Понедельник, 23.10.2017

Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: MariUs, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Винная карта Италии для туриста: что и где пить?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 16.03.2013, 16:20 | Сообщение # 1
Уважаемые форумчане,
предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал.
Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей.
С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда".
Итак, что искать на бутылке итальянского вина?
Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola)
-Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино);
-Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам.
Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства,  но и быть произведено в определйнном регионе.
Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина.
Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти.
Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce.
Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда.
В следующий раз о винах Valle d'Aosta.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 18.03.2013, 13:57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 24.04.2013, 21:17 | Сообщение # 46
Цитата (Annarella)
Можно сказать, что процесс производства остался достаточно близким к оригиналу.
А я обратила на это внимание, когда смотрела картины и фотографии, изображающие сбор винограда в 19 веке и сейчас, которые Вы поместили в сообщении, посвященном Тоскане.

Цитата (Annarella)
Кое-где практикуют и отжим ногами, но это скорее дань традиции или демонстративный показ на сельских праздниках.
Я, как прочла это, сразу вспомнила один из фильмов с Челентано, где его герой как раз отжимал виноград ногами, соревнуясь при этом с машиной.

Спасибо за рассказ о технологии производства вина!

А про высадку роз перед линией посадки лозы не знала. Это для меня неожиданность. Очень интересно было узнать такое.
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 24.04.2013, 22:23 | Сообщение # 47
Цитата (Viel)
А про высадку роз перед линией посадки лозы не знала
я такое видела неоднократно, но честное слово - понятия не имела, зачем это делают. думала, что для красоты и туристов... вот балда! wacko
а про отжим ногами... вы меня извините конечно, может, я чего не понимаю, но я лучше буду пить вино, которое прессом делали, а не чужими ногами непонятными angry
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 639
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Четверг, 25.04.2013, 20:50 | Сообщение # 48
Цитата (Chibis)
ногами... вы меня извините конечно, может, я чего не понимаю, но я лучше буду пить вино, которое прессом делали, а не чужими ногами непонятным
а когда пьете вино, вы ж не знаете как оно изготавливалось, каким способом, может его и ногами давили? об этом же история умалчивает...
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.04.2013, 08:57 | Сообщение # 49
Цитата (Chibis)
а про отжим ногами...
Конечно, такая техника несколько..."смущает", но именно так и делали вино в древности везде, не только в Италии:

 Попались мне и картинки с простейшими средневековыми прессами, но, видимо, стоили они тогда много, и не все хозяйства могли себе позволить такое оборудование.
  Так что не переживайте: сегодня виноделы перешли на прессы. Ногами дают подавить туристам в агроусадьбах, детям на праздниках и т.п. Причём и тогда, когда виноград ещё давили по старинке, работникам либо выдавали сапоги, либо тщательно мыли ноги. 
                                                   
 Ну а чтобы не было сомнений, выкладываю фото самого простого ручного пресса, которым сегодня пользуются многие небольшие винодельни)):
                       
                                   

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:11 | Сообщение # 50
Анна, развеяла сомненья форумчан полностью!
 Итальянское вино пить можно wink

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.04.2013, 12:12 | Сообщение # 51
Цитата (MariUs)
развеяла сомненья форумчан полностью!
Ато! Вдруг мне потом итальянские виноделы вкачают за то, что я про их пятки рассказала))) Нсли кто найдёт носок в бутылке, пишите wink

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 639
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.04.2013, 20:10 | Сообщение # 52
Цитата (Annarella)
Ну а чтобы не было сомнений, выкладываю фото самого простого ручного пресса, которым сегодня пользуются многие небольшие винодельни)):
Спасибо за информацию, наверно ручной пресс ох как трудно, наверно сложнее, чем отжим ногами.
Цитата (Annarella)
Нсли кто найдёт носок в бутылке, пишите wink
Ну насмешили))) они ж ногами голыми давили, там уж не носок попадется.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 22:23 | Сообщение # 53
Я всё-таки не думаю, что вино давили грязными ногами, потому что, как мне кажется, после такого вряд ли кто захочет это самое вино пить. А давить виноград ручным прессом, наверное, дело непростое, судя по изображению. И благодарю за предоставленную информацию!
А поскольку я имею отношение к книжному делу, то, кажется, читала, что первый печатный станок как раз и делался по принципу пресса для винограда, если, конечно, я ничего не путаю.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 21:22 | Сообщение # 54
UMBRIA


Для области Умбрия характерен прохладный климат, хотя горный хребет Апеннин защищает регион от холодных ветров. Умбрия не имеет выхода к морю, но испытывает его влияние.
За достаточно короткий срок здесь перешли от производства простого, крестьянского вина к винам более изысканным (например Torgiano Rosso), а также хорошим белым винам.
Сорта винограда:
Грекетто, несмотря на название (от "греко" - греческий), является местным сортом. Имеет зеленовато-жёлтые ягоды овальной формы с тонкой кожей. Придаёт вину запах груши.
Сагрантино - это сорт, вероятно привезённый из Греции. Ягоды у него сине-чёрние, придают вину лёгкий аромат и насыщенный цвет. Виноград богат танинами. Из него делают вкусное Пассито.
Ещё распространены сорта: Друпеджио (Канайоло Бьянко), Треббиано, Верделло, Санджовезе.
Области виноделия и вина: виноград по большей части растёт в долинах Тибра и Топино, а также возле озера Тразимено.
Torgiano Rosso Riserva (DOCG c 1990). Это вино делают из Санджовезе в городке Торджано (название пошло от башни Джано, "тор" от "торре" - башня). Вино красно-рубиновое, с долго сохраняющимся "винным" вкусом. Хранить его могут намного дольше предусмотренных инструкцией 3-х лет.
Montefalco Sagrantino Passito (DOCG c 1992). Эта одна из разновидностей вина Монтефалько Сагрантино, которое в свою очередь является вином категории ДОК. Делают его из винограда Сагрантино. Вино тёмного, красного цвета, даже с оттенком лилового. Имеет аромат ежевики и сухофруктов. Спирт - 14,5%, сахар - примерно 3%. Выдерживают его 30 месяцев.
Из винограда Грекетто делают разные вина категории DOC: Assisi (от названия родного города Св. Франциска Ассизского), Colli Martani (12 разновидностей), Colli Perugini (9 разновидностей), Colli del Trasimeno (13 разновидностей), Orvieto (тут его делают мало, основное производство сосредоточено в области Лацио). Эти вина - белые.
Ещё вина DOC: Colli Altotiberini, Colli Amerini, Rosso Orvietano,а также местный вариант Vin Santo, игристые и вина из классических сортов винограда - свежие, фруктовые, лёгкие. Есть и несколько красных крепких вин.

Добавлено (14.05.2013, 13:05)
---------------------------------------------
Дорогие друзья, 26 мая, благодаря организации Movimento Turismo del Vino (Движение винного туризма), более 1000 виноделен Италии уже в 21-ый раз откроют свои двери для всех любителей энологии. На повестке дня экскурсии по винодельческим хозяйствам, дегустации, лекции и многое другое.
Участниками мероприятия в Кампании в этом году будут:
PROVINCIA DI NAPOLI
AZIENDA VITIVINICOLA SORRENTINO
via Fruscio Boscotrecase (NA)
Prenotazioni ed informazioni al numero 338 1354415
CANTINA SIBILLA VINI
Per info e Prenotazioni:La Sibilla sas
Via Ottaviano Augusto n. 1980070 Bacoli (NA)
Tel. 0818688778
Associazione Culturale Il DitiramboVia Cupa della Torretta, 1880070 Bacoli (NA)
Tel. 081 854 35 26 081 868 3739
CANTINA DEL VESUVIO
Per info e Prenotazioni:Cantina del Vesuvio
Azienda Agricola Vitivinicola
Via Tirone della Guardia n°1880040 Trecase (NA)
ItalyTel 081-536.90.41
Fax 081-536.90.41
Cell: 3357070738email: info@cantinadelvesuvio.it
Websitewww.cantinadelvesuvio.it
CASA SETARO
Per info e Prenotazioni:Casa Setaro
Via Bosco del Monaco n 34, Trecase NA.
Tel/fax 0818628956- cell 3397093655
website:http://www.casasetaro.it/
email: info@casasetaro.it
VILLA DORA
Per info e Prenotazioni:Società Agricola Villa Dora srl
Via Bosco Mauro, 1
Terzigno – Na
tel. 081.5295016 – 347.9298655fax. 081.8274905e-mail : info@cantinevilladora.itwww.cantinevilladora.it
Ingresso su prenotazione
PROVINCIA DI BENEVENTO
ANTICA MASSERIA VENDITTI
Per info e prenotazioni:Antica Masseria Vendittidi Nicola Venditti azienda agricola
Via Sannitica 120 – Isola di cultura del vinoI 82037 Castelvenere BNT
+39 0824 940306
email: masseria@venditti.itwww.venditti.it
AZIENDA AGRICOLA FATTORIA CIABRELLI
Per info e prenotazioni :Fattorie Ciabrelli – Az.Ag. Antonio Ciabrelli
Via Italia 3Castelvenere (BN) – ITALY
Tel. +39 – 0824940565
Fax +39 – 0824940928
email: fattoria@ciabrelli.it
LA GUARDIENSE
Per info e Prenotazioni:La Guardiense
Contrada Santa Lucia,104-110
Guardia Sanframondi (BN) Italia
tel.: +39 0824 864034/1
email: m.degregorio@laguardiense.it
CANTINA SOCIALE DI SOLOPACA
Per info e prenotazioni:Via Bebiana, 3882036 Solopaca – BN
Tel. 0824977921
Fax. 0824971316
Email: info@cantinasolopaca.it
Website: www.cantinasolopaca.it
CANTINA DEL TABURNO
Per info e prenotazioni:Via Sala82030 – FOGLIANISE  – BN
Tel: 0824 871338
Fax: 0824 878898
PROVINCIA DI CASERTA
TERRE DEL PRINCIPE
Per info e Prenotazioni:Terre del Principe
Castel Campagnano (fraz. Squille), CE,Sp 325 SS. Giovanni e Paolo-Castel Campagnano
Tel. 0823.867126
Email: info@terredelprincipe.com
CANTINA VINI MAGLIULO
Per info e Prenotazioni:Cantina Vini Magliulo
Via G. Manna 2981030 -  Frignano,  Caserta
Tel. 818900928email: vini.magliulo@libero.it
VILLA MATILDE – L’AZIENDA RESTA APERTA SABATO 25 MAGGIO
Per info e Prenotazioni:Villa Matilde
S.S. Domitiana, 18
CAP 81030 Cellole (CE)
tel.: +39 0823.932 088
Email: info@villamatilde.it
Website: www.villamatilde.it
VINI TELARO:
Per info e Prenotazioni:Via Cinquepietre, Contrada Calabritto
81045 Galluccio (CE)
Tel./Fax 0823.925841
email: info@vinitelaro.it
SOCIETA’ AGRICOLA SCLAVIA
Per info e Prenotazioni:Via Case Sparse
81040 – Liberi (CE)
Tel: +39 335 1802967
Website: www.sclavia.com
CASTELLO DUCALE
Per info e Prenotazioni:Castello Ducale
Via XIV Ottobre,Castel Campagnano (CE)
Tel. 0823/863031
Email: eventi@castelloducale.com
PROVINCIA DI AVELLINO
TENUTA CAVALIER PEPE
Per info e Prenotazioni:Tenuta Cavalier Pepe Società Agricola
Via Santa Vara
83050 – Sant’Angelo all’Esca
Tel. 0039 0827 73766
Fax 0039 0827 78163
Cell. 349 3172480
email: info@tenutacavalierpepe.it
sito web: www.tenutacavalierpepe.it
AZIENDA AGRICOLA DI MARZO TUFO
Per info e Prenotazioni:Azienda di Marzo Tufo
Via Gaetano di Marzo, 283010 Tufo (AV)
tel.: +39 0825 998022
Fax.: +39 0825998383
Cell: 366 5751565  – 333 1115299
email: info@cantinedimarzo.it
AZ.AGR.ANTONIO CAGGIANO
Per info e Prenotazioni:Azienda Agricola Antonio Caggiano
Contrada Sala, 83030 Taurasi (Av)
Tel: 0827 74723
Fax 0827 74723
email:aziendamarino@gmail.com
Website: www.cantinecaggiano.it
TERREDORA
Per info e Prenotazioni:Via Serra 83030 Montefusco (AV)
Tel: 0825.968215
Fax: 0825.963022
Email: info@terredora.com
Website: www.terredora.com
FEUDI DI SAN GREGORIO
Per info e Prenotazioni:Loc. Cerza Grossa83050 – SORBO SERPICO – AV
Tel: 0825 986611
Fax: 0825 986230
Email: info@feudi.it
Website : www.feudi.it
PROVINCIA DI SALERNO
VINI MARINO
Per info e Prenotazioni:Azienda Agricola MARINO
Via Fontana Saracena – Moio 84043Agropoli (Salerno) – Parco del Cilento
Tel:+39 0974 82 17 19
email:aziendamarino@gmail.com
Website: www.vinimarino.it
CASA DI BAAL AZIENDA AGRICOLA
Per info e Prenotazioni:via Tiziano, 14 – 84096
Macchia di Montecorvino Rovella SA
Tel: 089.981143-44
Fax: 089.981143
email: info@casadibaal.it
Website: www.casadibaal.it

Добавлено (31.05.2013, 15:05)
---------------------------------------------
LAZIO

Область Лацио знаменита своими белыми винами (90%). Наверное, нет в мире другой такой столицы, вокруг которой производили бы столько вина, сколько его делают вблизи Рима. Особо отметим местечки Frascati, Marino, Colli Albani, Cerveteri и, конечно, Castelli Romani, которые дали названия винам. Так, вино Фраскати из Кастелли Романи (холмистая зона вокруг Рима, известная своими виллами и ресторанами) производят с 15 века. Знаменито также с исторической точки зрения вино Est!Est!!Est!!! из Montefiascone.

Области виноградарства и виноделия:
Zone Settentrionali - северная часть области, включающая в себя виноградники на берегу озера Больсена. Тут делают хорошие Мальвазию и Треббиано, а в местечке Градоли производят высококачественное Алеатико.
Castelli Romani насчитывает 6 виноделен, производящих вина категории DOC. Особенно свежими и ароматными тут получаются вина Фраскати и Монтекомпатри-Колонна.
Ciociaria. Холмы на высоте 350-700 м над ур. моря очень хорошо подходят для выращивания красных сортов винограда, таких как Чезанезе.
Cori, Aprilia, Colline Litoranee. В Кори и Априлии хорошо растут такие сорта, как Санджовезе, Треббиано и Мерло, а на холмах Коллине Литоранее делают прекрасное вино Moscato di Terracina.
Сорта винограда(в Лацио растёт около 200 видов винограда):
Мальвазия Бьянка ди Кандиа имеет крупные грозди с золотисто-жёлтыми, местами коричневыми ягодами. Виноград этот не очень ароматный, поэтому был выведен и отдельный подвид - Ароматико. Такая Мальвазия устойчива к засухам и придаёт вину горьковатый привкус.
Мальвазия дель Лацио - растёт в местечке Марино (производимое вино имеет такое же название). Ягоды жёлтые с крапинками, вино получается ароматным и приятным на вкус.
Треббиано Джалло - очень урожайный сорт с ягодвми среднего размера в крапинку. Вино янтарно-жёлтое, с горьковато-пряным привкусом.
Чезанезе - красный сорт, лилово-чёрного цвета. Вино получается танинное, со специфическим ароматом.
Также распространены: Треббиано Тоскано, Треббиано Верде, Москато ди Террачина, Белламе.
Вина:
Colli Albani (DOC c 1970) на холмах с одноимённым названием производят 80% белых вин Лацио категории ДОК. Вино это лёгкое, фруктовое, соломенного цвета. Бывает сухое, полусладкое, сладкое, а также особое молодое вино - Новелло.
Frascati (DOC c 1996) - пожалуй, самое знаменитое вино Лацио. Бывает разных видов: сухое, полусладкое, сладкое (Cannellino игристое). В производстве вина часто используется виноград с благородной плесенью.
Marino (DOC c 1986) чуть мягче и гармоничнее предыдущего, напоминает вина Colli Albani, т.к. климат, почвы этих зон (местечко Марино и Колли Альбани) очень похожи. Существует 15 разновидностей Марино.
Другие вина категории ДОК: Aleatico di Gradoli (в том числе и ликёрное) - сладкое и ароматное, произведено из заизюмленного на кусте или в хранилище винограда, Aprilia, Cerveteri, Cesanese di Affile, Cesanese di Olevano, Cesanese del Piglio (лучшие красные вина Лацио), Circeo (7 видов), Colli della Sabina, Colli Etruschi Viterbesi (14 видов), Cori, Genazzano, Nettuno, Tarquinia, Velletri, Vignanello.

Добавлено (02.06.2013, 21:22)
---------------------------------------------
ABRUZZO

На виноградарство данного региона влият особый климат: средизеаноморский на побережье и континентальный в горах. Перепады температур в ночное и дневное время дают винограду особый аромат. Виноградников здесь намного меньше, чем, например, в Тоскане и Пьемонте, но история виноделия Абруццо заслуживает уважения: местные виноградари делали вино Praetutian, высоко ценимое римлянами. В этом регионе самая высокая урожайность винограда в Италии, а производством вина занимаются по большей части не частные хозяйства, а кооперативы. К сожалению, не всегда удаётся отследить качество всего вина, поэтому регион закрепил за собой хорошии позиции по нескольким проверенным наименованиям и не спешит что-то менять в сложившейся годами системе производства.
 Сорта винограда:
самыми распространёнными сортами в Абруццо являются следующие
Монтепульчано, который, хоть и имеет название одного из местечек Тосканы, присходит именно из области Абруццо;
Треббиано д'Абруццо, известный с 1200 года (первое упоминание).
 Также выращивают: сорт Мальвазия, Пассерина, Чильеджиоло, Москато, а с недпвних пор и такую "классику", как Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне.
 Вина:
Montepulciano d'Abruzzo. Советую попробовать это красное вино (то, что относится к категории DOCG/читается как "до-чи-джи"/). Уже сам виноград значительно выигрывает по сравнению со многими другими сортами, поэтому его нередко выращивают и за пределами Италии. Вино имеет насыщенный рубиново-красный цвет. Его пьют сразу после того, как вино готово. В первые 2 года винный и фруктовый вкусы в нём уравновешены, зато потом постепенно добавляется целый букет: фиалка, черешня, лесные ягоды, лакрица и т.д. Один из 2-х видов этого вина созревает в больших бочках, барриках, и имеет сильный ванильный аромат, который может перекрывать сам запах ягод. Спирт - от 11,5% (для Ризерва - 12,5%, выдержка минимум 3 года). Montepulciano категории DOCG делают с 2003 года в местности Colline Teramane. Есть также Montepulciano Rosso и Cerasuolo (вина категорий DOC и DOCG: первое делают по всей области, а второе только в провинции города Терамо), которое имеет цвет красной черешни, фруктовый вкус и горьковатое послевкусие.
Trebbiano d'Abruzzo делают по всей области из одноимённого винограда, который тут имеет второе название - Бомбино Бьянко и/или из Треббиано Тоскано. Вино светло-жёлтого цвета, с тонким ароматом, сохраняющимся весь первый год. Потом вино дозревает ещё 3-4 года и приобретает более сложные вкус и аромат.
Controguerra (категория ДОК). Имеется белое (из Треббиано) и красное (из Монтепульчано). Всего бывает 14 разновидностей (в том числе и шипучее, игристое, а также Passito/annoso из заизюмленного винограда) этого вина, которое производят в 5-ти винодельческих хозяйствах провинции города Терамо. Выдержка - не менее 30-ти месяцев.


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Суббота, 01.06.2013, 20:16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 09:12 | Сообщение # 55
Ух ты! Аня, обалдеть, какая подробная информация!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 20:11 | Сообщение # 56
Цитата (MariUs)
обалдеть, какая подробная информация!


Спасибо Сиккери за справочник:)
 
Советую обратить внимание на вина Антонио Каджано (Antonio Cagiano), а также его супруги, Marina Cvetic (она выпустила свою собственную линию вин). Их продукция каждый год получает награды и упоминается во многих справочниках. Виноградники, кстати, Каджано имеет не только в Абруццо, но и в Кампании.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И ещё важная информация! Со 2 по 4 июня в Неаполе, в Кастель дель Ово, пройдёт 9-ая выставка-ярмарка вина Vitigno. Это южный аналог Vinitaly. В этом году помимо 2000 наименований, 5000 операторов, 250 итальянских производителей и 25 иностранных закупщиков, на Витиньо будут представлены сыры категории DOP (моццарелла, пармезан, пекорино, горгондзола), а также паста г. Граньяно (одна из лучших по качеству во всей Италии)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 20:38 | Сообщение # 57
Это же просто обалдеть какая нужная и очень полезная информация, очень люблю дегустировать вина, а особенно люблю белое вино, видимо мне нужно ехать исключительно в Лацио, раз она так популярна белыми винами.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 16.08.2013, 14:21 | Сообщение # 58
Цитата (Матильда)
какая нужная и очень полезная информация
Матильда, рада, что Вам интересна данная тема. В Италии всё просто: лучшие красные вина (за исключением отдельных этикеток, как например то же Монтепульчано) - Север, а чем южнее, тем больше белых (опять же, за исключением отдельных наименований и игристых Франча Корта и Вальдобьядене). Очень хороши в Кампании наши летние, лёгкие и ароматные: Бьянколелла д'Искья, та же Лакрима Кристи, Фалангина (с кислинкой и очень фруктовое). Я лично люблю и Треббьяно д'Абруццо белое. Ну а если любите сладкие (мускаты, ликёрные и т.д.), то Вам точно на Сицилию (почитайте про остров Пантеллерия - там я упоминала сладкое вино Дзибиббо) 
   Пробовала я и белые Лигурии - тоже хорошо. так что выбор иммется:)

Добавлено (16.08.2013, 14:21)
---------------------------------------------
MOLISE


Молизе - горная область Италии, не особо густо населённая и, в следствие этого, отличающаяся особым буйством природы. Она находится к югу от Абруццо и очень похожа на неё по климату. Виноградники Молизе были известны ещё Плинию. Хотя вина данной области ещё не исследованы до конца, в последние годы общее их качество очень возросло, благодаря хорошим условиям для виноделия.
  В Молизе выделяют 2 винодельческхн области: Кампобассо (здесь делают вино DOC Biferno) и Изерния (DOC вино Pentro). В Изернии климат более влажный и прохладный.
 Виноградники раздроблены, из сортов, чаще всего выращеваемых тут, можно упомянуть: Монтепульчано, Санджовезе, Барбера, Бомбино Россо, Альянико. Все они  - красные. Из белых сортов популярны: Бомбино Бьянко, Мальвазия Бьянка, Фалангина. В последнее время местные виноградари начали выращивать и классические сорта, такие как Каберне и т.п. Исторически, виноград тут выращивали на деревьях, но со временем эта техника была заменена на выращивание в тендах.
Вина категории ДОКBiferno, Pentro, Molise (18 разновидностей, особого внимания заслуживает Moscato нескольких видов: "тихое", игристое и пассито из изюма, а также Альянико).


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4470
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 02:19 | Сообщение # 59
Annarella, ух ты, сколько много информации появилось в этой теме за то время, пока я сюда не заходила! Спасибо, что делитесь со всеми нами таким количеством интересных и полезных сведений! А что, если я любительница красного вина, мне нужно будет ехать на Север Италии? Так? Как я уже говорила, предпочитаю в основном красное полусладкое.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 14:15 | Сообщение # 60
в любой уважающей себя энотеке Вы без труда найдёте знаменитые вина как Юга, так и Севера wink Вот я недавно закупалась к праздникам и с удивлением обнаружила, что и моя местная винная лавка продаёт не только такую классику Севера, как Бароло, но имеет и Траминер, и особые лигурийские вина.
  Да что тут говорить: если просто хочется хорошего вина, то можно смело идти в супермаркеты Ipercoop - у них стенды разделены по областям, что позволяет легко найти самые известные наименования. Гурманы могут тут на меня зашикать, но я опять же оговорюсь: если нужна хорошо проверенная классика, а не супер-пупер навороченная этикетка.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!