Вторник, 06.12.2016
Главная » 2016 » Январь » 3 » СМИ Италии: Дания осталась без принца «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



10:03

Поделиться ссылкой в соцсетях

СМИ Италии: Дания осталась без принца



Принц-консорт Хенрик ушел в отставку

Летом этого года он отметил 81-й день рождения. В своей новогодней речи супруга принца, королева Дании Маргарет II, сообщила, что ее муж решил сложить себя полномочия принца. Уже с 1 января он ушел со своего поста.

 

СМИ Италии: Дания осталась без принца

СМИ Италии: Дания осталась без принца

 

«Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного «сбросить обороты», или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию», - сказала Ее Величество. - Отныне принц-консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни». (Пишет Ansa.it)

Королева призналась, что одобряет решение своего мужа, но пока не собирается сама покидать свой пост. «Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны», – подчеркнула королева.

Наследная принцесса Маргрет в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, принявшего датское имя Хенрик. Взойдя на престол через 5 лет, Маргрет уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала своему мужу.

С того времени он представлял ее на всех военных парадах и прочих протокольных церемониях. Королеве сейчас 75 лет и теперь она возьмет на себя много официальных обязанностей или возложить их на сына. На «пенсии» принц планирует уделить время своим любимым занятиям – живописи, литературе, гастрономии и производству вина.

До этого в своих недавних интервью парижской газете Le Figaro принц-консорт жаловался на «неравноправное» положение, которое он считает «результатом дискриминации» и пережитком британских придворных традиций прошлого. По его словам, ему следовало бы носить титул «короля-консорта», а не принца, и, соответственно, титуловаться «Его Величество», а не «Его Высочество».

Титул принца-консорта – один из самых редких в мире. Кроме него этот статус есть только у супруга британской королевы Елизаветы – герцога Эдинбургского Филиппа.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» В МИРЕ | Просмотров: 734 | Добавил: VitaminkaK | королева, отставка, Принц | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!