древняя крепость Кастель-Дель-Ово
Понедельник, 19.11.2018
Главная » 2011 » Май » 25 » Память русских солдат в Первой мировой почтили в итальянском Больцано «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

20:26

Поделиться ссылкой в соцсетях

Память русских солдат в Первой мировой почтили в итальянском Больцано

Первую за последние годы панихиду по русским солдатам - военнопленным времен Первой мировой войны, скончавшихся на севере Италии, - совершили в среду у их братской могилы на военном кладбище города Больцано (столица одноименной провинции) епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская зарубежная церковь) и настоятель храма Николая Чудотворца при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. Представители России и русского зарубежья также возложили венки к мемориалу русским воинам на кладбище Больцано, передает корреспондент РИА Новости.

Священнослужители, а также государственные, общественные деятели и ученые из России и русского зарубежья прибыли в Италию в рамках проекта Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) "Русский мир" - для участия в Суворовских днях, приуроченных к 212-летию Италийского похода великого полководца, и Русских днях в Мерано - крупном городе-курорте в провинции Больцано с богатой историей русского присутствия.

"Завершая Русские дни в Мерано, мы отдаем дань памяти нашим соотечественникам, похороненным в этих землях. Они оставили свой след физически и духовно", - сказал перед панихидой на военном кладбище Больцано первый вице-президент ФАП и ЦНС, историк Михаил Якушев.

"Они служили Родине, были верны царю и Отечеству, исполнили свой долг", - отметил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

Память русских солдат Первой мировой войны почтили на военном кладбище в итальянском БольцаноПо его словам, "благоустроенный русский участок на военном кладбище Больцано свидетельствует о благожелательном отношении к русским" со стороны местных жителей, что во многом является следствием Италийского похода Суворова, освобождавшего земли Северной Италии от наполеоновских войск.

"Всего здесь 11 военных кладбищ с русскими захоронениями. Но на этом кладбище - самое большое захоронение, так как в Больцано был госпиталь", - рассказал директор Русского центра имени Надежды Бородиной, расположенного в Мерано, Андрей Прусс.

По его словам, в собранных российскими историками в Италии списках - пока около 200 имен русских, похороненных в регионе. В основном это военнопленные времен Первой мировой войны. И в планах Русского центра имени Бородиной - восстановить все имена русских солдат, нашедших последнее пристанище в этих землях, и построить часовню на военном кладбище Больцано.

 

Русские военнопленные, оказавшиеся в Северной Италии, строили дороги и железнодорожные пути, и к ним хорошо относилось местное население.

Монумент на месте братского захоронения русских на военном кладбище Больцано установлен муниципалитетом и обществом увековечивания памяти павших воинов "Черный крест".

На торжественном богослужении у монумента присутствовали около 100 участников программы "Русский мир". Событие привлекло внимание местных жителей, которые подарили гостям города буклеты, рассказывающие об истории военного кладбища. Поскольку служба проходила в пасхальный период, священнослужители и хор Данилова монастыря Москвы, участвовавший в памятной акции, пропели на братской могиле не только "Вечную память", но светлый пасхальный тропарь.

БОЛЬЦАНО (Италия), 25 мая - РИА Новости, Ольга Липич

А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 1528 | Добавил: maxkor | новости, русских солдат, почтили, память, Italiq, в итальянском Больцано | Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  

  Новости русскоязычных партнеров:  
Loading...
Loading...

  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев: 0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

 КОММЕНТАРИИ НОВОСТИ В ВКОНТАКТЕ

 КОММЕНТАРИИ НОВОСТИ В ФЕЙСБУК

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2018 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb
ВНИМАНИЕ! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!