Воскресенье, 04.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Города Италии - описания и отзывы«

19:28
Поделиться ссылкой в соцсетях

Амальфитанское побережье: рыбацкий городок Четара









Городки на Амальфитанском побережье столь малы, да и спрятаны под откосами скал, что, если не предупредишь водителя автобуса остановиться в нужном месте, рискуешь проскочить. А на то, чтобы возвращаться, а уж тем более ждать следующий автобус, потребуется достаточно много времени. Рыбацкий городок Четара – один из самых маленьких. Он издавна был рыбацким селением, и свое название получил от латинского слова "cetaria", что означает сети для ловли рыбы.

Амальфитанское побережье: рыбацкий городок Четара


Четара и для самих итальянцев немного экзотична, поэтому они часто выбирают это местечко для свадеб, чтобы провести и свадебную фотосессию на фоне рыбацких лодок, и накормить многочисленных гостей вкуснейшими рыбными блюдами. Но многие итальянцы приезжают сюда просто чтобы  отобедать. Поэтому местные ресторанчики всегда полны народу, несмотря на различное время года.
Сама обстановка очень напоминает наше Черноморское побережье, уют и расположение в частном секторе Крыма, его удобство для отдыха и развлечений.


Четара и для самих итальянцев немного экзотична


Можно сказать, что теперь это не столь рыбацкий городок, сколь городок рыбной кухни. Когда расставляют перед тобою блюда с анчоусами и тунцом, остается сожалеть, что имеешь привычку завтракать по утрам. Лучше перед поездкой в Четару не завтракать, чтобы в обед испробовать как можно больше. Ведь четарский анчоусный соус является потомком гарума – старинного рыбного соуса, который использовался древними римлянами для придания изысканного вкуса блюдам. Вот сидишь на террасе одного из ресторанчиков, смотришь на обступающие со всех сторон горы и диву даешься: и здесь люди живут, и себя находят! Не только жизнь – «ключом» в Москвах и Лондонах, но и здесь, в маленьком селении, с одной стороны придавленной морем, с другой – горами.


сидишь на террасе одного из ресторанчиков


Кстати, на месте Четары был другой городок, который погубили именно горы. Неизвестно, чем был вызван тот обвал – землетрясением или каким-то иным геологическим феноменом, но скала обрушилась на людей и здания, потащив их за собою в море. Случилось это в веке десятом. Обезлюдели эти места, но ненадолго. 

Слишком уж удачная пристань образовалась, причем самым, что ни на есть, естественным образом. Первыми ее оценили монахи Аббации, которая и сейчас находится в современном городе Кава де Тиррени. До двенадцатого века они использовали эту пристань, чтобы разгружать с кораблей товары и продукты для Аббации.  Этот своеобразный порт был для монахов также и источником дохода. Говоря современным языком, они сдавали его в аренду для якорных стоянок лодок и небольших кораблей. В конце двенадцатого века порт пришел в упадок.

в современном городе Кава де Тиррени


Но поселение, что образовалось рядом с портом, разрасталось. Из-за крутых берегов четарцы вынуждены были строить дома вертикальных планировок: на таких террасах они возводили фруктовые сады, виноградники, лимонные рощи. Оливковые деревья росли здесь сами по себе. Скалистые берега для них – родная стихия.


на таких террасах они возводили фруктовые сады, виноградники, лимонные рощи


Восточная часть городка принадлежала княжеству Салерно, а западная – герцогству Амальфи. Амальфитанцам принадлежала его большая часть, поэтому четарцы участвовали в морских и коммерческих делах Морской Республики.

Жизнь шла своим чередом, и все сводилось к тому, что Четара может стать свободной землей, но в мае 1534г. на Амальфитанское побережье напал пиратский флот Синана Баши. Пираты грабили и разрушали все на своем пути и увезли в рабство триста жителей маленькой Четары... Затем всем заправляли французы, желающие построить здесь свой порт; их прогнали англичане и так далее, и так далее. Лишь в январе 1834 года Четара стала независимой административной единицей. Наконец-то трудяги-четарцы стали работать, ловить рыбу для самих себя и для блага своего города.


трудяги-четарцы стали работать, ловить рыбу для самих себя


Море возле Четары всегда изобиловало рыбой и, прежде всего, тунцом. И рыбаки выработали свой особый стиль ловли тунца. Этим способом пользуются до сих пор! Место для ловли рыбы огораживают "стенами" – сетями из конопли, закрепленных на якорях. Рыбаки строят из этих «стен» прихотливые лабиринты с одной лишь дверью, куда и входит рыба. А сколько у четарского побережья анчоусов!.. Настоящее рыбное царство! К примеру, один из способов ловли анчоусов – ночной. Он очень прост. Опускают сеть с лодки и включают свет, тем самым привлекая рыбок, и обманутые анчоусы сами плывут навстречу гибели.


Опускают сеть с лодки и включают свет, тем самым привлекая рыбок


А еще в Четаре выращивают хорошие лимоны. В эти места их завезли из Сицилии еще до десятого века, а по-серьезному занялись лимонами лишь в начале двадцатого. Но после Второй мировой войны греческие лимоны перекрыли все выходы на мировой рынок, оставался только внутренний, но и здесь ожидала неудача. 

Лимоны в Италии растут повсеместно, поэтому конкуренция слишком велика. Также жители потерпели неудачу и в винодельческом производстве. И уже бесследно исчезли древние типичные для этой зоны виноградные лозы. Что ж!!! Остается заниматься только рыбой, но здесь пальму первенства они ни кому не отдадут! Самые постоянные покупатели – японцы. А они-то понимают толк в рыбе. Скупают местный тунец и увозят на свои знаменитые рыбные рынки.


Скупают местный тунец


Визитной карточкой городка является башня, построенная в анжуйский период. Но затем во времена арагонского господства была перестроена и укреплена. Ее построили, чтобы защитить морскую торговлю от вторжения местных пиратов. Но после нашествия тех злобных турков, в 1534 году, башня вошла в оборонительную систему из 400 подобных сооружений на протяжении всего южного побережья Италии. С башен велось наблюдение за морем. 


Визитной карточкой городка является башня, построенная в анжуйский период


И как только видели вражеские корабли или лодки, передавали знаки огнем или дымом с одной башни на другую, тем самым предупреждая все население берега о неминуемой опасности и чтобы были готовы к обороне. На башне были и три корабельные пушки, которые служили для того, чтобы держать подальше от берега пиратские лодки. Ну а в случае штурма стреляли из винтовок. Одним словом: «Спасайся, кто может!» Сейчас в многих из этих героических башен открыты рестораны. У четарской же вид немного заброшенный, но это не мешает ей быть символом города.


Сейчас в многих из этих героических башен открыты рестораны


В Четаре две работающие церкви. Самая важная из них – церковь Петра Апостола, покровителя города и покровителя всех рыбаков. Она была построена в конце девятого века. Конечно, мало что осталось от первоначального варианта, но стоит она на прежнем месте, где ее и возвели в честь победы над сарацинами. 


Самая важная из них церковь Петра Апостола


Построили сие священное здание, как символ превосходства христиан над мусульманами. Недавно ее вновь подновили. Поставили новую бронзовую дверь с изображением Петра Апостола с ключом на фоне рыбок. И отреставрировали орган. И теперь он не только отменно звучит, но и блестит так, что не можешь не удержаться, чтобы его не сфотографировать.


И отреставрировали орган


29 июня – день Петра Апостола. Отмечается он помпезно. Утром выносится статуя Святого, и шествие продолжается до самого вечера, пока статую не пронесут по всем улочкам городка. Почти у каждого дома останавливаются, а восторженные четарцы радостно кричат приветствия и кидают конфетти.


восторженные четарцы радостно кричат приветствия


Другая церковь – церковь Святого Франциска. Она построена в конце четырнадцатого века. В ансамбль входил и внутренний дворик с фресками на стенах. Теперь дворик покрыт крышей и там...что бы вы думали?.. и там – лучший рыбный ресторан города! Что я вам говорила? Это не город – это один большой ресторан!


 Это не город - это один большой ресторан


Четара несколько в тени от своих знаменитых соседей: Амальфи, Позитано, Равелло. Но городок очень самобытен. Кажется, что все городки на Амальфитанском побережье негласно поделили между собой, чем будут заниматься их жители для привлечения туристов. 


В Виетри суль Маре изготавливают керамические изделия


В Виетри суль Маре изготавливают керамические изделия, Позитано славится своими балетными фестивалями, а Четара – рыбной кухней. Приезжайте и «Приятного вам аппетита»!

Неаполь по-славянски



Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 2


Категория: Города Италии - описания и отзывы | Добавил: Galkina | (18.03.2013) Просмотров: 4400 | Комментарии: 2 | Теги: рыбацкий городок, Амальфитанское побережье, Италия, Четара | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе
» Нужные советы при выборе и покупке авиабилетов

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 2
1 Ольга   (01.05.2013 20:47)


Вот бы моего мужа в этот рыбацкий городок, а то он у меня любитель ловить рыбу. Ему бы точно здесь понравилось. И рыба, и красота - два в одном.

2 Galkina   (09.05.2013 06:20)


А вы приезжайте! Ваш муж сможет договориться с местными рыбаками, и выйдет с море на ночную ловлю! Отличные перспективы!

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!