Четверг, 29.06.2017
Весь Неаполь, Италия и не только

Главная » Весь Неаполь » Музыка и искусство Неаполя и Италии«
09:27

Поделиться ссылкой в соцсетях

Норманны. Прогулка шестая. Часть 2


05.03.2012, 09:27

Норманны. Прогулка шестая.  Часть 2     Часть 1>>>

Рожер Отвиль (1030-1101) был самым младшим и самым бедным, седьмым сыном Танкреда от второго брака, младше Роберта на 14 лет. Путешествие из Нормандии в Аверсу в 1056 году молодой рыцарь проделал в одиночку - он не мог позволить себе слугу. 

Рожер был менее воинственным чем брат, еще более предпочитая дипломатические методы.. 
Уже следующей осенью, когда Роберт только что стал князем Апулии, братья вместе промышляли в Калабрии. Противоречия между привычной жизнью грабителя и новым титулом они не ощущали. 
Впрочем, отношения между братьями складывались по-разному. Роберт терял свою рассудительность, когда ему казалось, что кто-то под него «копает». 

В 1058 году Гвискар пообещал поделить завоеванные совместными усилиями территории в Калабрии. Четыре следующих года младший брат воевал в Сицилии, и старший не спешил выполнять свое обещание, ограничиваясь финансовой поддержкой. Терпение Рожера лопнуло, когда он женился и исполнил незыблемый для норманнов закон «утренней выплаты», согласно которому наутро после свадьбы счастливый муж выплачивал четверть своего имущества новобрачной и ее семье. У Рожера возникли финансовые проблемы. 

Территориальные требования были высланы Роберту, но вместо их исполнения, тот осадил город Милето где находился брат. Ночью Рожер поскакал в соседний городок Джераче за помощью. Роберт заметил «братский маневр», устремился следом, но ворота города захлопнулись перед его носом. Трудно объяснить, на что рассчитывал старший брат, когда, в одиночку, укутавшись в капюшон, все-таки проник в Джераче, жители которого люто ненавидели его за тот урон, который норманны нанесли окрестностям. Не найдя брата, он остался на ночь у одной семьи, которая была на его стороне. 

Бывает, гостеприимство приводит к трагическим последствия. Хозяин дома, Василий, предложил Гвискару задержаться на обед, во время которого Роберта узнал слуга. Василию не удалость унести ноги от разъяренной толпы, еще более страшной смертью умерла его жена Мелита, которую посадили на кол. 

Гвискар оказался в руках жителей Джераче, но тут их ярость постепенно стала уступать место благоразумию. Роберт красноречиво напомнил горожанам, что они давали ему клятву верности (никто не был уверен, было ли это на самом деле). Затем он доходчиво разъяснил, что сделает с городом стоящее неподалеку нормандское войско, когда узнает, что Гвискар убит в Джераче.

Потрясение жителей достигло предела, когда прибыл Рожер, который пытался извлечь максимум из сложившейся ситуации. Он наехал на горожан с другой стороны, поинтересовавшись, почему пленник не был немедленно передан ему. 
Жители тут же это сделали, с любопытством ожидая того, что должно было произойти между братьями. 
Братья … обнялись, и Роберт передал Рожеру права на давно обещанные земли. 

В ту пору дряхлеющая и раздираемая раздорами Византия уже не контролировала Сицилию. Греческие поселения тут остались, но всей властью владели три эмира которые, впрочем, между собой совсем не дружили. 
Завоевание Сицилии братья начали вместе в 1060 году, но Роберта все время отвлекали его проблемные территории в Апулии. 

Через год 31-летний Рожер получил от одного из эмиров слишком заманчивое предложение дружить против двух других эмиров. За это хитрый мусульманин пообещал Рожеру власть над всей Сицилией. Малюсенький отряд из 160 рыцарей, нескольких сот пеших воинов и небольшого флота высадился недалеко от Мессины. Несколькими днями позже им пришлось уносить ноги, теряя людей и корабли. Рожер понял, что Сицилию сарацины так просо не уступят. Но он уже начинал осознавать и то, что только на этой земле он чувствует себя как дома. 

Когда братья объединили свои силы, пришел успех. Была взята Мессина, у Энны благодаря своей военной дисциплине семь сотен норманнов разгромили пятнадцатитысячный гарнизон сарацин (если летописец не преувеличивает), сами понеся ничтожные потери. Казалось, полное завоевание Сицилии не за горами. 
Но оно растянулось на 31 год. Гискар разрывался между островом и материком, где его вассалы (включая братьев и племянников) так и норовили устроить смуту. На Сицилии первые легкие победы были достигнуты на территориях заселенных греками-христианами, которые поначалу приветствовали единоверцев, хотя и поражались некоторым их обычаям, например, креститься четырьмя пальцами. 

Сопротивление сарацин в глубине острова было отчаянным. Последний их бастион добровольно сдался только в 1091 году. 

Последний их бастион добровольно сдался только в 1091 году

Рожер Отвиль умер в 1101 году, возрасте 70 лет, сорок из которых он провел в Сицилии. 
Норвич: Будучи младшим из Отвилей, он не имел даже тех преимуществ, которыми пользовались его братья, но к моменту смерти, будучи формально всего лишь графом, верным вассалом своего племянника, он считался одним из самых выдающихся государей Европы, и по меньшей мере три короля - Филипп Французский, Конрад Германский и Кальман Венгерский - были его зятьями.

Сицилия при его правлении преобразилась. Остров, некогда отчаявшийся и деморализованный, раздираемый междоусобицами, пришедший в запустение после двух столетий плохого правления, превратился в политически цельную, мирную и процветающую страну, где представители четырех народов … и трех религий счастливо жили бок о бок при взаимном уважении и согласии.

Именно в этом лежит важнейшее из достижений Рожера, и его значение выходит - во времени и пространстве - далеко за пределы Центрального Средиземноморья XI в. В феодальной Европе, где кровопролитие стало частью повседневной жизни, раздираемой схизмой и постоянно омраченной глобальным конфликтом между императором и папой, он оставил после себя страну, в которой бароны не были слишком бурными, а греческая и латинская церкви не боролись ни со светской властью, ни с друг другом. 

В то время, пока остальные обитатели континента тратили свои силы и позорили себя в крестовых походах, где циничное своекорыстие удивительным образом сочеталось с туманным идеализмом, Рожер стал поборником цивилизованного политического и религиозного мышления, при котором все народы, веры, языки и культуры в равной мере поддерживались и поощрялись. 

Подобный феномен, не имеющий параллелей в Средневековье, не часто встретишь и в другие эпохи, и образец, который граф Рожер Сицилийский предоставил Европе в XI в., может с выгодой быть использован большинством наций в современном мире. 



Так почему правители современного мира не спешат использовать этот образец? 
Почему наглость современных баронов не знает границ, представители разных народов и разных религий за тысячу лет не научились жить в уважении и согласии? Почему продолжаются современные крестовые походы, в которых «туманный идеализм» так неубедительно скрывает «циничное своекорыстие»? 
Может быть, признание феодализма ушедшим в прошлое несколько преждевременно? 

Арабы сдают братьям ключи от Палермо.

Арабы сдают братьям ключи от Палермо


Великий тенор Джузеппе ди Стефано (1921 – 2008) – один из немногих оперных певцов, который умеет петь неаполитанские песни. 
Возможно потому, что он родился на Сицилии, в Motta Sant'Anastasia в провинции Катания на востоке острова. Это местечко – одно из древних греческих поселений. Тут Роджер Отвиль в начале 1070-х построил мощные укрепления для защиту от сарацин. 

Я позволю себе еще раз послушать «Страстную песню»


Со своей первой женой Рожер познакомился еще в Нормандии. Звали девушку Юдифь, но мне больше нравится итальянский вариант Джудитта. Тогда о женитьбе не могло быть и речи. Отцом Джудитты был кузен самого Вильгельма Завоевателя, покорителя Британии, а Рожер был младшим и самым бедным отпрыском скромного рода Отвилей. 

На примере скромной девушки видно, насколько норманнские завоевания были семейном делом. Двоюродный дядя Джудитты завоевал Англию, муж (с помощью брата) - Сицилию, брат мужа - материковую часть Италии, а племянник мужа - Антиохию. Все красные пятна на карте норманнских завоеваний сюда вошли. 

Время шло, успехи Рожера делали его богатым и знаменитым. В конце концов, Рожер похитил Джудитту у ее опекуна, настоятеля одного из монастырей в Нормандии, прихватив до кучи ее брата, сестру и кучку верных ей монахов. Гвискар хорошо принял их в Калабрии, где он в то время создавал монашеские общины для ослабления православных греческих монастырей. Во вновь основанном аббатстве Святой Ефимии она и поселилась. Но ненадолго. 
Свадьба была пышно отпразднована в Милето в начале 1062 года, и после укороченного медового месяца, несмотря на горькие слезы молодой жены, норманн отправился на ратные подвиги в Сицилию. 

В середине того же года Рожер рискнул взять супругу с собой на Сицилию и это чуть не закончилось плачевно. Греки, жители сицилийского города Тройна, уже поняли, что новые (нормандские) хозяева могут быть хуже старых (сарацинов). Рожер недооценил это обстоятельство, и оставив жену под охраной нового, усиленного гарнизона Тройны, отправился в долгожданный военный поход. Тут-то греки призвали на помощь сарацин и восстали. Спешно вернувшийся Рожер понял, что весь город не удержать. Норманны заняли цитадель и несколько соседних улиц, построили баррикады и приготовились к осаде, которая для них стала самым тяжелым периодом из всего тридцатилетнего периода завоеваний. Бедная Джудитта терпела все тяготы четырехмесячной снежной зимы в горной местности на высоте более километра, при полном отсутствии одеял или дров, недостатке пищи и воды, укрываясь на ночь плащом, который у ней с мужем был один на двоих. 

Когда надежда иссякла, спасение норманнам принесли решительность их предводителя и … алкоголь, которого у них не было. А мусульмане для спасения от зимнего холода пили подогретое сицилийское вино, которое у них было в избытке. Наверное, за это Аллах и покарал их. Дозы росли от ночи к ночи, и однажды, перебравшись через баррикады и прокравшись по глубоком снегу, Роджер убедился, что не только часовые, но и все передовые отряды осаждавших крепко спят.
Момент настал. К утру Тройна снова была в руках норманнов, которые не преминули тут же повесить всех зачинщиков бунта . 

Увы, Джудитта, первая и истинная любовь завоевателя Сицилии, умерла молодой.

К 60 годам Рожер похоронил вторую жену, но все еще мучился проблемой отсутствия наследника. Из всех его четырнадцати (а может, и больше) детей на тот момент лишь двое были сыновьями, но любимый Жордан был внебрачным, а Годфри – прокаженным. 
Если бы он так и не решил эту проблему, сегодняшний мир был бы устроен по-другому.

В третий раз Рожер женился на молодой графине Аделаиде из северной Лигурии. Далеко не сразу, но мечта графа исполнилась – родился Симон, а затем самый младший, которого Рожер с гордостью назвал Рожером. Ведь отцу было 64! Вернулась надежда основать династию. 
Когда властитель покинул свою Сицилии ради единственного лучшего мира, Рожеру Второму было пять с половиной. Через четыре с лишним года Симон умер, и не достигший десяти Рожер II стал графом Сицилии.

Историки строят разные версии того, каким образом молодой неопытной Аделаиде в течении долгих лет регентства удавалось справляться с очень непростым государством, где жили четыре народа, на языках которых она почти не говорила.
По одной из легенд она нашла в Бургундии неглупого мужа для одной из падчериц и доверила управление ему, а потом отравила его когда подрос Рожер,. Но тот же самый летописец приписывает Сишельгаите отравление Гвискара, и попытку отравления Боэмунда, так что это начинает напоминать повторяющийся литературный прием. 

В 1111 году умерли давние враги Боэмунд и Рожер Борса, дети Гвискара. Как результат, еще две слабые женщины, обе не местные, стали регентшами, правящими от имени их детей – Боэмунда II и Вильгельма. Над нормандскими владениями на юге Италии сгустились тучи. Западный император легко бы мог рассчитаться с норманнами за столетие разбоев и завоеваний, если бы захотел. Но он не захотел. 

Однако этим землям был нужен новый хозяин. И он подрастал. 

Мессина. Собор.

Мессина. Собор

Аделаидаа перенесла столицу из скучноватой Мессины в 300-тысячный Палермо, где в 1112 году Рожер был посвящен в рыцари и получил грамоту о праве называть себя "Рожер, воин и граф".

Через год Аделаида вышла замуж за бывшего крестоносца Балдуина из Булони, ныне короля Иерусалима и отбыла на восток. В этом браке по расчету Балдуин рассчитывал на несметные сицилийские богатства, а Аделаида – на корону Иерусалима для своего сына. Первый получил все что хотел, а вторая через четыре года вернулась в Палермо глубоко униженной. Во-первых все привезенные ею сокровища король промотал, во-вторых уже немолодая Аделаида ему надоела, а в-третьих, он так и не расторг брак с армянской принцессой, дамой с характерным именем Морфия и весьма легким поведением. 
Через год после возвращения в Сицилию несостоявшаяся королева умерла. 

Воспитанный женщиной, Рожер II не обладал качествам нормандского воина, свойственными его отцу и, тем более, дяде. Он скорее был политик, управленец и где-то даже философ.
К 27 годам Рожер II был женат на кастильской принцессе, имел двоих детей, но еще не поучаствовал ни в одном серьезном сражении, что было нетипично для нормандского рыцаря. 

Граф Сицилии обратил свое внимание на юг, на северную Африку, которую в те времена контролировала мусульманская династия Зиридов. НО… Рожер сам не поехал в морской походе, отправив в него людей более подготовленных. Удачно начавшаяся экспедиция закончилась позорным фиаско. 
Норманны бежали на свои корабли, оставив на берегу окруженный гарнизон, который через неделю между смертью от голода и смертью с оружием в руках выбрал второе. Основные силы вернулись на Сицилию, потеряв по дороге несколько кораблей из-за шторма. Победу над ними праздновал новый правитель зиридов 14-летний Али, в одну ночь ставший героем ислама, воспеваемым от Багдада до испанской Кордовы. 

Первый военный блин вышел комом, и когда Рожер обратил свое внимание на владения отца и дяди, которые при женском управлении оказались на грани развала, он действовал иначе. 

Палермо. Королевский дворец – Palazzo dei Normanni

Палермо. Королевский дворец – Palazzo dei Normanni

Внук Гвискара и Сишельгаиты Вильгельм приходился Рожеру двоюродным племянником, хотя был почти его ровесником. Он унаследовал огромные территории. Вильгельм был добрым и безвольным, да еще и очень нездоровым человеком, умершим тридцатилетним в 1127 году.

Вильгельм не оставив наследника, но оставил два данных на словах и противоречащих друг другу завещания своих владений - Боэмунду II и Рожеру II. 

Но сын великого крестоносца уехал в Антиохию, где он был наследным графом. Через год он там женился – мер тесен – на дочери того самого Балдуина Иерусалимского. А еще через 4 года погиб в бою в возрасте 24 лет.

Рожер II остался главным претендентом на немалые остатки материковых владений Гвискара, которые не успел получить его отец. Формального завещания не было, и вопрос был непростым. Папе очень не нравился новый узурпатор юга Италии и он собрал против него мощную коалицию.

Армия Рожера из двух тысяч рыцарей и полутора тысяч лучников прибыла из Сицилии и, пройдя без проблем всю Калабрию, заняла в июле 1128 года выгодное положение на берегу каменистой речки где-то в Апулии и стала поджидать папское войско. Нет никакого сомнения, что если бы на месте Рожера II был бы его отец, или, тем более, дядя Гвискар, прибывший враг был бы уничтожен в бою. 

Но у нового графа Сицилии были свои методы. Ему ни к чему было портить отношения с папой. Он выждал и оказался прав. Коалиция начала разваливаться сама собой, и папа Гонорий первым обратился к Рожеру для тайных переговоров. Рожер получил герцогский титул и права на все территории, которыми владел Гвискар. 

В следующем 1130-м году Гонорий покинул этот мир и за папский престол разразилась тралиционная грызня. Один из претендентов, Анаклет, поступил так, как делали многие папы в течение последнего столетия – обратился за помощью к норманнам. В ответ Рожер потребовал королевский титул – он намеривался сплотить все нормандские владения на юге в одну державу, и возникающее в результате огромное государство могло быть только королевством. Переговоры не были долгими.

народ Сицилии узрел своего короля. ВассалыНа рождество, когда двери собора Палермо распахнулись, впервые в истории, народ Сицилии узрел своего короля. Вассалы, которых Рожер умело ставил нга место весь предыдущий год, дали клятву, в которую впервые в истории было включено уникальное требование – вассалы больше не имели права на междоусобные стычки.

Согласно папской булле Рожеру и его наследникам гарантировались корона Сицилии, Калабрии, Апулии, власть над всеми землями, которые герцоги Апулии держали когда-либо от Святого престола, а также верховное главенство над Капуей, "почтение" Неаполя и помощь со стороны папского города Беневенто во время войны.

Расплывчатое упоминание Неаполя скрывало, что город оставался независимым, и папа не имел права им распоряжаться. Такой положение вещей сохранится еще десятилетие.

А сопровождать Рожера II по Неаполю мы будем в следующий раз, правда, боюсь, опять нескоро. 


Его песни - это не песни-романсы, элегантные, но слишком четкие в гармонии, слишком благоухающие консерваторией; это не захватывающая страстность Де Куртиса, не широкая фразировка Ламы, не замысловатые модуляции Тальяферри и не щемящая мелодия Фальво. Марио взял от всех понемногу, бессознательно соединив в чудесном равновесии самые характерные элементы неаполитанской песни, и создал из них модель, доступную всем, в которой и народ, и взыскательный слушатель находят подходящее выражение, которое переполняет и трогает.



Duje paravise (Alberto Melina, E.A. Mario - 1928) - Два мудреца

Двум старым профессорам музыки как-то вечером было нечего делать.
Они взяли гитару, мандолину И отправились выступить в рай…
-Тук-тук… 
- Святой Петр, открыто..
- Хотим тебя развлечь…
- Вы из Неаполя? Входите! и давайте послушаем…»
……………………………
.

Голос Массимо Раньери сопровождает кадры из фильмов Тотó: 


По всем вопросам организации экскурсий по Неаполю и Региону Кампания, обращаться к администрации нашего портала.
Профессиональные гиды юга Италии готовы встретить вас!

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0



 Поделитесь статьей с друзьями





   Последние темы:


» Регион Кампания - Провинция Италии
» Неаполитанский журналист и поэт Эдоардо Николарди - истории из жизни
» Лучшие экскурсии и места отдыха острова Сицилия
» Паромы из Неаполя на Сицилию, Капри и Искью: компании, цены, расписание
» Особенности итальянской кухни

         Актуальные темы:

Категория: Музыка и искусство Неаполя и Италии | Добавил: maxkor | Теги: история, Неаполь, неаполитанские песни, Италия
Просмотров: 2336 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!