Chiuso) от Кастелло ди Ама (Castello di Ama),
Чеппарелло (Cepparello) от Изоле э Олена (Isole e Olena),
Массето (Masseto) и Орнеллайя (Ornellala) от Тенута делль Орнеллайя (Tenuta dell' Ornellala),
Ле перголе Торте (Le Pergole Torte) от Фаттория ди Монте Вертине (Fattoria di Monte Vertine),
Рипа делле Море (Ripa delle More) от Кастелло Виккьомаджо (Castello Vicchiomaggio),
Кабрео Иль Борго (Cabreo Il Borgo) от Руффино (Ruffino),
Кончерто (Concerto) и Сьепи (Siepi) от Кастелло ди Фонтерутолли (Castello di Fonterutoli),
Фонталлоро (Fontalloro) от Фаттория ди Фельсина (Fattoria di Felsina),
Ноццоле Иль Парето (Nozzole Il Pareto) от Фаттория ди Ноццоле (Fattoria di Nozzole),
Соленго (Solengo) от Тенута ди Арджано (Tenuta di Argiano),
Эксельсус (Excelsus) и Суммус (Summus) от Кастелло Банфи (Castello Banfi),
Сассоаллоро (Sassoalloro) от Бионди Санти (Biondi Santi),
Ле Станцеи (Le Stanze) от Полициано (Poliziano),
Бруско деи Барби (Brusco dei Barbi) от Фаттория деи Барби (Fattoria dei Barbi),
Вигорелло (Vigorello) от Сан Феличе (San Felice).

Источник

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1668
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Четверг, 01.12.2011, 14:29 | Сообщение # 26
Quote (MariUs)
СуперТоскана ИГТ «Жироламо» красное сухое

Мне кажется, что это вино отлично для кулинарии пойдет, а не только для сигар... Оно должно быть немного терпковато на вкус, как мне кажется.

Quote (MariUs)
А началось все с изучения французских традиций. Первыми экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками начали маркиз Антинори (Marchesi Antinori) и его энолог Джакомо Такиса (Giacomo Tachis). Они нарушили местный регламент, и начали выращивать не только традиционный в Италии сорт Санджовезе, но и международные - Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар

ах вот оно что! Спасибо, MariUs, просветила!

Любовью ложь сжигая...
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1020
Награды: 15
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Четверг, 01.12.2011, 14:53 | Сообщение # 27
Quote (MariUs)
СуперТоскана ИГТ «Жироламо» красное сухое.
Сам производитель рекомендует это вино под сигары;

Я не курящий в принципе человек, но иногда люблю подышать кальяном или посмаковать хорошую сигару. Надо попробовать с этим вином smile

Quote (MariUs)
Виноград: 70% Санджовезе, 30% Каберне Совиньон. Винификация: 15 месяцев выдержки в барриках. «Корбайя» в переводе с итальянского означает «воронье гнездо».

Quote (MariUs)
Вот еще узнала, кому мы обязаны появлением изысканных тосканских вин и развитию вообще виноделия в стране - и опять неугомонные МЕДИЧИ!

ну куда же мы без них, родимых biggrin

Quote (MariUs)
В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Болгери (Bolgheri). Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя (Sassicaia), лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%).

о! одна из моих прощлогодних обожала Каберне Совиньон, может быть, потому я считаю его женским вином.
Она его могла литрами тянуть в течение вечера иничего с ней не делалось. Не знаю , насколько хорошее вино продавалось в наших московских бутиках, но если к ней шел, то толкьо с этим Савиньоном. Потому у меня на него теерь стойкая алергия cool
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:56 | Сообщение # 28
Quote (MariUs)
Производство этих вин нарушает рамки итальянского законодательства

А как его производят тогда? подпольно, что ли?
Quote (MariUs)
и опять неугомонные МЕДИЧИ!

Эти могут) Чтоб французы и к виноделию руку не приложили?
Quote (MariUs)
CreatureOfDarkness, в курилке можно завести и барную стойку. Почему бы и нет?

Подумаем над этим) Можно сказать, из официантов уже в бармены переквалифицируюсь biggrin Тут хоть поутру отчётность по продуктам составлять не надо...
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:00 | Сообщение # 29
Марина, уважили) Это ж теперь сопьешься, все перепробовать...
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1212
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Суббота, 03.12.2011, 13:28 | Сообщение # 30
Quote (CreatureOfDarkness)
А как его производят тогда? подпольно, что ли?

Нет, просто экспериментируют, как с духами) Смешали, понравлось - на продажу, нет - вылили biggrin

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Вина Тосканы (Визитная карточка Италии - вина Тосканы.)
Страница 2 из 9«123489»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:




При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!