Четверг, 08.12.2016
Весь Неаполь, Италия и не только

Главная » Весь Неаполь » Достопримечательности«

12:25

Поделиться ссылкой в соцсетях

Италья, Подземная жизнь Неаполя

13.09.2011, 12:25



Под хитросплетением улиц и площадей знаменитого города скрыт лабиринт древних акведуков, каналов и проходов, хранящих тайны тысячелетий.

Здесь расположен вход в катакомбыПьяцца Кавур, самый центр Неаполя. Здесь расположен вход в катакомбы, над которым установлена плита из вулканической горной породы пиперно с надписью «Подземный Неаполь». Мы заходим внутрь и начинаем спускаться по длинной лестнице. К середине пути температура постепенно меняется, становится все темнее, чувствуется запах сырой земли. В конце спуска гиды объявляют, что мы находимся на глубине сорока метров. Вокруг очень тихо и влажно. Такое ощущение, что мы оторвались от внешнего, верхнего мира и попали в далекое прошлое города, чья история насчитывает тысячелетия.

Гиды ассоциации «Подземный Неаполь», которую возглавляет спелеолог Энцо Альбертини, проводят экскурсии по греко-римским катакомбам с 1989 года. Несмотря на то что первые пещеры на нашем пути довольно просторны и не вызывают приступов клаустрофобии, трепещущий свет горящих в руках свечей невольно рождает страх. На стенах играют тени, под сводами глухо отдаются шаги. Мы смотрим наверх, представляя, как город всей своей массой давит на потолок.

Мы в пещере, которая во время Второй мировой войны служила бомбоубежищем. С 1941 по 1944 год на город упало двадцать восемь тысяч бомб. В поисках убежища неаполитанцы спускались под землю и месяцами обустраивали гроты и пещеры.

Они провели сюда электричество, выдолбили скамьи в стенах, оборудовали отхожие места и кухни. Сейчас здесь выставлены игрушечные фигурки солдат и реконструированный танк. На одной из стен — изображение бомбы и надпись «Помогите». Плотно прижав руки к телу, один за другим мы проходим по длинным узким коридорам. Душа замирает в предвкушении чуда: здесь начинается путь в древний мир.

 

Мы в пещере     

 

В поисках убежища неаполитанцы спускались под землю

 

здесь начинается путь в древний мир.

Можно сказать, что Неаполь — это два города в одном: нижний и верхний. Города-близнецы. Подземный город — антипод зацементированного нагромождения домов, дворцов и кварталов; это империя пещер, восемь миллионов кубометров пустоты — перевернутый пейзаж верхнего города. Здесь античные улицы и пролеты акведуков тесно соседствуют со средневековыми водостоками и каналами.

Вот интересное фото катакомб Неаполя

Неаполь похож на те фантастические метрополии, о которых рассказывал в своем романе «Невидимые города» Итало Кальвино. Это тот же «город-паутина, подвешенный над пропастью», который описал известный эссеист.

город-паутина, подвешенный над пропастью

 

В середине XIX века король Фердинанд II из династии Бурбонов замыслил весьма амбициозный проект, который в итоге остался незавершенным. На холме Пиццофальконе, который находится между палаццо Реале и Неаполитанским заливом, в 1853 году началось строительство семисотметровой подземной галереи. Туннель должен был соединить королевский дворец с казармами, расположенными в районе Кьяйя. Предполагалось, что при необходимости по нему прибудут войска. 

 

Туннель должен был соединить королевский дворец с казармами

 

Кроме того, это был путь, которым в случае опасности мог бежать монарх с семьей, тайный выход к заливу, где стояли на якоре корабли королевского флота. Прокладывать туннель начали из Кьяйя по направлению к палаццо Реале; первым делом пробили в скале проход шириной четыре и высотой шесть метров. Однако вскоре строительство туннеля было прекращено — возможно, с технической точки зрения проект оказался слишком сложным, хотя есть мнение, что строителям просто не хватило средств, отпущенных королем. Туннель прерывается под пьяцца Каролина, недалеко от современной пьяцца Плебисцито.

 

Туннель прерывается под пьяцца Каролина

 

Над всем этим геологическим, археологическим и архитектурным богатством нижнего города рос и развивался верхний: сто семнадцать квадратных километров зданий, улиц и площадей, большая часть которых опирается на пустоту. Именно поэтому провалы грунта в Неаполе вовсе не редкость.

 

Именно поэтому провалы грунта в Неаполе вовсе не редкость.

Так, 6 января 2006 года случилось следующее. Врач Ренато Амитрано прогуливался по Вомеро — одному из неаполитанских кварталов, расположенному на холмах. Неподалеку от виллы Флоридиана земля ушла у него из-под ног, и он едва не свалился в неожиданно образовавшуюся яму. Амитрано успел схватиться за перила уличного ограждения и висел на них, пока ему на помощь не подоспели пожарные. Позже выяснилось, что провал грунта был вызван аварией в канализационной системе.

 

Подземный Неаполь хранит множество сокровищ. 

Несколько лет назад в районе Монтесанто в ходе работ по реконструкции железнодорожной линии Кумана была обнаружена еще одна пещера. Высота ее потолков равна девяти метрам, а объем — четыреста кубометров.

В январе 2004 года на пьяцца Муничипио, прямоугольной площади, прямо перед морским вокзалом и рядом с Кастель-Нуово (Новым замком), велись работы по прокладке новой линии метро. Под тринадцатиметровым слоем грунта, на глубине трех с половиной метров ниже уровня моря рабочие обнаружили остатки древнего порта. После двухтысячелетнего забвения увидели свет остовы трех древнеримских кораблей. Неподалеку было найдено более двухсот артефактов — амфоры, светильники, монеты, бутылки, инструменты моряков и римские сандалии. В V веке порт пришел в запустение, на его месте появилась дорога, а затем и комплекс зданий.

Специалисты уже обследовали 733 пещеры

 

Специалисты уже обследовали 733 пещеры, 260 бомбоубежищ, 92 резервуара и 54 галереи с 2199 выходами на поверхность — колодцами, лестницами и проходами. Подземный город скрывает и огромные соборы, которые были свидетелями зарождения христианства, как, например, собор Сан-Дженнаро в склоне холма Каподимонте.

 

собор Сан-Дженнаро в склоне холма Каподимонте

 

с широкими галереями и просторными погребальными нишами

 

мощи покровителя города католического святого Януария

 

В этом соборе, старейшем из обнаруженных на сегодняшний день

 

В этом соборе, старейшем из обнаруженных на сегодняшний день, с широкими галереями и просторными погребальными нишами, до 813 года хранились мощи покровителя города католического святого Януария (по-итальянски — Дженнаро) — епископа Беневенто, погибшего мученической смертью в 305 году.

В XVI веке Неаполь был самым густонаселенным городом мира и до XIX века оставался одним из крупнейших в Европе. В 1547 году население города насчитывало около 212 тысяч человек, а в 1845 году — уже 412 тысяч, и это несмотря на многочисленные жертвы войн и неурожаев, а также массовую миграцию во время испанской, фламандской, португальской и германской оккупаций. Джованни Карафа, герцог де Нойя, составивший в 1775 году карту города, писал: «Можно сказать, что Неаполь уже пошатывается и страдает под грузом собственной величины». Сегодня население Неаполя составляет чуть более одного миллиона человек.

Город хаотично рос и развивался вокруг четырех замков времен Анжуйской династии (с 1268 по 1442 год). Изначально здания строили из туфа, который добывали на подземных разработках.

Мы идем дальше, и перед нами неожиданно возникает заполненный водой резервуар.

перед нами неожиданно возникает заполненный водой резервуар

 

Осторожно огибаем его по огороженному перилами проходу

 

Осторожно огибаем его по огороженному перилами проходу. И вот мы уже в реконструированной мастерской, в которой древние греки и римляне разрезали туф на строительные блоки, чтобы потом на веревках поднять их на поверхность. Инженер Микеле Пагано, специалист-почвовед, рассказывает: «Около сорока тысяч лет назад вулканическая активность Флегрейских полей, образовавшихся в результате слияния множества кратеров, была выше, чем у Везувия. Извержения были очень мощными.

Земли, на которых позднее был основан Неаполь, покрывал слой раскаленных пастообразных пород — эти породы сегодня мы называем пуццоланами. Вулканический ковер толщиной от шестидесяти до ста пятидесяти метров со временем остыл. Нижний его слой под давлением верхнего затвердел и превратился в туф — мягкую пористую горную породу. Отличный подарок горожанам: его несложно добывать и из него удобно строить дома. Таким образом, под городом шла добыча материала, из которого на поверхности возводились здания, — это позволяло избежать расходов на перевозку камня».

В XVI веке был отменен запрет на строительство домов вне городских стен и приняты указы, запрещавшие ввозить в город строительные материалы. Эти распоряжения должны были ограничить беспорядочную застройку, но горожане легко их обошли, продолжая добывать туф из подземелий. А в 1781 году Фердинанд IV издал декрет, который отменил ранее действовавший запрет на строительство высотных зданий. В городе быстро выросли семиэтажные дворцы.

Своим возникновением Неаполь обязан Флегрейским полям. Эта обширная область с многочисленными вулканами и кратерами (из них на сегодняшний день видны только около пятидесяти), ныне частично затопленная, простирается на запад за холмы Позилиппо и Вомеро и от котловины Аньяно (где на потухшем кратере был построен ипподром) до городов Поццуоли, Байя и Кума. За миллионы лет вулканы извергли огромное количество магмы и пепла. На этой «подстилке» и вырос Неаполь. Древние греки основали колонии в прибрежных районах Кампании приблизительно в VI веке до новой эры. Они застали земли еще дымящимися и назвали их Флегрейскими, то есть горящими (от греческого phlegreios) полями.

У Неаполитанского залива греки построили город Партенопея. Впоследствии, когда жители перебрались выше в горы, в Неаполис (новый город), Партенопея стала называться Палеополисом, то есть старым городом. В те времена площадь города составляла десятую часть нынешнего исторического центра Неаполя.

Поселенцы начали разрабатывать залежи туфа — красивого желтого камня. Они оценили легкость его добычи и прочность во время строительства города Палеополиса. Позже, в пещере под современным кладбищем Поджореале, они добывали туф для строительства городских стен Неаполиса, длина которых в V веке до новой эры составляла четыре километра. Эта пещера была обнаружена в 1987 году спелеологом Энцо Альбертини. Греки также построили первый акведук, по которому вода шла от подножия Везувия к каждому жилищу. Греческая гидравлическая инженерия уже тогда была хорошо развита, и впоследствии ее усовершенствовали римляне, которые завоевали эти места в IV веке до новой эры.

Они пошли еще дальше. На месте первого греческого поселения римляне выкопали гроты (современный район Кьятамоне), начали добывать камень для строительства и соорудили защищенную гавань для кораблей. Римский водопровод превзошел греческий — внушительный акведук подавал воду из искусственного водохранилища в восьмидесяти километрах от Неаполя; затем вода шла по подземному каналу, который тянулся через весь город до мыса Мизено. Здесь вода заполняла гигантский резервуар — Писсина-Мирабилис, который служил доком для ремонта военных кораблей. Римляне также прорыли в холме между Неаполем и пригородом Фуоригротта (сейчас находится в черте города) семисотметровый туннель, Неаполитанский склеп, для сообщения между городом и флегрейскими портами.

В полутора километрах от города под холмами Колли-Аминеи греки выкопали некрополь.В районе, позднее получившем название делле Фонтанелле, появилась Долина мертвых. Это самые большие катакомбы в Неаполе — изначально языческое, а позднее христианское кладбище. История его возникновения такова: в церквях не хватало места для захоронений, и, чтобы выйти из положения, предприимчивые могильщики только делали вид, что хоронят умерших в храмах. На самом же деле под покровом ночи они вывозили тела и оставляли в пещерах делле Фонтанелле. Так возник самый хаотичный из городских некрополей. Обман раскрылся, когда в результате очередного наводнения останки вымыло из пещер и вынесло на улицы квартала Санита.

В XVI веке, когда город терзали эпидемии, неурожаи, землетрясения и народные волнения, на древнем кладбище делле Фонтанелле было похоронено 250 тысяч бедняков. В 1837 году после эпидемии холеры сюда потянулись сотни траурных кортежей, их сопровождали священники и стражи: они перевозили умерших со всех окрестных кладбищ — католических и не только. Так родилась мрачная легенда о кладбище делле Фонтанелле, самой диковинной из всех известных братских могил.

Священник церкви Божьей Матери Гаэтано Барбати поставил перед собой гуманную, но чрезвычайно сложную цель: он решил разобрать и систематизировать кости. С помощью своих прихожан падре выбирал из груды костей фрагменты скелетов и с педантичностью библиотекаря группировал черепа, плечевые, берцовые и прочие кости, располагая их в каменных нишах, выдолбленных в пещерах делле Фонтанелле. Имена сотен тысяч умерших неизвестны за исключением двоих: Филиппо Карафа, графа Черрето, и его жены Маргериты, мумифицированной с открытым ртом; их останки хранятся в гробах со стеклянными крышками.

х останки хранятся в гробах со стеклянными крышками

Капуццелле, как называют черепа неаполитанцы, стали объектом поклонения постоянно растущей толпы фанатиков. Каждый из них выбрал себе череп, утверждая, что видел его во сне и знает владельца и его историю. По понедельникам они отправлялись с цветами и лампадами к «своему» черепу, чтобы почистить его, прочитать над ним молитву и обратиться с какой-нибудь просьбой. До пятидесятых годов XX века по улицам Саниты до братской могилы делле Фонтанелле ходил специальный трамвай. Среди множества черепов выделяется один — самый блестящий, «Череп Капитана». Как объясняют нам гиды, существовало народное поверье, что стоит хорошенько потереть череп, и он предскажет будущее.

Капуццелле, как называют черепа неаполитанцы,

 

Могильные гроты делле Фонтанелле окружены многочисленными пещерами. Сегодня в них чего только нет: склады для хранения оливок и строительных материалов, шоколадная фабрика, автостоянка и даже фирма по приготовлению сушеной и вяленой трески. Подземелья Неаполя используются для самых разных целей, помещения зачастую присваиваются незаконно, в том числе и неаполитанской мафией (каморрой), которая хранит в них краденое, подчас туда сбрасывают строительный мусор и отходы.

Кроме всего прочего, в Неаполе около двенадцати тысяч колодцев. С ними связана забавная легенда, которую и поныне рассказывают в бедных кварталах: будто из колодцев появляется странный призрак, маленький монашек — Муначьелло, который может либо напакостить хозяевам дома, например, что-нибудь украсть, либо, наоборот, оставить подарок — особенно если хозяйка хороша собой. «Герой легенды — это, скорее всего, колодезник, такой сугубо неаполитанский персонаж: большинство горожан считало колодезников проходимцами и относилось к ним с подозрением. В монашка он превратился, потому что для защиты от холода и влажности колодезники тоже носили капюшоны, — объясняет профессор археологии Джованни Ликкардо. — Через колодезные трубы они проникали в жилища, воруя все, что плохо лежало, и еще, говорят, часто наведывались в гости к прелестным неаполитанкам». Именно эта легенда вдохновила драматурга Эдуардо Де Филиппо на создание комедии «Призраки».

 

Недавно подземелья Неаполя преподнесли еще один сюрприз. 

В историческом центре города, в одном из домов в районе Чинквесанти, обнаружился деревянный люк, который скрывал проход к римскому театру, где в качестве актера и певца выступал император Нерон.

обнаружился деревянный люк, который скрывал проход к римскому театру

 

закончены раскопки третьей части театра

 

 

стала видна сцена, амфитеатр со ступеньками

 

В апреле прошлого года были закончены раскопки третьей части театра: стала видна сцена, амфитеатр со ступеньками и коридоры. На закате Римской империи театр был заброшен и сначала превращен в кладбище, а потом в свалку.

Не стоит думать, что город с мрачными подземельями живеттолько прошлым. Директор института Гренобля в Неаполе Жан-Ноэль Скифано в 1997 году организовал оригинальный праздник «Туфовая баба», чтобы отдать дань уважения одновременно и камню, из которого выстроен город, и прославленной неаполитанской сладости — ромовой бабе, которую здесь готовят из легкого теста и пропитывают настоящим ромом. Чисто неаполитанское сочетание.

 

Фреска в катакомбах святого Януария

Фреска в катакомбах святого Януария

 

Катакомбы Mustiola

Катакомбы Mustiola

 

Смотреть Видео: "Собор Сан-Дженнаро в склоне холма Каподимонте"

 

По материалам - litlemania.0pk.ru

 

 


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 4



 Поделитесь статьей с друзьями





   Последние темы:


» О ресторанах, кафе и барах Неаполя. Видео
» Итальянский регион Сицилия – рай центрального Средиземноморья. ВИДЕО
» Неизведанная Калабрия - область на юге Италии
» Вулкан Везувий над равнинами региона Кампания
» Сицилия, место, где встречаются два континента

         Актуальные темы:

Категория: Достопримечательности | Добавил: maxkor | Теги: Неаполь, Городская канализация, греко-римским катакомбам, достопримечательности, Неаполитанцы, Подземная жизнь, экскурсии, спелеолог
Просмотров: 4880 | | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 olga_leuhina   (16.09.2011 11:39)


А вообще археологи и спелеологи потрудились на славу!
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ! smile

3 olga_leuhina   (16.09.2011 11:38)


И, кстати, вспомнив МИФОЛОГИЮ, можно предположить, что Нижний, или Подземный Неаполь, как и ряд других древних городов, вполне мог послужить прототипом ЦАРСТВА АИДА, тем более, что он датируется археологами возрастом в 5000 лет. dry
НАДЕЮСЬ, что древние руины, катакомбы, восстановленные переходы и залы не имеют ВОЗМОЖНОСТИ УБЕЖИЩА в них ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ... Но существующие факты - другие. Небезопасно посещать этот второй, или подземный, или Нижний Неаполь.

2 olga_leuhina   (16.09.2011 11:27)


Согласна, что Неаполю по праву принадлежит ЗВАНИЕ "ГОРОД ЛЕГЕНД" smile

1 olga_leuhina   (16.09.2011 11:22)


Как ни странно (с одной стороны, когда не думаешь о тысячелетиях существования древних городов) сознавать, что что ПОДЗЕМНЫЙ НЕАПОЛЬ - город, существовавший, еще до нашей эры и продолжающий развиваться в период развития ЦИВИЛИЗАЦИИ нашей эры, НО ЭТО - исторический ФАКТ и его (этот ФАКТ) надо признать, хотя посетить НИЖНИЙ НЕАПОЛЬ мне не удалось. А ЖАЛЬ! Здесь столько интересного, судя не только по описанию, приведенному в статье, но и по шикарным ФОТО с хорошей подсветкой (чувствуется рука МАСТЕРА!).
Очень понравились сведения о чудовищном НЕРОНЕ, внесшем свою огромную лепту в развитие всей Италии. УМЕЛ пожить, надо сказать, если не думать о том зле, которое он сеял ВСЮДУ. Но ТАЛАНТЛИВ был! Надо признать!

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!