Воскресенье, 22.10.2017

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Винная карта Италии для туриста: что и где пить?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 16.03.2013, 16:20 | Сообщение # 1
Уважаемые форумчане,
предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал.
Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей.
С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда".
Итак, что искать на бутылке итальянского вина?
Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola)
-Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино);
-Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам.
Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства,  но и быть произведено в определйнном регионе.
Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина.
Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти.
Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce.
Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда.
В следующий раз о винах Valle d'Aosta.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 18.03.2013, 13:57
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 767
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Суббота, 16.03.2013, 18:39 | Сообщение # 2
Надо мне это все куда-то записать, а то в магазинах при выборе теряюсь сейчас, раньше работала в винном магазине так знала какое хорошее вино, но вот таких премудростей не знала, спасибо, очень полезная информация
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 10:16 | Сообщение # 3
VALLE D'AOSTA

В этом регионе всего 600 га виноградников. 60% лозы - горная (она ползёт вверх, буквально цепляясь за всё, что можно). 35% -виноград "холмистый", 5% - равнинный (преобладает красный).
  Здесь имеется 6 кооперативных винодельческих погребов: Caves Cooperatives de Donnas, La Grotta di Vigneron, La Cava des Onze Communes, La Kiuva di Arnad, La Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle, Co-Enfer d'Arvier. В последние 15 лет качество вина очень улучшилось, во многом благодаря институту сельского хозяйства.
  В Валле Д'Аоста выделяют 3 зоны виноделия: Valle superiore (Valdigne) - самые высокие в Италии виноградники (900-1300 м над уровнем моря); Valle centrale между Авизе и Винсентом; Valle inferiore между Сан-Винсентом и Каремой, у самой границы Пьемонта.
  Сорта винограда:
визитная карточка области - сорта Неббиоло (местное название Пикутенер), Дольчетто и Барбера. Отметим также: Прие Блан (Блан де Моржекс) местный сорт, выращиваемый высоко в горах; Фумин придаёт вину аромат дымка и минералов; Мальвазия де Нюс (= Пино Гриджио); Нейре даёт цвет вину; Пти Руж отличается особой тонкостью; Петит Арвин придаёт персиковый вкус, этот белый сорт завезён из Швейцарии; Вин де Нюс местный красный сорт с особенным фруктовым вкусом; Преметта местный красный сорт.
   Вина :
Blanc de Morgex e de la Salle - бледно-жёлтое или зеленоватое, сухое, немного кисловатое, с тонким фруктовым ароматом. Если его хранить ниже тех высокогорных мест, где оно производилось, то вино теряет тонкость. Варианты игристого: экстра-брют, брют, полусухое.
Chambave Moscato ароматное сухое, игристое или пассито (вино из изюма).В меру сладкое, не приторное, в меру кислое, с умеренным содержанием алкоголя (до 13%). Конкурирует с лучшими винами мира (вариант пассито оценил в 15 веке сам король Франции).
Nus Malvoisie Flétri модель итальянского вина для иностранцев, мягкое и гармоничное с лёгким ароматом. Производится из полуувядшего винограда, сахар - 4%.
Petit Rouge отличное красное вино, взрыв вкуса и аромата. В первый год аромат сильнее всего, но вкус лучше после 5-6 лет.
Donnas делают из Неббиоло. Чем оно старше, тем лучше (желательно подождать минимум 2 года). В начале созревания оно тяжёлое, танинное (вяжет как хурма), с ароматом миндаля.
Vino di Ghiaccio исключительное вино, "ледяное". Виноград собирают после того, как несколько ночей держится температура в -8,-10. Каждая ягодка покрывается ледяной корочкой, обезвоживаясь, и в ней концентрируется всё полезное.
 Вина, которыми также славится область, - это Torrette, Enfer d'Arvier, Arnad-Montjovet, Premetta, Pinot Grigio, Petit Arvine, Muller-Thurgau, Gamay, Fumin, Chardonnay. Хорошо известны также Cornalin, Mayolet, Nebbiolo, Novello.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 504
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 10:27 | Сообщение # 4
Цитата (Annarella)
Петит Арвин придаёт персиковый вкус
Ооо, похоже, мы пили вино из этого сорта на наше обручение, Макс приезжал в Киев и привозил. Я тогда еще удивлялась, насколько тонкий вкус у него и какое приятное персиковое послевкусие остается. Мне вино очень понравилось, я сказала чтобы на свадьбу обязательно у нас на столе было)
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 20.03.2013, 13:35 | Сообщение # 5
ПЬЕМОНТ (материал огромный, ужала до самого необходимого)

В этой области родилось современное итальянское виноделие (примерно 60 000 га виноградников), а сама традиция изготовления вин в Пьемонте восходит к 1000 г. до н.э. (в то время здесь жили лигурийцы и кельты, придумавшие способ хранения вина в бочках и погребах). Именно здесь постепенно утвердилась греческая мода на сладкие и алкогольные вина: так, пользуется спросом l'Erbaluce di Caluso Passito и почти забытое, но превосходное Claretto di Cavaglià, которое созревает свыше 100 лет. В 19 в. тут возделывали 3000 сортов винограда, но именно с 1840г., когда маркизы Фаллетти и Камилло Бенсо ди Кавур начали консультироваться с французами по производству Бароло, началась настоящая революция. В 70-х были модернизированы погреба, улучшены сорта винограда. За короткий срок Пьемонт перегнал многие зоны виноделия Франции.
Области виноградарства: Carema, Colli Novaresi, Monferrato (Casalese, Astigiano), Colli Tortonesi, Colli Torinesi (а также Colli Pinerolesi, Colli Chieresi), Langhe, Roero.
Сорта винограда:
Неббиоло (местный сорт, делится на Росси, Лампия и Микет).Вино даёт терпкое, благородное, долго созревающее. Недостаток - мало пигментов, поэтому к нему добавляют такие сорта, как Бонарда, Весполина, Ува Рара, Кроатина. Из смеси получают вина: Lessona, Bramaterra, Fara, Sizzano, Ghemme, Gattinara.
Барбера - основной сорт вот уже 150 лет. Даёт отличное вино, славящееся на весь мир.
Дольчетто. Недостаточно кислый, но зато сладкий и танинный, созревает раньше других красных сортов.
Москато де Канелли (или Москато Бьянко) - сорт, известный ещё римлянам, которые называли его Апиана. Даёт как "тихие", так и игристые вина. Из него делают Asti (Asti spumante).
Эрбалуче даёт вкусное вино из позднего сбора или из изюма. Качество сорта отмечено уже в 1606 г. Растёт на перголах (подпорках), ягоды золотисто-жёлтые, почти розовые.
Кортезе сильный, морозостойкий местный сорт с зеленоватыми ягодами, который собирают недозрелым.
Вина: В Пьемонте 45 вин DOC, 8 DOCG.
Вина красные из Неббиоло:
Бароло (с 1980 DOCG) "король вин и вино королей" (его производили Карло Альберто и Витторио Эмануэле II, оно было оценено выше французских вин в 1751г. Лордом Халифаксом).В лучшие годы урожая раскрывается после 50 лет выдержки: аромат сухоцветов, фиалки, мяты, смолы, белых трюфелей, грибов, лакрицы, ягод. Обычное вино созревает около 3 лет, тип Ризерва - до 5ти.
Барбареско (с 1980 DOCG) впервые упомянуто Титом Ливием (название от слова "барбары"). оно похоже на бароло, созревает десятки лет. Чувствуется аромат фиалки, варенья, специй.
Гаттинара (с 1990 DOCG)вино цвета граната, танинное, мягкое с оптимальным уровнем кислоты и алкоголя, с ароматом фиалки, малины, розы. Созревает до 20 лет. Обычная партия: 3 года (1 год в бочке), Ризерва - 4 года (2 в бочке).
Гемме (с 1997 DOCG) рубиново красное, терпкое, бархатистое, с приятной горчинкой. Максимум вкуса после 10-20 лет. Созревает в бочке. Сиццано очень на него похоже.
Ещё вина из Неббиоло: Nebbiolo d'Alba ( про него писал Стендаль. Имеет аромат клубники, малины, черники, фиалки, привкус специй), Lessona (мягкое, сильный аромат фиалки, танинный вкус и долгое послевкусие из-за минералов), Fara (и Boca) крепкие и долгосозревающие вина, Albugnano, Carema (аромат малины), Bramaterra (отлично хранится, имеет горьковатый привкус, аромат клубники, граната, трав).
Продолжение следует.

Добавлено (20.03.2013, 13:35)
---------------------------------------------
Пьемонт.
Вина из винограда Барбера (крепкие, достигают 13-14 градусов):
Barbera d'Asti - вино, известное с древних времён, особый вкус с фруктовами нотами появляется через 3-5 лет. Лучшее из трёх.
Barbera del Monferrato сухое, слегка сладковатое, с приятной кислинкой. Делают как "тихое", так и шипучее.
Barbera d'Alba вино получается очень разным, в зависимости от того, где его делают. Крепкое, бодрящее, фруктовое на вкус и насыщенное по цвету.
Вина из Дольчетто (из него делают молодые вина, 7 вин DOC):
Dolcetto d'Acqui - одно из крепких вин, танины в нём не такие грубые, они слаще и мягче, вино созревает до 5ти лет.
Dolcetto d'Asti не такое ароматное и структурированное как другие.
Dolcetto delle Langhe Мonregalesi - вино насыщенного красного цвета, не очень крепкое, с ароматом вишни и лесных ягод.
Diano d'Alba для него специально посадили 77 кустов, ориентированных по солнцу. Вино выходит сладковатое, очень ароматное.
Dolcetto di Dogliani известно с 14 в. Имеет аромат ежевики и черешни.
Dolcetto d'Ovada вино, долго остающееся молодым.
Красные вина из других сортов винограда:
Отлично подойдёт к любому десерту Freisa d'Asti из винограда Фрейза, а Freisa di Chieri вкуснее всего, пока молодое.
Вина DOC из винограда Гриньолино: Grignolino d'Asti имеет островатый вкус из-за танинов и минералов. оно медно-кораллового цвета. Grignolino del Monferrato имеет тонкий вкус специй. Это вино быстро портится по цвету, поэтому его пьют молодым.
БЕЛЫЕ ВИНА
Erbaluce di Calluso (Caluso) белое, сухое, солоноватое, с ароматом фруктов.
Gavi (DOCG с 1998) известно с 972 г. - самое древнее белое вино Пьемонта. Имеет едва уловимый аромат цветов, а также орехов, хлебной корочки, а иногда и кремниевый привкус.
Cortese di Monferrato. Приятный кисловатый вкус, аромат персика, лёгкое горькое послевкусие.
Roero (DOCG с 2004 г.) белое вино "с характером", имеет стойкий вкус. Делают и игристое Roero Arneis Spumante
Сладкие вина
Moscato d'Asti (DOCG с 1993) Сладкое (5,5 - 6,5 wacko шипучее вино. Аромат цветов апельсина, липы, глицинии, персика, абрикоса, шалфея, лимона.
Loazzolo делают из слегка увядшего винограда, одно из самых лучших десертных вин мира с ароматом ванили и цукатов.
Casulo Passito отличное вино из изюма.
Сладкие игристые вина:
Asti, Asti Spumante вино категории DOCG. Одно из самых известных итальянских вин в мире.
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco красное игристое вино, сладкое (5,5-5,7%).
Malvasia di Casorzo d'Asti бывает игристое или из изюма.
Brachetto d'Acqui (Acqui) DOCG c 1996 г. Игристое вино красно-рубинового цвета, имеет тонкий мускатный аромат (10% сахара).
Сухие игристые вина:
Alta Langa DOCG c 2002 г. Бывает белое, розовое и красное. Делается классическим методом (Пьемонт был первым регионом Италии, где начали ыампанизацию вина).
Специальные вина: Vermout ( или Vermut) родился в 18 в. в Турине, благодаря компании Carpano.
Вот ещё вина DOC: Cisterna d'Asti, Valsusa, verduno, Ruché di Castagnole Monferrato, Rubino di Cantavenna, Gabiano, Piemonte Langhe, Canavese, Colline Saluzzesi, Colline Novaresi, Colli Tortonesi, Collina Torinese, Coste della Sesia.


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 18.03.2013, 15:08
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Среда, 20.03.2013, 13:38 | Сообщение # 6
Цитата (Annarella)
Moscato d'Asti (DOCG с 1993) Сладкое (5,5 - 6,5 шипучее вино. Аромат цветов апельсина, липы, глицинии, персика, абрикоса, шалфея, лимона.
Мммм... Вкусняшка какая и "оборотов" мало. Такое бы даже я не отказалась попробовать.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 886
Награды: 16
Репутация: 17
Статус: Offline
Дата: Среда, 20.03.2013, 14:13 | Сообщение # 7
ой, с такой информацией можно в винное путешествие отправляться! правда, не сильно налегать на дегустацию...
и такие интересные сочетания: апельсины, фиалки... только вот многие вина мне не подходит: я не очень жалую, когда в вине слишком много танинного привкуса. мне оно кажется испорченным

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 20.03.2013, 15:49 | Сообщение # 8
Цитата (Радуга)
только вот многие вина мне не подходит
 Ничего, Радуга, мы только начали. Нам ещё 18 областей рассмотреть надо. К тому же на Севере из-за климата больше тяга к сильным, "тяжёлым" винам, на Юге будет "полегче" ассортимент.
      Я, например, не люблю сладкие вина, поэтому мне Сицилия не подойдёт. На вкус и цвет... Зато в Пьемонте много замков с винодельнями, где интересные экскурсии по погребам. Конечно, их много и в Тоскане, да и по всей Италии, но там прямо дух захватывает: всё такое "средневеково - суровое"...Бррр!
 
Цитата (MariUs)
Мммм... Вкусняшка какая
 Сиккери в справочнике его назвал "маленьким энологическим шедевром, взрывом ароматов":).


Кстати, вот ещё по терминам:
молодое вино (vino giovane, vino novello) - вино, которое разливают по бутылкам в период, не превышающий 1 года с момента его производства и , соответственно, потребляют его тоже быстро.
Riserva - термин, указывающий на то, что вино созревало не менее 2х лет.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 20.03.2013, 16:11 | Сообщение # 9
Цитата (MariUs)
Мммм... Вкусняшка какая
Да уж, это не та "абрикосовка", которую мы с тобой накопали с превеликим трудом))
Цитата (Annarella)
Нам ещё 18 областей рассмотреть надо.
Да тут сопьёшься, пока рассмотришь biggrin
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1684
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Пятница, 22.03.2013, 11:43 | Сообщение # 10
Ооо, люблю вино. Спасибо за интересную информацию. Теперь точно можно направляться на дегустацию вина))).

Любовью ложь сжигая...
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 22.03.2013, 11:45 | Сообщение # 11
ЛОМБАРДИЯ
Виноделием Ломбардия обязана этрускам и южнотирольским племенам. Тут примерно 25.000 га виноградников, которые дают как молодые и игристые вина (типа Oltrepò Pavese), и очень хорошие красные Valtellina, из уже знакомого вам сорта винограда Неббиоло. О винах этой области писали филoсoф Страбон и поэт Виргилий.
Области виноделия:
Oltrepò Pavese (Ольтрепо Павезе) специализируется на производстве шипучих вин и одного игристого из благородных сортов винограда, как в Шампани (Франция).
Franciacorta (Франчакорта) с недавнего времени производит лёгкие и элегантные игристые вина, в короткие сроки получившие признание во всём мире.
Valtellina (Вальтеллина) здесь делают отличные вина из Неббиоло и Сфорцато.
Сорта винограда:
Местные: Пиньола Вальтеллинезе, Россола Неро, Кроатина (или Бонара) и Ува Рара. Ещё распространены такие сорта, как Неббиоло (его тут называют Кьявеннаска и от очень важен для всего виноделия области), Барбера, а с недавнего времени и Пино Нуар, Пино Гриджио, Шардоне.
Вина:
Valtellina (или Valtellina Superior) DOCG с 2002г. Это вина из сорта Неббиоло. Они рубино-гранатового цвета, не очень насыщенного, зато богаты танинами, которые особо чувствуются в первый год, а потом постепенно уступают вкусу травы, альпийских цветов, ежевики и сливы. Виноград растёт хорошо, особенно на высоте 800 м над уровнем моря, где много солнца и лоза подсушивается бризом с озера Гарда. Дeлают эти вина в местечках Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Moraggia.
Sforzato di Valtellina (Sfurzat di Valtellina) Вино DOCG из Неббиоло, которое делают в местечке Вальтеллина. Виноград слегка подсушивают после сбора (вторая декада октября), поэтому в ягодах накапливается сахар. В январе-феврале виноград вымачивают (настаивают) несколько дней, а потом на несколько месяцев оставляют для спиртовой ферментации. Затем вино разливают сначала по бочонкам, а потом в бутылки. Вино рубиново-красного цвета, имккт аромат фруктов, очень мягкое, содержит около 14% спирта. Обязательно созревает 2 года.
Franciacorta (DOCG с 1995 г.) игристое ломбардийское вино, сделанное классическим методом. Производят также "тихое", не шипучее, например Terre di Franciacorta. Франчакорта - зона в провинции Брешия, откоторой и пошло название вина. Здесь 19 хозяйств, возделывающих Шардоне, Пино Бьянко, Пино Неро, смесь сортов, которая используется для производства такого вина. Цвет вина желтоватый, иногда даже золотистый. Аромат зависит от пропорций винограда в смеси сортов: если преобладает Пино, то букет более стойкий, если больше Шардоне, то  то вино будет более тонкое, фруктовое, вкусное. Franciacorta Satèn - типичный crеmant (*креман-игристое,уровень внутреннего давления обычно 5-6 бар) для этой зоны. Следует упомянуть и Franciacorta Rosato (15% Пино Неро) может спокойно конкурировать с Riunart!
Oltrepò Pavese Spumante вино, произведенное классическим методом из Пино Неро (от 70%), Пино Гриджо, Пино Бюянко и Шардоне (до 30%). Крепкое и одновременно тонкое, высокого качества. Иногда на бутылке есть слово Classese, которое является названием местного объединения виноделов, которые производят игристые вина классическим способом.
Oltrepò Pavese Bonarda  вино DOC, наиболее характерное для этой области. В нём приятное содержание сахара, нет переизбытка кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который способствует длительному образованию пузырьков после открытия бутылки и распространению фруктово-цветочного аромата. Здесь также делают вина:Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato, Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Giuda.
Другие вина Ломбардии, категории DOC: Botticino, Capriano del Colle, Cellatica, Garda, Lambrusco Mantovano, Lugana, Riviera del Garda Bresciano, San Colombano, San Martino della Battaglia; Scanzo, Valcalepio.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Пятница, 22.03.2013, 11:46
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 639
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Пятница, 22.03.2013, 12:06 | Сообщение # 12
Спасибо за полезную информацию, теперь смогу в магазине выбрать вино) а то пить его люблю, а разбираться в винах нет.
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1333
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Offline
Дата: Пятница, 22.03.2013, 22:50 | Сообщение # 13
ой, я тоже люблю вино! (только маме не говорите tongue ). а вот интересно: если я люблю красное полусладкое вино, то мне в какую область Италии надо? вопрос задан, чтобы точно поехать, куда надо. но судя по постам, на Сицилию мне не надо: я тоже не люблю сладкие вина. и игристые тоже не люблю. смешивать газировку и вино не люблю...
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 10:51 | Сообщение # 14
Цитата (Samanta)
если я люблю красное полусладкое вино, то мне в какую область Италии надо?
Саманта, слава Богу в Италии огромный выбор вин. Я тут указываю лишь основные, так что не стоит беспокоиться: и на Сицилии найдётся ваше "полусладкое" smile , но, конечно, ассортимент не будет таким головокружительным, как в других областях.
    Просто следите за постами (из недавнего вам подойдёт и Bonarda, и Sangue di Giuda). Добавлю, что я - не сомелье, так что мои знания по данной теме обусловлены справочником и личным опытом общения с людьми понимающими. В Италии каждый год проводят конкурсы и дегустации, поэтому список вин постоянно пополняется.
 Однако, возьмите на заметку: в категории полусладкие в Италии выделяют vino abboccato и vino amabile. Первое - это вино, в котором сахар чувствуется совсем немножко, его мало, а во втором сладкий вкус ясно чувствуется (но это вино ещё "не дотягивает" до сладкого, оно на ступеньку ниже по уровню сахара).
 Вот такие дела

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 12:18 | Сообщение # 15
Цитата (Annarella)
Сиккери в справочнике его назвал "маленьким энологическим шедевром, взрывом ароматов":).
Да, Анна, я заметила за собой такую слабость, чтопрепочитаю вина с разными фруктовым ароматами. В конкретно виноградные не очень.

Цитата (Annarella)
молодое вино (vino giovane, vino novello) - вино, которое разливают по бутылкам в период, не превышающий 1 года с момента его производства и , соответственно, потребляют его тоже быстро. Riserva - термин, указывающий на то, что вино созревало не менее 2х лет.
Хоть в телефон записывай  biggrin
Полезная информация, спасибо!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!