Четверг, 17.08.2017

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka 
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Рeгион Сардиния (Sardegna) » Сардиния, мистическая и загадочная (остров Италии, который гуляет сам по себе)
Сардиния, мистическая и загадочная
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 14:27 | Сообщение # 1
О красотах Сардинии Вы все наверняка слышали много раз: километры белых и розовых пляжей в окружении дикой, первозданной природы, Изумрудный берег с его вип-персонами и т.п...

Но задумывались ли Вы над тем, что данный остров - автономная область Италии со своей культурой, историей, традициями, кухней и диалектом? Хотелось бы немного подробнее рассказать об этом замечательном уголке Италии, таком необычном и красочном. И пожалуй, ничто (ну если только местный ликёр Мирто:) не будоражит воображение туриста так, как местные карнавальные шествия, с их загадочными, а порой и пугающими масками.

приятного просмотра!



Подробнее про видео и саму область в следующих постах...

Фото пользователей:
http://napoli1.com/forum/46-1088-37451-16-1408961775
http://napoli1.com/forum/46-1088-43668-16-1429436629

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 767
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 17:54 | Сообщение # 2
Annarella, расскажите подробней о карнавале, ведь каждый переодетый персонаж что-то символизирует? Маски и завораживают и в то же время пугают, а люди переодетые в шкуры с различными бубенцами что означают?
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4379
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 20:40 | Сообщение # 3
Annarella,  спасибо Вам за выкладку этого видео! Я тоже хотела бы узнать больше о том, что на нём запечатлено, а также о самой Сардинии. Хотелось бы, в частности, узнать о том, что символизирует каждая маска, и о том, кого изображают люди в шкурах и зачем некоторые участники карнавала разбрасывают игрушки.
А карнавал - это действительно нечто непередаваемое, завораживающее и в то же время пугающее.
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 21:13 | Сообщение # 4
Маски чрезвычайно жуткие. Так же как и другие хочу спросить какую суть они несут, не просто же так они были сделаны, и одеты на карнавал.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 12:49 | Сообщение # 5
Обещаю всё рассказать и про маски, и про многое другое: материал большой, нужно немного времени, чтобы всё подсобрать в одно.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 20:56 | Сообщение # 6
Цитата (Annarella)
Обещаю всё рассказать и про маски, и про многое другое: материал большой, нужно немного времени, чтобы всё подсобрать в одно.
Хорошо, будем ждать. Надеюсь на очень содержательный и подробный рассказ о проводимом карнавале.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 12:03 | Сообщение # 7
Сардиния богата свиоми особыми традициями и легендами, которые в корне отличают её от остальной Италии. Самобытность острова как нельзя лечше передают её карнавальные маски, загадочные и порой даже пугающие. Карнавальные шествия ряженых тут проходят довольно часто, т.к. маски и персонажи в разных городках отличаются между собой. Достаточно упомянуть, что во время карнавального шествия в Кальяри, областном центре, количество участников-ряженых достигает 3.000.
 Каждый шаг, каждый жест и элемент костюма имеет своё значение. В назначенный день участники церемонии придерживаются лёгкой диеты, т.к. костюмы, как правило, тяжелы и сдавливают грудную клетку своими ремнями, а ритмичные движения танца требуют выносливости и недюженной силы.
 В основе сюжета как правило лежит борьба добра и зла, человека и природы. В первом случае островитянин противостоит иноземцу-захватчику. Во втором случае Природа представлена маской получеловека-полузверя, который пытается освободиться от верёвок-цепей человека (нередко ряженые настолько живо входят в роль, что в попытках увернуться от хлыста крестьянина-погонщика взбираются на столбы и балконы). Движения зверя ритмичны и сопровождаются позвякиванием многочисленных колокольчиков, пришитых к шкуре-костюму. Церемония нередко изображает смерть зверя, который возрождается после того,как прохожие бросают ему пучки сена и поливают его водой. Самые известные маски такого плана- mamuthones (звери - чрные маски, чёрные шкуры с колокольчиками)и issohadores (погонщики - рубаха, купка, жилетка и шаровары). Последние используют особые мягкие плётки, смоченные водой, которые не наносят вреда при ударе, но требуют немалой сноровки при использовании. Во время процессии погонщики часто выбирают симпатичных молодых девушек из толпы и слегка дотрагиваются до них плёткой. Такой жест считается добрым знаком, пожеланием удачи, плодородия и защитой от злых духов.
  Отдельно следует упомянуть маску плачущей вдовы. Стенания и плач этого карикатурного персонажа, пристающего к прохожим, разносятся по всему кварталу. Вдова-символ конца карнавала, часто носит с собой куклу-дочку, недосмотренную и изрядно потрёпанную, "благодаря" рассеянности матери, особо не утруждавшей себя заботами о потомстве во время празднований.
  Ещё один интересный персонаж - полубожество Su Componidori. Андрогинная фигура всадника в глиняной маске, шляпе-цилиндре, белых одеждах, является очередным символом карнавала и одной из самых старинных масок в окрестностях Ористано. Полубог возглавляет шествие всадников, которые в последствии примут участие в турнире (победит тот из них, кому удастся на скаку насадить на пику пятиконечную звезду-трофей).
   Впечатляют и маски Is Cerbus  с длинными рогами и рыжими шкурами. Персонажа-оленя преследует охотник. 
 Как видите, перечислить все маски достаточно сложно. Посмотреть фотографии, почитать описание персонажей на итальянском можно на сайте http://www.mascheresarde.com/maschere-della-sardegna/

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 12:13 | Сообщение # 8
Неповторимость Сардинии не заканчивается на её карнавальных масках. Этот остров - родина многих артистов, художников и просто экстравагантных персонажей.
Одним из таких "особенных" островитян является скульптор Пинуччо Шола, работы которого можно увидеть во многих европейских городах, таких как Вена, Париж, Барселона. Любят его произведения и в Германии, Бельгии, Голландии...
Одним из "изобретений" Шола являются поющие камни. Увидеть их можно в городке Сан Сперате, а именно в музее, который Пинуччо организовал вблизи собственного дома.
Многие туристы, путешествующие по Сардинии, с удовольствием навещают музей, не упуская возможности послушать эту странную, но однозначно завораживающую музыку:http://www.youtube.com/watch?v=-hKdPnZjgpQ&hd=1

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 02.12.2013, 12:13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4379
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Вторник, 03.12.2013, 10:59 | Сообщение # 9
Annarella, спасибо за материал о масках! Он очень интересный, а в статье, ссылку на которую Вы дали, ещё больше полезной информации. Жаль, что я не знаю итальянского, придётся Гуглом переводить. Но маски действительно мистические и загадочные! Некоторые из них достаточно жутковатые.
А на поющие камни я хотела бы посмотреть. Заодно и послушать) Конечно, можно и на видео, но всё же хочется приехать и на месте оценить.
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Четверг, 23.01.2014, 23:16 | Сообщение # 10
Часто говорят, что итальянки с Сардинии самые красивые. Так оно или нет судить вам, дорогие туристы, но доля красавиц-островитянок, работающих на итальянском телевидении, действительно высока.
  А вот тот факт, что жители Сардинии с давних времен имеют особую стасть к украшениям из драгоценных металлов, да и к красивым, ярким костюмам - чистая правда.
  Неудивительно, что в разного рода литературных источниках упоминается, что жители Сардинии даже самых скромных сословий неизменно украшали себя многочисленными цепями, подвесками, кольцами, распятиями и чётками. А злые языки поговаривают, что раньше островитяне нередко шли на преступление ради брошек и браслетов. ну а если говорить серьёзно, то драгоценности были очень тесно связаны с повседневным бытом местных жителей. Украшения, которые легко было спрятать, держать при себе и обменивать, служили не только фондом достатка и разменной монетой, а также выполняли роль амулетов, указывали на социальный статус, использовались в качестве залога, пожертвования Святым, приданого, напоминания об обязательствах и обещаниях.
  Пожалуй, самым известным украшением Сардинского национального костюма являются bottoni ("пуговицы"). По форме они напоминают слегка сплющенную сферу в различных вариациях. Обычно на пике "пуговица" имеет драгоценный камень, коралл или инициалы владельца, а внутри неё нередко запаяна стеклянная бусина, жемчужина или сфера из коралла. обычно ценные "пуговицы" сделаны из серебра, позолоченного серебра или золота. особого внимания заслуживают и многочисленные тонкие техники выполнения "пуговиц". эти драгоценности передаются из поколения в поколение и используются обычно как завязки для рубахи (попарно) или же подвешиваются на рукава жакетов. Говорят, что любая уважающая себя синьора не выходила из дома без 10 "пуговиц" на каждом рукаве как минимум.

Ещё одним традиционным украшением является местное женское ожерелье, состоящее из трёх частей, которые можно носить как вместе, так и отдельно. Первый элемент в форме банта или бабочки с камнем красного цвета в центре давался в дар невесте как символ плодородия и пожелание родить здоровых детей. Второй, напоминающий по форме замочную скважину, указывал на роль женщины - хранительницы домашнего очага и "ключей" от дома. Последний, представляющий собой камею, опять таки указывает на роль женщины в семье.


Согласно традиции обручённые также обменивались подарками. Парень дарил девушке символ молодости и красоты - брошь в форме маргаритки. Она де в ответ дарила ему либо драгоценный кинжал, либо брошь в ыорме подсолнуха. во многих семьях брошь-маргаритку бережно зранят и передают по денской линии.

Влюблённые также часто обменивались кольцами "manifede". Это обручальное кольцо, состоящее из двух или трёх элементов, представляет собой рукопожатие - символ обещания любви. часто более сложные модели из трёх элементов имеют скрытые символы (сердца, инициалы). К символам любви относится также и цепь, которую несут в руках жених и невеста в день свадьбы, как знак брачных уз.

Цепи - ещё один любимый островитянами аксессуар. Изначально они служили не только основой для медальонов и подвесок, но и использовались для ношения многочисленных ключей на поясе (особенно это касалось домохозяек). Цепь обычно состояла из звеньев в форме восьмёрки или строилась по системе "кольцо в кольце".

Серьги жители Сардинии полюбили не так давно, ведь традиционный женский костюм предполагал наличие головного убора, который не позволял увидеть данный тип украшений. Однако современем ношение серёжек стало нормой как для женского, так и для мужского населения.
   Ещё раз посмотреть на традиционные украшения Сардинии можно в этом видео с Ю-туба:
http://www.youtube.com/watch?v=yTOBx92iUHY

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 858
Награды: 18
Репутация: 16
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:50 | Сообщение # 11
Эхх, никогда не была в Сардинии... Действительно, это как Капри - маленький рай для избранных.

Кстати Анна, а почему именно маргаритки выбраны для брошки влюбленный? Ну с подсолнухом куда ни шло понятно - символ солнца, тепла, нежности., изобилия опять же (семечки). А маргаритка?
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 816
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 24.01.2014, 21:54 | Сообщение # 12
нашла в интернете, что маргаритка - обещание верной любви. Наверное поэтому.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Дата: Среда, 05.02.2014, 13:09 | Сообщение # 13
Цитата Enid ()
Эхх, никогда не была в Сардинии..


я тоже... надеюсь, что все-таки когда-нибудь там побываю. удивительно, какое значение в культуре народа может уделяться украшениям. кажется, в славянской культуре не так уделялось внимание украшениям. а сейчас в Сардинии много мастеров, специализирующихся на создании таких прекрасных изделий из дорогих металлов?))))

Все будет хорошо! :))
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4379
Награды: 30
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Среда, 05.02.2014, 20:46 | Сообщение # 14
Цитата marashcka ()
кажется, в славянской культуре не так уделялось внимание украшениям.

Трудно сказать... Боюсь ошибиться. Однако и в Рязани, и в других городах, которые существуют уже давно, я в музеях видела обнаруженные при раскопках украшения домонгольского периода. Впрочем, и более поздние украшения там тоже были. Но, думаю, об этом можно поговорить подробнее, притом не в данной теме.

Annarella, спасибо за очень-очень интересный материал об украшениях! Они прекрасны, как, впрочем, и местные наряды! Всё вместе смотрится потрясающе! Да и про местных женщин, думаю, не зря говорят, что они красивы. И видео мне понравилось! Там показано ещё больше украшений, но больше всего меня порадовало, что показана и работа ювелира, то, как он создаёт такую красоту!
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:16 | Сообщение # 15
А мне повезло недавно попасть на Сардинию на отдых. Летели мы из Варшавы до Рима, два дня прогулялись там. Очень жаль, Колизей весь в лесах - на реставрации, так что все прелести не увидели.
А потом - на Сардинию.
Доступно только для пользователей
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Рeгион Сардиния (Sardegna) » Сардиния, мистическая и загадочная (остров Италии, который гуляет сам по себе)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:




При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!