Суббота, 10.12.2016
Главная » 2016 » Февраль » 6 » СМИ Италии: Иран привлекает западные компании после снятия санкций «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



08:09

Поделиться ссылкой в соцсетях

СМИ Италии: Иран привлекает западные компании после снятия санкций



Иран и Италия подписали 7 официальных и 10 коммерческих соглашений. Аналитики утверждают, что не только итальянские, но и многие компании Европы хотят сотрудничать с Тегераном.
 
Общая сумма соглашений на сумму более 17 млрд евро подписаны 25 января в Риме во время визита президента Ирана Хасана Роухани.

 

СМИ Италии: Иран привлекает западные компании после снятия санкций

 

Одной из крупнейших экономических договоренностей, подписанных между странами, являются договоренности между итальянской компанией Saipem, которая занимается строительство крупных трубопроводов, и иранскими группами National Gas Company и Persian oil&gas company на общую сумму примерно 5 млрд долларов. Соглашение касается создания газопровода длиной 1800 км. (Пишет Ansa.it)

Ожидалось, что удастся договорится о полномасштабном возвращении в Иран крупнейшей итальянской нефтегазовой группы Eni и новых инвестициях с ее стороны. Но этого пока не случилось.

После Италии Хасан Роухани отправится с визитом во Францию, где планирует объявить о крупной сделке. Иран намерен купить свыше 100 самолетов Airbus.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «ОК Брокер» Владимир Рожанковский считает, что европейские компании ожидали снятия санкций с Ирана и готовы к тесному сотрудничеству с ним.

«Не только итальянцы ждали снятия санкций с Ирана, все этого ждали. До введения санкций у Тегерана с Римом было довольно плодотворное сотрудничество. В Иране добывают нефть, а Италия – один из крупнейших в Европе потребителей. Плюс, Италия заинтересована в плодоовощной продукции из Ирана. И, естественно, в сотрудничестве в широкой энергетической сфере. Что касается Eni, то они пока выжидают, потому что ситуация неопределенная. За последние пару месяцев постоянно были какие-то "ремарки".

То говорили, что с завтрашнего дня Иран становится свободным, и все санкции отменяются. А потом – кто-то снова находил какую-то "соринку", и снова Иран оказывался "в опале". И не только Eni, но и все западноевропейские компании сейчас находятся в позе "низкого старта" по отношению к Ирану. Но они ждут полного очищения этой картины, чтобы не было никакого второго дна», – сказал Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik.

Аналитик считает, что еще рано вести речь о реализации проекта по совместному строительству Ираном и Италией газопровода пока рано.

«Есть проекты с короткими и средними сроками окупаемости. И, учитывая состояние экономики еврозоны, состояние глобальной экономики, сейчас приоритет именно таким проектам. Строительство же газопровода – это высококапитализационный проект. И точка рентабельности – достаточно отдаленная в будущем. То есть на уровне деклараций, на уровне бумаг, скорее всего, подписание состоится. Но это не означает, что такой газопровод будет в ближайшие годы построен. Я думаю, что речь может идти о 2020 годе, если не позже», – сказал аналитик.

Вместе с тем, по его словам, для реализации своих экономических замыслов в Европе Ирану необходимо найти финансовые ресурсы.

«Ирану нужны деньги. Конечно, экономическое сотрудничество надо восстанавливать. За годы санкций у Ирана оказались изношены различные сферы, где производится и гражданское оборудование, и промышленное. И нужно все это менять. Ирану нужно закупать большие объемы продукции. И естественно, что на него сейчас все «слетаются». Но проблема в том, что у Ирана сейчас, по сути, нет денег и ему, помимо экономических договоров, надо заключать еще и финансовые. Необходимо где-то получать средства», – заключил Владимир Рожанковский.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» БИЗНЕС | Просмотров: 553 | Добавил: VitaminkaK | договоренности, соглашения | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!