Понедельник, 23.10.2017

Страница 1 из 11
Модератор форума: MariUs, Artistka, Корица 
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Работа и Бизнес » Smart&Start-поддержка для молодых предпринимателей (Если есть идея, но нет капитала)
Smart&Start-поддержка для молодых предпринимателей
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 18:04 | Сообщение # 1
Всем доброго дня!
Сегодня я начну рассказ про возможности, которые открываются для всех тех, кто хочет работать на себя.
Сразу отмечу, что конкретно сегодня речь пойдёт только про одну из возможных программ финансирования (есть и другие, более отлаженные).
Дело в том, что из-за нестабильной полит.ситуации в стране (конфликт PD-PDL), другие программы пока стоят (закон об их рефинансировании уже вышел Legge del 9 agosto n.99(Ddl n-76), но единое окно для подачи заявок закрыто) активной остаётся пока только одна из них.
Ключевое слово, от которого я отталкиваюсь - Invitalia (ex-Sviluppo Italia), а именно  l'Agenzia nazionale per l'attrazione degli investimenti e lo sviluppo d'impresa (Национальное Агенство по Привлечению Инвестиций и Развитию Предпринимательской деятельности). Предприниматели, желающие открыть своё дело, но стеснённые в средствах,в буквальном смысле слова молятся на эту организацию, и не зря.
Инвиталия уже на протяжении более 30ти лет контролирует выдачу фондов на создание новых предприятий. организация это частная, но принадлежит напрямую Министерству Экономики. Грубо говоря, все масштабные проекты (от реставрации Помпей и скоростного Интернета на территории всей страны до туннеля для скоростных поездов в долине Суза) находятся в руках Инвиталии. Организация постоянно растёт, поглощая другие подобные структуры, и, несмотря на скандалы, которые ей приписывают, всегда выходит сухой из воды, пользуясь прямой поддержкой Правительства.
Перейдём конкретно к тем пунктам, которые нас интересуют: возможности для молодых предпринимателей. тут есть несколько вариантов. Autoimpiego (ex-prestito d'onore), Autoimprenditorialità, Smart&Start. Про первые два варианта поговорим позднее.
.............................................................................................................
SMART AND START
Кредитование для новых предприятий, опирающихся на инновационные,  мультимедийные технологии и результаты исследований.
Максимальная сумма кредитования составляет 190.000 евро и включает 2 возможности:
Смарт - денежная поддержка(кредит) для предприятий в первые годы работы (в частности покрытие затрат на управление предприятием)
Старт - денежная поддержка (кредит), покрывающая расходы, связанные с открытием нового предприятия
Заявки и сопутствующая документация будут приниматься начиная с 4 сентября 2013 года (с 12.00) исключительно через Интернет. Комиссия рассматривает заявки по мере поступления, в хронолоническом порядке. На данный момент сроки подачи не ограничены.

Что подразумевает поддержка Смарт?
Смарт даёт вам право на безвозмездный кредит от государства (да,да, отдавать никому ничего не надо) исключительно на управление вашим предприятием в первые 48 месяцев с даты подачи заявки.
Подать заявку на помощь могут небольшие фирмы областей Базиликата, Калабрия, Кампания, Апулья, Сицилия и Сирдиния, основанные не ранее чем 6 месяцев назад.
Фирма обязана предоставить  бизнесс-план, который должен быть либо инновационным (с точки зрения организации работы или производства), либо быть направленым на работу с новыми рынками или на удовлетворение новых потребностей потребителя.
Финансирование предвидит выдачу 50.000евро в год (максимум 4 года). Для заявок инновационных предприятий типа "start-up innovativo" планка может быть поднята до 300.000 евро в целом.
Финансирование равно проценту (15%-35%) от годовых расходов предприятия на: оплату работы сотрудников, налоги, оплату аренды и комунальных услуг, аммортизацию оборудования и т.д.
Грубо говоря, если ваша заявка будет одобрена, то вам возместят ваши расходы.
Важно: тот, кто подаёт заявку на финансирование Смарт, может подать заявку и на Старт.

Что подразумавает Старт?
Это безвозмездный кредит, плюс услуги по консультированию и "ведению" нового предприятия (стоимостью максимум 5.000евро), направленные на поддержку инвестиционных программ.
заявки могут подавать новые небольшие фирмы (не старше 6 месяцев) областей Кампания, Калабрия, Апулия и Сицилия .
От вас требуется бизнесс-план будущего предприятия, обязательно оперирующего в сфере информационной экономики, либо направленного на реализацию программ финансирования, составленных на основе результатов исследований с целью получение прибыли.
Финансирование равно 65% от общей суммы предусмотренных инвестиций и может достигать 75%, если фирма принадлежит исключительно женщинам или молодым людям до 36 лет.
Если вы подаёте заявку на Старт, то при желании, вы можете подать и заявку на Смарт.

Подробнее о том, что покрывает безвозмездный кредит и требования к оформлению заявки, можно посмотреть на сайте (итальянский язык)
http://www.smartstart.invitalia.it/site....rt.html

Добавлено (01.09.2013, 18:04)
---------------------------------------------
насколько вы уже поняли, проблема СтартэндСмарт в том, что программа эта новая (читай неопробованная, поэтому и проконсультироваться особо нес кем), а предприятия, о которых идёт речь, обязаны осуществлять свою деятельность только в указанных сферах.
  К счастью, для всех остальных есть Autoimprenditorialità (для справки Ddl 185/2000). 
 В данном случае государство предоставляет вам кредит, часть которого (до 50%) является безвозмездной.
 Кто может подавать заявку?
 Общества (только S.a.s и  S.n.c.!), основанные не ранее 6ти месяцев назад, претендующие на сумму не превышающую 129,114 евро.
 учитывая, что данные формы общества предусматривают наличие как минимум 2х партнёров, то как минимум один из них должен соответсововать следующим требованиям:
1. быть совершеннолетним
2. быть безработными на момент подачи заявки
3. проживать на территории областей, на которые распространяется данное финансирование
4. фактический адресс Общества должен также находиться на территории таких областей
5. для иностранцев - иметь все документы для легального проживания на территории страны
 Не важно, планируете вы открывать салон красоты, ресторан, автомойку, обувную фабрику или что-то ещё: если ваше предприятие предоставляет услуги или производит на выходе какой-либо продукт, то оно подходит под финансирование.
   Покрывает кредит расходы на открытие дела и затраты на его ведение в первый год (вы сможете закупить оборудование, оплатить аренду, квитанции, страховку и т.д.). Приятным бонусом является и то, что вы имеете право не платить налоги первые несколько лет, а возвращать остаток кредита начнёте тоже не сразу.
 Как это работает?
Помимо перечисленных условий следует учитывать, что такие моменты как знание языка, отсутствие судимости и банковских задолженностей являются обязательными для обоих партнёров, иначе ваша заявка просто не пройдёт комиссию.Общество должно просуществовать не менее 5ти лет с момента получения кредита таким, каким оно было на момент учреждения, поэтому к выбору партнёра тоже следует отнестись очень ответственно.
 если с этим всё в порядке, а партнёра вы уже проверили, то первым делом надо найти хорошего коммерческого консультанта. Увы, просто так вы никогда не получите данное финансирование. Из 9000 заявок в среднем проходят 3000, так что без нужных знакомств тут не обойтись. Воспринимайте это как часть пакета...
  Скорее всего консультант отправит вас на курсы, соответствующие вашей будущей сфере деятельности и обязательные для регистрации в Коммерчекой палате. Он также разработает для вас бизнесс-план и поможет подготовится к собеседованию. да, именно. так как где-то через 2 месяца после подачи заявки и первичной проверки документов, вам назначат собеседование с региональной комиссией. отложить или отменить его нельзя, так что даже в гипсе придётся ковылять в офис.
  Если вы не сморозите чего-нить на собеседовании, а ваш консультатнт действительно качественно выполнит свою работу, то где-то через 4-6 месяцев вам дадут добро и можно будет получить первые 20% суммы. 
  Кто имеет больше шансов получить кредит?
-молодые предприниматели (до 30)
-иммигранты
-женщины

На сегодняшний день заявки не принимаются (ждём рефинансирования фондов). Повторюсь, что без помощи консультанта шансы ваши резко снижаются, поэтому советую начать именно с поиска специалиста, тем более что его услуги стоят денег, как и услуги нотариуса, которые кидать на ветер никому не хочется.


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Сообщение отредактировал Annarella - Воскресенье, 01.09.2013, 15:21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 542
Награды: 18
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 09:52 | Сообщение # 2
Annarella, мой, Вам респект – за, Ваши посты, которые мне думается очень интересны – многим!

Tibi et igni.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 13:48 | Сообщение # 3
farkas, за такой труд Анне и репутацию  не грех поднять бы, а?)))

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 13:56 | Сообщение # 4
Cпасибо, farkas.
как только разблокируют фонды по всем программам, я отпишусь на форуме, а, если всё пройдёт хорошо, дам и координаты моего собственного консультанта. 
кстати, забыла добавить, что множество людей открыло магазины по системе франчайзинг именно благодаря  кредиту на предпринимательскую деятельность - autoimprenditorialità. Из моих личных знакомых имеется один парень, открывший свою юридическую контору, а также плотник, открывший мастерскую.
   Поэтому если кому-то не верится, что всё это реально, то хочу вас разуверить. К тому же информация на сайте Инвиталии доступна всем. надо только дождаться обновления фондов, ну и найти дельного консультанта (знаю, к сожалению, и пример, когда человек доверился первому попавшемуся специалисту, который не имел должного влияния, не подготовил клиента и на собеседовании его заявку отклонили).

Добавлено (02.09.2013, 13:56)
---------------------------------------------

Цитата (MariUs)
и репутацию  не грех поднять бы
Фаркас так и сделал уже:))) Будем надеяться, что кто-то наконец увидит для себя возможности роста, ведь мы все тут привилегированные: иммигранты, много ребят до 30 лет, да и девушек на форуме полно.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2080
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 14:18 | Сообщение # 5
Ой, как же это здорово - иметь возможность работать на себя! У нас в стране это вообще в последние годы нереально - зажимают со всех сторон. А в Италии вот наоборот...
Очень надеюсь, что эта информация пригодится кому-то, а кого-то вообще подтолкнет к каким-то действиям. 
Спасибо, Annarella!

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 542
Награды: 18
Репутация: 10
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 19:17 | Сообщение # 6
Каюсь, честно – поднимал ! Т.есть – награду... и честно заполнил поле за –что. А вот нашла ли награда героя – это покрыто для меня тайной (средневековой) smile

Tibi et igni.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4070
Награды: 54
Репутация: 29
Статус: Offline
Дата: Вторник, 03.09.2013, 08:31 | Сообщение # 7
Цитата (farkas)
А вот нашла ли награда героя – это покрыто для меня тайной (средневековой)
Уже нашла)

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Пятница, 06.09.2013, 14:05 | Сообщение # 8
Сегодня, как и было запланировано, начался приём заявок на получение финансирования по программам Start&Smart. Предлагаю вашему вниманию статью по данной теме с интервью ген.директора Инвиталии, Синьором Аркури. Статься на ит. языке.
http://www.ilsole24ore.com/art....bsnW6SI

Добавлено (06.09.2013, 13:33)
---------------------------------------------
Отличные новости для тех, кого заинтересовал данный пост. К концу сентября ожидается возобновление приёма заявок на получение финансирования autoimpiego и autoimprenditorialità. 2013 год может стать рекордным: помимо 80 миллионов, уже предусмотренных декретом номер 76/2013 /Интервенция против безработицы, социальное равенство, НДС и финансовые меры/ (который был преобразован в закон номер 99 от 9 августа 2013 года и опубликован в Общем разделе "Гадзетта Уффичиале" 22го августа текущего года) на рефинансирование фондов, ЕС выделило дополнительные средства для инициатив Инвиталии. Таким образом кассы Агенства  получат примерно 200 миллионов евро на финансирование проектов.

Добавлено (06.09.2013, 14:02)
---------------------------------------------
Пользуюсь возможностью рассказать про ещё один вид финансирования - Autoimpiego (Lavoro Autonomo).
данный кредит выдаётся физическим лицам, которые планируют начать предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. максимальная сумма финансирования составляет 25.823 евро.
Кто может подать заявку и какие требования предусмотрены для заявителей?
-совершеннолетие на момент подачи заявки
-статус безработного на момент подачи заявки
-прописка на территории Италии на протяжении не менее 6ти месяцев до подачи заявки
Финансирование может быть направлено на любой вид деятельности (производство готовой продукции, сфера услуг, торговля), за исключением грузоперевозок, сельскохозяйственной, рыболовной и рыбоводческой деятельности.
Ваше предприятие/фирма должны просуществовать в неизменной форме 5 лет с момента получения кредита.
как и в предыдущем случае, часть кредита возвращать не надо вообще (contributo a fondo perduto - до 50%). Расходовать средства можно на аренду, закупку оборудования, страхование, закупку сырья, оплату счетов, а также на проведение ремонтных работ в помещении (до 10% от общей суммы).

Вот такая картина в целом, без подробностей. В последнее время именно этот последний вид финансирования потерял свою популярность, так как сроки на рассмотрение заявки часто затягивались, а финальная сумма нередко была занижена (комиссия решает сколько денег выдать заявителю в зависимости от качества бизнесс-плана и сообразности проекта указанным в нём суммам, отталкиваясь от максимальной планки в 25.823 евро). Но с другой стороны для lavoro autonomo Вам не нужно искать партнёра. Не секрет, что и коммерческие консультанты, получающие процент от общей суммы финансирования, прилагают намного больше усилий по продвижению и подготовке заявок по другим линиям, где и общая сумма намного серьёзнее.

Добавлено (06.09.2013, 14:05)
---------------------------------------------
Предлагаю вашему вниманию также список компаний, которые имеют договора непосредственно с Инвиталией по открытию пунктов продаж по системе франчайзинг
http://www.autoimpiego.invitalia.it/franc_franchisor.asp


Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2080
Награды: 28
Репутация: 13
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 09.09.2013, 14:59 | Сообщение # 9
Annarella, а программа эта рассчитана ведь только на граждан Италии, правильно?
А как вообще у Вас в стране обстоят дела с частным бизнесом? Если я правильно понимаю, государство его поддерживает? Реально ли там, скажем, открыть маленькую кафешку? Или затюкают, как у нас?

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Награды: 36
Репутация: 15
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 17:34 | Сообщение # 10
Друзья, фонды на программы Autoimpiego e Autoimprenditorialità снова доступны! заявки можно подавать с 17 декабря. О том, из каких областей Италии принимаются заявки и на каких условиях, можно почитать на сайте www.invitalia.it
  Напоминаю, что ваши шансы на получение фондов зависят во многом от того, какой коммерческий консультант (commercialista) вас ведёт.

Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Работа и Бизнес » Smart&Start-поддержка для молодых предпринимателей (Если есть идея, но нет капитала)
Страница 1 из 11
Поиск:

« Поделитесь с друзьями


СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ:



При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!