Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2015 » Февраль » 2 » В Неаполе прошли дни памяти жертв Холокоста «

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ



11:56

Поделиться ссылкой в соцсетях

В Неаполе прошли дни памяти жертв Холокоста



В Неаполе и в Кампании, а также по всей Италии проходили различные мероприятия, посвященные дню памяти жертв Холокоста. Эта дата, 27 января, была учреждена в соответствии с законом 211 от 20 июля 2000 года, как Giorno della Memoria, так как именно в этот день, 27 января 1945 года были освобождены узники фашистского концлагеря Освенцим.

На так называемой «Фабрике смерти» по разным подсчетам за период с 1940 по 1944 год было уничтожено, замучено, сожжено от 1,5 до 4 миллионов человек, главным образом евреев. Расовые законы, преследования по национальному признаку итальянских граждан, депортации, тюремные заключения, концентрационные лагеря – это и есть Холокост – истребление еврейского народа. Многие итальянцы, рискуя жизнью, укрывали детей, а иногда и целые семьи, спасая их от смерти.

 

В Неаполе проходили дни памяти жертв Холокоста

 

В Государственном Архиве в эти дни работает бесплатная выставка под названием: «Еврейская община Неаполя, 1864-2014: 150 лет истории», которая будет открыта до 28 февраля. На театральных и концертных площадках города проходили тематические встречи, спектакли и концерты. В Театре Сан Карло прозвучал «Реквием» В.А.Моцарта, в Анжуйском замке под высоким патронатом Президента Республики прошел ряд мероприятий, в том числе Конференция о геноциде, посвященная памяти о 500 000 уничтоженных цыган.

1 февраля в Зале совета Руотоло, рядом с V Municipalità Vomero-Arenellaa состоялся концерт еврейской музыки и показ документального фильма режиссера Ersilia Di Paolo.

 

Уроки истории: помнить – значит не допустить, забыть – значит повторить

Многие ведущие мировые политики предупреждают о том, что уже давно в Европе наметилась тенденция переписывания истории и толкования ее ради сиюминутной, призрачной политической выгоды. Ветераны второй мировой войны бьют тревогу по поводу нарастания угрозы со стороны неофашистских группировок, их ростом и участившимися конфликтами в обществе, перерастающих в некоторых странах в открытые столкновения и вооруженные противостояния вплоть до развязывания настоящих военных действий.

Память создавала иммунитет, защищала от возвращения матрицы войны. Обыкновенный цинизм и обыкновенный фашизм сегодня стали синонимами. Заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетына о том, что крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим освобождали украинцы на том основании, что это были войска Первого украинского фронта, вызвало, по меньшей мере, недоумение у просвещенной части человечества. Ведь советские войска в период второй мировой не формировались по национальному признаку, а назывались так по зоне ответственности, например, как Воронежский или Карельский фронты. И в их составе были бойцы всех национальностей всех пятнадцати республик Государства СССР, в том числе и украинцы.

Кстати, Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта, Освенцим же освобождали 59 армия, сформированная в Сибирском военном округе, и 60 армия, сформированная в Приволжском округе – обе, входили в состав Первого Украинского.

Немного исторических фактов и статистики периода второй мировой войны:

14 000 лагерей смерти на территории Европы, в крематориях которых нацистами было уничтожено 11 миллионов человек – это население двух современных Финляндий. В Освенциме непрерывно работали 5 печей, в каждой ежедневно уничтожалось по 1000 человек. Узников в концлагерь доставляли эшелонами, иногда эта цифра доходила до 15 – 20 тысяч в день.

Освобождение концлагерей началось в конце войны и в нем принимали участие, как советские войска, так и союзнические: 23 июля 1944 г. советскими войсками был освобожден польский лагерь Майданек, 27 января 1945 г. части Первого Украинского вошли в Освенцим. Позже: Гросс-Розен (февраль 1945 г.), Заксенхаузен (апрель 1945 г.), Равенсбрюк (апрель 1945 г.) и Штуттхоф (май 1945 г.). 

 

Освобождение концлагерей

 

11 апреля 1945 г. войска США освобождают концентрационный лагерь Бухенвальд, на свободу вышли более 20 000 пленных; дальше – лагеря Дора-Миттельбау (апрель 1945 г.), Флоссенбюрг (апрель 1945 г.), Дахау (апрель 1945 г.) и Маутхаузен (май 1945 г.).

15 апреля Британские войска входят в концентрационный лагерь Берген-Бельзен под немецким городом Селле, где находят около 60 000 выживших пленных. Потом освобождают другие лагеря, расположенные в Северной Германии, включая Нойенгамме (апрель 1945 г.).

ПОМНИ! RICORDATE! REMEMBER!

 

Гомон Наталия
для "Неаполь по-славянски"

Оставьте комментарий к новости  - Комментариев 0




» ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1192 | Добавил: patriae | Война, Холокоста, память | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь новостью с друзьями




Что сейчас читают посетители:


 Новости партнеров:

Loading...




 Архив похожих и интересных новостей:

Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!