Суббота, 03.12.2016
Главная » 2016 » Июль » 16 » СМИ Италии: Финансовая система ЕС под ударом «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



07:35

Поделиться ссылкой в соцсетях

СМИ Италии: Финансовая система ЕС под ударом



Итальянские банки находятся в глубоком кризисе, что может повлечь за собой проблемы во всем банковском секторе ЕС.

В этом году ЕС уже переживал проверку на прочность в экономической сфере после выхода из ЕС Великобритании. Сейчас назревает новая волна кризисных явлений, причиной которых может стать итальянская экономика, третья по величине в Европе.

Проблемы в банковской сфере грозят рецессией Италии, а это безусловно отразиться на благосостоянии всей Европы.

 

Финансовая система ЕС под ударом

Финансовая система ЕС под ударом

 

Подобная ситуация наблюдалась во время кризиса в Греции.
Итальянские банки имеют просроченные долги на сумму 360 млрд евро ($401 млрд), а это почти ¼ ВВП всей Италии. В эту сумму входит 200 млрд евро кредитов неплатежеспособных заемщиков. Из-за этого банки понесут потери до 45% всей номинальной стоимости. Об этом уже начали трубить итальянские СМИ.(Пишет Corriere.it)

Британский референдум опустил акции итальянских банков почти на 30%.  По мнению аналитиков, это может стать причиной трудностей с привлечением капитала в финансовые учреждения Италии. Итальянские банки имеют почти 50% невозвратных кредитов всей Еврозоны.

Экс-глава казначейства Италии Лоренцо Кодоньо полагает, что если проблемы, связанные с Brexit, не решаться, то в Италии начнется полномасштабный кризис в банковском секторе.

Чтобы стабилизировать положение на средства инвесторов и кредиторов создали специальный фонд Atlante. Но кардинально улучшить положение не удалось.

После Brexit итальянскими властями было принято решение о государственной поддержке некоторых отраслей, если возникнут определенные непредвиденные обстоятельства. Это помогло бы в дальнейшей перспективе решить долгосрочные проблемы банковской отрасли.

Марио Драги, возглавляющий ЕЦБ, поддержал и принял программу госгарантий на 150 млрд евро. Еще 40 млрд евро правительство страны планирует напрямую «влить» в капитал банков. Таким образом, при объеме неоплаченных кредитов банки получат 190 млрд евро для стабилизации положения.

Пока не известно, будут ли принимать участие в оздоровлении банковской системы итальянские налогоплательщики.

Кипрский кризис 2013 года заставил ЕС принять закон, накладывающий ограничения на помощь государства банкам. Таким образом, инвесторы и вкладчики будут нести финансовые риски в результате банкротства.   

Германия требует выполнять это предписание, но Италия напоминает, что большая часть акционеров и держателей облигаций – это физические лица. Поэтому правительство страны намерено нарушить этот закон ради спасения собственной банковской системы путем денежных вливаний.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» БИЗНЕС | Просмотров: 543 | Добавил: VitaminkaK | Криза, финансы, банка | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!