Среда, 07.12.2016
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Тысячи жителей Италии потеряли сбережения в региональных банках «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



08:48

Поделиться ссылкой в соцсетях

Тысячи жителей Италии потеряли сбережения в региональных банках



Они инвестировали их в облигации региональных банков, чтобы помочь им в трудное время. Тосканский банк Etruria не закрылся, но он вместе с тремя другими оказался в ноябре в тяжелейшем положении.

Тосканский банк Etruria и три региональных банка – Cassa di Risparmio di Ferrara, Banca delle Marche и CariChieti – оказались под грозой закрытия.

 

Тысячи жителей Италии потеряли сбережения в региональных банках

 

«Правительство вмешалось, увидев, что эти банки могут закрыться, что приведет к потере нескольких тысяч рабочих мест и депозитов», – заявил премьер-министр Маттео Ренци. (Пишет Repubblica.it)

Все вместе они получили 3.6 млрд евро, которые переведут в специально созданный фонд переведут UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI. Эти средства покроют убытки и рекапитализацию проблемных банков. Их безнадежные кредиты номинальной стоимостью 8,5 млрд евро переведут в плохой банк и уценят до 1,5 млрд евро.

В связи с потерей огромных денежных средств вкладчики жалуются, что остались без накоплений и вынуждены сводить концы с концами. Они хотели немного заработать, а в итоге остались ни с чем. 
 
«Мне говорили, незачем держать деньги на банковском счете, если есть возможность заработать 4% годовых, – вспоминает Серджо Пичинотти – 63-летний безработный, живущий с престарелой матерью. Он инвестировал в банк Etruria все свои сбережения, 40 000 евро. – Приятель, работающий в Etruria, уверял, что банк закроется только в случае третьей мировой».
Один из акционеров, проживавший неподалеку от Рима, покончил с собой, узнав, что его 100 000 евро пропали. «Это очень серьезный инцидент», – заявил президент ассоциации защиты потребителей Codacons Карло Ренци. Был создан фонд компенсаций пострадавшим инвесторам на 100 млн евро.

За выход из кризисного состояния расплачиваются 130 000 акционеров и держателей субординированных облигаций. С такой проблемой могут столкнуться в будущем и другие страны ЕС. Дело в то, что в 2016 году в ЕС вступят в силу правила, согласно которым банки в случае обращения за помощью должны будут переложить часть убытков на кредиторов и держателей крупных депозитов.

Ренци уверяет, что у правительства не было выбора и им пришлось поступить именно так, как было сказано в письме Еврокомиссии, которое регламентировало действия правительства: «Есть правила ЕС, и мы должны их уважать».
Если бы спасение проблемных банков отложили на следующий год, то в убытке оказались бы, и владельцы депозитов свыше 100 000 евро.

«Если бы правительство не стало спасать банки, начался бы невероятный хаос, – говорит Ренци, – правительству надо памятник поставить за это».

На балансах банков Италии осталось еще 200 млрд евро проблемных кредитов. Аналитики бояться того, что может случиться в стране, если спасать будет нужно более крупный банк, если из-за таких мелких банков возникла такая шумиха.
«Теперь Etruria – надежный банк, у нас нет проблемных кредитов, у нас полный порядок», – заявил новый гендиректор банка Роберто Бертола. Но это уже не поможет обманутым вкладчикам, средства которых были конвертированы в акции, не имеющие сейчас никакой ценности.

Куляева Виктория
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ОБЩЕСТВО | Просмотров: 617 | Добавил: VitaminkaK | потеря, банки, депозиты | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!