Главная » Статьи о Неаполе и юге Италии » Подробно о городе Неаполь« |
Неаполь - город насквозь мифологичный и противоречивый. Взять хотя бы название греческой колонии, на месте которой он основан, - Партенопея. Так звали сирену из греческих мифов, ту, что известна из мифов о Геракле и Одиссее. После визита последнего тело несчастной нашли как раз на побережье Неаполитанского залива. Сейчас о ней напоминает название набережной - Via Partenope - в портовом районе города Санта Лючии. Самый итальянский город Италии вошел в ее состав только в 1860 году, а до этого был столицей Неаполитанского королевства, затем королевства Обеих Сицилий и даже непрочной Партенопейской республики. Он и теперь столица - благословенной Кампании. А королями итальянского Неаполя почему-то были представители испанских и французских династий. Кстати, Неаполь - третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город южной Италии. Здесь находится самый большой итальянский оперный театр, к тому же построенный на 40 лет раньше знаменитого Ла Скала, - Сан Карло. Мало кто знает, что в этом городе находятся еще одни "кони Клодта". Да-да, те самые, с Аничкова моста в Питере. В 1846 году Николай I подарил две бронзовых "левобережных" пары королю Обеих Сицилий Фердинанду II. Теперь эти великолепные скульптуры украшают ворота королевской резиденции (построенной Доменико Фонтана, "открывшим" Помпеи). И этот факт мне, как петербурженке, особенно приятен. Сицилийская мафия - Cosa Nostra - своей известностью затмевает мафию неаполитанскую - Camorra. И хотя последняя по объему доходов и влиянию в Италии лишь на третьем месте (после ндрангеты и коза ностры), тем не менее, считается самой кровавой - на ее долю официально приходится более половины убийств, совершенных членами преступных кланов. Чем только не занимается каморра в Неаполе помимо "настоящих мафиозных дел" - и мусор вывозит, и радиостанцию содержит, а также подвизается в коммерции, строительстве и бытовых услугах. Однако не чужда каморра и прекрасному - ее очень занимает доход известной итальянской археологической достопримечательности Помпей. Миф о жизнелюбии неаполитанцев старательно поддерживается этими самыми неаполитанцами - улицы города полны улыбками и громкими радостными разговорами. Однако держите крепче свою сумку - проезжающий мимо на мопеде улыбчивый горожанин может запросто выдернуть ее из ваших рук, себе на память. Впрочем, за Карузо и Софи Лорен этому городу можно простить и воришек (к тому же власти стараются и в этом направлении, например, знаменитая программа "Туристы вне опасности"). Мой Неаполь - это лишь полчаса по дороге из Помпей в Рим. ![]()
![]()
Обычный доминирующий элемент пейзажа - Везувий. Тихий такой, живописный, но не будем забывать о судьбе Помпей. Верхняя часть вулкана - теперь национальный парк, а ниже расположены тысячи частных хозяйств. Надо думать, археологи будущего без работы не останутся, ибо Везувий не умер, а только спит. ![]()
![]()
Piazza Plebiscito - большая площадь, которую Иоахим Мюрат, неаполитанский король с легкой руки Наполеона, задумал как форум собственного имени в древнеримском стиле. Не успел. Зато на пьяцца Плебисцито теперь, благодаря вернувшемуся в 1815 году Фердинанду IV, стоит базилика св. Франциска Паоланского (покровителя Калабрии, откуда происходили неаполитанские Бурбоны) - не поверите, в благодарность Богу за избавление королевства от узурпатора (то есть, Мюрата). ![]() Кастель Нуово и Сан Франческо ди Паола из космоса Сан Франческо ди Паола, очень похожая на римский Пантеон, построена в неоклассическом стиле. Фронтон базилики украшают три статуи - самого Франциска Паоланского, св. Фердинанда Кастильского и Веры. Дорическая колоннада храма охватывает часть пьяццы, а две статуи (правда, конные - Карла III Бурбона и Фердинанда I) у фасада дополняют сходство с ватиканской площадью святого Петра. Название площадь получила в честь референдума 1860 года, по которому королевство Обеих Сицилий вошло в состав Италии. ![]() Недалеко от Сан Франческо ди Паола находится Новый замок - Кастель Нуово. Возвел эту крепость Карл I Анжуйский в 1279-1282 гг., за что она получила прозвище Маскьо Анджоино (Maschio Angioino) - "Анжуйский муж". ![]() Кастель Нуово стоит у самой набережной Неаполитанского залива, являясь одной из "торговых марок" Неаполя, однако и со стороны пьяцца Муничипио (piazza Municipio) он выглядит весьма внушительно. ![]() Замок выстроен в форме неправильной трапеции, укрепленной на углах мощными башнями. Между Средней и Сторожевой башнями главного фасада (третья называется Георгиевской) находится один из великолепных образцов неаполитанского Ренессанса. ![]() Белоснежная триумфальная арка была выстроена в 1443 году в честь воцарения в Неаполе короля Альфонса I Арагонского. Четыре коринфских колонны нижнего яруса обрамляют барельеф "Альфонс со свитой", второй ярус украшает рельефный фриз "Триумфальный вход Альфонса в Неаполь". На третьем ярусе располагается еще одна арка с ионическими колоннами, а на четвертом - четыре ниши со статуями Умеренности, Силы, Справедливости и Милосердия. Завершает все это великолепие полуциркульный фронтон с аллегорическими фигурами двух рек, а фронтон, в свою очередь, венчает статуя Архангела Михаила - покровителя христианских государей-воинов. ![]() В последующее десятилетие Альфонс почти полностью перестроил анжуйский замок, что, впрочем, лишь добавило тому блеска и славы. В дальнейшем Кастель Нуово пережил не одну реконструкцию, однако в начале XX века в результате реставрации ему был возвращен облик XV века. ![]() Заворачиваем за угол Новой крепости, и - прощай, Неаполь!
Инфо - http://travel.gerodot.ru/ | |
Просмотров: 3393 | | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |