достопримечательности в Неаполе
Воскресенье, 22.07.2018
  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПАРТНЕРОВ  
  ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ  темы форума Новая разработка концерна Fiat - пикап Fiat 500 темы форума Viel
темы форума Слово Россия и кубок ЧМ - 2018 выпахал на поле художник темы форума Фредерика
темы форума Охота за привидениями в замках Италии темы форума Фредерика
темы форума Праздник жатвы «Фьера делле Месси» в Тоскане темы форума Фредерика
темы форума Магия, сверхъестественное и другие умозаключения yursik'... темы форума yursik1
темы форума Рыцарский турнир «Ла Джостра делль Орсо» темы форума MariUs
темы форума Виртуальная карта Naples Pass для туристов темы форума Viel
темы форума На озере Комо новый показ Golce & Gabanna темы форума Аха
темы форума В Риме появился запрет на продажу и распитие алкоголя ночью темы форума Дюша
темы форума Италия отказалась принимать мигрантов темы форума Ольганиус
темы форума Поздравляем форумчан с Днями рождениями, Юбилеями и прочим темы форума Viel
темы форума Маттео Сальвини восстанавливает деловые отношения с Россией темы форума Дюша
темы форума В Италии приняли закон с штрафами для туристов темы форума Ольганиус
темы форума Современный театр темы форума Viel
темы форума Дым и искры в метро Рима темы форума Smith
темы форума В Беневенто обнаружено мошенничество в деле о мигрантах темы форума Smith

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: MariUs, Корица  
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
Винная карта Италии для туриста: что и где пить?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 16.03.2013, 16:20 | Сообщение # 1
Уважаемые форумчане,
предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал.
Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей.
С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда".
Итак, что искать на бутылке итальянского вина?
Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola)
-Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино);
-Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам.
Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства,  но и быть произведено в определйнном регионе.
Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина.
Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти.
Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce.
Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда.
В следующий раз о винах Valle d'Aosta.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 18.03.2013, 13:57
Люблю путешествовать
Группа: Проверенные
Сообщений: 4826
Награды: 31
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 14.09.2013, 23:48 | Сообщение # 61
Annarella, спасибо за информацию, буду искать.
А сегодня в газете я обнаружила вот какую информацию. Пишут, что в регионе Венето в зоне производства Просекко разработан специальный маршрут для гастрономических туристов, в который входят лучшие винодельни этих мест, и что в некоторых из этих виноделен есть гостевые комнаты, где можно остановиться на ночь или даже на уик-энд. Хочется узнать подробности.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 17:39 | Сообщение # 62
CAMPANIA
Кампания - один из исторических центров виноделия Италии. лучшие вина Римской империи (Falerno, Faustiniano, Caleno) производились именно здесь, а точнее вблизи Помпей. Можно сказать, что наименование DOC появилось как раз в Кампании, т.к. среди амфор с вином, найденных в Помпеях, были и те, на который чётко читается надпись "Vesuvium vini", как знак принадлежности к определённой области производства.
  В области 30 000 га виноградников. Преобладают мелкие хозяйства. Климат Кампании мягкий, средиземноморский. Местные винаградари часто предпочитают выращивать местные сорта и производить вина из одного сорта, без смесей.
 Области виноградарства и виноделия:

Irpinia делится на две части: та, которая находится на побережье, имеет много зелени и мягкий климат, а та, что расположена глубже внутри материка, отличается более низкими температурами. В Ирпинии выращивают сорта Альянико, Греко и Фьяно.
Sannio - часть области, где исторически больше внимания уделчлось местным сортам и культуре виноделия в целом. тут выращивают Фалангину, сорт Кода ди Вольпе, Пьедироссо и Альянико на шпалерах.
Taburno - холмистая зона возле одноименной горы Табурно. выращивают по большей части красные сорта: Альянико и Санджовезе, но есть и белый - Фалангина.
Napoletano - "колыбель" мирового виноделия. На Флегрейских полях (городках у подножия Везувия) виноград привит к французским подвоям. туфовые почвы защищают лозу от многих болезней. Вино здесь часто имеет привкус серы из-за наличия вулкановых почв.
Penisola Sorrentina, Costa d'Amalfi, Cilento имеют свою винодельческую историю. Виноградники расположены террасами.

Сорта винограда:
Альянико - красный сорт с компактной гроздью, мелкими ягодами и насыщенным цветом. Он существует так давно, что, несмотря на предполоджительно греческое происхождение, считается местным. на данный момент выведено 3 основных разновидности Альянико. растёт он возле везувия и вблизи Сорренто. Даёт насыщенный "винный" вкус и, со временем, нотки солодки.
Греко придаёт вину сильный аромат и насыщенный соломенный цвет. Ягоды мелкие и серо-жёлтые.
Фьяно - сорт древний, был известен жителям области Лацио как Vitis apiana, от слова "пчела", возможно из-за насыщенного жёдтого цвета, который по мере созревания становится янтарным. Ягоды среднего размера. придаёт вину запах жареных орехов, а со временем начинает отдавать керосином.
Фалангина - сорт, получивший название от лопатки, с помощью которой возделывалась лоза, "фаланги". растёт на Флегрейских полях и в провинции Беневенто. Ягоды желтовато-серого цвета.
Пьедироссо по вкусу напоминает клубнику, имеет ярко красные ягоды с тодстой кожицей и красным черешком (отсюда и название).
 Также в Кампании выращивают: Скьяскинозо, Аспринио, Треббиано Тоскано, Барбера, Санджовезе, Москато, Гарначчья, Примитиво, Бьянколелла, Мальвазия, Бьянко ди Кандия, Кода ди Вольпе Бьянка.
  Вина:
в сл. сообщении

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 29.10.2013, 12:20 | Сообщение # 63
Итак, продолжаем.
Вина области Кампания:

Taurasi (Таурази) - винo категории DOCG (c 1993 г.). Это вино известно с 16го века и было одним из любимых вин Папы Павла III. Оно очень ароматное, т.к. в период сбора винограда (сорт Альянико) ночи уже достаточно холодные. Крепость - до 12 градусов. Таурази производят 17 виноделен Ирпинии. Вино сухое, нармоничное по вкусу, со стойким послевкусием, танины в нём не вяжут. В аромате можно выделить ноты черешни, смородины, фиалки, вишни мараски и специй. выдерживать Таурази можно долго (30 лет и более). Для Taurasi Riserva минимальная выдержка - 4 года. О данном вине писали Ховард Финкел, Артуро Марескалки (называл Таурази "старшим братом барберы и бароло"), Кардуччи, Джеймс Саклинг.
 Fiano di Avellino (Фьяно ди Авеллино) DOCG c 2003 г. Соломенно-жёлтое вино, которое производят в 26 винодельческих хозяйствах Авеллино. Втно имеет стойкий приятный вкус с оттнком грецкого ореха. С годами к аромату прибавляются ноты акации. Некоторые специалисты считают, что Фьяно - белое вино с самыми большими для Италии возможностями выдержки (Антонио Пиччинарди). Содержание спирта - от 11,5%.
 Greco di Tufo (Греко ди Туфо) DOCG c 2003 г. Производится в 7 хозяйствах. Вино известно с давних времён (сорт винограда, из которого его делают, упоминал ещё Виргилий). В его состав входят сорт Греко и Кода ди Вольпе (сорт "Хвост белой лисицы"). Молодое \греко имеет очень яркий фруктовый вкус, а со временем приобретает ароматы яблока, персика, кураги и горчинка миндаля. Есть и вариант игристого- spumante. Лично т себя предлагаю Вам попробовать игристое Греко от хозяйства "MonteSole". Oно выпускается в 2х вариантах: балее экономный и чуть более дорогой. Советую Вам обратить внимание на более дорогой вариант (хотя речь идёт о совсем маленьких цифрах, в среднем 8 евро за бутылку). Вино прятное, сухое (Брют) и отлично подойдёт для аперитива в приятной кампании.


 Игристое хорошего качества производит также хозяйство Feudi di San Gregorio под линией  DUBL. Оно на порядок дороже, тоже из сорта Греко.
Оба из перечисленных выше хозяйств производят и игристые вина из других сортов, так что от них же вы найдёте и варианты полусладкого, полусухого/розового вин.
  Taburno (Табурно) DOCG c 1986. Существует в 8ми видах, один из которых - игристое, а также Альянико дель Табурно (красное и розовое).
  Aversa (Аверса) DOCG c 1993 г. Считается абсолютно сухим вином, не имеющим равных в мире. Имеет лёгкие нотки лимона. Есть и игристое. Виноград(Аспринио) растёт, карабкаясь по тополям высотой в 15 метров.
  Lacryma Cristi (Лакрима Кристи) DOCG c 1983 г. Согласно легенде, вино рождено из слезы Христа, поражённого красотой Неаполетанского залива, из слезы, похищенной Люцифером. Производится в 15 хозяйствах у подножия Везувия, поэтому как белое, так и красное, имеет лёгкий привкус серы, пепла. Вино очень тонкое, с ароматом трав. Мне очень понравилась белая Лакрима из серии "благородные"(I Nobili) хозяйства Enodelta, но жумаю, что хорошую Лакриму найти достаточно просто.
 Falerno del Massico (Фалерно дель массико) - вино, которое очень ценилось во времена Римской империи, упоминается в "Сатириконе". есть белое (из Фалангины), красное (из смеси Альянико и Пьедироссо), примитиво (из сорта Примитиво). Riserva созревает минимум 2 года.
   Oтдельного упоминания заслуживают вина о. Капри и о. Искья (знаменитая Бьянколелла - отличное решение для лёгкой летней трапезы). Я просто перечислю названия вин ДОК, на которые стоит обратить внимание: Capri, castel San Lorenzo,Cilento, Costa d'Amalfi, Galluccio, Guardia Sanframondi (=Guardiolo), Ischia, Sannio, Solopaca, Sant'Agata dei Goti, Vesuvio.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Люблю путешествовать
Группа: Проверенные
Сообщений: 4826
Награды: 31
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 20:25 | Сообщение # 64
Annarella, а я ведь как будто бы знаю что-то о вине Lacryma Cristi! Название почему-то знакомое мне! То ли слышу / читаю о нём не впервые, то ли даже пробовала (сама вроде бы не покупала, значит, на работе могли угостить. Или где-то ещё). А историей появления этого вина я заинтригована, честно скажу!
Ещё меня в Вашем рассказе очень заинтересовало влияние вулканических почв, на которых выращиваются некоторые сорта винограда, на вкус вина, а также на его сопротивляемость болезням и вредителям.
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 663
Награды: 7
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 20:37 | Сообщение # 65
Почитала про вина Кампании... Anarella, спасибо за такую подробную информацию по винной карте!
Ну все, ребята. мы меня откровенно соблазнили ! Надо следуюзий отпуск планировать именно туда.

Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..
Сообщение отредактировал Nyusya - Понедельник, 31.03.2014, 21:41
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.06.2014, 09:04 | Сообщение # 66
О, вот и я хочу в Кампанию теперь! А предварительно пойти на курсы дегустаторов:-) Или может лучше это прямо в Италии сделать? Что посоветуете
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Среда, 18.06.2014, 18:14 | Сообщение # 67
Меня всегда поражали люди таких профессий, как парфюмеры и сомелье. Это же надо такое развитое чутье иметь, мне кажется, что эти качества могут быть только от природы, хотя может их и развить в себе можно) Джулия_Антинари, после курсов расскажете, удалось ли Вам научиться разбираться в вине)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Пятница, 08.08.2014, 01:38 | Сообщение # 68
Цитата AlexandraMafia ()
Меня всегда поражали люди таких профессий, как парфюмеры и сомелье. Это же надо такое развитое чутье иметь, мне кажется, что эти качества могут быть только от природы, хотя может их и развить в себе можно) Джулия_Антинари, после курсов расскажете, удалось ли Вам научиться разбираться в вине)
Я пока еще только планирую и курсы присматриваю, расскажу обязательно!!
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.12.2014, 15:31 | Сообщение # 69
Джулия Антинари, ну что уже начали обучаться? Рассказывайте, не забывайте, нам интересно:-) ждем-с.

Все самое лучшее случается с нами случайно)
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2018 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!