Пятница, 02.12.2016
Главная » 2015 » Апрель » 19 » На сцене театра Сан Карло – балет Адана «Жизель» (ВИДЕО) «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



11:36

Поделиться ссылкой в соцсетях

На сцене театра Сан Карло – балет Адана «Жизель» (ВИДЕО)



 

«Душевный мир героев балета, воплощенный в классическом, или, вернее, романтическом танце, настолько опоэтизирован музыкой… »

На сцену Театра Сан Карло вновь вернулся большой балет. С 14 по 19 апреля 2015 жители и гости Неаполя аплодировали прекрасной квинтэссенции балетного романтизма и мирового танцевального наследия – балету «Жизель». Полное название «Жизель, или Вилисы» — балет-пантомима в двух актах на музыку Адольфа Шарля Адана. Постановка и редакция народной артистки СССР Людмилы Семеняки.

 

На сцене театра Сан Карло – балет Адана «Жизель»

 

Жизель, великая история любви крестьянской девушки Жизели и предательства и искупления принца Альберта. Сценарий был создан французским поэтом Теофилем Готье (1811—1872) по старинной легенде, записанной Генрихом Гейне, — о вилисах — погибших до брака от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. В работе над сценарием участвовали известный либреттист Жюль Сен-Жорж (1799—1875) и Жан Коралли (1779—1854). Действие происходит в Тюрингии в феодальную эпоху.

 

 

Необыкновенная притягательность сюжета, удивительная одухотворенность и поэтичность музыки создают атмосферу, в которой зритель начинает воспринимать фантастические миры за реальность, а драматургия действия оказывает именно то возвышающее влияние на души зрителей, которое потом остается с человеком на всю жизнь. Именно поэтому об этом композиторе и балете музыкальные критики, журналисты, биографы пишут так много и с таким чувством. Позволим себе привести здесь некоторые цитаты:

Автор всемирно известного балета «Жизель» А.Адан

 

«Автор всемирно известного балета «Жизель» А.Адан (1803 – 1856) был одним из наиболее знаменитых и любимых композиторов Франции первой половины XIX в. Его оперы и балеты пользовались огромным успехом у публики, слава Адана еще при жизни перешагнула рубежи Франции. Наследие его огромно: свыше 46 опер, 18 балетов (среди которых «Дева Дуная», «Корсар», «Фауст»). Его музыку отличают изящество мелодии, пластичность рисунка, тонкость инструментовки».

«Все новейшие достижения французского балета быстро переносились на русскую сцену. Балет «Жизель», написанный композитором всего за три недели, был поставлен в Петербурге в 1842 г., через год после парижской премьеры, французским балетмейстером Антуаном Титюсом Доши, более известным как Титюс. Спустя шесть лет приехавшие в Петербург Жюль Жозеф Перро (1810—1892), чрезвычайно талантливый танцовщик, ученик знаменитого Вестриса, принимавший активное участие в постановке балета в Париже, и его жена, итальянка Карлотта Гризи, для которой Перро и создал партию Жизели, привнесли в спектакль новые краски. Следующую редакцию балета для Мариинского театра осуществил в 1884 году знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Этот балет и по сей день входит в репертуары многих музыкальных театров мира». (Л. Кожевникова, Л. Михеева)

 

На сцене театра Сан Карло – балет Адана «Жизель»

 

«Семеняка — прекрасная классическая балерина. Но дело не только в этом. Ее особое, неповторимое обаяние заключается в таланте и умении создать на сцене образ живого человека во всем многообразии его душевных движений, порывов, страстей. Это качество довольно редкое и драгоценное». Имя Людмилы Семеняки является синонимом понятия «русская школа классического танца». (Режиссер и критик Борис Львов-Анохин)

Знаменитый английский критик Клемент Крисп писал о Семеняке: «Это классический танец в его величии и чистоте, изысканная техника, соединенная с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, является частью живой традиции, связанной напрямую со знаменитыми петербургскими балеринами XIX века. Людмила Семеняка с честью продолжает эту традицию манерой своего танца, аристократизмом, которым пронизан каждый ее жест».

«Стиль Людмилы Семеняки называют балетным бельканто: самые виртуозные хореографические пассажи она исполняет легко и четко, будто они поставлены специально для нее. Восхищаясь безупречным сложением балерины, критики ценят естественность её манеры танца, свободу, с которой Людмила пользуется природными данными и техникой, а также органичное сочетание безукоризненного петербургского академизма с эмоциональной манерой московского исполнительства».

Итак, сегодня вечером – балет «ЖИЗЕЛЬ»:

Музыка: Адольф Адан

Хореография: Жан Коралли, Жюль Перро, Мариус Петипа, версия Людмилы Семеняки 
Ассистенты хореографа: Наталья Вискубенко, Алессандра Веронетти, Эдмондо Туччи. 
Дирижер: Алексей Баклан 
Художник: Raffaele Del Savio
Костюмы: Mario Giorsi e Giusi Giustino
Художник по свету: Carlo Netti
Оркестр и балетная труппа Театра Сан Карло

Исполнители:

Жизель: Yolanda Correa 

Альберт: Yoel Careño 
Илларион: Ertugrel Gjoni 
Берта, мать Жизели: Valentina Vitale 

Батильда, невеста Альберта: Alessandra Veronetti 
Герцог Курляндский: Marco D'Andrea 

Двое крестьян: Candida Sorrentino и Carlo De Martino  
Оруженосец Альберта: Marcello Pepe 
Королева виллис, Мирта: Annalina Nuzzo 
Две солистки, вилисы: Candida Sorrentino и Sara Sancamillo 

Жизель вернется в Сан Карло снова этим летом со Светланой Захаровой в главной роли, ученицей Людмилы Семеняки. Событие состоится 1 и 2 Августа 2015 на открытии ежегодного оперного фестиваля в Сан Карло, пишет Napolidavivere.it

 

 

prezzi, orari e date

Когда: 19 апреля 2015 в 17 часов

Где: Театр Сан Карло, Via San Carlo, 98 / Неаполь

Стоимость билетов: от 20 до 80 €

Контакты и информация: 081797233

 

 

Гомон Наталия
для "Неаполь по-славянски"

 

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» КУЛЬТУРА | Просмотров: 1510 | Добавил: patriae | Сан Карло, театр, балет | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!