Вторник, 06.12.2016
Главная » 2015 » Июль » 1 » Греция является прикрытием, ЕС разрушат Италия и Франция «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



06:22

Поделиться ссылкой в соцсетях

Греция является прикрытием, ЕС разрушат Италия и Франция



Испанское издание ElEconomista отмечает, что ситуация в Греции не настолько катастрофична – более опасные проблемы предстали на данный момент перед Италией и Францией.
 
Дебаты в отношении проблемы угрозы дефолта Греции достигли апогея. Обстановка накалилась до предела. Брюссель предлагает Греции затянуть пояса, сократить расходы на пенсии, повысить налоги. Алексис Ципрас решил отправить это предложение на всенародный референдум.
Итоги референдума, конечно же, известны заранее. Поэтому в столице ЕС уже нервничают, а испанский портал ElEconomista.com добивает ЕС своими публикациями.

 

 

Издание делится со своими читателями своим мнением о том, что проблемы Греции слишком преувеличены и на самом деле они являются отвлекающим маневром от более глобальных проблем ЕС. В связи с этим выходит статья под заголовком: «Греция и трюки Евроцентробанка скрывают реальную проблему Еврозоны».

«Греция — маленькая страна Еврозоны с населением в 10 миллионов. Но внимания к ней сегодня приковано столько, будто это государство – протагонист территориального многонационального образования с 320 миллионами жителей. Сконцентрироваться на дебатах по ее долгу — глобальная ошибка. И, видимо, намеренная. Италия и Франция (более 126 миллионов населения) – вот кто создает действительную опасность для стабильности еврозоны», – делится секретом El Economista.

«Эта мысль впервые была высказана Сатьяжитом Дасом (австралийский экономист индийского происхождения, автор книги «Трейдеры, пушки и деньги»). Недавно Дас в своей колонке в Financial Times заметил: «Италия и Франция – создатели долговой лавины, горой, нависшей над ЕС. Для обеих стран характерны слабый прогресс в экономике, рост безработицы и увеличение числа бедных.

По сообщению Regnum.ru, долги Италии (сюда включены не только государственный внешний, но и кредиторские задолженности населения и предприятий) составляют сегодня 259% ВВП. У Франции они подбираются под 280%. Дефицит бюджета Италии 3%, Франции – 4,2%. Франция вообще не фиксировала ни разу хотя бы паритет между расходами и доходами, начиная с 1974 года. Почти незаметный рост ВВП, быстрое прогрессирующее обнищание народа, истощение социальных фондов, недостаточная конкурентоспособность и полная неспособность к проведению необходимых реформ – вот джентльменский набор проблем, который наличествует у этих двух государств и который сомнительно, что удастся решить в ближайшее время. Его проще скрыть, переключив внимание общества на какой-то другой объект».

Греция, как отмечает ElEconomista, является важной темой, которая заботит сегодня умы многих европейских политиков и экономистов, а также первые полосы всех экономико-финансовых европейских изданий. Дефолт Греции вкупе со снижением котировок евро по отношению к доллару должны отвлечь внимание от провала идеи валютного союза.

«Если кого-то приведенные выше показатели долга Италии и Франции не впечатляют, пусть добавит к ним отдельной строкой безработицу. В то время, когда большая часть государств Еврозоны понемногу снижает число безработных, эти две страны демонстрируют стойкое постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Сложно создавать рабочие места в государстве, темпы экономического подъема которого едва заметны. Если они вообще существуют.

Италия и Франция испытывают на самом деле не экономический, а структурный кризис: непомерно высокие зарплаты, рынок предложения рабочих мест невероятно узок, благосостояние держится на внешних займах, государственный сектор в экономиках обоих государств занимает чрезмерно большое место.

Появление единой валюты, евро, только ухудшило положение Италии и Франции. Если раньше большинство своих проблем они могли решить, девальвируя франк и лиру то в силу общности европейской монеты ничего подобного на уровне отдельно взятых регионов сделать нельзя. В реальности евро стоит в этих странах на 15−20% дешевле, чем это продекларировано сейчас. Даже при условии длящегося несколько месяцев снижения котировок континентальной валюты».

«Трудно не согласиться с Дасом, делающим вывод, что Италия и Франция не способны предотвратить новый кризис. ВВП должен расти в два раза быстрее, чем государственный долг, чтобы ситуация как-то стабилизировалась. Есть, конечно, и другая опция – сократить дефицит бюджета до 2% ВВП, однако в существующих условиях это – мера контрпродуктивная, вызывающая только новое снижение темпов роста, что, в свою очередь вызовет новый взлет бюджетного дефицита и увеличит стоимость возврата кредитов, – таким резюме завершается статья. – Франция и Италия постоянно откладывали проведение реформ, считая, что подходящий момент для них не наступил. Сегодня он еще менее удобен, чем раньше. Снять проблему, не проводя реструктуризацию – задача не из легких».

Последняя фраза статьи – это скорее мнение автора, чем реальное положение дел. Италия с Францией похожи на нерадивых учеников, а греческий дефолт – это только вершина айсберга проблем ЕС.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ПОЛИТИКА | Просмотров: 1250 | Добавил: VitaminkaK | Евросоюз, распад, Греция | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!