Пятница, 09.12.2016
Весь Неаполь, Италия и не только

Главная » Весь Неаполь » Музыка и искусство Неаполя и Италии«

21:44

Поделиться ссылкой в соцсетях

Темные века - восточные мотивы. Прогулка пятая

02.03.2012, 21:44






Познакомившись с античными легендами Неаполя, нам нужно идти дальше по оси времени – в «темные» века. 
Во второй половине первого тысячелетия здесь часто звучали восточные мотивы. 

Неаполь захватывало войско восточной Римской империи – Византии. 
Тут было образовано герцогство, первоначально подчиненное Византии. 

Неаполитанцы дружили и воевали с представителями Арабского Халифата. 
В этот же период возникла головная боль на многие века - мусульманские пираты.

Неаполитанцы дружили и воевали с представителями Арабского Халифата

Если от античного времени нам остались великолепные памятники человеческого гения, вроде римского Колизея, амфитеатра Флавия, 700-метрового туннеля через горы, поэм Гомера и Вергилия, то о последующем периоде истории намного труднее рассказать что-нибудь особо интересное. Как будто кто-то сел за компьютер и высосал всю историю темных веков из пальца. Может быть, их и не было, этих «темных» веков?

Было или не было, но рассказать надо.

В темные века Неаполь был вовлечен в поток европейской жизни, но, как всегда, плыл по нему своим курсом. Тут возникло более-менее независимое герцогство, которое в течение пяти веков с переменным успехом отбивалось от нападок окружающего мира. 

А в окружающем мире творились важные дела. 
Римская империя приказала долго жить, последний юный император Ромул Август был, как мы помним, сослан из Рима в Неаполь на поселение. 
Империю возглавил готт Одоакр, которого сменил Теодорих. Поначалу на Неаполе эти изменения никак не отразились, их не заставляли учить готского язык, наоборот, готы неплохо освоили латынь. 
Но когда готскому предводителю Тотиле понадобился хороший порт, он завоевал Неаполь. 

Тем временем, византийский император Юстиниан твердо решил восстановить на Апеннинах римскую империю. Готская война началась в 535-м году, и на военные действия был направлен Велизарий, византийский генерал, недавно разгромивший Королевство Вандалов в Ливии.
А годом раньше он заслужил благосклонность императора, подавив крупнейшее в истории Византии восстание «Ника» - бунт против налогового гнета, произвола властей и преследования еретиков. Во время этой операции был заметно разрушен «второй Рим» - Константинополь и погибло 35 тысяч человек. 

Насильственная смена власти в Ливии, протесты против налоговой политики, беспредел власти – ничего не изменилось за пятнадцать веков…

Вообще-то Велизарий (490-565) считается самым великим полководцем Византийской империи времен Юстиниана. А «новые хронологи» в поисках славянского следа интерпретируют его имя как «Великий царь» и даже отождествляют с античным Ахиллесом. 

Перед итальянским походом Велизарий был удостоен звания консула. В 535-м году он без сопротивления занял Сицилию, но Неаполь так просто ему не подчинился. В конце концов, Велизарий захватил Неаполь, как мы помним, пройдя через заброшенный акведук, вероятно, не без помощи врагов изнутри города. И учинил настолько жестокую расправу над защитниками города, что даже получил нравоучение от Папы. 
Через год он снова пришел сюда по пути в Африку, где должен был усмирить бунт в войсках. На этот раз генерал был вполне миролюбивым, а на обратном пути даже привел толпу пленных африканцев для восполнения им же самим ранее сокращенного населения.

Дурной пример заразителен - ныне в Неаполе и окрестностях обитает масса афро-итальянцев. Но кто объяснит, по какой причине здесь столько укро-итальянцев??  


Так Велизария представлял себе в 1776 году французский художник Франсуа Андре Винсент 

французский художник Франсуа Андре Винсент

Под конец жизни, в 562 году Велизария обвинили в коррупции, судили и признали виновным. Его обширные владения были конфисковали, а сам он попал в тюрьму. Но потом Юстиниан помиловали его, вернув все отобранное. 

По одной из легенд, в период опалы император приказал ослепить генерала, посадить его у римских ворот и заставить просить подаяния у прохожих. 

Вот так когда-то боролись с коррупцией.

Вот так когда-то боролись с коррупцией.

Точка в войне Византии с готами была поставлена в 553 году в битве при горе Mons Lactarius («битва на Молочной горе», она же «битва у Везувия»). 
Готы были побеждены и изгнаны из Италии.


Точка в войне Византии с готами была поставлена в 553 год

Между изгнанием готов и последующим появлением ломбардцев прошло лет двадцать. Вполне достаточное время чтобы вспомнить что-нибудь восточное и разнообразить нашу скучноватую прогулку.


Ага, жалюзи.

Ага, жалюзи.

В Англии жалюзи называют Venetian blend – сразу ясно, что попали они сюда из Венеции. А вот в Италии их называют persiana – потому что венецианцы придумали их не сами, а привезли из Персии. 
Как они попали в Неаполь, я не знаю, возможно, тоже из Венеции. А может быть и прямым путем с востока, ведь в ту эпоху неаполитанский порт был основным на морском пути товаров в Рим. 

В европейских языках для обозначения этого приспособления, которое позволяет видеть, оставаясь невидимым, есть синоним, совпадающий со словом «ревность» или похожий на него: ит..– gelosia, фр.- jalousie, англ. – jalousie/jealousy, исп.- celosía /celos.

Этому есть простое объяснение – в Персии жалюзи защищали гаремы ревнивых мужей от нескромных посторонних взглядов.

Я вот тут задумался – а откуда произошло русское слово «жалость» ?..

Есть очень красивая неаполитанская песня про эти самые жалюзи, но и про ревность, конечно  Она так и называется – La Nova Gelosia = «Новые жалюзи». Песня не длинная, и я объединил в ролике сразу два исполнения…

На окне новые жалюзи,
Все блистают золотыми гвоздиками...
Вы спрятали от меня мою любимую.
Позвольте мне увидеть ее, иначе я умру



Изгнание готов из Италии не слишком помогло восстановлению Римской империи. 
Уже через 20 лет бывшие союзники византийцев – ломбардцы (или лангобарды) прибрали весь полуостров к своим рукам.

Я позволю себе отвлечься, чтобы сказать пару слов об этом народе. Это германское племя пришло из южной Скандинавии в самом начале нашей эры и расселилось по берегам Дуная. Свое нынешнее имя оно, говорят, обрело в пути - на исторической родине их называли Винниллы. 
Остановка то ли где-то у Балтийского моря, то ли возле Эльбы привела к конфликту с местным правителем. Винниллам было предложено заплатить несметную дань или же сразиться на поле брани.

Действующими лицами легенды были два молодых предводителя виниллов – братья Ибор и Айо, их мама Гамбара, а также Один и Фрейя - главный германский бог и его жена-богиня.

Молодые и горячие, братья выбрали войну, но все же решили поинтересоваться у Одина (в те времена это было проще, чем позвонить по мобильнику), кому он отдаст победу. Божественную логику нам понять сложно, ответ был – «тому, кого первого увижу рано утром перед битвой». 
Винниллы опасались, что из-за их малочисленности бог их не заметит. Тогда Гамбара проконсультировалась с Фрейей и решение было найдено. Всем женщинам было приказано завязать волосы так, чтобы они свисали наподобие бороды и на рассвете выходить в одном строю с мужчинами. 

«Кто это там - такие длиннобородые (ланго-бард)» - поинтересовался Один ранним утром. «Ага!» - обрадовалась Фрейя – «Ты дал им имя, теперь дай и победу». 
С этого момента они стали Лангобардами или Ломбардами на латыни.
По более реалистичной версии женщины часто участвовали в сражениях и всегда подвязывали волосы указанным образом, так что «длиннобородыми» их за это прозвали враги.



Засилье лангобардов в Италии не было сплошным – там и тут оставались греческие (византийские) анклавы. Один из них и занимало провозглашенное в 661 году Неаполитанское герцогство

Поначалу оно номинально зависело от Византии - герцогов назначал Константинополь. Первого из них звали Василием или, если угодно, Базилио, ведь он был урожденный неаполитанец. 
Даже в пору своего расцвета герцогство не отличалось большими размерами - от озера Лаго Патрия на севере и до фантастически красивого Амальфи на юге.


 Лаго Патрия на севере и до фантастически красивого Амальфи на юге


Даже в пору своего расцвета герцогство не отличалось большими размерами


В течение последующих полутора веков неаполитанцы методично расшатывали византийский контроль, пока не добились в 840-м году полной независимости и право передавать власть по наследству. Первого истинного герцога тоже звали простым русским именем – Сергей (Серджио). На неаполитанских монетах исчез император и появился – нет, не герцог, а лик нашего знакомого Святого Януария. 

а лик нашего знакомого Святого Януария.


К этому времени неаполитанский порт стал важнейшим на торговых путях из Испании и Африки в Рим

Еще один важный для истории анклав посреди владений лангобардов имел центр в Равенне и назывался непонятным словом «экзархат». 
Как-то лангобарды решили, не очень хорошо подумав, прибрать его к своим рукам. 

Равеннские греки обратились за помощью к франкам. Для этого римский папа впервые в истории лично пересек Альпы и явился к королю франков Пипину, где его первым встретил 11-летний Карл - сын короля.

Франки освободили экзархат, и Пипин сделал истинно царский подарок, который в истории так и остался под названием «Пипинов дар». Освобожденный экзархат был передан церкви, которая положила его в основу Папской области в Италии. Эта обширная территория на тысячу лет, до Гарибальди, разделила Италию на две слабо связанные части.

Когда подрос Карл, он своими деяниями даже превзошел отца, за что его и назвали Шарлеман, то есть Карл Великий. По его имени была названа династия Каролингов и 
именно его усилиями в 800-м году была создана Святая Римская империя. 
Говорят, Карл так и не научился читать и писать, хотя говорил на многих языках, выучив их по памяти. 

Тут я снова хочу прервать изложение исторических банальностей и послушать песню – не восточную, не слишком старинную (датируется 1865 годом), но очень красивую. 
Автором музыки считается Пьетро Лабриола. При датировке песен часто указывают дату их публикации, а не создания (это продолжается и в 21-м веке  )

Лабриола - автор нескольких дошедших до нас песен, которые объединяет одно - восхитительная мелодия. Однако он значительное время работал на издателя Теодоро Коттро (см. вторую прогулку), который занимался поиском, обработкой и публикацией старинных неаполитанских песен. 
Поэтому для меня пока остается загадкой, был ли он гениальным мелодистом или просто талантливым стилизатором старинной музыки.

Неаполитанское ‘Na ‘mmasciata соответствует итальянскому Una ambasciata. Первое слово – артикль, а второе означает «посольство» или «послание (поручение)». 

И в русском языке посольство и послание – однокоренные слова, а в английском у "embassy” и "message” заметно общее происхождение.
Но только в неаполитанском (я где-то читал) ‘mmasciata в переносном смысле может означать признание в любви.

Я должен сообщить тебе секрет, Филумэ - подойди ко мне
В груди не могу больше это держать - что же делать? 
Почему ты покраснела? Филумэ, сегодня хочешь узнать?
Твоя мама не будет тебя бранить - не убегай …

Имя Филумэ (Феломена), напомню, означает «соловей».


Итак, лангобарды покинули север Италии, удалившись в сторону Австрии. Там и поныне существует Ломбардия на севере современной Италии. 
А вот к югу от папской территории они остались, продолжая назойливо претендовать на территорию Дукато ди Наполи - Неаполитанского герцогства.

В нем тоже произошли изменения. Амальфи и Сорренто объявили себя самостоятельными морскими республиками. Их флот при необходимости объединялся с неаполитанским для совместных военных операций. 

Зазвучали новые восточные мотивы. На исторической сцене появились мореплаватели из Арабского Халифата, все больше ставившие под сомнение морское превосходство Византии в Тирренском море. 

Арабы в 3 года (711-714) отвоевали у вестготов Пиренейский полуостров и пытались сделать его мусульманским (потом испанцы-христиане в течение почти 8 веков по кусочкам возвращали его, это называлось «реконкиста»). 
Они устроили плацдарм на острове Понца для набегов на материковую Италию.
Они обосновались на Сицилии. 

Отношения неаполитанцев с арабами было неоднозначными. С ними был заключен военный союз против лангобардов. В обмен Неаполь помог арабам завоевать в 841 году Бари на Адриатике, а также сицилийскую Мессину. 

При этом мусульманские пираты стали и надолго остались постоянной головной болью неаполитанцев, сильно мешая торговому судоходству. Пираты обнаглели до такой степени, что в 846 году организовали массированную атаку с целью завоевания Рима, который, как мы знаем, находится далеко не на побережье. 

сильно мешая торговому судоходству. Пираты обнаглели

Объединенный флот неаполитанского герцогства и морских республик Кампаньи – Амальфи, Гаэта и Сорренто – помог предотвратить такую дерзость. 

Но все эти морские мини-государства успешно развивали торговлю с мусульманской Сицилией. Из-за этого папа Иоанн VIII даже обвинил герцога Сержио II в том, что он превращает Неаполь во вторую Мессину и для убедительности отлучил его от церкви. 
Мерзкие методы использования имя Господа в политических целях начали проявляться. 

К 915 году арабов полностью изгнали из материковой Италии совместными усилиями Святой Римской империи, папской власти, слабеющей Византии, Неаполя и Гаэты. 

Оставшуюся часть X века Неаполь продолжал отстаивать свою независимость, защищаясь от лангобардов, мусульманских пиратов и медленно умирающей Византии.

Близилось второе тысячелетие, и на эти благодатные земли объявились новые претенденты – Северные Люди = Нор-манны.

А в заключение – песня в восточном стиле. Та же самая…




Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0



 Поделитесь статьей с друзьями





   Последние темы:


» Италия. Помпеи - о погибшем знаменитом древнеримском городе
» Неаполь город пиццы, оперы, бурлящих рынков
» О ресторанах, кафе и барах Неаполя. Видео
» Итальянский регион Сицилия – рай центрального Средиземноморья. ВИДЕО
» Неизведанная Калабрия - область на юге Италии

         Актуальные темы:

Категория: Музыка и искусство Неаполя и Италии | Добавил: maxkor | Теги: история, Неаполь, Неаполитанское герцогство, Римской империи
Просмотров: 2002 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!