Четверг, 08.12.2016
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Итальянские ученые установили интересный факт: женщины зевают чаще мужчин «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



11:07

Поделиться ссылкой в соцсетях

Итальянские ученые установили интересный факт: женщины зевают чаще мужчин



Заразительность зевоты доказана учеными из Италии. Им также удалось установить, что мужчины зевают реже, чем женщины, поскольку у них слабее выраженно чувство сопереживания окружающим.

Нейрофизиологи из Италии установили, что женщины в среднем чаще поддаются «заразному» зеванию, чем мужчины. Это происходит из-за большей эмоциональности женской половины. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

 

Итальянские ученые установили интересный факт: женщины зевают чаще мужчин

Итальянские ученые установили интересный факт: женщины зевают чаще мужчин

 

«Женщины более эмоциональны и чаще проявляют эмпатию, чем мужчины, во многих сферах жизни, и у этого феномена есть вполне простое биологическое объяснение – женщинам природой уготовано заботиться о детях. Мы хотели проверить, повлияет ли эта их черта на заразность зевания, и оказалось, что это действительно так», – заявила Элизабетта Палаги из университета Пизы (Италия). (Пишет Lescienze.it)

Она вместе с коллегами изучает феномен так называемой «заразной зевоты», которая быстро набирает популярность сегодня в мире психологии, нейрофизиологии и антропологии. Она проявляется в том, что человек, а также шимпанзе и собаки, часто зевают, «отвечая» на зевки со стороны сородичей или окружающих.

Сторонники этой идеи полагают, что причиной этого поведения является эмпатия, то есть способность сопереживать близким и окружающим. Эмпатия наблюдается у всех трех видов млекопитающих, которые подвержены этой особенности. Многие другие ученые полагают, что зевать совершенно не заразно.

Группа Палаги вместе с этим проверила эту теорию и выяснила, что женщины чаще зевают в ответ. Они выяснили это на основе постоянного наблюдения за сотней добровольцев, которое проводилось в течении года. Они согласились находиться под наблюдением в повседневной жизни, где бы они не находились с семи утра и до двух ночи.

Ученым удалось установить, что зевота зависит от двух параметров – от пола людей и того, хорошо ли они знают друг друга. Ученые заметили, что близкое знакомство добровольцев влияло на частоту зевающих – люди, знающие друг друга, зевали в ответ на зевки присутствующих рядом людей. Почти такое же влияние оказывает на эту склонность пол зевающего – женщины зевают в три раза чаще, чем мужчины.

Палаги и ее коллегам удалось показать, что зевота все-таки заразна. Однако, ей больше подвержен женщины из-за склонности к эмпатии. Ученые полагают, что эта способность помогала женщинам быстрее находить общий язык с другими людьми и обеспечить выживание для себя и своего потомства в далеком прошлом. 

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ | Просмотров: 666 | Добавил: VitaminkaK | факт, Итальянские ученые | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!