Понедельник, 11.12.2017

Страница 3 из 12«123451112»
Модератор форума: MariUs, Enid 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Что? Где? Когда? » Знаменитые Итальянцы. (О тех, кто родился в Италии и прославился на весь мир.)
Знаменитые Итальянцы.
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1694
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Среда, 02.11.2011, 19:00 | Сообщение # 1
Николло Макиавелли
Леонардо да Винчи
Артуро Тосканини
Джордано Бруно
Джузеппе Верди
Данте Алигьери
Марко Поло


Они оставили свой след в истории, но не все могут знать, что они - итальянцы! Потому что в мире мало кто понимает разницу между итальянскими, испанскими и португальскими фамилиями.
Вот я, например, к своему стыду какое-то время считала Колумба испанцем. А родился-то он в Генуе!!!


Отсюда
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 476
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 14.11.2011, 09:53 | Сообщение # 31


Quote (Serpentago)
А в тему знаменитых итальянцев - мне Калиостро вспомнился) Неоднозначная фигура.

И он действительно существовал?

Тогда я продолжаю вспоминать знаменитости и говорю такое известноеимя, за которое получу гору тухлых помидор от представительниц прекрасного пола:
КАЗАНОВА!


Quod licet Jovi, поп licet bovi
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 14.11.2011, 12:19 | Сообщение # 32
Quote (EugeneORight)
И он действительно существовал?

А то) Существовал, и еще как!
Quote (EugeneORight)
События в «заграничном городе» снимались в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город.

Вот оно как...оказывается, вообще Прибалтика. А я - Италия, Италия)))
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 14.11.2011, 12:21 | Сообщение # 33
Quote (EugeneORight)
КАЗАНОВА!

А я все думаю, когда про него вспомният lol
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1028
Награды: 15
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Вторник, 15.11.2011, 11:56 | Сообщение # 34
Quote (Ademus)
А я все думаю, когда про него вспомният

Блин! Вот всю жизнь считал, что он был испанцем! Это же надо было так лопухнуться.(((
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4127
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Вторник, 15.11.2011, 19:30 | Сообщение # 35
Хочу еще несколько слов сказать об одном из моих любимых авторов - Данте Алигьери.
Обожаю его "Божественную комедию", настолько полно и красочно описать устройство нашего мира, пожалуй, мало кто мог.

Биография


Творчество

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Среда, 16.11.2011, 16:14 | Сообщение # 36
MariUs, вот уж к стыду своему, что не читал, то не читал. Но описание заинтересовало) Правда, у меня и так "список на лето" довольно внушительный...
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Среда, 16.11.2011, 17:03 | Сообщение # 37
А я вот, благодаря одной крылатой фразе, которая у нас на форуме гуляет, еще вот кого вспомнила)


Quote
Его Высокопреосвященство кардинал Джу́лио Мазари́ни, урождённый Джулио Раймондо Мадзарино или Маццарино (итал. Giulio Raimondo Maz(z)arino), по-французски Жюль Мазарен (фр. Jules Mazarin; 14 июля 1602 − 9 марта 1661, Венсен) — церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1642—1650 и 1651—1661 годах. Заступил на пост, по протекции королевы Анны, после смерти кардинала Ришелье.
Мазарини — герой многих мемуаров своих современников. Он обычно рисуется человеком хитрым и циничным, но талантливым и образованным. Франсуа де Ларошфуко писал о нём: «Ум его был обширен, трудолюбив, исполнен коварства, характер гибок». Людовик XIV, один из самых властных монархов в истории, при жизни Мазарини был номинальным королем, хотя достиг совершеннолетия. Мазарини был известен как меценат и библиофил. Его собрание книг положило начало созданию национальной библиотеки, известной как Библиотека Мазарини. Он пригласил в Париж оперную труппу из Италии. Он иногда проявлял несвойственную своему времени терпимость, восхищался «Письмами к провинциалу» Паскаля. Уже для современников он стал легендарной фигурой. После смерти кардинала распространился слух, будто бы в его груди при вскрытии нашли кусок глины.

Умирая, Мазарини (скончался 9 марта 1661 года в Венсене) рекомендовал Людовику XIV назначить первым министром Кольбера.

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Дата: Четверг, 17.11.2011, 15:44 | Сообщение # 38
Ну раз уж мы в политику ударились, то тогда еще вот:


Кончино Кончини (итал. Concino Concini; 1575, Флоренция — 24 апреля 1617, Париж) — итальянский авантюрист, фаворит французской королевы Марии Медичи, носивший титулы графа делла Пенна и маркиза д’Анкра. Он был самым влиятельным во Франции человеком в течение семи лет, последовавших за гибелью в 1610 г. супруга Марии, Генриха IV.
Мария Медичи и супруги Кончини.

Сын флорентийского нотариуса, Кончини сопровождал Марию Медичи во Францию, где женился на её молочной сестре, Леоноре Дори Галигаи. Благодаря влиянию Леоноры на королеву приобрёл у неё такое расположение, что король Генрих несколько раз грозил выслать его за пределы Франции.

Когда после убийства Генриха королева сделалась правительницей государства, Кончини был назначен первым камергером, губернатором Амьена, маршалом Франции (в 1613 году) и фактически держал в своих руках бразды правления. Но своим властолюбием супруги Кончини вскоре вооружили против себя вельмож, а разными злоупотреблениями сделались ненавистными народу. Во главе недовольных стоял принц Конде, которого по навету Кончини поместили под арест.

Супруги Кончини сумели, однако, возбудить против себя враждебные чувства и в молодом короле Людовике XIII, к которому относились с пренебрежением. С ведома последнего самый близкий к нему человек, Шарль д'Альбер, устроил заговор против Кончини. Когда утром 24 апреля 1617 года маршал д’Анкр в сопровождении 50—60 лиц вошел в Лувр, гвардейский капитан Витри убил его выстрелом на месте.

Тело похоронили в тайне, но через несколько дней народ вырыл его, протащил по всему Парижу, разрубил на куски и бросил в пламя перед статуей Генриха IV. По некоторым сведениям, поджаренные останки маршала были съедены. Галигая разделила участь мужа: обвиненная в колдовстве, она была обезглавлена 8 июля 1617 года. После смерти супругов Кончини Париж захлестнула волна памфлетов, оправдывавших их убийство и порочивших их имена.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4127
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:59 | Сообщение # 39
Quote (Камилла)
го Высокопреосвященство кардинал Джу́лио Мазари́ни,

Quote (Harlequin)
Кончино Кончини (итал. Concino Concini; 1575, Флоренция — 24 апреля 1617, Париж) — итальянский авантюрист, фаворит французской королевы Марии Медичи, носивший титулы графа делла Пенна и маркиза д’Анкра


Во как интересно-то все завертелось))))
Молодцы, ребята! Так держать, будем шерстить банки нашей памяти, чтобы при случае не ударить в грязь лицом. обозвав какого-нибудь француза итальянцем или, наоборот.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 891
Награды: 16
Репутация: 17
Статус: Offline
Дата: Пятница, 18.11.2011, 21:53 | Сообщение # 40
Ну тогда собственно о династии МЕДИЧИ надо бы вспомнить. Они немалую лепту внесли в развиие культуры и искусства страны. Приложили руку к богословию и правлению во франции.
Вот на этом и остановлюсь.

Как вы, возможно, помните, было во Франции две королевы из рода Медичи! Мария и Екатерина.

Мария Медичи


Была королевой Франции между отй самой королевой Марго - Маргаритой де Валуа - и той самой Анной Австрийской.
Ее супруг - Генрих IV
Париж обязан Марии прекрасным Люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.
И еще Мария Медичи считается основательницей фруктовой диеты))))

Екатерина Медичи


Супруга Генриха II Короля Франции. Про которого, увы столько книг, сколько про Людовиков, не написано и знаем мы о его правлении значительно меньше. Зато про саму Екатерину и ее отношения с сыном и Маргаритой Валуа написано и снято немало!
Именно ее прозвали "Черной королевой", потому что до конца своих дней она не снимла черные одежды в знак траура по умершему мужу-королю.
В течение своей жизни Екатерина непреднамеренно имела огромное влияние в моде, предписав в 1550 году к запрету использование толстых корсажей. Запрет касался всех посетителей королевского двора. В течение последующих почти 350 лет после этого женщины употребляли корсеты со шнурками, сделанные из китовых усов или металла, чтобы как можно больше сузить свои талии. С её пристрастиями, манерами и вкусом, любовью к искусству, великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Её коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания Лувра[63]. Также она была одним из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием. Екатерина была особенно хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с собой из Италии

С именем Екатерины Медичи связано не только и даже не столько искусство! Всем нам известно одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь.
Ход мыслей был ясен, Екатерина и её итальянские советники (Альбер де Гонди, Лодовико Гонзага, маркиз де Виллар) ожидали гугенотского восстания после покушения на Колиньи, поэтому они решили нанести удар первыми и уничтожить гугенотских лидеров, приехавших в Париж на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Наваррского[27]. Варфоломеевская резня началась с первыми часами 24 августа 1572 года.
Эта резня восхитила католическую Европу, Екатерина наслаждалась похвалой. 29 сентября, когда Генрих Бурбон встал на колени перед алтарём как добропорядочный католик, она повернулась к послам и засмеялась[30]. С этого времени ведёт своё начало «чёрная легенда» o Екатерине, злой итальянской королеве.
Гугенотские писатели заклеймили Екатерину как коварную итальянку, которая следовала совету Макиавелли «убить всех врагов одним ударом»
Но чаяния королевы не оправдались: спустя восемь месяцев после смерти Екатерины всё, к чему она так стремилась и о чём мечтала при жизни, свелось к нулю, когда религиозный фанатик монах Жак Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 18.11.2011, 21:56
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Пятница, 18.11.2011, 22:05 | Сообщение # 41
Quote (Радуга)
Как вы, возможно, помните, было во Франции две королевы из рода Медичи! Мария и Екатерина.

Да уж, а сколько всевозможных интересных историй вокруг них вьется! как их имена любят склонять литераторы и кинорежиссеры!!!

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4127
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Суббота, 19.11.2011, 11:01 | Сообщение # 42
Quote (Радуга)
Как вы, возможно, помните, было во Франции две королевы из рода Медичи! Мария и Екатерина.

Quote (Камилла)
Да уж, а сколько всевозможных интересных историй вокруг них вьется! как их имена любят склонять литераторы и кинорежиссеры!!!


Вот потому они в этой теме и появились! Браво, Радуга!! Хорошие примеры вспомнили. Действительно. королевы, особенно Екатерина, известны ан весь мир, но то, что они итальянки (как и то, то Анна Австрийская - это испанская инфанта), почему-то многими забывается.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1694
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Offline
Дата: Суббота, 19.11.2011, 11:36 | Сообщение # 43
Quote (Камилла)
(фр. Jules Mazarin; 14 июля 1602 − 9 марта 1661, Венсен)

Ой, Мазарини, оказывается был Раком!
Всегда знала, что этому знаку зодиака нельзя давать власть в руки...

Quote (Радуга)
Ну тогда собственно о династии МЕДИЧИ надо бы вспомнить.

Хорошая династия, умеющая совмещать в себе и политику и искусство. держали в страхе многих врагов, при этом неплохо развили итальянскую культуру, да и во Франции порядок навели, как уже выше Радуга рассказала.

Любовью ложь сжигая...
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4127
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Суббота, 19.11.2011, 12:58 | Сообщение # 44
Quote (Корица)
Хорошая династия, умеющая совмещать в себе и политику и искусство. держали в страхе многих врагов, при этом неплохо развили итальянскую культуру, да и во Франции порядок навели, как уже выше Радуга рассказала.

Да уж.. И кто еще после этого скажет, что женщины в Европе были не влиятельны?

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 15:27 | Сообщение # 45
Quote (Камилла)
Да уж, а сколько всевозможных интересных историй вокруг них вьется! как их имена любят склонять литераторы и кинорежиссеры!!!

Не говорите... У меня вот всё лапки чешутся на "Королеву Марго" сотоварищи, а время, чтоб его, не резиновое.
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Что? Где? Когда? » Знаменитые Итальянцы. (О тех, кто родился в Италии и прославился на весь мир.)
Страница 3 из 12«123451112»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!