Понедельник, 23.10.2017

Страница 1 из 41234»
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka 
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Путешествие по Италии. Общие вопросы » Памятка туристу, выезжающему в Италию. (Общая информация)
Памятка туристу, выезжающему в Италию.
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 06:26 | Сообщение # 1
Пo материалам сайта: www.italia-rim.ru


Язык. Перед поездкой в Италию заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы взять с собой какой-нибудь русско-итальянский разговорник, словарь итальянских слов и выучить набор фраз, которые с наибольшей вероятностью могут понадобиться Вам в поездке. А все по той причине, что большинство итальянцев не знает никаких других языков, кроме своего родного. И если еще в местах скопления туристов (в районе каких-либо достопримечательностей), в больших городах Вам повезет встретить русскоговорящего гида и Вас смогут понять в гостинице или ресторане, то стоит Вам заехать в какую-нибудь провинцию, как Вы столкнетесь с проблемой непонимания, где Вам не поможет даже знание английского языка.


Время. Итальянское время – от Московского времени следует отнять 2 часа назад, от Белорусского – 1 час. Польша находится в одном часовом полюсе с Италией.

Итальянская сиеста.
Не стоит забывать об этой интересной национальной особенности итальянцев – сиесте, то есть времени где-то с 13 ч дня до 15-16 часов, когда закрыты на продолжительный обед большинство учреждений: магазинов, аптек, банков, обменников, церквей и так далее.


Церкви и соборы в Италии. Помимо того, что эти учреждения в большинстве своем закрываются днем на 2-3 часа, необходимо помнить еще и о том, что в итальянскую церковь или собор можно входить только с покрытыми одеждой плечами, коленями, а для женщин – еще и с покрытой платком головой. В общем, не стоит пытаться переступить порог священного места, будучи одетыми в коротенький топик и шорты. Если Вы желаете полюбоваться на фрески в соборе с высокими потолками, то стоит захватить с собой бинокль, а еще пару монет достоинством 50 евроцентов, чтобы включить автоматическую подсветку внутреннего интерьера.


Деньги. В Италии в ходу национальная валюта – евро, достоинством по 500, 100, 50, 20, 10, 5 евро, монеты по 1, 2 евро и евроценты (монеты по 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов). Деньги обменивать лучше всего в обменниках и банках (банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30 ч с перерывом на обед 1,5 ч), поскольку в аэропортах наименее выгодный курс обмена. В банке выгоднее, чем в обменниках. Далеко не в каждом магазине есть обменник. Еще обменять валюту можно на почте. Можно использовать для расчета карты Visa Travel Money или дорожные чеки, тем более, что при утере они подлежат восстановлению. Не смотря на то, что в крупных торговых центрах установлены автоматы, принимающие доллары США, в большинстве магазинов принимают только наличные и только евро, особенно в небольших городах и сельской местности.

Магазины. Как правило, магазины в Италии работаю с понедельника по субботу с 8 утра до 20 ч вечера, с перерывом на обед – с 13 до 15:30 ч. Многие работают и в воскресенье, но не все. В Италии распространены всевозможные скидки и глобальные распродажи, особенно в весенний период.


Пляжи в Италии. В основном все пляжи муниципальные. Бесплатными являются ближайшие 5 м от кромки воды. Находиться на пляже с 1 до 5 ч утра запрещено и чревато штрафом в размере 150 евро.


Связь в Италии. Осуществлять звонки можно как с телефонных автоматов, расположенных на улице (при этом купив телефонную карточку), либо из почтовых отделений и баров, где оплата за разговор может производиться в системе «скатти» – постоплата после разговора. Звонок за границу можно осуществить с телефона-автомата на улице либо из переговорного пункта. Следует учитывать, что звонки в Италии после 20:30 значительно дешевле, а самый дешевый тариф действует с 22 ч до 8 ч утра.

Частные автомобили в Италии. В некоторых городах Италии (центральные районы Рима, Милана, Комо, Бергамо и др.) запрещено пользоваться частным транспортом в определенные промежутки времени. К примеру, в Риме с 10 до 15ч, в Милане: с 9 до 12 ч и с 15 до 18 ч. Автозаправочные станции работают круглосуточно только вблизи автобанов и крупных магистралей, остальные – до 19 ч (не забудьте про 2-3 часовой перерыв на обед), к тому же с выходным днем в воскресенье.


Общественный транспорт в Италии. В стоимость билета может входить либо два проезда в течение 1,5 часов либо три поездки в течение 75 минут (этот вид билета называется «time limit»). Можно приобрести проездной, действительный в течение всего дня. Купить билеты можно в газетных и табачных киосках, так как в транспорте они не продаются. Вход в транспорт осуществляется через заднюю дверь, выход – через среднюю, билет необходимо прокомпостировать. Сам общественный транспорт в Италии выкрашен в оранжевый и курсирует с 6 ч утра до 12 ч ночи. Автобусы же, курсирующие ночью, обозначены буквой «N».

В Венеции передвигаться по каналам можно либо на речных трамвайчиках, являющихся общественным транспортом, либо на речном такси (на 4-х человек) и гондолах.

Следует помнить, что при заказе такси в Риме по телефону, в стоимость включается еще и проезд к месту нахождения клиента, то есть Вас. Также проезд первые 3 км стоит в несколько раз дороже в расчете на 1 км пути, чем 4-ый км и последующие. В ночное время действует более дорогой тариф.

Электроснабжение в Италии. Напряжение в сети составляет 220 Вольт, как и у нас, частота 50 Гц. Розетки привычного нам вида, подойдут для зарядки наших мобильных телефонов.


Чаевые в Италии. Чаевые могут быть сразу включены в счет, либо нет. Как правило, размер чаевых составляет 10-15% от заказа. Следует иметь в виду при посещении баров и кафе, что обслуживание за столиком будет стоить Вам значительно дороже, чем если бы Вы заказали что-то за барной стойкой и не присаживались за стол, за что Вы заплатите еще и «ресторанный сбор». При заказе за стойкой бара (если Вы после этого не присели за столик) чаевые давать не принято.


Курение в Италии. С 2005 году в Италии действует закон о запрете курения в общественных местах, таких как кинотеатры, транспорт, бары, рестораны, магазины. Штраф за нарушение предусмотрен в размере от 250 евро и выше в зависимости от обстоятельств (к примеру, в присутствии детей – выше).


Медицинская помощь в Италии. Медицинская помощь платная и далеко не дешевая, поэтому при наличии у Вас медицинской страховки (страхового полиса), при наступлении страхового случая (к примеру, Вы заболели) необходимо звонить в сервисный центр страховой компании по указанным в страховке телефонам, работающим круглосуточно. Далее, как правило, следует сообщить свою фамилию и номер страховки, контактный телефон и коротко объяснить суть случившегося. Вам перезвонят и сообщат последовательность действий. В этом случае страховая компания оплатит и Ваше лечение, и возместит сумму предоставленных Вами чеков на лечение (за купленные лекарства по рецепту врача) и даже стоимость Вашего звонка в страховую компанию.

В случае самостоятельного обращения за медицинской помощью затраты на лечение Вы несете самостоятельно, а по прибытию в Россию предоставляете в страховую компанию чеки на возмещение затрат.

В отеле. Как правило, устройство вызова экстренной медицинской помощи находится в ванной – шнурок около или внутри душевой кабины. Ценные документы (билеты, паспорт, деньги) рекомендуется хранить в сейфе номера или у администрации отеля. В гостинице запрещено пользоваться утюгом, нет гладильной доски, но есть возможность сдать свою одежду на стирку, чистку или глажение. При использовании телевизора стоит помнить о том, что некоторые каналы являются платными.
Сообщение отредактировал barmensha - Воскресенье, 10.07.2011, 07:26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Среда, 03.08.2011, 13:50 | Сообщение # 2
Внесу свои 5 копеек лично о Неаполе. smile Аэропорт Capodichino крошечный, паспортного контроля нет. По дороге один туалет, там очередь - обычное дело, так что лучше предусмотрительно сходить в туалет заранее, в самолёте. Потом сразу незаметный зелёненький коридорчик и выход в город. Автобусы и маршрутки совсем рядом, на углу. smile

- Кого можно назвать великим писателем?
- Того, кто умеет вовремя поставить точку.
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Суббота, 20.08.2011, 23:37 | Сообщение # 3
А какие итальянские фразы и слова могут понадобиться, кроме тех, что есть в разговорнике? Да и нагляделся я за свою жизнь много разговорников, там такие фразочки иногда попадаются, что с них только посмеяться можно, а не в реальной жизни применять. smile Такое впечатление, что разговорники составляют ради прикола.
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:42 | Сообщение # 4
Интересно, итальянцы реально не курят в общественных местах? Или как у нас только на бумаге?
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 458
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 17:55 | Сообщение # 5
В Италии очень строгие законы для курильщиков. Их проще выполнять, чем платить штрафы. Поэтому законы итальянцы, даже если курят - выполняют. Нужно ориентироваться и смотреть по обстоятельствам. В аэропортах и вокзалах должны быть курилки. В кафе и ресторанах лучше посмотреть, если ли на столах пепельницы. Как правило вывески должны быть на разных языках. Есть у кафе и ресторанов открытые веранды, где можно курить. А так, в основном на улице.
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Дата: Среда, 01.02.2012, 12:31 | Сообщение # 6
Добрый день! Спешу поделиться радостной новостью, мужа отправляют в командировку в Рим. Он летит в Италию в первый раз, несмотря на свои итальянские корни. Опытные туристы подскажите, пожалуйста, какие вопросы задают на таможне и что делать, если знание и понимание красивого итальянского языка напрочь отсутствует? Какая погода ждет милого по приезду, как его утеплять?
Заранее благодарю!
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Среда, 01.02.2012, 14:15 | Сообщение # 7
Quote (DenIra)
Спешу поделиться радостной новостью, мужа отправляют в командировку в Рим. Он летит в Италию в первый раз,

Ого! вот это здорово!

Quote (DenIra)
Опытные туристы подскажите, пожалуйста, какие вопросы задают на таможне и что делать, если знание и понимание красивого итальянского языка напрочь отсутствует?


Английского на таможне вполне достаточно!
Главное, быть уверенным в себе и гооврить правду: куда едет, где останавливается. Никаких полунамеков и английского юмора, все равно не поймут.

А по поводу температуры пусть итальянские форумчане подсказывают. В феврале , как мне кажется, в Риме холодно.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:52 | Сообщение # 8
10 вещей, которые нельзя делать или произносить в Италии

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 17.05.2012, 21:12 | Сообщение # 9
Итальянская медицина для иностранца

Путешественники в предвкушении поездки в солнечную Италию чаще всего представляют свой грядущий отпуск, заранее мысленно пакуя чемоданы и планируя маршруты экскурсий, зачастую забывая позаботиться о собственной медицинской страховке. Однако этот пункт подготовки к отпуску не стоит оставлять без внимания.

[img]http://Итальянская медицина для иностранца[/img]

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Среда, 13.06.2012, 22:07 | Сообщение # 10
Неаполь вводит туристический налог.

М-да... туристов обдирают...

www.euromag.ru 28.05.2012:

"Мэрия Неаполя под руководством Луиджи де Маджистриса утвердила туристический налог. Размер взимаемого налога зависит от класса гостиницы. Если у отеля всего одна звезда, то платить не придется. За ночь в двухзвездочном отеле турист заплатит 1 евро, в трехзвездочном — 2 евро, четырехзвездочном — 3 евро, пятизвездочном — 4 евро. По словам главы отдела финансов Риккардо Реальфонцо, этот закон соответствует аналогичным, принятым в других крупных итальянских городах. Вполне возможно, сказал чиновник, что налог будет введен лишь на полгода. Мэрия ожидает, что благодаря введению налога в бюджет поступят около 2 млн. евро.
Мэр города Луиджи де Маджистрис подчеркнул, что несмотря на необходимость взимания налога с туристов, у туристов будет специальная туристическая карта с разнообразными скидками, сообщает ADN Kronos."
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1212
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Четверг, 14.06.2012, 16:06 | Сообщение # 11
Quote (olga_leuhina)
эрия ожидает, что благодаря введению налога в бюджет поступят около 2 млн. евро.

Ну да, с миру-то по нитке...

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 14.06.2012, 18:52 | Сообщение # 12
Quote (Aqua-Tofana)
Ну да, с миру-то по нитке...


Кстати, подобное "обдирание" туристов весьма процветает в Италии: о других странах подобной информации практически нет. Итальянцы, как мне кажется, чересчур злоупотребляют своим культурным наследием, тем более, что путевки в Италию очень дорогие... Подобными деяниями они сами отпугивают путешественников! cool
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2455
Награды: 30
Репутация: 12
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.06.2012, 10:45 | Сообщение # 13
В инете попалась заметка по поводу отношения к оформлению медицинской страховки при отъезде в путешествие за кордон!

Чего ждать от зарубежной медицины? Автор: Марина Матвеева. Материалы: http://digest.subscribe.ru. Из выпуска «Аргументы и Факты»

Если вы легкомысленно сэкономили на медицинской страховке, отправляясь с ребенком на отдых за рубеж, или ваш случай нестраховой, например, у малыша обострилось хроническое заболевание, вам полезно будет узнать, чего ожидать от «их» медицины.

Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1212
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Дата: Пятница, 15.06.2012, 20:28 | Сообщение # 14
Quote (olga_leuhina)
Подобными деяниями они сами отпугивают путешественников!

Вот как отпугнут, так и задумаются)

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 00:31 | Сообщение # 15
Quote (olga_leuhina)
Мэрия ожидает, что благодаря введению налога в бюджет поступят около 2 млн. евро.

Отлично придумано! Зачет! Чего долго думать? Понадобились деньги - ввел налог на пол года! Проще простого!
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Путешествие по Италии. Общие вопросы » Памятка туристу, выезжающему в Италию. (Общая информация)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!