Изучение итальянского языка - Свеженькая тема
|
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Offline Дата: Четверг, 24.01.2013, 19:23 | Сообщение # 1 Всем привет. Для всех, кто изучает итальянский язык, предлагаю обмениваться опытом и вместе на примерах разбираться в трудных моментах грамматики, пополнять лексику и т.п.
аналогичные темы: Изучение итальянского Решили изучать итальянский? Отличная идея! Курсы итальянского языка
Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Пятница, 09.05.2014, 11:06 | Сообщение # 856 Но с суффиксами не всё так безоблачно. Вот немного про некоторые нюансы и заковырками по теме суффиксов.
Ложные суффиксы. Есть существительные, которые как будто включают в себя суффиксы в обычном значении, однако на самом деле это часть корня слова:
pulce → блоха, pulcino → цыпленок matto → сумасшедший, mattino → утро, mattone → кирпич tacchino → индюк, tacco → каблук bacio → поцелуй, bacino → водоем, bacinetto → тазик burrone → овраг, обрыв, burro → сливочное масло collina → холм, colla → клей bottone → пуговица, botto → удар focaccia → пшеничная лепешка, фокачча, foca → тюлень pàssero – passerotto – воробушек, passera – воробьиха – passerina – сорт мелкого винограда без косточек occhiello → глазок, маленькое отверстие; петлица, occhio → глаз colletto → воротник, воротничок, collo → шея limone → лимон, lima → напильник, пилка для ногтей cerotto → пластырь, cerо → большая восковая свеча pancia → живот pancetta → грудинка, корейка, а также животик fumo →дым → fumetto – комикс |
|
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 762 Статус: Offline Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:49 | Сообщение # 857 класс! |
|
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 762 Статус: Offline Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:27 | Сообщение # 858 как хорошо итальянцы себя оправдывают через пословицы в плане употребления вина))) |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 20:32 | Сообщение # 859 Кстати. Есть такой милый, но тупой сериал Extra. Его можно найти на Ютубе почти на любом языке. Да, и торрентах тоже, я думаю. Он учебный. Там каждая серия наполнена определёной лексикой, фразами, чёткой интонацией. И есть субтитры. С каждой серии фразы усложняются. Плюс, там простые бытовые ситуации. Очень полезно) Смотрите и учите язык)) |
|
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2371 Статус: Offline Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 20:58 | Сообщение # 860 Smith, спасибо, при случае, посмотрю, а там серии по сколько примерно по времени раскиданы? Мне кажется, очень должна быть полезная вещица. |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Понедельник, 12.05.2014, 14:11 | Сообщение # 861 Аха, ну, минут 25 - стандартная длина) На английском, французском, немецком есть 100%. Не думаю, что они обошли итальянский) Да, полезная, особенно, когда ходишь на курсы. Допустим, первая тема, как правило, это прощания-приветствия, рассказ о себе. И тут так в первой серии) Хотя, местами очень глупо) |
|
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 32 Статус: Offline Дата: Понедельник, 12.05.2014, 14:32 | Сообщение # 862 Что-то я не нашла итальянской версии. Если не очень трудно, дайте ссылку! Кстати, в ВИКИПЕДИИ тоже не значится итальянский: "Extr@ — серия британских сериалов для обучения иностранным языкам, снятых в период с 2002 по 2004 год. Были выпущены версии на английском, немецком, французском и испанском языках." SE MI SBAGLIO MI CORRIGERETE!!! |
|
Генерал-полковник Группа: Модераторы Сообщений: 872 Статус: Offline Дата: Понедельник, 12.05.2014, 19:54 | Сообщение # 863 plv101053, какая внимательная! |
|
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 32 Статус: Offline Дата: Понедельник, 12.05.2014, 20:16 | Сообщение # 864 Спасибо, Enid! Кстати, если кому-то интересно, можно использовать Cantieri d’Italia – новейший видеокурс итальянского языка, созданный итальянским телеканалом Rai Educational при содействии Министерства Иностранных Дел Италии. Его выпуски транслировались по трем каналам . Курс предназначен для уже живущих в Италии иммигрантов, но может быть полезен и как дополнительный материал для изучения итальянского языка самостоятельно или в группах. Можно скачать http://www.torrentino.net/torrent....dinanza , но нужно иметь 11 ГБ места. Сделан очень профессионально. SE MI SBAGLIO MI CORRIGERETE!!! |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Вторник, 13.05.2014, 14:21 | Сообщение # 865 plv101053, жалко, что нет( Ладно, надеюсь, что совет мой пустым не будет и кто-то же учит ещё языки, пригодится) На английском там очень качественные интонации)) Поищу ещё сериалы подобные сериалу Экстра. |
|
Лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 73 Статус: Offline Дата: Вторник, 13.05.2014, 14:39 | Сообщение # 866 Smith, вот ввели нас в заблуждение...
plv101053, СПАСИБО огромное Вам за бдительность! Кто-то мне уже рекомендовал его, наконец, теперь знаю, где скачать |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Вторник, 13.05.2014, 15:18 | Сообщение # 867 Александра, не ошибается тот, кто ничего не делает)
Вот. Женский пост-словарь) Думаю, дамам точно всё это пригодится)
IL TRUCCO - МАКИЯЖ
i trucchi - макияжные средства l'ombretto - тени il mascara - тушь la matita per gli occhi - карандаш для глаз l'eyeliner - подводка la matita per le sopracciglia - карандаш для бровей le ciglia finte - накладные ресницы il piegaciglia - устройство для подкручивания ресниц il temperamatite - точилка il pettine per ciglia e sopracciglia - щеточка для ресниц и бровей il fondotinta - тональный крем il fondotinta compatto - компактный тональный крем il correttore- корректор la cipria - пудра la terra abbronzante - загарная пудра il fard/blush - румяна il pennello - кисть il rossetto - губная помада la matita per le labbra - карандаш для губ il lucidalabbra - блеск для губ lo struccante - средство для снятия макияжа il latte detergente - молочко для снятия макияжа le salviettine struccanti - салфетки для снятия макияжа i dischetti di cotone - диски из хлопка il tonico - тоник l'astuccio per i trucchi - косметичка |
|
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 762 Статус: Offline Дата: Среда, 14.05.2014, 15:46 | Сообщение # 868 |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Четверг, 15.05.2014, 13:44 | Сообщение # 869 Трогательный и грустный пост. Но, иногда полезно пощипать своё сердце.
В 7 лет: мама В 10 лет: мама, я тебя люблю В 13 лет: мама, можно я... В 17 лет: мама, не надоедай В 20 лет: мама, я ухожу из дома В 35 лет: я хочу вернуться к маме В 50 лет: мама, не покидай меня (не умирай) В 70 лет: я бы отдал/а всё, чтобы провести с тобой 5 минут, мама
 |
|
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3120 Статус: Offline Дата: Четверг, 15.05.2014, 13:49 | Сообщение # 870 Я тут ещё нашёл перевод стихотворения А.Ахматовой на итальянский. Всегда интересно, как переводят родных писателей и поэтов на другие языки)
Анна Ахматова «Я научилась просто, мудро жить...»
Ho imparato a vivere con semplicità, saggezza, A guardare il cielo e pregare il Signore, E prima di sera vagare lungamente Per stancare un’inutile angoscia.
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Quando fruscia nel burrone la bardana E il grappolo del sorbo giallo-rosso appassisce, Compongo versi pieni di gaiezza Sulla vita caduca, caduca e bella.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Ritorno. Mi lecca la mano un piumoso Gattino, fa le fusa più lusinghevole, E un lume vivo si accende Sulla torretta alla segheria del lago.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни.
Solo di rado rompe la quiete il grido Della cicogna che si posa sul tetto. - E se tu picchi allora alla mia porta, Mi pare che nemmeno potrò udire.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
1912---------------------- И снова немного о глаголах. ANDARE – идти/ехать/двигаться VENIRE – приходить/прибывать/приезжать
 |