Четверг, 14.12.2017

Страница 24 из 28«1222232425262728»
Модератор форума: MariUs, maxkor 
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Курилка-флудилка » Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни? (память нашего советского детства)
Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни?
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 21:41 | Сообщение # 346
Цитата Пчёлка ()
Viel, последний раз, когда я была в Москве, то покупала мороженое только у продавщиц с мороженицей-каталкой. Они стояли у выхода/входа в метро. Не знаю, на всех ли станциях метро они были, но на Сходненской и на Тушинской они всегда стояли тогда (сейчас не знаю). Так вот у их мороженого вкус именно такой, как у мороженого нашего детства. Пробовала шоколадное, сливочное и крем-брюле - все именно были вкуса советского мороженого.


Пчёлка, спасибо за информацию, надо будет проверить! А мороженое какое - в стаканчиках или в брикетах с вафлями?
Кстати, на юбилее ГУМа мне удалось попробовать ГУМовского мороженого, его тогда бесплатно раздавали. Вроде бы по вкусу похоже на старое советское эскимо. Говорят, они там стараются сохранять традиции.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 21:50 | Сообщение # 347
А вот интересный материал про магазины времён СССР:

Официально в СССР не было культа потребления. Однако культовые магазины были. В них ехали со всего Союза и из-за границы, выстаивали около них ночи в очередях. Часто в магазин одевались как в музей, и шли в него с похожими целями.



ГУМ



Пожалуй, самый крупный советский торговый центр. Сюда часто наведывались интуристы, приезжие со всех уголков страны и сами москвичи. Здесь можно было купить все: от булавки до мехового манто. В гастрономе на 1-ом этаже можно было достать колбасу, устриц, икру, кофе и сигары.

Там же работала кулинария, доставка и стол заказов.

На первой линии долгое время находилась заветная 200-я секция с шубами, пальто и прочими зарубежными товарами высшего качества. О ней знали и имели доступ только приближенные к власти люди, некоторые артисты и первые космонавты.

Но чаще всего посетителями универмага были обычные люди. Очереди тоже были обычным делом. «Гуманисты» могли простоять всю ночь под стенами магазина, чтобы успеть достать «выброшеный» на прилавки дефицит.

ЦУМ



Центральный универмаг считался вторым по значимости после ГУМа. Их истории во многом похожи — открытие еще в дореволюционные годы, закритие при большевиках, смена названий, реконструкции и весьма успешное существование в наши дни.

В советские годы магазин сначала носил название Мосторг, а уже потом стал ЦУМом.

Здесь можно было найти 1000 мелочей: иголки, фитили для керосиновых ламп, половые щетки и «авоськи». Более серьезные товары тоже были, в том числе и импортные. Венгерские батники, польские костюмы, китайские полотенца были предметом вожделения любой советской женщины. И ЦУМ был одним из немногих универмагов, где удавалось «выхватить» этот и другой дефицит. В связи с чем образовывались все те же грандиозные очереди, которые выстраивались у входа в магазин задолго до его открытия.

Именно в ЦУМе впервые была введена практика самообслуживания.

Елисеевский магазин на Тверской



Этот магазин-«храм» расположен в одном из старейших зданий Москвы. После революции его стали именовать Гастрономом №1.

Но москвичи продолжали называть его Елисеевским.

Многие считали этот гастроном визитной карточкой Москвы, называли оазисом в продовольственной пустыне страны. Сюда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и за тем, чтобы посмотреть на великолепие интерьера.

Как и при купце Елисееве, в годы советской власти в этом месте можно было отовариться деликатесами, но доступно это было все той же партийной верхушке да советской элите в лице научных, военных и других деятелей. «Из-под полы» продавались импортный алкоголь и сигареты, черная и красная икра, финский сервелат и балыки, шоколадные конфеты и кофе, сыры и цитрусовые.

Обыватели тоже могли здесь многое приобрести. Было бы терпение и выдержка.да еще и своего рода азарт. Выбор в Гастрономе №1 был больше и лучше, чем в других продмагах.

Березка



В этой сети магазинов и киосков реализовывали товары за валюту или сертификаты (позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга).

Покупателями были в основном советские загранработники — дипломаты, военные, технические специалисты, а также члены их семей. Иностранцы ходили в «Березку» чаще как на экскурсию, а не как в магазин.

В ассортименте: продукты, напитки, сигареты, одежда, меха, ювелирные изделия, сувениры.
«Березки» существовали во всех советских столицах, в каждом крупном областном центре, в курортных и портовых городах.

Недоступность «березовских» товаров для большинства советских граждан порождала спекуляцию и «барыжничество».

В общей сложности сеть просуществовала с 1964 по 1988 гг. В период перестройки магазины были ликвидированы в рамках кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость». Это вызвало небывалые очереди: держатели чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

Детский мир на Лубянке



Магазин, открытый в 1957 году, стал самым большим детским магазином в СССР. Это первое советское здание, где были установлены эскалаторы. Первое учреждение, где появился корпоративный стиль. И именно здесь появились первые детские колготки и обувь с супинаторами.

Раем для детей был 1-й этаж, где продавались игрушки. Каждый советский ребенок мечтал о сборной модели железной дороги и игре «За рулем».

Предметом гордости у мальчиков были модели «Волги», «Чайки», «ВАЗ-2105», у девочек – плетеные коляски. А Конструктор №1 вообще был обязательной вещью для каждого школьника.

На 2-м и 3-м этажах продавалась одежда, обувь и школьная форма. Сюда дети не особо любили заглядывать. А вот родители могли ночевать на раскладушках в многометровых очередях в надежде заполучить дефицитные финские комбинезоны или куртки-аляски.

Ванда



Небольшой магазин с преимущественно польскими товарами существовал сначала на Петровке, потом – на Полянке. Здесь можно было приобрести косметику, легендарные духи «Быть может» и «Может быть», бижутерию, аксессуары в стиле «хиппи», сигареты с фильтром и даже пластинки с современной западной музыкой.

Иногда здесь можно было достать и одежду французских марок.

«Ванда» поистине была одной из самых спекулятивных точек в Москве. В туалете за углом работали фарцовщики. И так как многие женщины, выстояв огромную очередь, в итоге оставались ни с чем, они прибегали к услугам спекулянтов.

Московский Дом Книги на Арбате



Самый крупный книжный магазин в СССР был открыт в 1967 году. И это было грандиозным событием. Книги тогда были главными подарками, а советские граждане — самыми читающими в мире. Помимо книг в магазине активно торговали марками, сюда приезжали филателисты со всего Союза, здесь находился букинистический отдел, конференц-зал и др.
Но вернемся к советскому дефициту. Книги не были исключением. Купить хорошую книгу в магазине было непросто. Большая часть полок была завалена идеологической литературой. Купить зарубежный детектив или классику было сложно.

Эта проблема решалась по-разному: можно было приобрести заветное чтиво «из-под прилавка» по знакомству; сдать макулатуру, получить талон и обменять на книгу; выиграть книгу в лотерею или подписаться на нужное издание.

Взято отсюда. По ссылке можно посмотреть статью целиком (я выложила примерно половину).
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 22:18 | Сообщение # 348
Цитата Viel ()
Пчёлка, спасибо за информацию, надо будет проверить! А мороженое какое - в стаканчиках или в брикетах с вафлями?Кстати, на юбилее ГУМа мне удалось попробовать ГУМовского мороженого, его тогда бесплатно раздавали. Вроде бы по вкусу похоже на старое советское эскимо. Говорят, они там стараются сохранять традиции.
Viel, мороженое я ела в стаканчике. Причём, стаканчик был большой, потому мороженым можно вполне наесться (если, не сильно голоден). Там же продавалось мороженое в брикете (трёх наименований). Я попробовала "театральное" и ещё какое-то и не понравилось. В стаканчике мороженое самое вкусное. Но это было 5 лет назад.
Сообщение отредактировал Пчёлка - Воскресенье, 19.07.2015, 22:18
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 22:24 | Сообщение # 349
Viel, а ещё отличные гастрономы были на Новом Арбате, отличная кулинария от ресторана "Прага"(там же). Я всегда только туда за "Птичьим молоком" ездила. В той кулинарии всегда очень вкусные всякие тортики продавали (и продают, думаю), вкусная качественная кулинария, полуфабрикаты... Там вход со стороны Старого Арбата, сразу за рестораном "Прага".





Сообщение отредактировал Пчёлка - Воскресенье, 19.07.2015, 22:38
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 08:36 | Сообщение # 350
Viel, мне кажется, Вы точно подметили, что в магазин ходили как в музей) Интересно, почему сейчас от торговых центров нет такого же ощущения? или это из-за того, что мы просто привыкли к их доступности?
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 17:11 | Сообщение # 351
Не знаю, я никогда не ходила в ГУМ, ЦУМ, Елисеевский, Пассаж как в музей. Даже мысли такой не было никогда. Правда, иногда было несколько необычно наблюдать интерьер Елисеевского, но и только. Может, потому что наше московское метро мало, чем отличается от их интерьера - привыкаешь "жить в роскоши". Мне очень запомнились слова товарища Сталина, которые им были произнесены в ответ на вопрос проектировщиков метро, каким он его видит... так вот, товарищ Сталин ответил им: "Метро должно быть удобным и красивым!"






Сообщение отредактировал Пчёлка - Понедельник, 20.07.2015, 17:14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 21.07.2015, 22:55 | Сообщение # 352
Цитата Пчёлка ()
Viel, мороженое я ела в стаканчике. Причём, стаканчик был большой, потому мороженым можно вполне наесться (если, не сильно голоден). Там же продавалось мороженое в брикете (трёх наименований). Я попробовала "театральное" и ещё какое-то и не понравилось. В стаканчике мороженое самое вкусное. Но это было 5 лет назад.


Пчёлка, вроде бы я тоже ела в стаканчиках. Только на Новом Арбате, и это было лет 10 назад, если не изменяет память. А может, и поменьше всё-таки. И я брала и с шоколадной крошкой, и с розочкой, и с орехами - всё было вкусно. Вот только тот ли это вкус? Недавно вспомнила вкус того, старого пломбира. Найду ли такой?
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 21.07.2015, 22:59 | Сообщение # 353
Цитата Пчёлка ()
Viel, а ещё отличные гастрономы были на Новом Арбате, отличная кулинария от ресторана "Прага"(там же). Я всегда только туда за "Птичьим молоком" ездила. В той кулинарии всегда очень вкусные всякие тортики продавали (и продают, думаю), вкусная качественная кулинария, полуфабрикаты... Там вход со стороны Старого Арбата, сразу за рестораном "Прага".


Пчёлка, о, спасибо за информацию! Надо будет непременно съездить туда, разведать, вдруг кулинария эта так и сохранилась! Жаль, не помню, брали ли мне в детстве хоть что-то оттуда. Зато помню походы от дома в ближайшее отделение "Детского мира" в районе - магазин "Смена". Туда можно было пешком спокойно дойти, и прогулка была по живописным местам. Потом там открыли магазин косметики и парфюмерии, а после - вообще не пойми что. А ведь проработал магазин где-то почти до конца 90-х!
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 21.07.2015, 23:05 | Сообщение # 354
Цитата AlexandraMafia ()
Viel, мне кажется, Вы точно подметили, что в магазин ходили как в музей) Интересно, почему сейчас от торговых центров нет такого же ощущения? или это из-за того, что мы просто привыкли к их доступности?


AlexandraMafia, поправка: не я. Так в статье говорилось. Однако раньше и вправду что-то особенное было в каждом магазине, и дело, конечно, в оформлении, но не только в нём. А сейчас всё какое-то стандартное, однотипное по большей части.

Цитата Пчёлка ()
Не знаю, я никогда не ходила в ГУМ, ЦУМ, Елисеевский, Пассаж как в музей. Даже мысли такой не было никогда. Правда, иногда было несколько необычно наблюдать интерьер Елисеевского, но и только. Может, потому что наше московское метро мало, чем отличается от их интерьера - привыкаешь "жить в роскоши". Мне очень запомнились слова товарища Сталина, которые им были произнесены в ответ на вопрос проектировщиков метро, каким он его видит... так вот, товарищ Сталин ответил им: "Метро должно быть удобным и красивым!"


Пчёлка, увы, я в советское время (а я тогда ещё в школу не ходила) не бывала в этих магазинах. Только в тех, что в моём районе, поэтому я больше имею представления о том, какие были магазины на местах, нежели о том, как они выглядели в центре. Хотя Елисеевский красивый. Правда, не знаю, как он сейчас выглядит, может, и не так красиво.
А про роскошь московского метро знаю, я даже ездила на бесплатные экскурсии, посвящённые нашему метро, и там приводили эти слова Сталина.
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.07.2015, 04:17 | Сообщение # 355
Viel, а ещё среди московских студентов ходили слухи, что надо потереть нос собаке пограничника на Площади Революции. Петух колхозницы, пися ребёнка при женщине тоже все затёртые до блеска, только я не знаю, какие блага нам дают потереть писю ребёнка? С петухом колхозницы тоже вопрос? smile


Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2103
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.07.2015, 21:20 | Сообщение # 356
Давно не видела такого, вот решила поделиться. Вот так в Петербурге продают сметану и творог.
Напоминает СССР.
Сообщение отредактировал Аха - Среда, 22.07.2015, 21:20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4127
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Четверг, 23.07.2015, 08:25 | Сообщение # 357
Пчёлка, в метро были картины?!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1818
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Четверг, 23.07.2015, 15:36 | Сообщение # 358
Пчёлка, спасибо за такое количество фото метро) Люблю я его, несмотря ни на что. Новослободская, мне кажется, всё-таки самая красивая) Ну а ребёнка тереть - это вообще перебор..

Цитата Пчёлка ()
отличная кулинария от ресторана "Прага"
Я не из Москвы, но когда были проездом в начале 90х, посетили её. Какие там были вкусняшки, ооо..

Цитата MariUs ()
Пчёлка, в метро были картины?!
Вмешаюсь) Если это вопрос про фото в вагоне, то да, есть такие поезда) Есть ещё с детскими книжками, военными фотографиями..

Цитата Аха ()
Вот так в Петербурге продают сметану и творог.
Я такое в Москве на рынках тоже видела) Что-то из детства)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.07.2015, 03:14 | Сообщение # 359
Цитата Пчёлка ()
Viel, а ещё среди московских студентов ходили слухи, что надо потереть нос собаке пограничника на Площади Революции. Петух колхозницы, пися ребёнка при женщине тоже все затёртые до блеска, только я не знаю, какие блага нам дают потереть писю ребёнка? С петухом колхозницы тоже вопрос?


Пчёлка, не знаю, какой в этом смысл, но сейчас вообще все фигуры по всей станции натёрты до блеска! Вернее, разные части этих фигур! Причём кто-то умудряется по всей станции пробежать и потереть все фигуры! Маньяки прямо!

Цитата MariUs ()
Пчёлка, в метро были картины?!

Прости меня за вмешательство, но да, были и есть. Это поезд "Акварель", курсирующий по Арбатско-Покровской линии. Я раньше только снаружи его видела, а в прошлом году повезло на нём проехаться. Там, правда, всё время разные экспозиции, а я только одну видела.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4542
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.07.2015, 03:21 | Сообщение # 360
Цитата Манюня ()
Пчёлка, спасибо за такое количество фото метро) Люблю я его, несмотря ни на что. Новослободская, мне кажется, всё-таки самая красивая) Ну а ребёнка тереть - это вообще перебор..


Манюня, и я тоже благодарна Пчёлке за фотографии метро! Кстати, один англичанин восхищается нашими станциями. Говорит, в лондонском метро всё безлико, а как в московское заходишь - попадаешь во дворец. Правда, это он не был на типовых станциях. Я, к сожалению, на типовой живу, она безликая какая-то. Зато соседняя с ней - довоенная, со своим лицом. А для Новослободской использовали витражи, производимые в Прибалтике там же, где изготавливались витражи для соборов. И сама станция - как готический собор. Вообще, станции Кольцевой линии прекрасны! А из довоенных и военных - Маяковская, Новокузнецкая, ещё несколько. Из новых - Марьина Роща, Римская, Сретенский бульвар, Тропарёво. Это то, что первое в голову пришло. И не зря сейчас в метро проводят экскурсии. Там есть на что посмотреть.
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Курилка-флудилка » Что мы помним из того, что уже ушло из современной жизни? (память нашего советского детства)
Страница 24 из 28«1222232425262728»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!