Пятница, 20.10.2017

Страница 1 из 261232526»
Модератор форума: MariUs, Samanta 
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Хобби и интересы » Книги
Книги
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1145
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Суббота, 18.01.2014, 10:20 | Сообщение # 1
Говорят, люди стали меньше читать, и с каждым днем процент читающих людей падает. Дорогие форумчане, давайте докажем, что это не так! Расскажите о своих любимых книгах, о книгах, которые впечатлили или же, наоборот, совершенно не понравились, о книгах, которые читаете на данный момент. А может, Вы вообще не любите читать, тогда объясните, почему. В общем, эта тема о книгах.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 18.01.2014, 16:43 | Сообщение # 2
Я люблю читать, наверное, с трёхлетнего возраста, с того же времени рассказывала наизусть стихотворения. Конечно, когда я была маленькая, что-то мне рассказывали на ночь, но потом чаще всего читала сама. Любимые книги - биографиии исторических деятелей, описание исторических событий, работы о происхождении имён и названий, а также исторические и приключенческие романы, фэнтези и фантастика, меньше - детективы. Люблю еще некоторые классические и современные произведения, но сказать, что я прочла всё, что нужно, не могу, мне есть к чему стремиться. Большое впечатление на меня произвели роман Дюма-отца "Графиня де Монсоро" и его российская экранизация. Там всё - и честь, и благородство, и дружба, и любовь, и смех, и слёзы, и предательство, и гибель тех, кто, казалось бы, только обрел счастье или мог бы обрести друзей, и горе тех, кто остался в живых, и в то же время какая-то светлая печаль. А в фильме мне безумно, даже больше, чем в книге, жаль и Бюсси, и миньонов с анжуйцами, и тех, кто будет их оплакивать. Прочла я эту книгу уже после университета, но, возможно, именно это помогло мне отнестись к роману не поверхностно и до многого докопаться. А сейчас я читаю третью книгу Соротокиной о гардемаринах, которая называется "Канцлер".
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 09:53 | Сообщение # 3
ой, какая хорошая тема!!! обожаю читать книги. кажется, в какой-то теме я уже говорила, что у меня есть электронная книга. ношу ее почти всегда с собой. в универе, в перерывах, ну или когда лекция уж очень скучная постоянно читаю.)))) моя любимая книга - это "Гордость и предубеждение" Джен Остин. а воообще я читаю книги любых жанров. главное, чтобы книга была интересной. вот.)))))) буквально вчера закончила читать книгу Филиппа Вандерберга "Намесница Ра".

Все будет хорошо! :))
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 542
Награды: 18
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 13:26 | Сообщение # 4
marashcka,  у меня та же история. Прилоложение FBReader, и библиотека – в планшете.

Tibi et igni.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 23:34 | Сообщение # 5
А я, даже если есть возможность читать в электронном виде, отдаю предпочтение бумажным книгам. Для меня как-то привычнее читать их. А вообще сейчас как-то так получается, что чаще всего я читаю в общественном транспорте, пока еду на работу. На работе не почитаешь, а дома не всегда хватает времени.
Кстати, в последнее время я ещё читаю разные классические и не только классические пьесы, чтобы разучивать роли для спектаклей.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 19:10 | Сообщение # 6
farkas, мы за растующие в лесу деревья!!!))))))))))))))) хотя мне порой и не хватает бумажных книг... и тогда я иду в библиотеку!!!))))))))) вот только в библиотеке в большинстве случаев нужных книг нет. в этом плане читалка очень удобна. нашел книгу в интернете - и читай себе на здоровье. плюс, она весит немного.))))))

Все будет хорошо! :))
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2073
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 22:22 | Сообщение # 7
Цитата Viel ()
А я, даже если есть возможность читать в электронном виде, отдаю предпочтение бумажным книгам. Для меня как-то привычнее читать их. А вообще сейчас как-то так получается, что чаще всего я читаю в общественном транспорте, пока еду на работу.

Viel, аналогично!!!
Люблю запах свежей типографии, перелистывать странички и смотреть, сколько уже прочитано и сколько осталось... Нет, для меня электронные - это что угодно, только не книги.
И вообще не думала, что когда-нибудь напишу это, но я люблю читать. Так было не всегда. А вот с возрастом это приходит. Последнее, что я читала это был Граф Монте Кристо и Королева Марго. Сейчас осваиваю Трех мушкетеров (Жигуновым навеяно... biggrin )

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 862
Награды: 18
Репутация: 16
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.01.2014, 11:44 | Сообщение # 8
Последнее, что я прочла был двухтомник Жорж Санд:
"Консуэлло" и "Графиня Рудольштрадт" (вроде бы правильно написала фамилию).

Надо сказать, книги вдохновили. Особенно еще и потому, что в них затрагивались музыкальные и европейские темы, честь и благородство опять же. Италия, Германия... Приключения!
Долго ходила под впечатлением. Интересно, есть ли стоящая экранизация, которая не перевирала бы сюжет и образы героев?

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.01.2014, 23:21 | Сообщение # 9
Artistka, иногда, конечно, электронные книги удобны, например, в тех случаях, когда приходится читать много материалов, готовясь к зачётам или экзаменам, а может, по работе, причём в дороге, когда не очень-то потаскаешь с собой тяжёлый учебник или сборник законодательства. Да и для подготовки к экзаменам приходилось брать много книг, а потом я мучилась, сдавая их. Однако в основном я всё-таки предпочитаю читать именно обычные книги. Электронные, хоть и их стараются сделать не такими вредными для глаз, как было раньше, всё равно вызывают некоторый дискомфорт, к тому же перелистывать страницы не так удобно. С другой стороны, иногда оцифровка - единственный выход, если речь идёт о древнем издании, которое на руки не выдадут, потому что оно может просто рассыпаться. Но читать я предпочитаю пока что печатные книги. Единственное, иногда они всё-таки довольно увесистые, а когда уезжаешь куда-то надолго, думаешь, куда бы их положить.

Цитата Artistka ()
И вообще не думала, что когда-нибудь напишу это, но я люблю читать. Так было не всегда. А вот с возрастом это приходит. Последнее, что я читала это был Граф Монте Кристо и Королева Марго. Сейчас осваиваю Трех мушкетеров (Жигуновым навеяно... )

А у меня - всегда, правда, Дюма я сначала не воспринимала. Кто-то тех же "Трех мушкетеров" в детстве читал, вернее, не кто-то, а большинство, а мне дали эту книгу, когда мне 8 лет было, но издание было без иллюстраций (за исключением той, что на обложке), и мне стало неинтересно, так и не принялась за чтение. Да и тогда я бы не восприняла книгу. Тогда меня интересовали либо сказки, либо рассказы о русской истории, например, про переход Суворова через Альпы (я это ещё и пересказывала дома). В подростковом возрасте среди фаворитов были Вальтер Скотт, Рафаэль Сабатини, Майн Рид, правда, я не могу сказать, что прочла все их произведения. Впрочем, нравились мне и другие авторы. А из Дюма пыталась читать "Асканио", но осилила, наверное, десятую часть книги (прочла её целиком всего несколько лет назад). Вот после университета понеслось: сначала "мушкетерская трилогия" (причём я прочла ещё литературную версию "Возвращения мушкетеров", а также роман Поля Маалена "Крестник Арамиса"), потом "гугенотская", причём вторая книга последней, "Графиня де Монсоро", заставила отойти на второй план моё увлечение мушкетерами. И эту книгу я читала куда более осознанно, перерывая историю и сопоставляя роман с ней. В итоге основала даже собственную литературную ролевую игру по роману, фильму и историческим материалам. Далее я прочла "Асканио" (один из немногих романов Дюма со счастливым концом), "Графа Монте-Кристо", "Двух Диан", но ни одна из книг Дюма пока не вытеснила из фаворитов "Графиню де Монсоро". Я даже недавно на творческом вечере играла Диану де Монсоро, а в данный момент пишу рассказ об одном из друзей графа де Бюсси. Ещё меня очень заинтересовала трилогия Костылёва "Иван Грозный", написанная во время и после Великой Отечественной войны. Конечно, там кое-где есть ляпы, но книга читается легко и весьма интересна, язык и стиль чем-то напоминает Дюма.

Цитата Enid ()
Интересно, есть ли стоящая экранизация, которая не перевирала бы сюжет и образы героев?

Стоящая экранизация книг Жорж Санд? Или вообще стоящая экранизация книги? Если первое, то вряд ли помогу, а если второе, то могу рекомендовать нашу экранизацию "Графини де Монсоро". Можно сказать, один из самых любимых моих фильмов. Да, там есть некоторые отступления от книги и несколько ляпов, но в целом экранизация сделана близко к роману, характеры персонажей не только не перевраны, но и, наоборот, где-то ярче книжных (например, образы миньонов и анжуйцев. Да и короля я начала понимать и полюбила именно в фильме). А последние две серии, особенно самая последняя, заставляют переживать и едва ли не плакать...
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дата: Четверг, 23.01.2014, 17:03 | Сообщение # 10
А я вот вообще электронные книги пока не читала, хотя читать люблю. Даже в библиотеку время от времени хожу. Жаль только, времени мало на это удовольствие, а иногда вообще его нет.
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2073
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Четверг, 23.01.2014, 22:34 | Сообщение # 11
Цитата Viel ()
"Графа Монте-Кристо", "Двух Диан", но ни одна из книг Дюма пока не вытеснила из фаворитов "Графиню де Монсоро".

Вот не читала я ... И сериал никак не досмотрю. Хоть Домогаров в первой серии разит обаянием...ПОэтому у меня пока из литературного Дюма на первом месте Граф Монте Кристо... smile

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:32 | Сообщение # 12
Цитата marashcka ()
farkas, мы за растующие в лесу деревья!!!)))))))))))))))

По этому поводу я вспоминаю, что во многих книгах, стоящих у меня на полке, написано, что они были сделаны из макулатуры. Кстати, жаль, что её сейчас не собирают, ибо скапливается и выкидывается её очень много. Причём ладно бы на бумаге печатали книги, притом не низкопробные, а то бОльшую часть её переводят на рекламные листовки, которые я каждый раз выгребаю из почтового ящика. Вот на что деревья расходуют... Хотя, если бы эти листовки в переработку шли, можно было бы из них бумагу для книг сделать. Хотя в той ситуации, которую Вы описали, электронная книга отчасти удобнее. Но, увы, закачать можно не всё. Я, например, пыталась в свою напрямую закачать книги Соротокиной, но поисковик даже не знает такого автора. Видимо, придётся с компьютера на книгу, как на флешку, перебрасывать.

Цитата Artistka ()
Вот не читала я ... И сериал никак не досмотрю. Хоть Домогаров в первой серии разит обаянием...

Советую и почитать, и посмотреть) Уж по крайней мере в нашей экранизации не будет Дианы и Бюсси, накормивших Монсоро пургеном.
Сообщение отредактировал Viel - Пятница, 24.01.2014, 02:35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:28 | Сообщение # 13
Цитата Viel ()
Я люблю читать, наверное, с трёхлетнего возраста, с того же времени рассказывала наизусть стихотворения.
А-ха-ха))) У меня тоже есть записина магнитофоне, где я мелкая-мелкая читаю стишки наизусть.

Цитата Viel ()
онечно, электронные книги удобны, например, в тех случаях, когда приходится читать много материалов, готовясь к зачётам или экзаменам, а может, по работе, причём в дороге, когда не очень-то потаскаешь с собой тяжёлый учебник или сборник законодательства.

Блин, повезло вам, поколение некст!
А вот мне , как филологу, приходилось таскать ежедневно тонны книжек из вуза домой и обратно. Помню, самая тяжелая и толстая, которая мне досталась однажды в библиотеке, была сравнима с толковым словарем Ожегова (все сталкивались, верно?) Такая же огромная по формату и толщиной не меньше.
Благо шрифт там был для слобовидящих и картинок много.
На самом деле она не такая уж и большая: стандартными страницами А5 , наверное, в 250-300 уложидась бы.
Книга называлась "Гангратюа и Пантагрюэль".

Enid, Я это тоже читала) причём, если первая шла по программе, то вторую я уже для себя прочла. Уж больно мне героиня понравилась.

Цитата Viel ()
Кстати, жаль, что её сейчас не собирают, ибо скапливается и выкидывается её очень много.
Собирают, заявляю со всей ответственностью.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 862
Награды: 18
Репутация: 16
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:45 | Сообщение # 14
Цитата Viel ()
Стоящая экранизация книг Жорж Санд? Или вообще стоящая экранизация книги?

Конечно, я про "Консуэлло" говорила biggrin
надо сказать, я вообще не любитель таких шибко романтических книжек. А у Жоржи Санд книги в ином разрезе, как и она сама, собственно.
Это не липкая и сопливая романтика.
Потому, наверное и зацепила, что нестандартная книжка.
Кто не в теме: там героиня отказывается от всего ради музыки.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 22:37 | Сообщение # 15
Цитата MariUs ()
Блин, повезло вам, поколение некст! А вот мне , как филологу, приходилось таскать ежедневно тонны книжек из вуза домой и обратно. Помню, самая тяжелая и толстая, которая мне досталась однажды в библиотеке, была сравнима с толковым словарем Ожегова (все сталкивались, верно?) Такая же огромная по формату и толщиной не меньше.

Ну, вот мне-то как раз и не повезло, у меня электронная книга совсем недавно появилась, так что после окончания учебного года мне приходилось сдавать книги рюкзаками.

Цитата Enid ()
Конечно, я про "Консуэлло" говорила

К сожалению, не знаю экранизаций этой книги. Если честно, то и её саму не читала.

Цитата MariUs ()
А-ха-ха))) У меня тоже есть записина магнитофоне, где я мелкая-мелкая читаю стишки наизусть.

Да? Ничего себе! Меня вроде бы не записывали, но если хорошенько поискать... Порой можно найти довольно неожиданные вещи)

Цитата MariUs ()
Собирают, заявляю со всей ответственностью.

Вот интересно, где? А то я бы сдала)
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Хобби и интересы » Книги
Страница 1 из 261232526»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!