Воскресенье, 04.12.2016
Весь Неаполь, Италия и не только

Главная » Весь Неаполь » Достопримечательности«

08:51

Поделиться ссылкой в соцсетях

Неаполь – моцарелловый, лимончелловый, оливково-масляный...

25.10.2012, 08:51



Автор:   s0nny
Софья Соболева







Неделя, проведенная в Неаполе, была просто сказочной. И очень вкусной!

Романа с пиццей, признаться, у меня так и не случилось: я отдала ей должное (ходили в известную пиццерию и все такое), но убей бог – так и не поняла, почему типичный уличный фаст-фуд, простая лепешка, смазанная помидорной пастой, сыром и оливковым маслом, приводит мир в такой экстаз.

Зато на меня обрушилась любовь к неаполитанскому кофе, который теперь твердо ставлю на первое место во всем мире. Меня настигла страсть к оливкам, которых я съедала не меньше полкило в день. Флирт с легким местным вином, которое оказалось таким легким и не слишком сухим, перешел дозволенные пределы.

Но все это померкло перед "Моцареллой" и "Рикоттой" – двумя сырами, которые мне удалось попробовать прямо там и прямо тогда, где они были сделаны.

Фабрику Моцареллы Caseificio Michelangelo я нашла по интернету 

Располагается она в Пиано де Сорренто, за две станции до самого Сорренто. Договорилась о визите с милой девушкой Сарой, прекрасно говорящей по-английски, ее координаты такие (уверена, она будет только признательна за рекламу):

Sara Russo
Tour Director

info@caseificiomichelangelo.com
+39     338 21 42 766
Caseificio Michelangelo

Нам было предложено три опции:

Знакомство с процессом и дегустация – 25 евро на взрослого, 12.5 на ребенка с 4 до 8 лет.

Bits of mozzarella
Smoked cherry of mozzarella
Caciottine
Ricotta
Slice of caciocavallo
Slice of smoked provola
Slice of Provolone
Bread
Water & red wine included
Все то же самое, плюс легкий ланч – 32 евро (брускетта со свежим томатом).
Все то же самое, но только еще кусочек прошютты и полный ланч – 35 евро (паста Капрезе).

Мы выбрали вариант 2 (скажу, что и от него можно отказываться: пробы сыра такие сытные, что еще что-то в себя просто не запихнешь!).

Плюс к тому, Сара предложила нам совместить визит с фабрикой по производству лимончелло (еще 15 евро) и визитом на ферму оливкового масла (сам визит –беслатный; мы платили только 20 евро за трансфер).

Сара встретила нас на станции на своей машине и привезла нас сначала на фабрику Лимончелло. Ее, если можно, я пропущу: дело в том, что в этот день там напитка не делали, а только пекли и пропитывали баба. Лимончелло мы пробовали, но в восторг нас все это не привело. Мне кажется, что процесс куда интереснее посмотреть в каком-нибудь магазинишке в Сорренто. Да и напиток, как выяснилось, совсем не мой.

А вот фабрика "Моцареллы" понравилась очень



Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе

Это семейное предприятие, где работает 7 человек: дядья, кузены и братья Сары. Работа нелегкая, и, как она сама говорит, уверенности в будущем у них нет: надо бы найти еще рабочих, а никто не хочет идти, уж больно тяжелый график работы: для того, чтобы в 6 утра грузовички повезли свежую "Моцареллу" по магазинам, вся смена должна быть на ногах в 2 часа ночи и работают они до 2 часов дня. И так каждый день. Даже в отпуск можно ходить только по очереди, иначе не хватает рабочих рук.


Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе


Ну да, закидайте меня на этом месте помидорами: это не "Моцарелла ди буфала", а "Моцарелла" из коровьего молока. Я знала об этом заранее, но настоящая буйволиная ферма расположена так далеко и неудобно, что без машины туда не подобраться. А у меня в путешествиях закон: сумма потраченных усилий должна быть меньше суммы полученных впечатлений. Так что мы решили посмотреть процесс изготовления «неправильной» моцареллы, а правильную купить в магазинчике деликатесов на углу.

Дальше цитирую с другого сайта http://www.italcheeses.com:

"Моцарелла" является молодым сыром, происхождение которого берет свое начало в итальянской провинции Кампания в 12 веке. Происхождение рецепта сыра "Моцарелла" тесно связано с теми временами, когда кочевники, пытаясь сохранить свежее молоко, хранили его в желудках животных. 

При этом тряска и желудочные ферменты делали свое дело и по окончании длительных переходов кочевники извлекали из бурдюков практически готовый сыр. На сегодняшний день, "Моцарелла" изготовляется из свежего коровьего молока, реже – из молока буйволиц, которое более жирное и богато кальцием. Гурманы всегда отличают "Моцареллу" из буйволиного молока от обычного сыра из коровьего молока.


Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе


Процесс производства сыра "Моцарелла" начинается с добавления в молоко сычужного фермента, после чего сыворотка нагревается до 90 градусов по Цельсию. Нагретую сыворотку помешивают до тех пор, пока из нее не получится эластичная творожная масса. Оставшаяся сыворотка может быть использована для приготовления сыра "Рикотта". Полученная масса разрывается на куски, после чего помещается в соленый раствор и используется для создания кусков различной формы, чаще всего "Моцарелла" продается в форме шариков.


"Моцарелла" может быть только одной свежести – первейшей. Все остальное разнится со свежей настолько, что уже и в рот брать не хочется. Поэтому на каждом этапе нам говорили: главное – успеть, главное – чтобы не терять ни минуты времени, чтобы все сохранить и донести до потребителя свежайшим...



Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе



На фабрике мы видели "Моцареллу" всех форм: шариками, бубликами, веночками и т.д. Больше того, главный мастер специально для нас показал, как это делалось раньше вручную (сейчас размешивание сыра в горячей воде делается автоматически) и даже дал нам полепить косички из нее. А потом вырезал из шара "Моцареллы" красивую розу для моей дочки.



Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе



Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе




Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе



Кстати, когда он узнал, что мы русские, сразу... заговорил с нами по-русски! У них, оказывается, есть еще одна фабрика – где-то под Питером! Правда, как потом рассказала Сара, дела там только в последнее время немного наладились, а до этого магазины просто не могли понять, что это за зверь такой – "Моцарелла", и почему столько плясок вокруг ее свежести. Вот "Российский" сыр или "Костромской"... держи себе в холодильнике, пока не засохнет...



Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе


Помимо "Моцареллы" на фабрике делают еще несколько видов сыров: копченую "Моцареллу", несколько видов выдержанных сыров и "Рикотту", которая поразила мое воображение. Это почти творог, только не кислый на вкус. Сделанный, с точки зрения технологии, почти из отходов.


Фабрика Моцареллы Caseificio Michelangelo в Неаполе


"Рикотта" (итал. Ricotta) — итальянский свежий, слегка соленый белый сыр из коровьего или овечьего молока, по консистенции чуть плотнее творога. Его название переводится как «повторно сваренный», так как делают этот нежирный рассыпчатый сыр с помощью нагревания сыворотки, оставшейся от приготовления обычного сыра из коровьего, буйволиного, овечьего или даже козьего цельного молока (чаще всего таких известных итальянски[ сыров, как "Моццарелла" и "Проволоне").


Рикотта (итал. Ricotta) — итальянский свежий



Завершился визит на фабрику дегустацией... О, вкус этой свежайшей "Моцареллы" до сих пор у меня на языке... А ломтем хлеба с "Рикоттой" я с тех пор начинала свой день в Неаполе – он остался в моей памяти как вкус Неаполя.


После посещения фабрики Микеланжело нас посадили в машину и минут двадцать везли вглубь страны, в сторону Сант Анжело через оливковые рощи с натянутыми под деревьями сетками. И вот – оливковое масло.

http://www.sorrentolio.it/en/

На мельнице нас встретила пышная дама по имени Виттория – хозяйка этой медной горы. Она нам рассказала, что изготовление оливкового масла идет собственно, всего лишь три месяца – с ноября по февраль. Сначала оливки собирают, причем и сорт нужен особый – мелкие и горькие, желательно, зеленые. Крупные и вкусные годятся только на еду.
Потом с помощью большого решета и трубы-пылесоса ягоды очищают от листьев, а потом промывают. Вода отправляется на полив сада. 

Дальше оливки измельчают в пасту.

Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование». Потом масса отправляется под гидравлический пресс и подвергается дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие (второй и третий) – масло более низкого качества.

Стоит отметить, что подобный способ обработки оливок позволяет сохранить большее количество полифенолов – веществ, которые были признаны мощными антиоксидантами, способными защищать нас от многих заболеваний. Чем большей обработке подвергаются оливки, тем меньше содержание полифенолов в масле. А потом все переливается в сепаратор, где масло всплывает наверх и уходит по одной трубке, а вода остается внизу и сливается в баки для поливки сада. Результат – чистое оливковое масло высшего качества.


оливковое масло высшего качества



Ну не пора ли нам подкрепиться?.. Нам предстояло попробовать несколько сортов, обмакнув в масло кусочек хлеба. Сначала мы попробовали extravirgin olive oil Verum, которое покорило нас, безусловно. Потом нам было предложено масло такого супер-отжима из самых лучших олив этого региона, перед которым профессионалы замирают в тихом оцепенении: SYRENUM D.O.P.


оливковое масло высшего качества


У нас явно не хватило профессионализма, потому что оно показалось нам слишком резким и горьковатым. Не оценили мы и масла с трюфелями, а масло, настоенное на перчике "чили", показалось нам слишком «огнедышащим». А вот масло с хлопьями чеснока – отличное. Кстати, его легко можно сделать дома самим, засунув в бутылку нарезанный тонкими хлопьями и высушенный чеснок. Только он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сушеный, как заметила Виттория, потому что иначе влага в чесноке испортит масло.
Также делает Виттория и масло с фруктовыми составляющими: с лимоном и апельсином. Апельсиновое показалось нам легким извращением, а вот лимонное – просто прелесть.


оливковое масло высшего качества



Смысл его в том, что по тому же принципу, что и оливковое, выдавливается лимонное масло и смешивается с оливковым. Лимоны используются только местные, из Сорренто, о чем свидетельствует символ: лимончик на этикетке – это вроде как знак высшего качества лимонов.

Ну стоит ли удивляться, что после дегустации мы вышли из магазина не с пустыми руками? А ведь обещали друг другу: никаких покупок: ограничения по багажу!!!

В общем, это был вкуснейший и любопытнейший день. Рекомендую!

Неаполь по-славянски


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 2



 Поделитесь статьей с друзьями





   Последние темы:


» О ресторанах, кафе и барах Неаполя. Видео
» Итальянский регион Сицилия – рай центрального Средиземноморья. ВИДЕО
» Неизведанная Калабрия - область на юге Италии
» Вулкан Везувий над равнинами региона Кампания
» Сицилия, место, где встречаются два континента

         Актуальные темы:

Категория: Достопримечательности | Добавил: s0nny | Теги: Моцарелла, рикотта, производство, масло, оливки, Неаполь
Просмотров: 3512 | | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Negent   (01.11.2012 13:21)


шикарно-то как!

1 muccapazza   (27.10.2012 18:25)


Замечательная статья, большое спасибо, получила большое наслаждение, читая. Хотя всё это я знаю, но мне понравилось ваше видение этих продуктов и энтузиазм, желание и стремление узнать лучше. Присоединяйтесь к нам почаще на форуме! biggrin

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!