Четверг, 19.10.2017

Страница 1 из 11
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka 
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Марке (Marche) » Урбино - город итальянского Ренессанса
Урбино - город итальянского Ренессанса
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Вторник, 20.10.2015, 10:09 | Сообщение # 1
Урбино (итал. Urbino) - город, являющийся по праву историческим, культурным и образовательным центром провинции Марке.

На 2009 год в городе проживают всего 15,6 тысяч человек. Из них 13 тысяч учится в Урбинском университете, который был основан в начале XVI века, как центр просвещения и искусства. Изначально в этом учебном заведении готовили только медиков, но позже начали преподавать римское право и свободные искусства, к числу которых относили логику, риторику и т.п. Современный университет состоит из 10 факультетов, в нем учатся молодые люди, проживающие в Урбино и других городах Марке, и даже других провинциях.



История

Город основан в эпоху Возрождения, герцогство Урбинское постоянно переходило от Папы к Папе, им владели и Лоренцо Медичи и Гвидобальдо II делла Ровере и другие известные люди того времени. До начала 19 века город находился в числе папских владений, пока не был в 1860-м году захвачен пьемонтцами.

В эпоху Возрождения в городе жил и творил известный итальянский писатель Бальдассаре Кастильо́не, граф Новилары. Он написал знаменитый трактат "О придворном", место действия которого происходило как раз в городе Урбино.



Основные достопримечательности

Куда сходить в Урбино?

Историческая часть города

Герцогский дворец (Palazzo Ducale)



Это одна из величайших архитектурных построек в Италии в эпоху Возрождения. Архитектору была дана сложная задача: на холмистом возвышении построить дворец, могущий стать одновременно укрепленной резиденцией и воплощением роскоши и изящества. Первым архитектором здания стал флорентинец Масо ди Бартоломео, создавший план нового дворца.

Кафедральный собор (Duomo di Urbino)



Первый собор на этом месте появился в начале 11-го века. В 15-м веке архитектор Франческо ди Джорджио Мартини создал поистине уникальное сооружение эпохи Возрождения.
В конце 18-го века собор был практически разрушен, рухнул купол, который уничтожил атларь и орган. Восстановление собора велось под руководством римского архитектора Джузеппе Валадьера, завершившееся в 1801 году.

Театр Санти (Teatro Sanzio)



Городской театр был построен в 1845 году по проекту Винченцо Гинелли. Состоит из 56-ти лож в два ряда для 450 человек.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Пятница, 23.10.2015, 16:20 | Сообщение # 2
Интересно - бОльшая часть населения этого небольшого города оканчивает одно и то же учебное заведение. Полагаю, им всегда есть о чём поговорить друг с другом)
А мне понравился роскошный кафедральный собор, от которого веет прохладой и пустотой. Вот он же с другой стороны:
Сообщение отредактировал Манюня - Пятница, 23.10.2015, 16:21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Суббота, 24.10.2015, 15:49 | Сообщение # 3
Цитата Манюня ()
Интересно - бОльшая часть населения этого небольшого города оканчивает одно и то же учебное заведение. Полагаю, им всегда есть о чём поговорить друг с другом)
Ой, не хотела бы я, чтобы все мои сограждане были ещё и однокурсниками
biggrin

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Награды: 13
Репутация: 18
Статус: Offline
Дата: Суббота, 24.10.2015, 22:50 | Сообщение # 4
Цитата MariUs ()
Ой, не хотела бы я, чтобы все мои сограждане были ещё и однокурсниками
А что было бы весело, представьте вечер встречи выпускников, а гуляет большая часть города)

Впечатлил театр с неимоверным количеством лож и Герцогский дворец, я когда на него смотрела, то складывалось чувство, что он прямо  шкуркой обработан, такой весь гладкий)
Но очень странно мне показалось, что у собора и дворца одинаковые башни)
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Четверг, 25.02.2016, 16:46 | Сообщение # 5
В Урбино находится дом-музей великого творца - Рафаэля Санти.

Дом-музей Рафаэля в Урбино – это тот самый дом, в котором в 1483-м году появился на свет один из величайших мастеров итальянского Возрождения Рафаэль Санти. В этом доме он провел первые несколько лет своей жизни в окружении работ своего отца, Джованни Санти, выдающегося художника и декоратора. Сегодня дом-музей с его очаровательным внутренним двориком с колодцем, раковиной и пестиками для растирания красок является одной из самых популярных достопримечательностей города. Внутри можно увидеть спальню Рафаэля, на стенах которой хорошо сохранилась фреска с изображением Мадонны с Младенцем – это одна из ранних работ художника.
Несмотря на то, что ныне этот небольшой и очень милый дом на площади Пьяццале ди Рома является музеем, он выглядит так, словно в нем все еще живут люди. Он был построен в 14-м веке, а в 1460-м году в нем поселился Джованни Санти с семьей. В 1873-м году по инициативе графа Помпео Герарди ди Урбино дом выкупила Академия Рафаэля для того, чтобы сохранить памятник истории и искусства, связанный с именем великого живописца. О том, что здесь родился Рафаэль, напоминает мемориальная табличка, расположенная на фасаде над простым оконным проемом.
Первый этаж обставлен предметами мебели 15-го века. В главном зале можно увидеть роскошный деревянный потолок с кессонами, в которых выставлены картины Джованни Санти. В соседних комнатах расположены другие картины того периода и копии работ Рафаэля. А в кухне полностью воссоздан интерьер эпохи Ренессанса. Среди произведений искусства, хранящихся в доме, стоит назвать портрет Рафаэля, рисунки Браманте и собрание знаменитой во всем мире урбинской керамики.
Рафаэль прожил короткую – всего 37 лет, но очень насыщенную жизнь. Среди самых известных его работ можно назвать приковывающую взгляд «Донну Велату» - портрет женщины с закрытым вуалью лицом, который он написал в 1513-м году. Считается, что это портрет Маргариты Лути, дочери пекаря из Сиены и возлюбленной Рафаэля. Она же изображена на картине «Форнарина». Работы Рафаэля можно увидеть, например, в Ватикане, а сам художник похоронен недалеко в римском Пантеоне. Сегодня молодой живописец из Урбино наряду с Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи считается одним из самых великих гениев Италии. (взято отсюда)





Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 27.02.2016, 02:12 | Сообщение # 6
Chibis, спасибо за такой интересный материал! Мне нравятся и Герцогский Дворец, и Театр Санти, и кафедральный собор. И вообще город выглядит на фото старинным и интересным.
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4466
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Суббота, 27.02.2016, 02:15 | Сообщение # 7
Ну ничего себе, почти все жители города закончили один университет! Хотя в небольших городах оно и понятно.

Манюня, спасибо вам за материал о доме-музее Рафаэля! А что это за колодец под решёткой?
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Offline
Дата: Суббота, 27.02.2016, 18:22 | Сообщение # 8
Цитата Viel ()
А что это за колодец под решёткой?
Viel, полагаю, что это самый что ни на есть обычный колодец у дома. Поскольку дом-музей, как я поняла, сохранён таким, каким он был при жизни Рафаэля. 

Цитата Viel ()
Ну ничего себе, почти все жители города закончили один университет!
И так город небольшой, так ещё и сидеть, может быть, предстоит за одной партой с соседом)
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Марке (Marche) » Урбино - город итальянского Ренессанса
Страница 1 из 11
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!