Суббота, 21.10.2017

Страница 5 из 9«123456789»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Вина Тосканы (Визитная карточка Италии - вина Тосканы.)
Вина Тосканы
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 24.11.2011, 12:53 | Сообщение # 1
Тоскана является родиной аристократичных вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Эту плодородную землю называют столицей виноделия Италии. Еще совсем недавно Тоскана отождествлялась лишь с одним вином – дешевым заурядным Кьянти в соломенной оплетке. За 30 лет упорного труда тосканцы сумели доказать, что способны на большее, нежели массовое производство неплохого красного, подарив миру такое обилие неповторимых, удивляющих смелостью решений и новизной подходов к их производству вин. Не будет натяжной утверждение, что вторая столица виноделия после Бордо находится в Тоскане. Именно здесь начался феномен, известный под названием «итальянская революция виноделия».
Все началось в регионе Кьянти, в холмистой части, неподалеку от древнего города Сиены, распространившись после по всей Италии. Виноградники стали появляться по всей территории региона, даже там, где их присутствие было раньше не возможным. Рост репутации начался с поддержки государством классификации красных вин, которые впервые в Италии получили статус марочных – Кьянти, Брунелло и Нобиле. Постепенно тосканские виноделы стали расширять свой кругозор, и их взгляд обратился на область производства большего числа белых вин. Вслед за этим пришло творческое понимание основ виноделия. Начались эксперименты, традиции были подвергнуты сомнению. Винодельческий дом Сан Феличе впервые изменил классический состав Кьянти, исключив белые сорта и оставив 100 % черных сортов. С тех пор изменилась не только история Кьянти, но и его география. Сейчас историческая зона производства Кьянти имеет название «Кьянти Классико» - и это бесспорно одно из самых великих и уважаемых вин в Италии. Вина Тосканы различны и многолики. Но есть единственная характеристика для вин Тосканы – это их характер, солнечный, тосканский, отчасти строгий и средневековый, утонченный и европейский. В основном это связано с сортом винограда –Санджовезе, который отвечает за производство многих вин.

Тосканские виноделы научились создавать очень тонкие вина. На самом начале рождения вина идет тщательный отбор виноматериалов, обработка и выдержка вина контролируются на каждом этапе.
Общее количество сортов винограда и самих вин в Тоскане поражает воображение. Но все они исторически связаны между собой, ведь рождены они на одной земле и объединены общим неповторимым тосканским стилем.

В регионе есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина. Эти зоны показали величайший потенциал тосканского виноделия, как в отношении традиционных вин, таких как Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, так и в отношении современных вин, известных как супертосканские. Супертосканскими называют вина, которые по итальянскому законодательству не попадают в высшую категорию качественной классификации, но, тем не менее, являются высококачественными винами. Десять лет назад огромное количество великолепных тосканских вин были выдержанными в барриках супертосканскими винами.

источник

В этой темке буду описывать лучшие вина Тосканы!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Суббота, 19.01.2013, 20:58 | Сообщение # 61
Цитата (donma4ilo)
начинаю тренироваться....
Главное не переусердствовать, а то будет, как с Шуриком из Кавказской пленницы - "не рассчитал своих сил, и в результате имеем дело с несчастным случаем на производстве")
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Суббота, 12.07.2014, 20:29 | Сообщение # 62
Попробовала вино Ария кьянти классико, урожай 2011 года. Мммммм. Тренировалась бы и тренировалась:-))) Очень приятное вино, на мой взгляд не очень терпкое со вкусом черники и сливы. Рекомендую.
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2073
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Четверг, 17.07.2014, 19:31 | Сообщение # 63
Цитата Джулия_Антинари ()
чень приятное вино, на мой взгляд не очень терпкое со вкусом черники и сливы. Рекомендую.

Ничего себе... черника и слива... И что прямо так по вкусу определили? или знали уже из чего оно?
Я вот пила только на вишневых косточках и земляничное (капшоне), вот земляничное мне ООЧЕНЬ понравилось,я его пила в Крыму лет 10 назад, а больше нигде не могла найти.. Интересно, кто-нибудь пробовал?

А еще вот абрикосовое может выгорит попробовать...

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2056
Награды: 14
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Суббота, 19.07.2014, 15:31 | Сообщение # 64
Artistka, а я попробовала абрикосовое вино- очень приятное))) Не кислое и не сладкое- очень хорошо пьется.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 08:33 | Сообщение # 65
Ой, девушки, какие вы гурманки!
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 14:27 | Сообщение # 66
А меня недавно родственники угощали домашним земляничным вином, конечно, не тосканское, но очень вкусное) Мне как раз больше нравятся вина, в которых не чувствуется спирт, чтобы оно было легкое и ароматное, хотя многие говорят, что именно от домашних вин очень резко пьянеешь)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2056
Награды: 14
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 19:39 | Сообщение # 67
А я как-то равнодушна к домашним винам- редко кто умеет это делать хорошо, в-основном, или спирт добавляют, или сахара мало- пить невозможно. Зато я однажды попробовала настоящее деревенское пиво на хмелю)))) Вкуснотища, но, как ни странно, в голову дает также быстро, как и отпускает.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Суббота, 02.08.2014, 23:10 | Сообщение # 68
Цитата Artistka ()
Ничего себе... черника и слива... И что прямо так по вкусу определили? или знали уже из чего оно? Я вот пила только на вишневых косточках и земляничное (капшоне), вот земляничное мне ООЧЕНЬ понравилось,я его пила в Крыму лет 10 назад, а больше нигде не могла найти.. Интересно, кто-нибудь пробовал?

А еще вот абрикосовое может выгорит попробовать...

Да, там ноты черники и сливы очень явные, не надо быть сомелье, чтобы определить. Вообще, я фруктовые вина не особо жалую, так как они, как правило, сладкие. А я таки убеждена, что вино должно быть только сухое. Да и просто не люблю сладкие вина на вкус.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 781
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Суббота, 02.08.2014, 23:44 | Сообщение # 69
Цитата Джулия_Антинари ()
А я таки убеждена, что вино должно быть только сухое.
А с чем связано подобное убеждение- с личным вкусом или с чем-то ещё? И среди полусладких и сладких вин- есть приличные сорта.

...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:10 | Сообщение # 70
Цитата Aglaya ()
А с чем связано подобное убеждение- с личным вкусом или с чем-то ещё? И среди полусладких и сладких вин- есть приличные сорта.
Сухое вино - это именно натуральный продукт. В сладкие и полусладкие добавляют сахар, поэтому вкус вина "глушится". Ну это как чай с сахаром пить. В хороший чай нельзя сахар добавлять - погубишь вкус. Так и с вином. Ну и личный вкус тоже сладкое вино не любит:-)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2056
Награды: 14
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 12:49 | Сообщение # 71
Цитата Джулия_Антинари ()
Ну и личный вкус тоже сладкое вино не любит:-)
 Говорят, что если женщина любит вино- она знает толк в жизни, в романтике и красоте) А я заметила, что редкая женщина знает толк в винах.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Вторник, 05.08.2014, 22:32 | Сообщение # 72
Цитата Джулия_Антинари ()
Вообще, я фруктовые вина не особо жалую, так как они, как правило, сладкие.
А я наоборот)) только фруктовые предпочитаю)) Сладенькие)) как компот! Сангрия - идеальный вариант
.
Вообще я виноград не очень люблю. И вина в прямом смысле слова тоже.
Цитата Джулия_Антинари ()
Ну это как чай с сахаром пить.
Логично biggrin Без сахара чай я тоже не пью!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Пятница, 08.08.2014, 00:59 | Сообщение # 73
Цитата Аха ()
Говорят, что если женщина любит вино- она знает толк в жизни, в романтике и красоте) А я заметила, что редкая женщина знает толк в винах.
C первым соглашусь. А второе утверждение очень дискутабельно!!
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Суббота, 09.08.2014, 22:06 | Сообщение # 74
Самое знаменитое вино Тосканы, кмк, это сухое красное Кьянти. До середины 19 века вина «Кьянти» производились только на основе винограда Санджовезе В течение второй половины XIX века барон Рикасоли, крупный производитель вина в Кьянти тех времен и одновременно министр Тосканы, а позднее премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и в конечном счете, начиная с 1995 года «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.Сейчассуществует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.
Сообщение отредактировал Джулия_Антинари - Суббота, 09.08.2014, 22:09
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 21:40 | Сообщение # 75
Цитата Джулия_Антинари ()
Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
Обалдеть, это как?

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Вина Тосканы (Визитная карточка Италии - вина Тосканы.)
Страница 5 из 9«123456789»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!