Понедельник, 23.10.2017

Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Винная карта Италии для туриста: что и где пить?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 16.03.2013, 16:20 | Сообщение # 1
Уважаемые форумчане,
предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал.
Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей.
С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда".
Итак, что искать на бутылке итальянского вина?
Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola)
-Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино);
-Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам.
Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства,  но и быть произведено в определйнном регионе.
Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина.
Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти.
Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce.
Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда.
В следующий раз о винах Valle d'Aosta.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 18.03.2013, 13:57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 19:25 | Сообщение # 16
Смотрю, на форуме новенькая тема. Решила зайти и не пожалела! Столько всего интересного! Только запомнить всё это очень сложно. Видимо, придётся распечатать и взять с собой в Италию. Ну или хотя бы в винный супермаркет, чтобы выбрать подходящее вино к какому-нибудь торжеству. И я, как и Samanta, любительница полусладких вин, так что Ваш совет, Annarella, полезен и для меня. Большое спасибо!
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 19:46 | Сообщение # 17
Цитата (Viel)
придётся распечатать и взять с собой в Италию
Конечно, ведь это всё сложно так просто запомнить, если вы не профессионал. Я обычно "мучаю" продавцов винных лавок и дегустирую на месте, если вино разливное (в Италии это считается нормой). Ну а для форумчан я специально делю информацию по областям, именно для распечатки smile
   Кстати, на сайте Итальянской Ассоциации Сомелье есть календарь событий месяца (по всей Италии).
www.aisitalia.it, раздел - Eventi. Можно заранее выбрать что-то интересующее и записаться. Также эта ассоциация проводит курсы сомелье (1,2,3 категории).
   Диплом же винодела можно получить после 3хгодичного курса обучения на факультете энологии в Авеллино. Подобных факультетов полно и по всей Италии.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 20:05 | Сообщение # 18
Annarella, спасибо за информацию! Действительно, очень интересно. Надо будет ознакомиться с сайтом.
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 886
Награды: 16
Репутация: 17
Статус: Offline
Дата: Суббота, 23.03.2013, 21:56 | Сообщение # 19
Цитата (Annarella)
Также эта ассоциация проводит курсы сомелье (1,2,3 категории).
может, и мне записаться? потому что я кроме наличия сахара в вине (сухое, полусладкое, столовое) больше ничего сказать не могу. ну, еще игристое от простого и красное от белого отличу. а в остальном вино для меня либо вкусное, либо нет. и без всяких там "букетов" или "послевкусий"

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 13:15 | Сообщение # 20
TRENTINO - ALTO ADIGE

Эта автономная область Италии, граничащая с Австрией и Швейцарией, исторически разделена на две части: Трентино и Альто Адидже (или Судтироль). Поэтому и способ изготовления вин тут разный. В данной области около 10.000 га виноградников, более 70% из которых принадлежат кооперативу Cavit. Следует отметить погреба La Vis и Valli di Cembra, а также важную роль Технико-агрономического института Св. Мишеля в Адидже в развитие местного виноделия.
  Сорта винограда:
В этой области хорошо растут все сорти международного класса, за исключением Сира.
Терольдего придаёт вину аромат розы. Ягоды чёрно-синие, с толстой кожицей. Вероятно этот сорт привезли из Вероны.
Марцемино - сорт родом из Венето.
Нозиола, из которого делают знаменитое Vino Santo (*классическое сочетиние: вино санто и кантуччи, миндальное печенье).
Лагрейн (два варианта: с короткой и с длинной гроздью) из ягод тёмно-синего цвета делают розовое вино Kretzer(крецер) и сухое красное Dunkel (дункель).
Скьява (перевод - "рабыня") родом, возможно, из Словении. Сорт сильный, миеет три разновидности: Скьява Джентиле, Скьява Гриджа, Скьява Росса. Ягодв сине-фиолетовые, с налётом.
Траминер ароматико (Гевюрцтраминер) серо-розоватый с синим отливом, очень ароматный сорт.
Москато джалло придаёт вину светло-золотистый оттенок и приятный аромат мускуса.
Вина Трентино:
Уровень вин Трентино достаточно высок. Некоторые из них принадлежат к категории DOC Trentino и Trentino Superiore:Cabernet, Sauvignon, Chardonnay, Vendemmia Tardiva, Merlot, Pinot, Riesling, Casteller, Caldaro (последние два делают и в Альто Адидже).
 Отдельно упомянем:
Teroldego Rotaliano, которое делают из винограда Терольдего, выращиваемого только в 3х хозяйствах. Бывает красное и розовое. В первый год оно особенно фруктовое, но по мере созревания (не менее 2х лет) приобретает аромат специй и горьковатое послевкусие, не сильно танинное. В целом это вино насыщенное и крепкое.
Тrentino Superiore Moscato Rosa рубиново-красное (иногда даже вишнёвое) сладкое вино. Его делают из винограда Москато Роза. Бывает и ликёрный вариант.
Тrentino Superiore Moscato Giallo делают из Москато Джалло. Когда его пьёшь, то ощущение будто ешь живой виноград (характерно для всех мускатов).
Trentino Superiore Vino Santo содержание спирта - минимум 10%, сахара - около 10%. Вино зрортисто-янтарное. Виноград сушат после сбора (до Святой недели, название отсюда), а потом отправляют под пресс. Ферментация длится 5-6 месяцев, а в удачные годы это вино могут разливать по бутылкам через 4-6 лет.
Trentino Marzemino сухое, красное, крепкое. Самое лучшее производят в Изере, Дзирези и долине Лагарине. Согласно либретто оперы "Дон Жуан", его подавали на званых обедах в Венецианской Республике. А Тrentino Superiore Marzemino d'Isera - DOC с 2002 г.
Trento DOC игристое вино, произведённое классическим методом. Есть три типа: белое, розовое (созревают 15 лет) и коллекционное (Riserva, созревает 36 лет).
Вина Альто Адидже:
Caldaro (Lago di Caldaro) или Kalterer (Kalterersee) красное вино DOC, известное с 1220 г., особенно вкусное в первый год. Делают также разновидность Auslese из отборного винограда.
Alto Adige (Sudtirol) вино DOC. Существует его 58 разновидностей.
Ещё вина и сорта винограда:
Santa Maddalena (St. Magdalener) крепкое красное вино из солта Скьява, особенно хорошо в первый год.
Terlano вино из Шардоне.
Meranese di Collina ещё одно вино из сорта Скьява.
Lagrein насыщенно-красное с нотками апельсина, особенно хорошо в первые два года.
Moscato Rosa и Moscato Giallo (Goldmuskateller) сухие или сладкие, тонкие вина.
Alto Adige Spumante - отличное игристое вино, изготовленное классическим методом.
Schiava вино быстро зреет и пьётся легко.
Gewurtraminer - очень хорошее вино, сравнимо с винами Эльзаса. Имеет тонкий аромат розы, муската и личи. Нередко виноград вымачивают по 6 часов на морозе перед отжимом, а ферментация длится 8 дней при температуре 20 градусов.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 29.03.2013, 22:52 | Сообщение # 21
Annarella, я очень рада, что Вы продолжаете тему! Думаю, мне это обязательно пригодится. Впрочем, и курсы сомелье, кажется, не будут для меня лишними, потому что я смыслю в вине, наверное, примерно так же, как и Радуга, то есть не очень разбираюсь в букетах и послевкусиях. А как на эти курсы записаться?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 30.03.2013, 12:54 | Сообщение # 22
Цитата (Viel)
то есть не очень разбираюсь в букетах и послевкусиях
Да и я не особо. Если только самые основные ноты, которые за километр слышно biggrin . Просто мне эта тема нравится. Сомелье - это парфюмер энологии. Думаю, что нам, простым смертным, достаточно просто знать основные техники виноделия и названия хороших вин, производимых в конкретной области. Этого хватит, чтобы знать, что Вам предлагают, как вино приготовлено и какова ему цена. Сколько раз мы все "блуждали взглядом" по меню вин и выдавливали из себя выстраданное "А Вы что посоветуете?", поняв что список названий - какой-то непонятный код? Имея же основы, даже если вино Вам незнакомо, можно как минимум "прочитать" этикетку (качество, метод производства, происхождение и т.д.), расспросить персонал о продукте и объяснить, какое именно вино Вы хотели бы попробовать.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 886
Награды: 16
Репутация: 17
Статус: Offline
Дата: Суббота, 30.03.2013, 23:50 | Сообщение # 23
Цитата (Annarella)
поняв что список названий - какой-то непонятный код
для меня словом "фас" является "каберне". почему-то именно это вино я люблю больше всего. а остальное могу как-то и не оценить. хотя название может быть одним и тем же, но местность, где делалось вино, все меняет во вкусе и букете. поэтому я никогда не говорю "посоветуйте". я прошу принести каберне))

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 19:00 | Сообщение # 24
VENETO

  Достаточно будет сказать, что виноградная лоза растёт здесь уже 150 млн лет. Венето производит хорошие вина в больших количествах, а особенно полюбились туристам ещё в 70х вина из окрестностей Вероны. Они стоили недорого и были приятными на вкус. Все мы хоть раз слышали такие названия, как Soave, Valpolicella, Bardolino, а Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene - одно из самых известных игристых вин Италии.
  Области виноградарства и виноделия:
Colline Veronesi тут находится Институт виноградарства Конельяно и ежегодно проводится выставка Vinitaly. Данную местность можно считать одной из самых динамичных и активных в развитии итальянского виноделия.
Veneto Orientale охватывает провинции Венеции, Тревизо и Беллуно. Тут выращивают сорта Просекко, Мерло и Каберне.
Colli Berici и Colli Euganei известны сортами Серприно и Москато.
Сорта винограда:
Корвина Веронезе используется в смеси с другими сортами. Виноград красный, местного происхождения. Только из него делают вино Amarone della Valpolicella.
Дурелла - местный сорт. Имеет кислый вкус и используется в смесях.
Гарганега - сорт с тонкой янтарной кожицей, придаёт вину горьковатый привкус. Из него делают Соаве.
Инкрочо Манцони 6.О.13 Для белых элегантных вин.
Молинара (Розаура) даёт фруктовые, лёгкие вина.
Просекко для игристых вин.
Другие известные сорта: Рабозо, Рондинелла, Россиньола, Вердуццо, Токай, Треббиано ди Соаве, Веспайоло, Мерло, Шардоне, Каберне.
 Вина:
Bardolino, DOC (разновидности:Classico, Chiaretto, Chiaretto Classico, Chiaretto Spumante, Novello, Superiore - оно DOCG с 2001г.). Вино красного цвета (оттенки от светлого до вишнёвого). Аромат винный с тенденцией к фруктовому, как у всех молодых вин. Только Супериоре имеет крепость 12% и созревает один год. Другие виды послабее (10.5-11%). Бардолино - первое молодое вино с категорией DOC.
Bianco di Custoza желтоватое с ненавязчивым ароматом вино,приятное на вкус. Раньше считалось альтернативой Соаве, но уступало ему по качеству.
Valpolicella (DOC) делают в 4х долинах из заизюмированного винограда. Вино очень вкусное, красно-рубинового цвета с ароматом миндаля, специй, фруктов. Есть разновидности: Classico, Spumante; Recioto Spumante, Amarone. Иногда виноделы используют технику повторной ферментации (ripasso или governo all'uso toscano) весной, с виноградом, специально помещённым на подсушивание.
Amarone di Valpolicella В 2004 году на принятии Европейской конституции в Риме 25 главам государств подарили по бутылке магнум(1,5 л) этого сухого красного вина. Созревает 2 года, ризерва -4. Виноградники ориентированы на восток, так ягоды долго созревают. Вкус - между бароло и порто. Аромат трав, минералов, смородины, цветов, сливы, табака, какао, бальзама и т.д.
Recioto di Valpolicella (Classico, Valpantena) напоминает портвейн, сильное, сладкое, бархатистое с лиловым оттенком. Ягоды сушат долго, до марта, и на них образуется благородная плесень. recioto della Valpolicella Spumante - единственное красное игристое вино Венето. Его делают методом Charmat. Оно полусладкое (около 3% сахара).Вино делают из внешних ягод кисти (рэчиа - отсюда название).
Soave (Superiore(DOCG), Superiore Classico, Superiore Riserva(DOCG), Colli Scaligeri Spumante) Отличное вино. Виноградники Соаве упоминал сам Данте в "Божественной комедии".
Soave Spumante желтовато-зелёное игристое вино со стойкими пузырьками, утончённое и изысканное.
Recioto di Soave содержит примерно 12% спирта и 7% сахара. Золотисто-жёлтое, со вкусом ванили и фруктовым ароматом. Есть и игристое Recioto di Soave Spumante.
Lugana вино из сорта Треббиано.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Просекко - королевский сорт винограда Венето (около 3800га). Из этого сорта делают белые "тихие" и шипучие вина. По вкусу - что-то среднее между Асти и французским Шампанским. Есть сухое, полусухое, полусладкое и сладкое просекко. Superiore Cartizze - просекко из местечка Картицце, очень тонкое и изысканное. Просекко-отличный аперитив.
 Другие вина DOC: Monti Lessini, San Martino della Battaglia (белое, "тихое" и ликёрное), Bianco di Custoza (разное), Montello (Colli Asolani)-белое и красное, Colli di Conegliano (белон, розовое, из изюма), Lison Pramaggiore (разное), Vini del Piave (разное), Bagnoli di Sopra (разное), Vicenza (25 разновидностей), Colli Berici, Colli Euganei, Breganze.

Добавлено (31.03.2013, 19:00)
---------------------------------------------

Цитата (Viel)
А как на эти курсы записаться?
 Уважаемая, Viel, насколько я понимаю, вы были бы заинтересованы в курсах на английском языке. Прогуглите "sommelier course in Italy" и посмотрите, что вам выскочит в поисковике. Я мельком просмотрела и видела "пакеты" даже с проживанием. Если средства позволяют, то можно как-нибудь махнеть в Италию и совместить приятное с полезным.
Цитата (Радуга)
я прошу принести каберне))
Так как оно Вам нравится, и Вы знаете, чего хотите. Возможно, Вам будут интересны вина, в которых помимо Каберне есть и примеси другого винограда (Каберне - названия сорта, но если вино сделано из него, оно тоже носит такое же название, как Вы сами и отметили). Любопытно, что Каберне - один из наиболее распространённых в мире сортов: его выращивают и в Австралии, и в Африке. Существует 2 основных его вида: Каберне-Савиньён, Каберне Франк. Богаты винами из Каберне особенно Венето, Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеция Джулия, т.к. тут в свое время умер местный красный сорт (из-за военного разгрома и болезней), и из Франции завезли Каберне, чтобы как-то восстановить ситуацию.
   Хотела поделиться со всеми, кто следит за темой, информацией об одной винодельне в Тоскане. Она имеет свою долгую историю, но интересно то, что в феврале этого года владельцы открыли новый, обновленный энолонический центр с погребами, который получил премии как один из интереснейших архитектурных проектов. Да, виноделие становится всё более "зелёным" (солнечными панелями никого уже не удивишь), но это...
   Cantina Marchesi Antinori снаружи полностью сливается с пейзажем.

   А вот, что находится под землёй...

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 02.04.2013, 00:15 | Сообщение # 25
Annarella, соглашусь, что тема интересная, а основы нужно знать. Да, Вы правы, меня интересуют курсы на английском, и я попробую погуглить то, что Вы мне посоветовали.
А я обычно предпочитаю сухим винам полусладкие и белым - красные, но не уверена, что умею сочетать вино и еду. Обычно пью то, что мне по вкусу. Возможно, это и неправильно...
А продолжение рассказа о винах весьма интересно!
Сообщение отредактировал Viel - Вторник, 02.04.2013, 00:16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:46 | Сообщение # 26
Цитата (Viel)
но не уверена, что умею сочетать вино и еду.
Я тут продолжаю как раз про курсы капать. Уже упомянутая AIS имеет представителей в каждой области Италии, и вот как раз у неё (а не у кулинарных школ) я наткнулась на курс, который наиболее подходит для тех, кто просто хотел бы узнать основы, не углубляясь в дебри. Называется он "Avvicinamento(=приближение) al vino" и включает всего 5 занятий: 1. техника дегустации; 2. виноградарство и энология; 3. вина Италии и мира; 4. сочетания вин с продуктами питания; 5. техника подачи вина (температура и т.д.). Стоит курс где-то в пределах 100 евро (я нашла даже купон со скидкой от Groupon) и проволится переолически по всей Италии. Только вот не знаю, есть ли такое на английском. Не думаю, что после него дают какую-то корочку, т.к. это скорее курс ознакомительный.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 886
Награды: 16
Репутация: 17
Статус: Offline
Дата: Вторник, 02.04.2013, 22:51 | Сообщение # 27
Цитата (Annarella)
Существует 2 основных его вида
если честно, то я не задумывалась и не копала так далеко. то, что каберне - сорт винограда - я, разумеется, знала. но то, что он есть нескольких видов - нет. я думала, что мне просто иногда попадается неудачное вино. а, как оказалось, просто приносили "другое".

насчет сочетания вин и продуктов. я придерживаюсь простого правила: к белому белое, к красному - красное. поэтому белое вино заказываю к рыбе (и любым морепродуктам) или белому мясу, а красное - к настоящему мясу (красному). других правил не знаю. может, еще что-то подскажете?

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 05.04.2013, 19:50 | Сообщение # 28
Цитата (Радуга)
белое вино заказываю к рыбе (и любым морепродуктам) или белому мясу, а красное - к настоящему мясу (красному).
 Правильно, именно это и есть основное правило, хотя сегодня многие повара экспериментируют. Чтобы решить вопрос о сочетаниях более детально, достаточно приобрести справочник "Вина Италии" (выходит каждый год), где при каждом вине указана оптимальная температура подачи и блюда, с которыми это вино лучше всего подавать, а также производители.
   Могу добавить, что, как правило, белое вино подают холодным, а красное лучше достать из холодильника перед подачей к столу и дать ему постоять в декантере, если он есть (вино станет более ароматным). Кстати, форма бокалов для разного типа вина разная и подобрана так, чтобы подчеркнуть лучшие его характеристики. Позже рассмотрим этот вопрос подробнее.
   FRIULI-VENEZIA GIULIA

 Фриули-Венеция Джулия - самая восточная область Италии, известная особенно своими белыми винами, хотя и красные здесь очень хорошего качества. В 70-е годы все белые вина Фриули (за исключением только Пино Гриджио) имели одну и ту же особенность: в них очень сильно чувствовался аромат того сорта винограда, из которого они были сделаны.
  Области виноделия:
Annia DOC c 1996. В этом небольшом местечке делают 14 видов вина.
Aquileia производит 21 вид вина на 800га виноградников. Основной вид - Pinot Grigio.
Grave - родина Мерло (позже тут начали возделывать Шардоне, Пино Граджио, Каберне Совиньон и Токай Фриулано).
Latisana делвет отличные вина (17 видов) из Мерло и Каберне Фран.
Carso - 12 видов вина на 22га виноградников.
Colli Orientali del Friuli - 1800 га DOC (граничит со Словенией).
Lison Pramaggiore зона на границе Венето и Фриули.
  Сорта винограда:
Основных сортов здесь 20. Из них делают удачные смеси (купажи). В отличие от Пьемонта и Трентино, тут делают больше вин категории VQPRD (40%). Хорошо плодоносят:
 Вердуццо Фриулано - мелкие зеленоватые яголы с плотной кожей.
Пиколит - наиболее типичный для Фриули сорт белого винограда. Интересно, что этот сорт сбрасывает цветы (пыльца бесплодна), поэтому винограда собирают мало (1/3 кисти), а ягоды мелкие.
  Рефоско даль Педунколо Россо даёт вино лилового цвета. Это красный сорт, названный так из-за черешка красного цвета.
  Вина (все вина DOC этой области (кроме Carso и Ramandolo) оюязательно имеют также и упоминание Friuli/Friulano в названии):
    Tocai Friulano - белое вино ярко-жёлтого цвета. Сухое, чуть горьковатое и с кислинкой, оно имеет аромат фруктов, трав и миндаля.
    Ramandolo (единственное в регионе DOCG c 2001) золотистое, почти красное. Его делают либо не очень сладким, кисловатым, не слишком ароматным (традиционный вариант), либо сладким и насыщенным (в основном молодые виноделы). Аромат изюма, мёда, персика и абрикоса. Оно не такое концентрированное, как вино из изюма, но приближается к нему, т.к. часто ягодам дают подвять перед отжимом.
    Colli Orientali del Friuli Picolit. Данное вино, известное с 18в. ценил Карло Гольдони (автор "Пиноккио"). Это сладкое вино, качество которого зависит от места производства (не многим удаётся сделать высококачественный продукт, поэтому ориентируйтесь на местечки Чьялла и Розаццо). Виноград Пиколит оставляют зреть до последнего, чтобы в нём увеличилось количество сахара (доля сахара должна соответствовать 14-15% спирта).
  Malvasia delle Rose вино с ароматом розы.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2058
Награды: 14
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Пятница, 05.04.2013, 21:46 | Сообщение # 29
О, замечательная тема! Мне кажется, приехав в Италию, просто физически невозможно попробовать все виды вин , которые производятся. Но ехать и пробовать все равно стоит, потому что такого больше нет нигде.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 06.04.2013, 11:54 | Сообщение # 30
Цитата (Аха)
О, замечательная тема!
 Спасибо, приятно. Особенно учитывая, что мне как раз сегодня пришлось поспорить с одной мадам, которая утверждала, что, раз в нашей культуре есть водка, то мы ничего в винах не понимаем, не поймём и бухать нам до скончания времен беленькую...Фу...

Добавлено (06.04.2013, 11:54)
---------------------------------------------
LIGURIA

Лигурия - регион, спускающийся к морю терассами. Лоза здесь изначально цеплялась за скалы как плющ. Сейчас её возделывают с помощью пергол (способ выращивания, при котором лоза сначала ползёт вверх по опорам, а затем движется по горизонтальным балкам).
  Сорта винограда:
 Боско даёт желтовато-зеленый виноград, придающий вину приятный травяной привкус. Из него делают белое вино с высоким содержанием спирта. Особенно распространён в Ривьере де Леванте.
 Пигато (белый с пятнышками) известен в Лигурии с 17в. Вероятно, завезён из Греции. Выращивается возле Альбенги.
  Россезе - виноград фринцузского происхождения. Его возделывают на деревьях, подрирая молодые саженцы 2-хметровыми шпалерами.
  Верментино бьянко (зeлeновато-жёлтый), завезён либо из Испании, либо с Корсики. Возделывается почти исключительно в Лигурии, Тоскане и на Сардинии.
  Для вин категории DOC также используют: Альбарола, Бьянкетта Дженовезе, Ормеаско (=Дольчетто), Москато Бьянко, Чильеджиоло, Санджовезе.
  Области виноделия, вина:
    Riviera Ligure di Ponente даёт разные вина DOC. Самое уважаемое - Rossese di Dolceacqua (или просто Dolceacqua).  Вино из винограда Россезе, рубинно-гранатового цвета, с ароматом фруктов, малины, клубники и цветов, танинное и слегка горьковатое. Наполеон любил сладкое Riviera Ligure di Ponente, но его больше не производят. Из Верментино и Пигато делают белые фруктовые вина.
   Riviera Ligure di Levante зона DOC, виноградники которой в основном расположены в Cinque Terre. Особенно вкусны здесь белые, сухие вина. Известно вино Cinque Terre Sciacchetrà (Sciac-trà), что означает "схвати виноградину и тут же убеги". И в самом деле, тут виноград собирают и очень быстро отжимают. Щаккетра бывает полусухим и сладким. Оно янтарное, имеет аромат изюма, мёда и персика, содержит от 13,5% спирта и 6,5% сахара. Также тут делают красное Riviera Ligure di Ponente DOC.
  Ещё интересные вина DOC: Colli di Luni, Golfo del Tigullio, Parnassio, Valpolcevera.


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!