Воскресенье, 17.12.2017

Страница 23 из 28«1221222324252728»
Модератор форума: MariUs, maxkor 
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Курилка-флудилка » Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни? (память нашего советского детства)
Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни?
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.05.2015, 14:32 | Сообщение # 331
Да, я помню чёрную икру, которая не была слишком дорогой, примерно в 1,5 раза дороже красной - паюсная икра называлась. И называлась она так, потому что продавалась прямо в пузыре рыбы, и отделять икру от этого пузыря было непростым делом. Может, потому и цена была совсем другая, чем у икры уже очищенной.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4132
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 09:14 | Сообщение # 332
Пчёлка, хм, надо же, какие тонкости... Я только помню, что зерно у нее мельче намного. Но мне ни та, ни другая не нравилась.
Я вообще рыбу и рыбные продукты не лю.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2104
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 15:04 | Сообщение # 333
Пчёлка, Ничего себе, я и не знала про такое! 
Я помню, мы ещё икру мойвы консервированную ели- очень вкусно. Баночки были такие маленькие.
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 19:20 | Сообщение # 334
Я только в баночках помню. Про пузырь не то что не помню, а и знать не знала! Спасибо, за новенькую инфу.
Думаю, что стоила она недорого, потому как в СССР ценообразование было каким-то неприлично честным без ужасающих накруток на прибыль.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4544
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 00:31 | Сообщение # 335
Цитата Пчёлка ()
Да, у меня тоже некоторые ёлочные игрушки сохранились с моего детства (60-70-ые годы). Такое трепетное отношение к ним! Теперь так жалею, что столько игрушек выкинула просто потому, что в то время они надоели или морально уже устарели, или картонки их выцвели, где-то треснули, где-то стёрлись... и хотелось что-то новенькое повесить на ёлку...((((( Эх, балда я, балда!(((


Пчёлка, ну, у меня другая проблема была с ёлочными игрушками. Они разбивались. Либо их роняли мы, либо их безжалостно разбивал кот.

JennyBell, на демонстрации я не ходила в детстве. А вот петушков на палочке мне покупали, когда я в зоопарк ходила. И попрыгунчик на резиночке у меня вроде бы был.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4544
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 00:37 | Сообщение # 336
Чёрную икру я в детстве в последний раз в доме отдыха пробовала, только не вспомню, пробовала ли я когда-нибудь паюсную.

А вот что ещё интересное нашла:

Вкусняшки, о которых уже не знают наши дети

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.

Вспоминаем рецепты из прошлого и ностальгируем вместе.

Домашнее пирожное



Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Черный хлеб с солью



Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.

Белый хлеб с сахаром



Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

Вареная сгущенка



Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.

Гренки



Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Леденцы



Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

Шоколадная сгущенка


Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.

Пирожное из печенья



Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.

Жареные гвозди



Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.

Взято отсюда.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 16:54 | Сообщение # 337
А мой сын в детстве очень любил чёрный хлеб с маслом и солью. Детям такое давали в детсадах. Дочке не очень нравился такой полдник, а сыну - очень. Он и дома просил ему такой хлеб сделать. Помню, ни одни праздник не был без селёдки на столе, спрыснутой растительным маслом, посыпанный зелёным луком и укропом. Таааакой запах от неё шёл! Наваришь картошки и потом с этой селёдочкой ешь....Ммммм!

 
А, вот, ещё мужской закусон



Для меня лично нет ничего вкуснее отварного молодого картофеля, посыпанного укропом, зелёным лучком и обмазанного сливочным маслом или сметаной. А если к этому царскому блюду добавить ещё и селёдочку...... thumb
Сообщение отредактировал Пчёлка - Понедельник, 18.05.2015, 17:07
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1818
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Суббота, 13.06.2015, 22:22 | Сообщение # 338
Цитата Artistka ()
А мороженое помню в стаканчике вафельном кажется за 15 копеек, а сверху - помните - кругленькая бумажка?! И нет теперь такого вкусного мороженого.
  Да-да-да! И очень нравилось мне эту бумажку облизывать  tongue У мороженки был настоящий такой сливочный вкус! А ещё автоматы с газировкой помню, когда был стеклянный стакан, из которого все пили вкуснющую водичку! Вкуснее были только "Чебурашка" и "Буратино"))
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2104
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Четверг, 25.06.2015, 20:39 | Сообщение # 339
Манюня, кстати, я сейчас нашла мороженое с практически таким же сливочным вкусом как в детстве и даже в бумажном стаканчике, а производят, кажется, у нас в Ижевске.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.06.2015, 14:51 | Сообщение # 340
И что примечательно - не воровали стаканы из автоматов с газировкой! Если сейчас представить такой автомат с газировой и свободным стаканом, не знаю, сколько минут простоит этот стакан прежде, чем его украдут?!
Сообщение отредактировал Пчёлка - Пятница, 26.06.2015, 14:53
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.06.2015, 15:02 | Сообщение # 341
А я до сих пор помню вкус кремовой розочки на мороженом в вафельном стаканчике за 19 коп! Где-то в 80-ых убрали зачем-то розочку и повысили цену до 20 коп. Но моё самое любимое мороженое была трубочка за 28 коп. Эту трубочку выпускали двух видов: ореховое сливочное и ореховое крем-брюле. И ещё вне конкурса всегда шло эскимо за 9 коп. Очень любила рожки за 15 коп, но они были редкостью в продаже.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4544
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.06.2015, 19:06 | Сообщение # 342
Пчёлка, а я хлеб с маслом не любила есть, только относительно недавно стала есть с маслом бутерброд с сыром или с икрой. А вот селедку в детстве любила, вернее, не столько её саму, сколько икру или молоку. А ещё в детстве курицу покупали со всеми внутренностями внутри (теперь чаще попадаются одни лёгкие, если попадаются), и я любила есть печень, лёгкие, сердце, желудок. И картошечку я тоже любила есть.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4544
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.06.2015, 19:28 | Сообщение # 343
Цитата Аха ()
кстати, я сейчас нашла мороженое с практически таким же сливочным вкусом как в детстве и даже в бумажном стаканчике, а производят, кажется, у нас в Ижевске.


Аха, везёт! Эх, хотелось бы, чтобы и в Москве хоть что-то похожее на мороженое из моего детства нашлось... А то вроде бы нашла среди мороженого "Чистая линия" нечто похожее, но это было эскимо без глазури. А вот в глазури купила, попробовала - вроде бы вкус детства, а потом посмотрела на обертку - и обнаружила разные Е и даже что-то модифицированное.
Манюня, вот и мне тоже нравилось облизывать бумажку от мороженого в стаканчике.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4544
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 26.06.2015, 19:33 | Сообщение # 344
Пчёлка, вот и мне интересно, сколько бы простоял стакан сейчас... Правда, когда я пила раньше газировку из автоматов, я как-то не задумывалась над тем, утаскивал ли кто-то стакан или нет. А сейчас вот у меня возник вопрос, обрабатывались ли как-то стаканы. А то ведь кто-то мог, будучи больным простудой или ещё чем-то, выпить из этого стакана, а потом кто-то за ним выпить оттуда же. Интересно, как же решали раньше эту проблему?
А Ваш рассказ о мороженом пробудил и во мне воспоминания... а ещё и сожаление о том, что пока я не нашла того самого вкуса. Правда, сегодня видела (ещё не покупала) новое мороженое, в рекламе которого говорят, что это то самое, из детства. Но надо попробовать, чтобы понять. И оно подороже другого.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Суббота, 27.06.2015, 16:15 | Сообщение # 345
Viel, последний раз, когда я была в Москве, то покупала мороженое только у продавщиц с мороженицей-каталкой. Они стояли у выхода/входа в метро. Не знаю, на всех ли станциях метро они были, но на Сходненской и на Тушинской они всегда стояли тогда (сейчас не знаю). Так вот у их мороженого вкус именно такой, как у мороженого нашего детства. Пробовала шоколадное, сливочное и крем-брюле - все именно были вкуса советского мороженого.
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Курилка-флудилка » Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни? (память нашего советского детства)
Страница 23 из 28«1221222324252728»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!