Суббота, 03.12.2016
Весь Неаполь, Италия и не только

Главная » Весь Неаполь » Европа - достопримечательности«

10:22

Поделиться ссылкой в соцсетях

Опять хочется в Барселону...

11.09.2012, 10:22



Автор: muccapazza










Это как в том анекдоте про Париж, да? Честно сказать, в Париж мне тоже хочется, но не так сильно. Вспоминая прошлый год и мою поездку в этот удивительный город, возникает щемящее чувство тоски, ведь те дни, что я провела там, потом вспоминала, ну, конечно же, не каждый день, но довольно часто. 


Опять хочется в Барселону...


Наверное, атмосфера праздника, в который мы окунулись, а может мое личное предвкушение этого праздника и моя подготовка к этой встрече сыграли свою роль. Но ладно, будем обсуждать Барселону - этот город у моря, наполненный своими неповторимыми памятниками, архитектурой, особым воздухом. 

Его в принципе нужно бы увидеть своими глазами, но я постараюсь показать его моими глазами и надеюсь, что он вам понравится так же, как понравился мне... Начать можно со сравнения города с другим, очень на него похожим и очень мною любимым, - Неаполем. Примерно такие же улицы, только в Барселоне они гораздо шире и со срезанными углами домов на перекрестках, что позволяет на срезах парковать машины, и добавляет свежего воздуха на улицах. 

Вот тут как раз видно это очень хорошо, а также угол знаменитого дома Мила, построенного не менее знаменитым архитектором Гауди. Так же как Неаполь, это - портовый город, и порт находится прямо в городе. Конечно, это не добавляет чистоты, но в то же время очень удобно. Общественный транспорт (метро, трамваи и автобусы) ходит регулярно и охватывает весь город. Для туристов есть специальных три линии разных маршрутов. 



Опять хочется в Барселону...


На гору Монжуик можно подняться фуникулером из порта. Склон горы усажен разными растениями, привезенными из теплых стран и прижившимися в теплом климате Барселоны. Климатические условия тоже очень схожи с Неаполем, но влажность там почему-то выше (не знаю, как они там могут это выносить постоянно?!), а температура в летний период держится около 25-28°С.


Опять хочется в Барселону...



Опять хочется в Барселону...



Чтоб завершить тему транспорта, хочу два слова сказать о велосипедах и такси. Велосипеды как средство передвижения - очень удобно устроено: парковки вдоль тротуаров и, оплачивая карточку, можно взять любой имеющийся свободный, доехать, куда нужно, и оставить его на такой же стоянке. Мы в Неаполе себе такого позволить не можем: у нас холмистая местность. А как было бы хорошо: я сама бы с удовольствием катила с ветерком, чем трястись в вагоне метро. Такси тоже очень симпатичные - все желтенькие, очень недорого (по сравнению опять же) можно доехать.


Опять хочется в Барселону...



Барселона – это столица Каталонии, где сами жители себя считают именно каталонцами, а не испанцами, и очень горды этим. Основная часть населения говорит именно на наречии и так же, как и неаполитанцы, считает свой город самым лучшим, горды своим диалектом, традициями, кухней…





В центре Барселоны (так называемый Готический квартал) мы увидели остатки римских колонн, свидетельства бывших завоевателей, по мнению историков, городу присуща типичная римская планировка.





Так как Каталония находится севернее по отношению к Мадриду, то по их (каталонцев) мнению, они более цивилизованны, рациональны, расчетливы. Остальная часть Испании, что южнее Мадрида, - как бы уже второй сорт: они более либеральны и раскрепощены в своих взглядах, менее ответственны. Все это мне напоминает вечную историю между югом и севером Италии - все то же самое, но не факт: что-то, что хорошо северянам, то хорошо и неаполитанцам. 

К их чести могу сказать, что они более добросердечны и отзывчивы к чужому горю. Может именно это и прощает их многочисленные недостатки! Не хочу особо задерживаться на исторических справках и фактах: я не ставлю перед собой целью просветить кого бы то ни было, тем более, что информация эта доступна всем и есть в сети. Пешком гуляя по центру Готического квартала, можно увидеть множество уличных музыкантов, играющих на самых разнообразных инструментах: начиная от классических гитар до мандолин. И даже были две девушки с ксилофонами. Что же делать... ведь это период активных заработков: туристы «ведутся» на такое! 

Характерны узкие улочки, где с трудом могут разминуться прохожие (не говоря уже о транспорте), где проезд просто запрещен…








Архитектура - в готическом стиле... Вот древний королевский замок, который и на замок-то непохож, как-то уж очень бедненько. Совершив круг, мы вышли на кафедральную площадь. К моему большому сожалению, собор находился на реставрации и снаружи был весь усеян лесами, но все-таки разглядеть можно и красоту, и мощь! 
Внутрь мы не попали: во-первых, было воскресенье, и прихожане, надо думать, заполонили каждый свободный сантиметр; во-вторых, наш регламент и экскурсовод не позволили это сделать!





Ничего, я это себе оставлю на следующий раз, тем более, уже знаю: что и где смотреть.))) Надо сказать к большой чести организаторов этой поездки то, что пешком мы ходили мало, т.е. туда, куда можно было подъехать, нас подвозили на автобусе, а это было в большинстве случаев. Так что устать можно было только от впечатлений. 

Конечно, поразила улица Пасейдж де Грасиа и весь прилегающий квартал со знаменитыми домами (так называемый «Квартал раздора»), спорящими между собой до сих пор, чей же дом (читай - дворец) красивее. Дело в том, что они все разные и тяжело было бы выбрать более красивый. Но на вкус и цвет, как говорится!.. Фотографий этих домов в инете много и гораздо лучшего качества, чем мои: можно всегда найти и посмотреть. Следующей нашей остановкой была Саграда Фамилья... Я, конечно же, много читала и была (я так думала) готова к встрече с ней. Ан нетушки!





Во-первых, размер!.. Это творение настолько колоссальных размеров, что ты просто чувствуешь себя червячком каким-то, ей-богу! Зайти внутрь опять же было проблематично - очереди по нескольку часов, да еще и международный слет молодежи: они (молодежь, типа бойскаутов) сидели вокруг на траве, везде, где только можно было.





Столпотворение, короче говоря! Очень жаль, но ничего... Это я тоже оставила для другого раза. Купила книжечку за 10 евро, на русском, с полным описанием, фотографиями внутренностей. Кстати, на этой же улице, среди многочисленных лавок с сувенирами, книжками, открытками есть фирменный магазин «Барсы», так что, кто интересуется, рекомендую!





Так как у нас была очень насыщенная программа, и нам еще предстояло в тот день посещение аквариума, одного из наиболее крупных в Европе, прогулки по Рамбле (это был как бы перерыв на обед и час на самостоятельную прогулку). Аквариум – да, хороший, очень современный: становишься на дорожку, и она тебя везет по всему периметру, рыбки всяких размеров и цветов плавают свободно по бокам и над тобой, то есть они на тебя смотрят, разглядывают.

А не ты на них! 
Фотографировать нельзя, вспышка может повредить им. Поэтому на входе и выходе - масса открыток, сувениров. Как впрочем, и везде, на бульваре Рамбла – пешеходная зона, продают цветы, тут же художники рисуют шаржи, картины. По причине того, что кроме периода отпусков, когда большинство трудового населения находится в отпуске (мы были 15 августа), а это - вообще праздник и в Испании тоже, то не смогли попасть даже в Бокарию (знаменитый рынок на Рамбле). 

Организаторы и гиды нас предупреждали о бдительности, о том, что тут же процветает махровый беспредел - в виде воришек, ищущих легкой наживы. Но мы-то откуда приехали?! Удивить этим нас вряд ли можно было (надо помнить, что Неаполь - первый в Италии по этому вопросу), но знакомиться с местными не очень-то хотелось. Но к чести сказать, они ведь тоже видят, у кого, что есть; с ножом к горлу никто не приставал и кошелька, или денег не требовал!))). 

Замечательный монумент Христофору Колумбу - прямо на выходе с Рамбла к морю. Молодец он все-таки был: открыл эту Америку! 

У нас было по плану: посещение корриды и ужин с фламенко, а также поющие фонтаны под конец насыщеного дня… По поводу корриды я для себя сразу решила, что не пойду... да, я люблю животных и считаю это убийством, в каком бы красивом виде оно не преподносилось. Я оказалась не одинока в своем решении: местные жители-защитники животных выражают свой протест и бастуют под стенами арены (25 сентября 2011 года была проведена последняя коррида в Каталонии). Советую, эмоциональным людям со слабой психикой вообще не посещать такие мероприятия. 

Так оно и получилось:моя знакомая пошла, но не прошло и 20 минут после начала, как она прибежала вся дрожащая и перепуганная. Мы, те, кто не пошли, сидели себе в баре и попивали чудный кофе. Но… каждый выбирает для себя свое: были и такие, кто ехал специально на корриду.








Итак, мы попали на концерт фламенко. Вообще-то специалисты говорят, что фламенко, так же как и коррида, не есть прерогатива Каталонии и Барселоны, в частности, но поскольку мы уже были здесь, то грех было не воспользоваться случаем и не увидеть всё своими глазами. Не знаю, могло ли кого-нибудь оставить равнодушным это действо. Это просто нужно увидеть, прочувствовать, ощутить кожей и всеми фибрами души, чтоб понять, что такое фламенко.

 Это не танец.. нет, это целая жизнь, прожитая и прочувствованная со своими страстями, радостью и горем. Наша группа состояла в основном из женщин и, как потом выяснилось, многим хотелось во время представления того же, чего и мне. Так, чтоб это не выглядело совсем уж пошло, попочки у танцоров и их дробный перестук каблучков – ну, по меньшей мере держит тебя в тонусе от начала и до конца. ВОТ, написала! Стыдиться тут нечего, никакой порнографии, ни оголенных тел, все очень благопристойно. Танцовщицы даже не улыбаются, всё очень серьезно и в то же время завораживающе и возбуждающе.





Ужин был превосходным и состоял, конечно же, из паэльи с морепродуктами - довольно большой порции, плюс довольно объемного стакана сангрии, и, в довершении, очень вкусного десерта из чего-то вкусного, типа мусса. Был также дан совет по поводу употребления сангрии: оказывается это слабенькое вино очень коварно. Один стаканчик и ты чувствуешь себя весело и легко, дальше тебе становится еще лучше, ну а уж после третьего не можешь встать на ноги… 
Не знаю, на себе не проверяла. 

В центре Барселоны и, наверное, по окраинам можно найти довольно большое количество подобных заведений, но этот представляет собой античный театр 1920 года, вмещающий 400 посетителей одновременно. Каждый день проходят три вида различных представлений, с различным типом меню. Все по вашему желанию! Могу даже дать его название и местонахождение: Palasio del Flamenco calle Balmes139. 

Фонтаны - это очередное действо, которое завораживает, длится что-то около 2 часов. Красота неописуемая, подсветки, музыка, вода - все вместе сказочно красиво! Мои ассоциации с этим фонтаном были почему-то связаны с голосом Монсеррат Кабалье и Фредди Меркури и их «Барселоной» на открытии Олимпийских игр 1992 года. Так оно и оказалось: впечатляет все вместе взятое и не оставляет никого разочарованным!





Ну, вот в принципе закончился наш первый день в Барселоне. Мы счастливые и уставшие отправились отдыхать в гостиницу, забронированную нашими организаторами в небольшой отдаленности от центра, но поскольку весь город охвачен сетью метро, то в случае надобности можно добраться и своим ходом. Это 4*-й отель FrontAir Congress c довольно приличными чистыми комнатами и включенным завтраком. Как уже повелось, интернет - бесплатный, а все остальное (бар, ресторан, SPA салон, бассейн, сауна и прочие излишества) можно получить за дополнительную умеренную плату.





Следующий день был не менее насыщен разными событиями, впечатлениями и эмоциями. Эмоции настолько сильные, что по прошествии года, сейчас пишу это, вспоминаю и переживаю чудные дни прошлого года и город, в который хотелось бы вернуться опять! Второй день был посвящен парку Гуэля. Там можно было бы бродить целый день, но в связи с плотно сжатым графиком нам дали время что-то около часа. Нужно было бегом обежать самые главные достопримечательности - взглянуть на дом, где живал сам Гауди, а также домишко, который не продается и находится на территории парка.  





Он принадлежит одной очень богатой семье. Когда архитектор Гауди спланировал и построил этот парк (а заказчиками были знатные люди...), то ввиду отдаленности от города (на тот момент) не было желающих на эти застройки. В одном из домов проживал сам архитектор, сейчас там – музей его имени. Гауди был поклонником мозаики, и это можно заметить особенно в декорировании парка: скамья, на которой действительно удобно сидеть, построена в соответствии с анатомическим строением тела человека.





Совершенно очаровательные мозаичные медальоны на потолке зала ста колонн. Ну и, конечно же, знаменитая мозаичная саламандра. Невозможно было пробиться, чтоб запечатлеть ее одну: много желающих было присесть рядом, и это видно!  








Совершенно замечательная коллонада «Птичьи гнезда» и весь комплекс не оставляют никого равнодушным.






Следующим этапом нашего путешествия было посещение частного винного предприятия. Нам показали и рассказали, как и где выращивают виноград, и полностью весь процесс брожения, приготовления и отстаивания этого нектара богов. В довершение этого действа нам предложили продегустировать разные сорта вин, которые действительно оказались хорошими. Там же можно было и купить понравившееся. Что мы и сделали!






На обратном пути домой, а мы уже должны были возвращаться в Италию, нас повезли в знаменитый бенедиктинский монастырь Монсеррат. Сама дорога туда заняла довольно много времени, но с нами была русскоязычный гид, и рассказам её не было конца, а так как нам было интересно все об Испании, Каталонии, обычаях, законах, то время пролетело незаметно. Монастырь расположен на высоте свыше 700 метров над уровнем моря... чистый воздух, скалистая местность, некоторые из скал имеют свои названия (при внимательном рассмотрении можно даже согласиться и с этим).





Монастырь является местом паломничества многих католиков, а «Черная Мадонна», к которой стоит очередь нескончаемым потоком, говорят, что творит чудеса. В монастыре имеется даже комната, куда свозятся доказательства ее чудес. Мы честно отстояли всю многочасовую очередь к Мадонне, прикоснулись к ней, ушли с верой в то, что сбудутся все наши мечты и чаяния. По дороге - многочисленные лавки с сувенирами, продукцией собственного (?) экологически чистого меда, различных сыров, творога, хамона и т.д.




В общем-то, самые основные достопримечательности Каталонии нам были показаны - пусть даже в сжатом виде. Конечно, чтобы рассмотреть все досконально, нужно было бы провести в Барселоне неделю, как минимум, но это мы оставим на потом. Теперь есть, куда стремиться!

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0



 Поделитесь статьей с друзьями





   Последние темы:


» О ресторанах, кафе и барах Неаполя. Видео
» Итальянский регион Сицилия – рай центрального Средиземноморья. ВИДЕО
» Неизведанная Калабрия - область на юге Италии
» Вулкан Везувий над равнинами региона Кампания
» Сицилия, место, где встречаются два континента

         Актуальные темы:

Категория: Европа - достопримечательности | Добавил: maxkor | Теги: Барселона, Европа, достопримечательности, фотографии, туризм
Просмотров: 1255 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!