Четверг, 08.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Города Италии - описания и отзывы«

18:49
Поделиться ссылкой в соцсетях

Куда спешит Неаполь



"Неаполь свободный город", - говорит Иштван, намекая на запах гашиша. 

Сидим на камнях у побережья, невдалеке от Кастел дель Ово. Наблюдая за неаполитанцами, замечаем, как они смешивают табак с небольшой порцией гашиша, на виду у всех (даже полиции). Хочется задать Ишвану вопрос, что имел ввиду он под словом "свободный". 
Нахожусь в Неаполе всего несколько часов, а предстоят еще несколько дней беготни по тесным улочкам города, чтобы самому ответить на мой вопрос. 

Нахожусь в Неаполе всего несколько часов



по крутым и узким улочкам


Набережная аллея Неаполя


Набережную аллею Маржелино некоторые используют для бега (напоминает мне Рио де Жанейро), влюбленные парочки и молодожены фотографируются на фоне моря и достопримечательностей (позже я понял, что здесь, возле Кастел дель Ово, принято делать фото молодоженам). 


В Неаполе жизнь мчится на мотоциклах

Спешащий куда-то, неспокойный город похож на непоседу-ребенка, бежавшего во все стороны, чертовски улыбаясь и подмигивая гостям. Через мгновение и ты - уже часть бешеного ритма города, с его хаотичным движением. Другого выбора нет. Просто лавируешь между машинами и скутерами, рискуя каждую минуту попасть в неприятность.

Вот и я собираюсь в Неаполь: посмотрим, посмотрим… 

"I scream for ice-cream, you scream" for ice-cream, we all scream for ice-scream." 


Нахожусь в самолете, подлетающему к Риму. С воздуха Италия просто невероятно красива. Солнце восходит над лазурном морем, по побережью белые домики прячутся в густоте экзотической зелени: чем не рай на земле... 

Что же я ожидаю увидеть, или точнее, что меня ждет?.. Перед тем, как приехать, смотрел дважды Down by Law Джармуша и, естественно, в мыслях у меня - Роберто Бенини. Вспоминаю момент, когда тот говорит, что в английском речнике есть слово"scream" и читает с неповторимым итальянским акцентом - "I scream for ice-cream, you scream" for ice-cream, we all scream for ice-scream" и все кричат: "I scream for ice-cream, you scream" for ice-cream, we all scream for ice-scream". 




Конечно Бенини мне не видать, но попробовал национальную гордость Италии - знаменитое gelato. Чтобы добраться в Неаполь от аэропорта нужно сесть на поезд до центрального вокзала Рима "Термини”, а потом - до Неаполя. 

Поскольку у меня - фобия относительно времени (или опаздываю на поезд, самолет и проч., или сажусь не в то направление и попадаю не туда), то постоянно спрашиваю у прохожих о времени прихода или отправления поезда. 
У меня  уже был курьезный случай, как я садился в поезд Сапсан Москва - Санкт-Петербург и оказался совсем в другом направлении ))) Лучше не вспоминать 

Наконец-то я мчусь на скоростном евростаре и пропустить Неаполь у меня шансы нулевые, конечно ))) 

Из окна мне улыбается зеленью полей, кипарисами и пальмами весенняя Италия. В поезде с любопытством разглядываю пассажиров, но ничего странного или необычного не замечаю, не вижу я ничего такого, что может провоцировать культурный шок. 

Не выглядят они мне более благополучными или более культурными: Италия же! Данный факт привел меня к разочарованию. Все-таки я еду на юг, туда, где Италия более бедная блеском, но богаче эмоциями, звуками, ароматами и жизнью. 

Разочаровал также факт, что итальянцы не темноволосые и смуглые, итальянки не похожи на Монику Белучи. Есть светловолосые и совсем рыжие... 

Первые впечатления


В тесных улочках Неаполя


В тесных улочках Неаполя







В тесных улочках Неаполя


В тесных улочках Неаполя


Все имеет логическое объяснение: богатая страна, различные народы, которые населяли эти земли, многочисленные войны, катаклизмы, море, Везувий, даже воздух… Все это - причина, чтобы Неаполь был таким, каким он есть. 

Когда встречаю в жизни важного человека или событие, всегда вспоминаю первые впечатления. 
Как меня встретил Неаполь? Яркость дня, разнообразие звуков и запахов, кипение жизни, много людей - разных людей. 

Многонациональный, многоликий город, в котором есть от всего понемногу (или много): преступность, романтика, средиземное море, вкусное вино, ("белиссимо”, - говорит нам официантка, улыбаясь нам красивой южно-итальянской улыбкой), цветнокожие иммигранты, небольшие лавки с блестящими безделушками... 

С трудом передвигаясь по тесным улочкам испанского квартала, можно забрести по ошибке в чужой двор, так и не поняв, куда попал и где выход. Особое впечатление - от небольших алтарей на каждом углу, кричащих толстых теток на детишек и висящего белья с каждого балкона. Каждое мгновение приходится увертываться от мчащихся мотороллеров, пока ходишь вверх-вниз по улочкам. 

Странно смотреть на сиренево-пестрый Вомеро - квартал богатых, смотрящий молчаливо со своей аристократичной высоты на хаос жизни города. Маленькие магазинчики, бакалеи, бары, в которых продавцами и официантами работают в основном мужчины (женщине не престижно работать официантом), многочисленные парикмахерские и салоны красоты. Отовсюду долетают звуки пения птиц вперемешку с ревом моторов, звуков клаксонов, криками мамочек на детей и женщин, обсуждающих местные сплетни с балконов.


Становится грустно и обидно, когда узнаем, что эти миловидные и трудолюбивые люди вынуждены платить часть своих заработанных денег на жизнь местной мафии, также как и платят налоги государству. 
Неаполь, веками легкая добыча различных завоевателей, и сейчас является легкой добычей "сильных мужей сего мира". Свободны ли эти люди, дети, играющие в подворотне в футбол, молодежь, имеющая выбор быть частью колоритной многонациональной общности, жить так, как они захотят? 

Брожу по этим улочкам, коллекционируя впечатления, делаю фото хаотичным постройкам и людей.., Предполагаю, что снимаю все, что мне странно и непривычно: площадь Санта Каира, парочка голубей, устроившихся на фасаде иезуитской церкви, места, где вечерами собираются студенты и пенсионеры, площадь дел Плебесчито. 

Королевский дворец пропускаю, посчитав, что фото человека с бродячими собаками важнее... 


Camorra - неаполитанская мафия.



Camorra - неаполитанская мафия.






Camorra - неаполитанская мафия.


красоту Королевского дворца

Портрет одного романтика (очень напомнил мне старого актера Виталиса из фильма "Без дома" Гектора Мало) затмил величие и красоту Королевского дворца с величественными статуями императоров. 








А здесь каждый вечер собираются студенты. Что-то вроде "тусовки" и задерживаются допоздна. Вечерами полным-полно молодых людей. 

Вечерами полным-полно молодых людей.








Che cosa? 

Вопрос, который часто задаю - Что это? Чувствую себя ребенкой, произносящим первые слова. Как хорошо видеть что-то впервые, неподдельно настоящее своими глазами: Неаполь с неаполитанским заливом, величественный Везувий, угрожающий городу, Кастель дел Ово, Фонтан Гигантов, Кастель Нуово, Кастель сан Елмо, Вилла Флоридана... 

Вечерами полным-полно молодых людей.


Захожу в Кастель дель Ово - замок яйца. Одна легенда связывает дворец с древнеримским поэтом Вергилием, который был известен своими познаниями искусству магии и который положил яйцо в фундамент замка, поскольку, если яйцо сломается, то замок рухнет. Может быть не скоро? Ведь наверху крепости такая панорама открывается! 









Фонтан гигантов

Фонтан гигантов


Везувий

Везувий


Кастель Нуово

Кастель Нуово



Замок Сант-Эльмо

Замок Сант-Эльмо 


На площадке Замка Сант-Эльмо

На площадке Замка Сант-Эльмо


Во дворе Замка Сант-Эльмо

Во дворе Замка Сант-Эльмо


И панорама города


неаполитанцы называют Спаконаполи

улицу, которую неаполитанцы называют Спаконаполи




















Неаполитанцы почти никакого внимания не обращают на окружающий мир. Город расположен в взрывоопасном районе между Везувием с активной вулканической и областью Фригейских полей. Сейсмический район, по греческой мифологии, - это место, где проходили войны Зевса. В 1980 году произошло сильное землетрясение, принесшее огромные жертвы. А Неаполь и неаполитанцы продолжают жить назло испытаниям природы, экономическим трудностям. Возможно им дает силу вера в Бога, возможно привыкли к мысли, что постоянно нужно бороться с земной гравитацией и строить дома у подножия Вулкана, улыбаться и с песней проходить по жизни: все мы крадем со стола жизни. Так будем брать все, что возможно! 





Не могу похвастаться отличным аппетитом: паста показалась мне сильно тестовой, круассаны (корнеты) - очень сладкими, но вот пицца - мы ведь в Неаполе... Кофе пьют из малюсеньких чашек в один глоточек - ничего общего с нашим пониманием "чашечку кофе." Только в Неаполе делают кофе под давлением, выжимая весь вкус настоящего кофе. И мороженное здесь - на каждом углу, есть магазинчики с настоящим неаполитанским джелато. 

После глотка чистого воздуха под названием "остров Капри” на другой день мы посещаем Вомеро - тихие, красивые улочки квартала богатых, виллу Флоридина. Одним словом, встретились со спокойным лицом Неаполя. 


на другой день мы посещаем Вомеро


на другой день мы посещаем Вомеро


на другой день мы посещаем Вомеро



Вилла Флоридана

Вилла Флоридана


Ужин и прощание по-итальянски - здесь расстаются не только рукопожатиями, но и поцелуями. Что-то в виде ритуала, который у нас приемлем только с близкими. Очень интересно было наблюдать за происходящим за ужином, за всеми гостями из Неаполя, городка, Везувио, туристами из Аргентины, Венгрии, Болгарии, Германии. Было тяжело расставаться с друзьями и Неаполем, который все куда-то спешит! Куда? Эта бегущая куда-то сказка осталась позади и только туманные эпизоды мелькают в памяти!




А еще для всех любознательных: 

- В Неаполе говорят на местном диалекте. Более старшее поколение бедных районов по-итальянски не разговаривают, да и читать не умеют. 

- Испанский квартал Неаполя вообще не опасен, как пишут и говорят в интернете. 
Кто был в Неаполе и говорит, что его ограбили - лгут, не верьте. Сами полезли, куда не надо, например, поиграть в наперстки ))), или сэкономить 10 евро и купить что-то с рук на улице ))), или, остановившись на середине улицы, начал пересчитывать оставшиеся деньги. Так в любом городе мира одурачат. 

- Есть проблема с мусором, но только у района вокзала, испанского квартала, уличных рынков (и всегда показывают только это). 

Зато другие кварталы блещут зеркальной чистотой и круглосуточно кипят интересной и веселой жизнью!

По материалам: http://idi.bg

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 2


Категория: Города Италии - описания и отзывы | Добавил: maxkor | (22.03.2012) Просмотров: 2398 | Комментарии: 2 | Теги: описание, фото, Италия, достопримечательности, Неаполь | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 2
1 olga_leuhina   (24.03.2012 23:19)


Восхитительная заметка и прекрасный фотомонтаж весьма впечатляюще и достоверно описывают крупнейший итальянский морской порт, живописно раскинувшийся у ног ТИТАНА-ВЕЗУВИЯ на берегу чудесного неаполитанского залива. Спасибо за чудесный ПОСТ!

2 nileos   (27.03.2012 07:18)


Очень позитивно и реально, вот таков Неаполь!
В нем есть все, чтобы годами его познавать, изучать
и не подвергнуться скуке. Очень понравились фото,
живой и вечный город..Спасибо за ваше видение любимого мною города!

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!