Суббота, 10.12.2016
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Слову «мафия» исполняется 150 лет (Видео) «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



08:51

Поделиться ссылкой в соцсетях

Слову «мафия» исполняется 150 лет (Видео)



Слово «мафия» отметит свое 150-летие. Несмотря на то, что организованная преступность появилась очень давно, слово «мафия» существует относительно недавно. Это слово имеет итальянские корни и прописано во всех словарях мира и на всех языках.

Что интересно, у этого слова есть даже свое «свидетельство о рождении». Первый раз в официальных документах «мафия» упомянули 25 апреля 1865 года.

 

QIP Shot - Image: 2015-04-28 10:30:02

 

Так написал местный перфект провинции Палермо на Сицилии маркиз Филиппо Антонио Гуальтерио в своем письме, адресованном министру внутренних дел Королевства Италии Джованни Ланци, и попросил действующего в то время премьер-министра Альфонсо Ферреро Ла Мармори помочь в борьбе с преступной организацией. Это слово тогда было написано с двумя «f», как «maffia».

Перфект в официальном письме с гербом савойской династии сокрушался о злодеяниях бандитов и воров, которые действовали координировано и под руководством единого центра управления. Группировки соблюдали свою собственную дисциплину и кодекс.

Эти преступные группировки существовали на Сицилии с 30-х годов XIX века. Это еще не были организованные кланы, но они осуществляли контроль своих территорий и населенных пунктов острова. До того времени, как появилось слово «мафия», преступников называли «умники».

В 1863 году, перед тем как появилось слово «мафия», на улицах и в небольших театрах Палермо играли пьесу «I mafiusi de la Vicaria» («Умники с Викарии»). Спектакль был написан Ризотто Джузеппе и Гаэтано Моска, поставили его и в самой Викарии – легендарной тюрьме города Палермо.

 

в небольших театрах Палермо играли пьесу «I mafiusi de la Vicaria» («Умники с Викарии»)

 

Исследователи фольклора утверждают, что термин «mafiusi» на диалекте Сицилии означал лица или предметы, которые отличаются. Есть несколько версий происхождения этого слова.  Некоторые полагают, что оно может происходить от арабского слова, означающего "иммунитет, неприкосновенность". Еще одни ученые утверждают, что у слова тосканские корни, а само слово означало "отличный, различающийся".

 

известный судья, следователь Джованни Фальконе

 

Точное определение значению дал в 80-е годы XX века известный судья, следователь Джованни Фальконе во время процесса над мафиози сицилийской Коза Ностра.

Короли мафии - Итальянская мафия (ВСЯ ПРАВДА)

 

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1131 | Добавил: VitaminkaK | коза ностра, мафия, Каморра | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!