Четверг, 24.08.2017

Страница 1 из 11
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka 
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Валле-д’Аоста (Valle d'Aosta) » Восхождение на Маттерхорн
Восхождение на Маттерхорн
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 11:48 | Сообщение # 1
Маттерхорн - вершина Пеннинских Альп, находящаяся на границе двух государств: Италии и Швейцарии. Ее высота составляет 4478 метров над уровнем моря. Итальянский курорт, который предлагает смельчакам экскурсии в виде восхождения на вершину, называется Брёй-Черви́ния. Он относится к комунне Вальтурнанш, входящей в состав Валле-д'Аоста.



Родной язык коренного населения - франкопровансальский или арпитанский. Официальными здесь являются французский и итальянский языки.

История

Первые восхождения на вершину датируются 1865-м годом.
Известная экспедиция, положившая конец "золотому веку" альпинизма, состояла из семи человек: Эдуард Уимпер, лорд Фрэнсис Дуглас, Дуглас Роберт Хэдоу, Чарльз Хадсон, проводники Мишель Кро, Петер Таугвальдер-старший (отец), Петер Таугвальдер-младший (сын)). Они стартовали на вершину в 5:30 утра 13 июля 1865 года.



Погода была ясная и безветренная. На первом этапе группа преодолела высоту в 3350 м. Воодушевленные, они вернулись, чтобы на следующий день добраться на вершину. На следующий день вершина была покорена. Проведя на ней около часа, Уимпер, как глава команды, начал спуск. Он построил пирамиду из камней, но на скользком склоне Хэдоу поскользнулся и упал вниз, сбив с ног Кро. Хадсон и Дуглас не удержались под весом Кро и Хэдоу и упали вслед за ними. Уимперу и
Таугвальдерам удалось удержаться на склоне, но верёвка, соединявшая Таугвальдера-старшего с Дугласом, оборвалась, и все четверо упали в пропасть.



16 июля была организована спасательная операция, но удалось найти только тела троих альпинистов: Кро, Хэдоу и Хадсона. Тело лорда Фрэнсиса Дугласа так и не найдено до сих пор.

Позже восхождения по гребням Маттерхорна были совершены двумя подводниками Жан-Жозефом и Жан-Пьером Макинья. Позже их подвиг повторил Джон Тиндаль, поднявшись на гребень Лион в Италии, а спустившись в Швейцарии.

Первой женщиной, покорившей Маттерхорн была Люси Уокер 22 июля в 1871 году.

(источник: Википедия).

Туризм и маршруты

Классический маршрут: Гребень Хёрнли

Восхождение по этому маршруту начинается в приюте Хернли, находящемся в нескольких километрах от Церматта (Швейцария).
Маршрут выводит на Швейцарскую сторону вершины.

Итальянский маршрут: Гребень Лион

Он начинается в приюте Каррель (назван в честь итальянского альпиниста, автора одного из первых восхождений со стороны Италии - Жана-Антуана Карреля, покорившего высоту в 3825 метров). Добраться до него не так просто. Он расположен за перевалом Коль-дю-Лион. В наиболее сложных местах вдоль маршрута протянуты специальные веревки. Выводит маршрут на итальянскую вершину.



Курорт Брёй-Черви́ния

Удивительный альпийский курорт, расположенный на севере Италии, у подножия южного склона Маттерхорна. Коммуна расположена в 27 километров от французского Шатийона.
Между итальянской Брёй-Черви́нией и швейцарским Церматтом расстояние не более чем в 10 километров. Чтобы попасть в эту швейцарскую деревушку, необходимо преодолеть перевал Теоду́л.

Брёй-Червиния летом имеет потрясающий луговой пейзаж:



... но и зимой местность не менее прекрасна:



Здесь расположены туристические трассы для занятия таким спортом, как горные лыжи. Всего построено 69 трасс, оборудованных 29-ю подъемниками, общая их протяженность - 600 км.



Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1699
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 19:34 | Сообщение # 2
Печальная история о погибших альпинистах.. Вспоминаю фильм "Скалолаз" - всё-таки пугает меня альпинизм, точнее, то, чем может всё закончиться.. Страшно представить описанную историю. Но всегда будут люди, которые в восхождении в горы чувствуют особую романтику.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4043
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Пятница, 30.10.2015, 12:34 | Сообщение # 3
Цитата Chibis ()
Эдуард Уимпер, лорд Фрэнсис Дуглас, Дуглас Роберт Хэдоу, Чарльз Хадсон,
Ишь куда лорд с англичанами полез...

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 13:46 | Сообщение # 4
Я не любитель подобных экстремальных способов времяпрепровождения, но думаю, что в этих снежных горах можно не только заниматься альпинизмом и кататься на лыжах, но еще и прогуливаться по живописным местам и посидеть в уютных кафе и выпить что-нибудь согревающее)
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Валле-д’Аоста (Valle d'Aosta) » Восхождение на Маттерхорн
Страница 1 из 11
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:




При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!