Среда, 23.08.2017
Главная » 2015 » Март » 18 » Битва за мраморные карьеры Микеланджело «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



06:46

Поделиться ссылкой в соцсетях

Битва за мраморные карьеры Микеланджело


Экологи говорят, что тосканские карьеры в Карраре, ставшие источником мрамора для скульптуры Пьета Микеланджело, в настоящее время истощены.

Именно здесь был добыт мрамор для чудесных статуй Давида и Пьета, созданных Микеланджело, однако сейчас мраморные карьеры Тосканы стали полем битвы для промышленности и окружающей средой.

Ожесточенный спор разгорелся между экологами и кампаниями по добыче мрамора. Ученые утверждают, что из-за дегтярных карьеров, образовавшихся после взрывных работ, возле города Каррара, что недалеко от Апуанских Альп, значительно вырос уровень эрозии.

 

Битва за мраморные карьеры Микеланджело

 

Экологические организации, например, «Наша Италия» и FAI, экологический фонд Италии, призывают к введению строжайших мер для горнодобывающей промышленности, которая занимается добычей мрамора. Необходимо обязательно ввести строгий запрет на добычу мрамора в карьерах на глубине 1200 м (4000 футов) и ввести более строгий контроль над открытием новых карьеров.

Экологи обеспокоены тем, что в горах северной Тосканы добывается слишком много мрамора. Пятьдесят лет назад ежегодно в карьерах добывали около 400 000 тонн мрамора, но за последние годы эта цифра выросла до 1 000 000 тонн в год.

Компании по добыче мрамора говорят, что отрасль существовала еще со времен Римской империи, что развитие этой отрасли крайне важно для экономики Тосканы, поскольку она кормит тысячи людей в районе, где уровень безработицы крайне высок.

 

Битва за мраморные карьеры Микеланджело

 

Мрамор лучшего качества продают по 4000 евро за тонну, а общий объем экспорта равен около 330 млн евро (240 млн фунтов стерлингов) ежегодно, отмечает сайт telegraph.co.uk.

Также сектор из 80 карьеров привлекает международные инвестиции.  Каррарский мрамор пользуется большим спросом на Ближнем Востоке для постройки мечетей.

В июле прошлого года в Саудовской компания, принадлежащая семье Усамы бен Ладена, приобрела 50% акций одной из крупнейших мраморных компаний за 45 миллионов евро, пишет Telegraph.co.uk

Сотрудники промышленности говорят, что за долгие годы карьеры создали особый ландшафт – издали блестящие белые бока гор кажутся покрытыми снегом даже летом.

Два месяца назад глава регионального Правительства Энрико Росси придумал новый пакет правил и инструкций для мраморной промышленности, но они яростно оспариваются.

«Цель правил – ограничить добычу мрамора из нетронутых диких участков, позаботиться об окружающей среде и развитие рабочих мест, потому что Масса-Каррара – это одна из провинций Тосканы, которая больше всего страдает от безработицы», – говорит Энрико Росси.

Каррарский мрамор использовался при строительстве некоторых великолепных памятников древнего Рима.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ПРИРОДА | Просмотров: 1679 | Добавил: VitaminkaK | карьер, экология | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости русскоязычных партнеров:

Loading...

 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2017 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!