Воскресенье, 04.12.2016
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Трагедия над Устикой, Сицилия. (Продолжение темы) Maxi-компенсация родным жертв авиакатастрофы «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



10:43

Поделиться ссылкой в соцсетях

Трагедия над Устикой, Сицилия. (Продолжение темы) Maxi-компенсация родным жертв авиакатастрофы



После 34 лет, прошедших со дня страшной авиакатастрофы в небе над островом Устика (Сицилия), 14 родственников 6-ти жертв (из 81 погибших) получат большую компенсацию. Решение в отношении итальянских Министерства Обороны и Министерства Транспорта вынес судья г. Палермо Себастьяна Чиардо. 5 миллионов 637 тысяч евро получат родные шести жертв авиакатастрофы.

 

Трагедия над Устикой, Сицилия

 

Судья Себастьяна Чиардо вынес приговор в отношении Министерства Обороны и Министерства Транспорта по делу авиакатастрофы, произошедшей 27 июня 1980 года в небе над островом Устика (провинция Палермо). Тогда погиб 81 человек (из них 8 членов экипажа). Решение судьи гласит, что государство должно выплатить 5 миллионов 437 тысяч 199 евро 14-ти родным (или их наследникам) шести жертв, сообщает Livesicilia.it

 

Трагедия над Устикой, Сицилия

 

В своём решении судья указывает, что «только по окончании следствия и после выявления предполагаемых причин катастрофы стало возможным предъявить государству обвинение в правонарушении, а именно: имея полную информацию о том, что воздушное пространство, по которому пролегал маршрут гражданского самолёта Dc-9, было местом военных действий, государственные лица, ответственные за безопасность полётов гражданских самолётов, а также военное командование, ответственное за проведение военных операций в этом районе, обязаны были указать другой маршрут, безопасный для прохождения воздушного гражданского судна, и, в любом случае, приложить все усилия для предотвращения столкновения».

 

Трагедия в Сицилии воздушного гражданского судна

 

Судья подчёркивает в своём приговоре: «К правонарушению ответственных государственных лиц относится также активная демонстрация препятствования следствию по делу, запутывание свидетелей и сокрытие фактов в целях недопущения быстрого и эффективного выявления правдивой картины катастрофы, и уничтожение важных улик. На протяжении десятилетий ответственными государственными лицами замалчивались истинные причины произошедшего для того, чтобы правда об этой авиакатастрофе никогда не была бы раскрыта».

 

 государственными лицами Италии замалчивались истинные причины авиакатастрофы

 

Первая часть Приговора также гласит: «Государственные лица проявили неспособность принять все необходимые меры предосторожности и технические возможности для предотвращения пересечения маршрута гражданского самолёта Dc-9 с другим воздушным судном или ракетой».

Компенсация, назначенная судьёй, зависит от степени родства заявителя (родственника) и жертвы. Из общей суммы компенсации 1 миллион 7 тысяч 154,24 евро получит синьора Энрика Паризи, дочь Роберто Паризи от второго брака. Синьор Роберто (к настоящему времени умерший) потерял в страшной авиакатастрофе свою первую жену и дочь. Суд при определении суммы компенсации, которую можно назначить единственному наследнику родственника жертвы трагедии, учёл, что «потерять дочь в возрасте всего 5-ти лет (столько лет имела погибшая дочь синьора Роберто), а вместе с дочерью и жену – такой факт необходимо адекватно оценивать».

Министерства также обязаны заплатить судебные издержки в сумме 30 тысяч 417 евро. При назначении компенсации судья вычел суммы, которые Государство уже выплатило в 90-х и в 2004/2005 годах родственникам жертв катастрофы. Адвокаты, представляющие интересы 14-ти членов семей погибших, в прошлом уже выиграли компенсации для членов семей других жертв катастрофы. В отдельном определении по решению суда рассмотрение вопроса о компенсации одному из заявителей переносится на декабрь до выяснения степени родства с погибшим членом семьи.

 

Дополнение переводчика (взято из открытых источников).

Вечером 27 июня 1980 года самолёт компании «Макдонелл Дуглас Dc-9-15» авиакомпании «Итавиа», выполнявший рейс из Болоньи в Палермо, потерпел катастрофу возле небольшого острова Устика в Тирренском море.

 

 1980 года самолёт компании «Макдонелл Дуглас Dc-9-15» авиакомпании «Итавиа»

 

Погибли все находившиеся на борту воздушного судна. Последнее, что зафиксировали авиадиспетчеры, это спокойный разговор ни о чём между командиром судна и вторым пилотом, который оборвался на полуслове. Вначале власти обнародовали информацию о предположительном терракте или технической неисправности самолёта. Однако вскоре появились версии, шедшие от итальянских авиадиспетчеров и солдат, дежуривших в момент катастрофы у военных радаров. Официальная информация диаметрально разнилась с этими слухами: лайнер стал жертвой воздушного боя между ливийскими самолётами и самолётами НАТО, и был сбит вследствие трагической случайности.

Весной 1982 года специальная техническая комиссия обнародовала доклад, в котором говорилось об обстреле самолёта. Через 2 года по результатам химических анализов багажа пассажиров и обломков самолёта был сделан вывод, что следы взрывчатого вещества на этих предметах полностью совпадают с химическими характеристиками взрывчатого вещества, широко применявшегося в боеголовках ракет, находящихся на вооружении НАТО. 27 июня в Тирренском море проводились крупные военно-морские манёвры НАТО с применением военной авиации. Вскоре были конфискованы или «по ошибке» уничтожены все записи радарных установок, сделанные в момент катастрофы самолёта.

Версии о взрыве на борту, о человеческом факторе или о технической неисправности признали несостоятельными после проведения в 1985 году медицинской экспертизы останков тел. Вывод медицинской комиссии: взрыв не произошёл внутри самолёта.

Ещё через год со дна моря подняли «чёрный ящик» и обломки самолёта. После исследований комиссия пришла к выводу, что гражданский самолёт был сбит ракетой «Воздух-Воздух». На восстановленных копиях радарных данных была чётко заметна трасса, оставленная истребителем: военный самолёт приблизился к борту Dc-9, произошёл взрыв, истребитель удалился.

В течение трёх десятилетий не прекращается расследование этой запутанной истории. Эксперты многих стран приложили массу сил для выявления правды. Немецкие специалисты, осмотрев обломки, заключили, что выпущенная по самолёту ракета была американской или французской. Отсюда следовал вывод, что ливийский истребитель не мог быть причастен к трагедии. Ливийские военные заявили, что ВВС НАТО нацеливались сбить самолёт Каддафи. Лидер ливийской революции предполагал лететь в Варшаву, и маршрут его самолёта должен был пройти через воздушное пространство Италии.

Министр обороны Италии Сальво Андо в 1992 году высказал мысль, что американское правительство наверняка в курсе всех деталей произошедшего. В момент катастрофы в море у острова Устика находился авианосец США, в небе было два американских военных самолёта.

Елена Кравцова в блоге "Отсебятин­а Napulitana" для Неаполь по-славянски

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 1377 | Добавил: Le_Di | компенсация, жертвы, Трагедия, авиакатастрофа, Сицилия, Устика | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!