Среда, 07.12.2016
Главная » 2015 » Апрель » 29 » СМИ Италии. Дыхание черной дыры «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



08:39

Поделиться ссылкой в соцсетях

СМИ Италии. Дыхание черной дыры



Удивительное открытие сделано итальянским ученым в содружестве с коллегами из Университета штата Мэриленд.

 

Соотношение между массой черной дыры, расположенной в центре галактики, и скоростью, с которой рождаются звезды в ее центральной части (области), возможно, связано с потоком материи, который с громадной скоростью выбрасывают ее окрестности.

 

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

Итальянский ученый Francesco Trombesi и его коллеги из Университета штата Мэриленд, изучая этот вопрос, предположили, что «секрет не в самой черной дыре, а именно в диске материи, которая устремляется в ее недра».

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

Дело в том, что в центрах большинства крупных галактик, как и в нашей галактике, находятся сверхмассивные черные дыры, масса последних может доходить до миллиардов масс такой звезды, как Солнце. Здесь же, в центральной части, есть еще один любопытный объект или область – достаточно плотное сферическое звездное скопление, или «балдж». Для звезд в таком балдже характерно то, что чем крупнее дыра — тем выше скорость их движения.

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

Это соотношение говорит о том, что «сверхмассивная черная дыра в активном центре галактики оказывает замедляющее влияние на процесс звездообразования в центральной ее области». Но понятного и достаточно объективного описания этой взаимосвязи до сих пор никем сделано не было.

С увеличением скорости увеличивается и температура, закручиваясь по спирали, вещество раскаляется и выбрасывает не только излучение на всех видах волн, но также и потоки быстрых частиц, которые проявляются в виде узких струй плазмы (релятивистских струй), или «джетов», направленных перпендикулярно к плоскости диска материи.

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

Исследование, которое провела команда Франческо Тромбези с помощью орбитального рентгеновского телескопа XMM-Newton, пишет Ansa.it, обнаружило, что, «помимо джетов, сверхмассивная черная дыра выбрасывает и другой, не столь сконцентрированный поток материи». Проанализировав наблюдение, охватившее 42 крупные галактики, расположенные в пределах 1,3 млрд световых лет, которые имели сверхмассивные черные дыры, ученые обнаружили сверхбыстрые потоки примерно в 40% из них, причем средняя скорость этих потоков доходила до 14% световой (около 151 млн км/ч), а поток увлекал за собой в год, в среднем, массу материи, которая сравнима с массой Солнца.

 

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

И, хотя эти потоки не могут сравниться с джетами по мощности, энергия их гораздо выше, чем у других потоков вещества в галактике.

 

СМИ Италии. Космос - Дыхание черной дыры

Именно их ученые и считают ответственными за влияние, которое оказывает черная дыра на весь центр галактики: с одной стороны − сверхбыстрый поток, уносящий значительное количество вещества от дыры, сдерживая рост ее массы; с другой стороны − это вещество, пронизывающее окружающий регион галактики, и уносящее с собой частицы газопылевых облаков, которые могли бы служить материалом для образования молодых звезд, нарушают течение этого процесса.

Гомон Наталия
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ТЕХНОЛОГИИ | Просмотров: 1162 | Добавил: patriae | СМИ, Галактика, космос, ученные | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!