Понедельник, 05.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Города Италии - описания и отзывы«

06:13
Поделиться ссылкой в соцсетях

Помпеи - город-призрак



"Облако по форме своей походило на пинию: вверх поднимался как бы ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху". Такой увидел картину извержения Везувия 17-летний юноша, наблюдавший за катастрофой с другой стороны залива. Спустя годы современникам и потомкам он станет известен как Плиний Младший, оставивший человечеству подробное описание трагедии на берегу Неаполитанского залива.

Буквально накануне мать привезла его в Мизен, чтобы погостить у дяди - Плиния Старшего, автора 37-томной "Естественной истории" и командующего римским флотом. Там и застала их страшная трагедия. Плиний Старший не захотел оставаться сторонним наблюдателем и, снарядив спасательный отряд, на лодках двинулся в сторону вулкана. Причины его смерти так и остались невыясненными, вероятнее всего, великий муж погиб от удушья, глотнув раскаленный воздух, насыщенный серными парами.


Дух неги и наслаждений

Сочное убранство кану
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Сочное убранство канувшего в Лету города

Природа на редкость щедро одарила эту местность у подножия Везувия. Сдобренная минеральными удобрениями из вулканического пепла и прекрасно орошаемая, она до сих пор остается одной из самых плодородных равнин на Апеннинском полуострове. Приятный мягкий климат позволяет здешним крестьянам собирать по три урожая в год. Удобная береговая линия Неаполитанского залива служила пристанищем торговым кораблям и рыбацким лодкам. Живописную панораму зеленых холмов венчал спокойный, величественный Везувий, дремавший более тысячи лет вплоть до страшного 79 года нашей эры.

Первыми обитателями этих мест были италийские племена, затем, приблизительно в VII веке до нашей эры, здесь появились неугомонные греки, основав Неаполь (Неаполис - "Новый город") и, возможно, Помпеи. Два столетия спустя их сменили самниты, и, наконец, в последние годы IV века до нашей эры наступила эпоха римского владычества.

Под протекторатом Рима Помпеи быстро разрастались, увеличившись в семь раз за два века. Но жители города никогда не отличались покладистостью и почтением по отношению к столице; здесь часто вспыхивали различные мятежи. Главным событием начала I века нашей эры стало восстание легендарного Спартака, который укрылся на вершине Везувия вместе с 70 мятежниками, а затем, спустившись по виноградным лозам, дал бой и разгромил своих римских преследователей.

Статуя Аполлона
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Статуя Аполлона

Политические беспорядки ничуть не снизили привлекательности этого района: по склонам холмов богатейшие римские семейства выстроили себе роскошные загородные дома. Один только Цицерон позволил себе обзавестись сразу тремя виллами в здешних местах. Жители окрестных населенных пунктов вели бойкую торговлю с различными областями Италии, занимались ремеслами и искусствами, всячески способствуя процветанию собственных городов. В Помпеях трудились мастера всех отраслей: горшечники, обработчики металла, стеклодувы, но главным направлением промышленности оставалось производство и окраска тканей.

О том, что город вел активную общественно-политическую жизнь, красноречиво говорят агитационные надписи на стенах домов, в них политические лидеры и их сторонники призывают голосовать помпеян за одних кандидатов, поливая грязью других, и наоборот. Как видно - законы жанра за две тысячи лет совсем не изменились.

Да, к началу нового тысячелетия Помпеи был богатым провинциальным городом, отвечающим изысканным запросам не только самих горожан, но и пресыщенным вкусам заезжих римлян. Городские улицы, вымощенные вулканическим камнем, как правило, имели одностороннее движение. Рациональный подход к обустройству пространства чувствовался во всем. Так, тротуары были приподняты по отношению к проезжей части на 20-25 сантиметров, а через мостовую были проложены, наверное, первые в истории человечества пешеходные переходы в виде нескольких выступающих камней - пример трогательной заботы о том, чтобы красавицы не замочили ног в дождливый день. 

Квадры укладывались с таким расчетом, чтобы между ними могла свободно проехать телега, запряженная лошадью или мулом. Вдоль дорог тянулись канавы со сточными водами и прочими отбросами; по свинцовым трубам, закопанным в землю, в многочисленные фонтаны подавалась свежая вода. Жилища отличались большим многообразием: от огромных, изысканных построек с внутренним двором и богато украшенными залами до скромных домиков, разделенных на тесные помещения.

Древнеримская "зебра"
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Древнеримская "зебра"


Потомкам осталось множество свидетельств о разнообразии предлагаемых в городе удовольствий. Для духовных наслаждений в Помпеях были построены два театра: в большом для увеселения граждан разыгрывали спектакли и давали музыкальные представления; малый больше подходил для камерных зрелищ, например, для чтения стихов под музыку. Особой гордостью помпеяне считали 20-тысячный амфитеатр для гладиаторских боев, построенный по римскому образцу. Три общественные бани служили не только для очищения тела, но и для общения друг с другом. Харчевен и лавочек, где можно было перекусить, в городе насчитывалось более сотни.

Главное развлечение, которое Помпеи предлагали своим жителям и которое неизменно привлекало в этот город гостей со всей Римской империи, - это лупанарии, или бордели. Их было не меньше семи, и внешне они не отличались особой привлекательностью, но их обитательницы заслуженно пользовались славой самых красивых и изысканных женщин во всей стране. Помпеяне никогда не были ханжами, любовь здесь была доведена до уровня искусства.

Такими были Помпеи в середине I века нашей эры. Горожане, упиваясь своим достатком и уверенностью в завтрашнем дне, жили, не зная, что над городом висит страшное проклятье - вулкан, чье жерло потухло еще в древности.

Нераспознанное предупреждение

Ни в одной легенде и ни в одном народном сказании не сохранилось указаний на то, что мирный, покрытый зеленью Везувий таит в себе страшный разрушительный огонь. Даже тот факт, что часть склонов порой была теплой, не вызывал у местных жителей особой тревоги. Никто не ждал беды, пока в 62 году не разразилось сильнейшее землетрясение с эпицентром близ Помпей.

Базилика, служившая залом судебных заседаний
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Базилика, служившая залом судебных заседаний


Обрушились многие здания, погребя под обломками своих обитателей; подземные толчки прорвали водопроводные системы; более других пострадали общественные сооружения, выполненные из тяжелых материалов. "Земля поглотила 600 овец, - докладывал римский писатель Сенека. - Статуи падали с пьедесталов и разбивались, люди же бродили словно очумелые".

Разрушения оказались настолько сильными, что тогдашний император Нерон всерьез намеревался закрыть город. Но строптивые помпеяне, полные решимости возвратить своему городу былую славу, принялись восстанавливать Помпеи. Никому и в голову не пришло, что землетрясение вплотную связано с Везувием, а мощные подземные толчки - это нераспознанное предупреждение о грядущем, куда более страшном бедствии.

Хроника катастрофы

Людям не свойственно заранее кликать беду, может быть, поэтому жители Помпей упорно не хотели замечать явные признаки надвигающейся опасности, даже тот факт, что 20 августа 79 года нашей эры затихли неугомонные птицы и куда-то подевались дикие животные из окрестных лесов, заставил насторожиться лишь небольшую часть населения. 

Еще в начале августа предгорья Везувия начали подрагивать, затем из подземных источников перестали бить родники (важный симптом того, что давление внутри земли растет), все это время лошади и рогатый скот проявляли повышенное беспокойство и испуг. Но счастье застит глаза, и люди остались в городе, продолжая жить своей обычной жизнью. Справедливости ради следует отметить, что более бдительные жители города, памятуя о землетрясении 62 года, спешно собрали самое необходимое и перебрались в более безопасные места, а остальным горожанам суждено было вскоре встретить страшную смерть.

Воскрешенные археологами улицы облюбовали толпы туристов
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Воскрешенные археологами улицы облюбовали толпы туристов


В ночь на 24 августа с вершины вулкана повалил пепел, покрывая окрестности слоем пыли. Может быть, тогда еще было не совсем поздно убраться из города, но, видимо, этот природный катаклизм по-прежнему не вызывал у беспечных помпеян особого беспокойства. Ловушка захлопнулась около часа пополудни, когда, окончательно сбросив благообразную личину, Везувий превратился в гигантскую пушку, обращенную дулом прямо в небо. Вершина горы взмыла в стратосферу подобно пробке от шампанского. Расплавленная порода с невероятной скоростью взлетела на 17 миль, сильнейшее давление раздробило каменные породы на мелкие куски, а потоки ветра направили смертоносное облако на юго-восток - в направлении Помпей и Страбий.

Это был первый удар. На город, окутанный мраком, обрушилась нескончаемая лавина камней. Некоторые частички были не крупнее зерна, а иные - величиной с кулак. И хотя большую часть составляли куски мягкой вулканической пемзы, 10% камнепада приходилось на твердые горные породы. Через пару часов Помпеи покрывал слой пепла и камней, под тяжестью которого рушились здания, погребая несчастных, пытавшихся найти укрытие в непрочных строениях, а улицы были усыпаны телами тех, кто так и не успел найти надежное укрытие. Кровь, пепел, тела убитых и стоны раненых - эта картина открылась взору уцелевших помпеян после первой вспышки гнева грозного Везувия.

Обретшая искусственную плоть "пустота жизни"
© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина
Обретшая искусственную плоть "пустота жизни"


Весь день и вечер вулкан продолжал выбрасывать в небо свою страшную каменную картечь. Слой камней и пепла на улицах Помпей рос прямо на глазах, люди и животные карабкались по грудам пемзы, стараясь избежать страшной участи - быть погребенными заживо. Жители других населенных пунктов, включая Геркуланум, пока обойденный катастрофой, с ужасом смотрели на завораживающее зрелище: темноту ночи нарушала игра зарниц вокруг столба, вздымавшегося к небу из жерла вулкана.

Примерно в час ночи 25 августа Везувий изрыгнул шквал раскаленной лавы и ядовитого газа. Поток разделился на две части: ядовитое облако двинулось в направлении поверженных Помпей, а жидкая каменная река за четыре минуты накрыла Геркуланум, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер за несколько минут, и теперь страшный вулкан трудился уже над могильной насыпью.

Несмотря на периодические затишья, смертоносная гора только набирала силу. В очередной раз, содрогаясь от конвульсий, Везувий выдал раскаленное облако пепла и газа около половины восьмого утра. Именно ядовитые испарения, налетевшие на Помпеи, свершили последнюю казнь. Губительная атмосфера, царившая в уцелевших домах и на улицах города, удушила последних из оставшихся в живых людей.

Вулкан извергался почти 18 часов. Постепенно его ярость стала ослабевать, но еще несколько дней на мертвые города продолжал сыпаться пепел, на долгие столетия погребая развалины Геркуланума и Помпей.

Послание потомкам

"Последний день Помпеи" кисти Карла Брюллова
© РИА Новости. РИА Новости
"Последний день Помпеи" кисти Карла Брюллова


Трагедия в Помпеях разразилась так внезапно, застав обитателей города за обычными занятиями, что ни у кого из них не было времени приготовиться к своему последнему часу. Во второй половине XIX века археолог Фиорелли нашел способ вызволить из небытия людей, ставших свидетелями  и участниками помпейской трагедии. Коллеги ученого рассказывали, как он придумал заливать раствор сернокислой извести в пустоты затвердевшего пепла. Когда по истечении времени гипс затвердевал и естественную форму удаляли, под ними обнаруживались скульптурные изображения горожан в последний момент перед смертью.

Рассвирепевшая стихия, унесшая тысячи жизней, даровала им бессмертие. Тончайший пепел обволакивал тела, бьющиеся в предсмертной агонии, запечатлевал последние движения и мимику в мельчайших подробностях. Трупы давно истлели, но их души, замурованные в вулканических породах, продолжали жить в этих естественных саркофагах. Восставшие из небытия призраки сами рассказали потомкам леденящие душу подробности той давней катастрофы.

Ирина Нехорошкина,  Источник: РИА ТУРИЗМ


Видео по теме:  

Загадка гибели Помпеи и немного о нравах .... 

Фрески Помпей-Геркуланума

Фото: 

© РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина


Помпеи - город-призрак



Помпеи - город-призрак



Помпеи - город-призрак



Помпеи - город-призрак



Помпеи - город-призрак



Помпеи - город-призрак

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Города Италии - описания и отзывы | Добавил: maxkor | (09.05.2012) Просмотров: 2321 | Теги: Помпеи, Италия, город-призрак | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!