Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Трентино: дело о казни ведьмы 300 лет назад хотят пересмотреть заново «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



06:27

Поделиться ссылкой в соцсетях

Трентино: дело о казни ведьмы 300 лет назад хотят пересмотреть заново



В города Брентонико, что в альпийском регионе Трентино, жители хотят призвать суд к пересмотру дела о колдунье и восстановить справедливость.

Срок давности дела – 300 лет, но этот факт их не останавливает. Женщину обвинили в колдовстве и незаконно казнили. Недавно обнаружились документы, которые подтверждают, что оснований и доказательств вины женщины предоставлено не было.

 

Трентино: дело о казни ведьмы 300 лет назад хотят пересмотреть заново

 

60-летняя Мария Бертолетти Тольдини была приговорена к смертной казни в 1716 году. Ее признали в суде виновной в колдовстве, прелюбодеянии и гибели ребенка, которого она, по версии следствия, бросила в чан с кипящим сыром. (Пишет Lettera43.it)

14 марта 1716 года женщину публично обезглавили и сожгли. Палач получил за казнь 75 немецких флоринов.

Вернуть дело в суд требуют местные жители в связи с тем, что недавно нашлись документы адвоката трагически погибшей женщины, где он пишет, что реальных доказательств против его подопечной так и не предоставили. Жители решили посмертно оправдать женщину и требуют суд признать, что она не была ведьмой, а стала жертвой «фольклорных эксцессов».

Мэр Брентонико Кристиан Перенцони отметил, что желает восстановить историческую справедливость и вернуть женщине «ее этические, моральные и гражданские достоинства».

Если суд Италии решит обжаловать приговор и заново рассмотрит дело, то процесс будет основан на найденных документах и мнении специалистов – они смогут оценить отношение к колдовству в 1800 году. Это уже не первое дело, обличающее жестокость инквизиции, из-за которой в Европе казнили свыше сотни тысяч невинных людей.  

В Швеции оправдали последнюю швейцарскую «ведьму» Гелди

В 2008 году в Швейцарии оправдали последнюю казненную по обвинению в колдовстве женщину. Имя женщины Анна Гелди, и она была казнена 226 лет назад. Перед процессом 2008 года издали книгу «Юридическое убийство Анны Гелди», в которой привели доводы из местных архивов о том, что женщина была осуждена ее же работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, занимавшим высокий пост судьи и политика. Скорее всего, женщина-служанка забеременела от него, а он испугался возможного скандала и сфабриковал дело. Весь судебный процесс закончился казнью Анны.

Очевидно, она хотела придать их связь огласке, а в то время женатому Чуди это стоило бы должности, т.к. политик был женат и являлся отцом двоих детей. По законам того времени,  неверным мужьям угрожала потеря работы и всех должностей, если об их неверности становилось известно общественности. Зажиточный судья в сговоре со своими товарищами обвинил Анну Гелди в попытке отравления его детей при помощи магии. В 1782 году Гелди пытали, а после обезглавили. Она была последней из десятков тысяч так называемых ведьм, которых казнили в Европе по решению суда.

Этот процесс вызвал бурю волнений и международный скандал, а Швейцарию обвинили в использовании средневековых методов в эпоху Просвещения.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ОБЩЕСТВО | Просмотров: 831 | Добавил: VitaminkaK | колдовство, Ведьма, суд | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!