А мне вот всегда жаль, что человек в состоянии сна проводит примерно треть своей жизни. Однако, от того, насколько его сон крепок и полноценен, зависят остальные две трети бодрствования. Зачастую в условиях современной жизни хороший и продолжительный сон –весьма редкий дар. Как говорит медицина, для многих людей в настоящее время здоровый блаженный сон является проблемой. Так, работающим, а также занимающимся домашним хозяйством и воспитанием детей, либо читающих и увлекающихся сериалами женщинам, катастрофически не хватает времени хорошенько выспаться. Зачастую мы страдаем бессонницей из-за переутомления и чрезмерного возбуждения нервной системы, в связи с чем непродолжительный сон, которым мы располагаем, очень неспокоен и совершенно не способствует восстановлению сил перед новым днем. К утру же результат бессонной ночи всегда налицо: подавленное утомленный взгляднастроение, бледная кожа, мешки под глазами. Все это таит опасность преждевременного увядания, утраты красоты. Необходимо любой ценой обеспечить себе полноценный ночной отдых. А ведь существуют несложные правила подготовки ко сну, которые мы сами нарушаем. В основном мне кажется надо регулярно перед сном решать следующее:
Выбрать правильное время для отдыха - до наступления полуночи. Подумать, что не есть на сон грядущий? Принять душ или ванну - перед сном после напряженного дня со специальными косметическими средствами для тела, снимающими стресс и усталость (при этом помнить, что не следует принимать на ночь горячую ванну – она возбуждает нервную систему, поэтому надолго прогонит сон). Решить вопрос, где и как лучше спится (в хорошо проветриваемой комнате, с открытым окном. оптимальная температура – 21 градус. Лучше избавиться от тикающих вблизи кровати часов – их звук не позволит заснуть или будет мешать всю ночь. Комнату, в которой вы спите, нужно оградить от шума и защитить от света темными занавесками). Оптимальный вариант – матрас, лежа на котором давление всего тела распределяется равномерно. Вредно спать на пружинном матрасе – нарушается кровообращение. В качестве подушки желателен валик, который будет поддерживать естественный изгиб позвоночника. Положение в кровати также влияет на сон. Тело человека представляет магнитное поле и должно быть ориентировано по направлению магнитной оси земли – голова к северу или востоку, а во время болезни полезно ложиться в сторону юга. Наиболее благоприятен сон в положении на спине с раскинутыми в стороны руками. Специалисты-«сонники» вычислили такую идеальную позу: лежа на животе, вытянув правую руку вперед, а голову повернув налево. В этом случае ученые гарантируют мгновенный сон. А вообще, конечно, выбор удобной позы – весьма «личное дело» засыпающего. Ночное одеяние (легкая одежда из натуральных тканей; полезно спать голышом – это идеальные условия для полноценного отдыха всего тела. Помните о необходимости спать в тепле: горячим, темпераментным натурам подойдет шелк или лен, вечно мерзнущих согреет хлопок). Если долго ворочаетесь с бока на бок, трудно заснуть, откиньте одеяло, откройте окно и позвольте себе замерзнуть: когда после этого вы укроетесь и согреетесь, сон придет быстро. Вести ли счет? Абсолютно бесполезное занятие. Ученые опровергли арифметический способ крепкого сна, выяснилось, что считающий человек не может расслабиться, а непроизвольно сосредотачивается на этом занятии. Психологи советуют не прибегать на ночь к помощи математики, а лучше вспомнить о чем-нибудь приятном. Благотворно расположит ко сну прослушивание записи шума морского прибоя или убаюкивающей плавной мелодии. При бессоннице лишь в крайнем случае пользуйтесь снотворными лекарствами, так как их частое употребление приводит к привыканию и быстрой зависимости. Гораздо эффективнее действуют лекарственные растения. При случайных расстройствах сна следует принимать растительные препараты или комбинированные сборы, содержащие цветки лаванды, корень валерианы, шишки хмеля, траву пустырника и мелиссы. Известны своим снотворным действием ванны с добавлением эфирных масел ромашки, мяты, апельсина. Также можно применять успокаивающие ванны с настоями из цветков календулы, травы череды, мяты, душицы. Принимают ванны перед сном в течение 10 минут три раза в неделю. Если вы уверены, что этой ночью быстро уснуть не удастся, выпейте успокоительный чай. Смешайте две части листьев мяты перечной, две – листьев вахты трехлистной, по одной части корня валерианы и шишек хмеля. 2 ст. ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить по 1/2 стакана утром, днем и на ночь. Есть нетрадиционные методы борьбы с этим нездоровым явлением. Например, японский. Лежа в постели, 50 раз повторяйте движения пальцев ног (только носком ноги) назад-вперед. Более сложный способ, которым пользуются японцы – упражнение с палкой. Нужно приложить к затылку тонкую палку и аккуратно прокатывать ее ладонью вверх-вниз 30 раз. При этом голову следует раскачивать вправо-влево, назад-вперед, усиливая раздражение точек на затылке. Цветотерапевты рекомендуют страдающим бессонницей перед сном читать под лампой с голубым абажуром. Как известно, голубой цвет обладает способностью успокаивать нервную систему и снимать напряжение. «Сонные» советы Избегайте перед сном читать книги или смотреть телепередачи, вызывающие возбуждение, напряжение. Перед сном можно почитать что-нибудь легкое, забавное или посмотреть веселый фильм. Если хочется спать, ложитесь, не боритесь со сном, как бы ни была интересна передача или книга. Преодолевая дремоту, вы рассеиваете, «отпугиваете» сон, после чего очень сложно заснуть. В ситуации, когда заснуть не удается в течение 20 минут, несмотря на все попытки, не стоит ворочаться с боку на бок и мучить себя различными способами засыпания. Правильнее будет встать, оставить комнату проветриваться и заняться каким-нибудь нудным делом – чтением безнадежно скучной книги, например. Не возвращайтесь в постель в ближайшие полчаса – только после такого отрезка времени у вас есть шанс усыпить заскучавший организм. По материалам женского журнала
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Среда, 16.05.2012, 12:01
Секреты хорошего самочувствия от актрисы Николь Кидман: «Я всегда сплю десять часов, и просыпаюсь счастливой!» Эх, мне бы так! Для меня лично: самый первый и трудный шаг на пути к здоровому сну – научиться соблюдать режим и вовремя ложиться спать... Можно ложиться и в полночь, главное – не сбивать ежедневный ритм. Как правило, в любом случае у меня часто бывают исключения. Но что-то их слишком много. Все время сбиваюсь: то хочется что-то еще сделать, то хороший фильм посмотреть и проч. И, вообще, мне жаль тратить время на сон: мы так много в этой жизни просыпаем... Столько можно было успеть сделать, если бы мы вообще не спали!
Quote (CreatureOfDarkness)У меня сейчас в основном выходные используются для наверстывания упущенного сна
Как заметила на собственном опыте, наверстать сон в воскресные дни не всегда удается: все старания обычно бывают напрасными. Как отмечают сейчас специалисты, человеческий мозг yникак не поддается дрессировке: тело будет всегда пребывать в состоянии покоя именно столько, сколько ему необходимо; без желания спать себя никак не заставишь. Я, например, и такое заметила: если в пятницу после утомительной рабочей недели лечь спать в обычное для себя время, а в субботу пытаться спать до полудня, то уже в этот же день пораньше уснуть невозможно. Результат: в воскресенье сплю допоздна. А затем наблюдается еще такая схема: если в воскресенье ложиться спать поздно, а в понедельник приходится вставать рано, то весь день потом мучаешься от недосыпа. Об этом же пишут и журналы. Мораль сей басни такова: "чтобы как следует отоспаться, нужно не залеживаться дольше в постели, а лечь пораньше с чувством приятной усталости. Труднее приходится «совам», для которых ночь – святое время".
Samanta, бывает такое со мной. Очень обидно, когда подскакиваешь с утра и глаза таращишь. Днем ведь потом уже не ляжешь - дела закрутят...(
Это точно.. А еще обиднее становится оттого, что с самого утра встаешь и спать не хочется, а к обеду так в сон клонит! Я спать днем не могу, и получается, что хожу целый день, как пьяная.
Впрочем, расстройств сна у меня нет. Проблема недосыпа связана с нарушением режима сна, о чем я писала выше. Однако имеются проблемы кофемана, жалующегося, что не высыпается, хотя расстройств сна налицо нет, и выпивающего при этом за день не одну чашку бодрящего ароматного напитка. Надо сказать, что вопреки расхожему мнению, бессонница у кофеманов бывает далеко не всегда, многие быстро и без проблем засыпают. Однако за те 6–8 часов, которые они спят, кофеин выводится из организма. И человек, привыкший к постоянному «допингу», встает утром разбитый, как я. Раньше я это принимала за признак недосыпа, а на самом деле так проявляется зависимость от кофеина. Чтобы взбодриться, я , как заядлый кофеман, отправляюсь за очередной дозой утреннего эспрессо и этим замыкаю свой порочный круг. Обычно, проснувшись по утру, хожу как сомнамбула без очередной дозы. Поэтому бегу быстренько в ванную умыться и проч. и прямехонько к кофеварке или за растворимым кофе.
Пришлось почитать спецлитературу. Советуют единственный выход... Прийти в должный тонус помогает отказ от кофе недели на две. Пробовала. В первые дни было сложно, однако по истечении недели утреннее самочувствие улучшалось, да и после сна появлялось чувство свежести и силы. Так что дело - в кофеине, поскольку утренняя разбитость исчезала. Кстати начиталась, что если ничего не меняется, то маска недосыпа, например, нередко связывается с депрессией или гипотонией (пониженным давлением). В первом случае усталость и апатия свидетельствуют о снижении остроты ощущений, во втором – о слабом тонусе. Вот так... чего только не начитаешься, когда не чувствуешь чувства отдыха после сна.
Дата: Четверг, 17.05.2012, 18:02 | Сообщение # 127
А я слышала в какой - то программе, что если у кофемана в доме нет кофе, даже если он его недавно и пил, то человек становится очень раздражительным. Это правда?
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:32 | Сообщение # 128
Quote (Samanta)
А я слышала в какой - то программе, что если у кофемана в доме нет кофе, даже если он его недавно и пил, то человек становится очень раздражительным. Это правда?
То же читала о таком, но это явление бывает в случае депрессии, т.е. когда у человека нервишки расшатаны, и он живет в угнетенном состоянии. Курильщик тоже часто тянется за сигаретой, чтобы просто ее подержать... Когда у меня бывают случайные дни в связи с отсутствием кофе, то мне непременно нужен шоколад в большей дозе, чем обычно, т.е. голове не хватает стимулятора и ощущения какой-то жизненной радости что ли... Впрочем, ведь доказано, что люди, употребляющие в чересчур излишнем количестве сладости, страдают отсутствием каких-либо компонентов в их личной жизни, либо нехваткой определенных витаминов. Об этом сейчас часто пресса пишет.
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 00:21 | Сообщение # 130
Quote (olga_leuhina)
Главное: день с ночью не перепутать, если не работаешь посменно, а живешь в нормальном графике.
Некоторые детки любят такие эксперименты над своими мамочками ставить. Потом крутись как хочешь, ты днем бодрствуешь, а ребенок спит, ночью сама спать пытаешься, а ребенок выспался уже...
Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 00:49 | Сообщение # 131
Вредно не мало спать, вредно не высыпаться. Есть же люди, которым 5-6 часов сна хватает. Для нас - они мало спят. Но они за это время отодохнуть и выспаться успели. Или другой вариант. Длительный, но неполноценный сон. Так можно и по 12 часов спать и все-равно засыпать на ходу будешь.
Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной
Дата: Вторник, 22.05.2012, 19:47 | Сообщение # 134
Нам тут в фотошколе недавно сказали, что мозг спит с 10 вечера до часу ночи) И если это время пропустишь, ляжешь позже, то иг выспишься)
Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)