Пятница, 15.12.2017

Страница 1 из 212»
Модератор форума: MariUs, Samanta 
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Праздники и Поздравления » ГОТОВИМСЯ к православной П А С Х Е (Вспоминаем обычаи и ритуалы праздника, кулинарные рецепты)
ГОТОВИМСЯ к православной П А С Х Е
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:05 | Сообщение # 1
15 апреля - православная ПАСХА

Праздник Пасхи или Воскресения Христова - первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви. Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, но при этом православный праздник отмечается на неделю позже католического (8 апреля).

В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного. Главным пасхальным символом воскресения является яйцо, так как из яйца рождается новое существо.
В 2012 году православная Пасха празднуется 15 апреля

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:15 | Сообщение # 2
СЕГОДНЯ (по КАЛЕНДАРЮ): Великий (Чистый) четверг


И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19


На неделе перед Пасхой
для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.


Источник: subscribe.ru

ПРИМЕЧАНИЕ
Пасха: традиции, куличи, крашеные яйца

Пасха – очень древний праздник, истоки которого уходят, как ни странно, еще во времена язычества. Еще первый Вселенский Собор в 325 году постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Поэтому-то она и выпадает каждый год на разные числа.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Четверг, 12.04.2012, 19:47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:48 | Сообщение # 3
Проверенные рецепты куличей и пасхи

Практически пасхальные блюда готовятся только за один день – чистый четверг

На пасхальном столе главные блюда, это - куличи, творожные пасхи и крашеные вареные яйца. Даже если кроме этого ничего на столе не стоит – все равно праздник будет встречен правильно.

Однако, в приготовлении главных блюд пасхального стола есть множество трудностей, потому что и куличи, и пасхи, и даже расписные яйца, требуют изрядных затрат времени и умения.
Чтобы организовать себя и успеть все сделать вовремя, предлагается выполнить несколько простых правил.


Выбрать рецепты заранее

Согласитесь, не стоит перед чистым четвергом листать в последний момент кулинарные книги и журналы, и тратить ночь на поиск в интернете рецептов. Этого добра там – сотни, если не тысячи. Только не факт, что вам удастся приготовить именно то, что вы хотите – у вас просто не остается времени на подгонку рецепта под себя. А это чревато провалом.

Составить список необходимых продуктов
Напишите список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать.
Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Известно, что в большинстве рецептов куличей и пасхи идут орехи, цукаты и изюм. Их нужно подготовить.
Творог можно купить за день и дать отстояться, а потом превратить в пластичную массу.
Для яиц можно приготовить краски, а сварить их рекомендую и во вторник. В холодильнике с ними ничего не произойдет.


Подготовить продукты заранее
Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.
Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных, лесных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая.
А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста
.

Распределить кулинарные действия по времени
Печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху можно, к сожалению, в крайне ограниченное время – практически, только в четверг. В пятницу по христианским канонам – нельзя, а в субботу уже поздно. Поэтому выберите блюда и спланируйте действия заранее. Такие кушанья праздничного стола, как мясо, птица и салаты могут быть подготовлены и к субботнему утру. А вечером окончательно сделаны.

Источник: http://www.aif.ru
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Четверг, 12.04.2012, 17:54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 18:02 | Сообщение # 4
Проверенные рецепты куличей и пасхи


Сообщение отредактировал olga_leuhina - Четверг, 12.04.2012, 19:22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:15 | Сообщение # 5
Quote (olga_leuhina)
Печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху можно, к сожалению, в крайне ограниченное время – практически, только в четверг. В пятницу по христианским канонам – нельзя, а в субботу уже поздно.

Ну вот, а мы в субботу всегда этим занимаемся... А, оказывается, нельзя!

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1705
Награды: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:20 | Сообщение # 6
Quote (Камилла)
Ну вот, а мы в субботу всегда этим занимаемся...

Не вы одни такие) У нас в семье тоже практически всегда все пасхальные принадлежности стряпались в субботу. Хотя бабушка в православных канонх очень даже понимала...
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:29 | Сообщение # 7
С ВЕЛИКИМ ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ, ФОРУМЧАНЕ!







Прикрепления: 4393136.jpg(73Kb)
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4129
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:40 | Сообщение # 8
Quote (olga_leuhina)
В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

Quote (olga_leuhina)
После уборки, проведенной в Чистый Четверг,

Quote (olga_leuhina)
В этот день устраивалась большая стирка

Оля, я, может, и не настолько искушена, как некоторые, но насколько мне известно, "чистым" четверг называется именно потому, что человек УЖЕ очищает душу, тело и жилище к этиому дню, чтобы прийти и принять святое причастие.
И никак нельзя разводить в этот день стирку, грязь - иначе говоря.

Мне рассказывали люди, состоящие при храме (ест тут ооочень набожные родственники), что всеобщее заблуждение - мыться-бриться похмеляться в чистый четверг - это следствие духовной нищеты нашей русской нации, процветавшей в период сами знаете чего.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:55 | Сообщение # 9
Марина! Я, как и многие в России. росла в эпоху атеизма! Поэтому в истоках ЧИСТОГО ЧЕТВЕРГА никак не разберусь... Возложим проблему четкости проведения этого дня на Интернет (я даже ссылку привела). Полагаю, что там все проверено! А вопрос, конечно, в какой-то мере интересный. Неплохо бы спросить у церковных деятелей. Если не поленюсь, то забегу в ХРАМ: благо от меня он недалеко. Но, как говорится. что написано пером, то... надеюсь совпадает с церковной летописью.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 781
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Четверг, 12.04.2012, 23:01 | Сообщение # 10
Quote (olga_leuhina)
Возложим проблему четкости проведения этого дня на Интернет (я даже ссылку привела). Полагаю, что там все проверено! А

О, нет, информации из интернета можно доверять только в случае официальной проверки источника. Всякие дамские форумы и гостевые сайтов "по интересу" в этом плане совершенно недостоверны. А вот есть ли интересные и информативные сайты у соборов? РПЦ имеет же оф сайт? Надо вот туда сходить и посмотреть... кто прав)

...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с)
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Пятница, 13.04.2012, 07:40 | Сообщение # 11
Боже, какой рисунок вышел огромный! Никак не могу его ни исправить (уменьшить), ни убрать!

Quote
А вот есть ли интересные и информативные сайты у соборов? РПЦ имеет же оф сайт? надо вот туда сходить и посмотреть... кто прав)

Кстати, у меня выбран проверенный официальный источник, которому я доверяю. Мой местный ХРАМ подтвердил верность этой информации. Так что все О.К., ФОРУМЧАНЕ! smile flower hands
Но что же со СВЕЧОЙ? Почему так растянуло рисунок? КТО ПОМОЖЕТ??? help help help facepalm angel
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Пятница, 13.04.2012, 07:49 | Сообщение # 12
MAXKOR! Спасибо за исправление рисунка, которое произошло молниеносно, как по-щучьему веленью: я едва лишь успела написать просьбу и... РИСУНОК УЖЕ БЫЛ ИСПРАВЛЕН! БЛАГОДАРЮ за помощь! flower flower flower
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Пятница, 13.04.2012, 08:11 | Сообщение # 13
Сегодня Великая страстная ПЯТНИЦА!





А еще сегодня - ПЯТНИЦА, 13-е!
Прикрепления: 9816202.jpg(320Kb)
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 13.04.2012, 08:13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1212
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Пятница, 13.04.2012, 18:19 | Сообщение # 14
Quote (olga_leuhina)
А еще сегодня - ПЯТНИЦА, 13-е!

Ой, точно) Даа, денек сегодня тот еще))

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:41 | Сообщение # 15
Итак!

О ПАСХЕ!


Пасха как великий весенний христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет. Обрядовая же сторона и основные правила празднования окончательно определились лишь в V веке. В главных своих чертах они дошли и до наших дней.

В Византии (Восточной Римской империи) праздник Пасхи стал особенно торжественным и пышным. Оттуда он вместе с христианством пришел на земли Древней Руси, где и стал праздником праздников. Во времена внедрения христианства на Руси (988 год, святой равноапостольный князь Владимир) христианская церковь еще была единой. Ее раскол на Восточную (православную) и Западную (католическую) произошел позже в 1054 году, и сопровождался взаимными проклятиями и анафемами иерархов церквей, снятыми лишь в 1965 году.

Путь верующих к великому празднику светлого Воскресения Христова через предварительное налагаемое церковью жесткое и долгое ограничение в восприятии пищи, т.е. через самый длительный в году Великий пост, усиливает значимость и духовное восприятие Пасхи, когда после 7-недельного поста церковью даруется возможность наконец-то без ограничений досыта поесть разнообразные блюда по своему выбору и достатку.

Обрядовая сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике и в самой праздничной трапезе. Традиционный для православных христиан набор ритуальных изделий и блюд включает «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.







P.S. Пасхальные куличи могут быть разного размера.
Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания.
Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.
Разные рецепты куличей см. ниже на следующей странице.


Источник: http://supercook.ru
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 13.04.2012, 23:20
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Праздники и Поздравления » ГОТОВИМСЯ к православной П А С Х Е (Вспоминаем обычаи и ритуалы праздника, кулинарные рецепты)
Страница 1 из 212»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!