Среда, 07.12.2016
Главная » 2015 » Май » 6 » Мировые звезды соберутся в Италии на фестивале российско-итальянской культуры «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



09:43

Поделиться ссылкой в соцсетях

Мировые звезды соберутся в Италии на фестивале российско-итальянской культуры



Айдын Зейналов - скульптор, член-корреспондент Российской Академии Художеств, автор памятника Д. Верди:

"3 года назад я познакомился с Карло Визинтини, который с таким трепетом рассказывал про свой город и про любовь горожан к Верди!

Им давно хотелось поставить памятник этому гению музыки, но были проблемы с финансированием. 

 

Айдын Зейналов - скульптор, член-корреспондент Российской Академии Художеств

 

Услышав эту историю, я, не задумываясь, захотел помочь! Я являюсь учредителем и руководителем благотворительного фонда, поэтому идея финансирования творческого проекта пришла ко мне не впервые.

 

памятник Д. Верди в Монтекатини-Терме

 

памятник Д. Верди в Монтекатини-Терме

 

Искусство Италии - это невероятная школа и база моего творчества. И мой подарок - скульптура Верди - это хороший способ проявить благодарность этой стране!"

 

Валерий Ворона - Заслуженный деятель искусств РФ
 

Валерий Ворона - Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Московского молодёжного камерного оркестра, солист Московской филармонии, профессор, ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, Президент Фонда "Русское исполнительское искусство". Член Совета по культуре Государственной Думы РФ:

 

Валерий Ворона - главный дирижер Московского молодёжного камерного оркестра

 

Московский молодёжный камерный оркестр

 

Московский молодёжный камерный оркестр

 

"Монтекатини-Терме - благословенный уголок Италии . Живописная природа Тосканы, богатая культурная история, связанная с Верди, Пуччини, Россини и другими великими именами, благодатный климат и исцеляющие термические источники - те особенности, которые привлекают к этому небольшому удивительному городу, находящемуся рядом с Флоренцией, известных личностей, туристов и отдыхающих.

 

"Монтекатини-Терме - благословенный уголок Италии

 

Большинство из тех, кто попадает сюда впервые, даже люди, уже повидавшие мир, влюбляются в Монтекатини и его особую атмосферу с первого взгляда.

 

Монтекатини-Терме - благословенный уголок Италии

 

Не избежали этой участи и мы. А попали мы сюда случайно. Как-то на один из концертов Московского молодежного камерного оркестра в Большой зал Московской консерватории пришел житель этого города, прекрасный фотограф, меломан, обожающий Россию, Карло Визинтини. Ему очень понравился концерт, и он предложил одному из "отцов" города Джовани Фиори пригласить наш коллектив в Монтекатини. После первого же визита и концерта у нас возникло взаимное притяжение, благодаря которому и родилась идея ежегодного фестиваля российско-итальянской культуры.

Джовани Фиори решил взять на себя существенную часть расходов, что и предопределило воплощение в жизнь нашей задумки. Мы придумали название фестивалю "Очи черные" - как один из музыкальных символов России. К тому же, именно в этом городе и именно в том месте, где проходит наш фестиваль, Н.Михалков 25 лет назад снимал свой знаменитый фильм с Марчелло Мастрояни "Очи черные".

 

Н.Михалков 25 лет назад снимал свой знаменитый фильм с Марчелло Мастрояни "Очи черные"

 

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. На второй фестиваль, благодаря сарафанному радио, уже, можно сказать, съехалась вся Европа.

Из Франции приехал граф П.П.Шереметьев, из Германии Принц фон Пройсен, из Монте Карло представители Принца Монако, Россию представляли крупные представители деловых кругов, известные деятели культуры и политики, а в семидневной фестивальной программе приняли участие звезды первой величины, среди которых Н.Михалков, В.Третьяков, М.Максакова, Б.Фрумкин, Б.Струлев, А.Гайнуллин и многие другие известные исполнители и коллективы.

Отдельный концерт был посвящен юным дарованиям России и Италии. Ну, а ММКО стал базовым коллективом фестиваля. Такого интереса к нашей инициативе и масштаба мероприятия никто не мог даже предположить. Я думаю, что корни этого интереса лежат во взаимопритяжении наших культур и давних богатых традициях культурного сотрудничества.

Мы знаем, что первые кирпичики в фундамент российской композиторской школы заложил еще Евстигней Фомин, которого Екатерина II послала в Болонью, где он учился вместе с Моцартом у Падре Мартини и ни в чем не уступал своему однокашнику, ставшему великим классиком. Россия быстро впитала западный опыт и ко второй половине XIX века взошла на Олимп музыкальной культуры, вскормив весь мир выдающимися композиторами и исполнителями.

Русская исполнительская школы и поныне является ведущей в мире, и теперь уже итальянцы, также как и китайцы, корейцы, японцы, как Европа и Америка черпают наш опыт. Благодаря фестивалю, город почувствовал рост туристической привлекательности. Фестиваль был оформлен по всем правилам приема иностранных гостей – с флагами стран-участниц, музыкой и торжественным приемом. Для организации подобных приемов и для оформления, например, спортивных соревнований, политических организаций и для рекламы любых событий или товаров понадобится качественная продукция (вымпелы, флаги, цветная печать на тканях) – все это можно смотреть здесь. Сегодня уже все понимают, что это серьезный ресурс. Яркий пример - Сан-Ремо, который стал известным, благодаря своему фестивалю, или, скажем, Кольмар во Франции, о котором узнали после того, как В.Спиваков стал проводить там свой фестиваль.

 

 

В этом году фестиваль "Очи черные" (подробная программа фестиваля) будет ознаменован событиями, которые навсегда останутся в истории: установка памятника Верди - подарок городу известного российского скульптора А.Зейналова, закладка медальона С.Бэлзы, который вел предыдущий фестиваль, ставший его последним публичным выступлением, и учреждение Приза Верди, присуждаемого лауреатам фестиваля.

Надо сказать, что все инициаторы и устроители фестиваля как с итальянской, так и с Российской стороны, не ставят перед собой коммерческую выгоду, напротив, вкладывают свои личные средства и ресурсы. Образно говоря, фестивалем движет дружба и любовь. Мы видим в этом начинании большую перспективу.

Жизнь доказывает необходимость и актуальность этого проекта. Уверен, что он достоин государственной статуса и поддержки. Думаю, мы завоевали моральное право говорить об этом."

Видео прошлого фестиваля:

 

Пресс-координатор Фестиваля "Очи Чёрные" по Италии
Елена Королева-Волочкова

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» КУЛЬТУРА | Просмотров: 1627 | Добавил: maxkor | фестиваль, россия, культура | Рейтинг: 5.0/1

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!