Воскресенье, 11.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

13:21
Поделиться ссылкой в соцсетях

Итальянский мальчишка - Король Чикаго



Автор: streettime

Сайт: http://streettime.livejournal.com




В 1899 году, 17 числа по январю, в семье Габриеля Капоне и его супруги Терезы, будущих иммигрантов в США, родился сын – Альфонсо. Семья была многодетная, в которой он был четвертым по счету. Потерпев банкротство, семейство Капоне попало в Бруклин, район бедный и криминальный. Главной заботой в их жизни было пропитание, в связи с чем думать молодому Альфонсо об образовании не приходилось. По иронии судьбы, легендарнейший гангстер двадцатого столетия вплоть до самой кончины оставался безграмотным.

родился сын – Альфонсо КапонеБеря пример с итальянских мальчишек, относящихся к первой волне иммиграции, Альфонсо быстро осознал необходимость прочно стать на ноги и зарабатывать на жизнь самостоятельно, однако рассчитывать на перспективную работу не приходилось: иммигрировавшему иностранцу без знаний и навыков – его ждала ломовая работа за гроши. 

Однако, при условии совершения мелкого преступления, можно было заработать себе вход в одну из городских банд, что сулило для юноши криминальное будущее. Получивший в наследство от итальянских крестьян бунтарский характер, Альфонсо склонился к соответствующему решению…

Свежеиспеченные приятели из уличной банды Бруклина «Бим Бумс» наскоро обучили его обращаться с ножом и револьвером: здесь способности Альфонсо проявились в полной мере. Будучи еще в шестом классе, он заработал неоспоримое членство в банде и наравне с остальными контролировал происходящее в своем районе. 

Тогда же произошел инцидент , полностью разубедивший Альфонсо от получения дальнейшего образования: получив обыкновенное замечание от учительницы, Капоне буквально взревел от ярости и набросился на бедную с кулаками. 

Явившийся на шум директор на глазах у всего класса отвесил юноше звучную затрещину, что настолько было воспринято, как страшное унижение: Альфонсо в школе больше не видели. Обидчивость, непризнание любого вида власти над собой впоследствии стало одной из главных черт характера Альфонсо Капоне и накликало беду не на одну жизнь…

Оставив школу, Капоне за два года сменил не одну профессию, поработав и в боулинг-клубе, и аптекарем, и даже продавцом в кондитерской. Только его все больше и больше завлекал ночной образ жизни. Наловчившись играть в бильярд, он в течение одного года выиграл все возможные турниры в Бруклине. Тем же временем Капоне продолжает совершенствоваться во владении оружием и становится отличный бойцом на ножах, в связи с чем и был замечен нашумевшей бандой Джонни Торрио по прозвищу «Папа». Эта банда была более известна как «Банда Пяти Стволов».

Оставив школу, Капоне за два года сменил не одну профессиюНаиболее влиятельная и многочисленная криминальная организация Нью-Йорка, банда Джонни Торрио располагала «штатом» из более чем полутора тысяч отпетых гангстеров, занимавшихся разбоями, грабежами, вымогательствами и, безусловно, убийствами. 


Торрио, взяв Капоне в качестве одного из личных громил, обучил его многим хитростям ремесла гангстера, которые в дальнейшем помогут Альфонсо подняться на самый Олимп преступного мира. Капоне был неподдельно благодарен «Папе» за неоценимый опыт и уроки, которые положили начало его блистательной карьере. Торрио стал для Капоне за место отца и учителя.



Поначалу Капоне поручались самые грязные дела банды Торрио: выколачивание долгов с владельцев магазинов, сбор дани с проституток. По окончании испытательного срока, Альфонсо Капоне доказал свою криминальную компетентность, отлично проявив себя к тому времени в разных нештатных ситуациях. И тогда Джонни ставит его на должность вышибалы в гостиницу «Гарвард Инн», принадлежавшую семье Торрио. 

Капоне здесь предстояло проработать весь следующий год. К этому времени за его плечами был богатый боевой опыт в «Пяти Стволах» и крепкая репутация, но он продолжал усердно палить из револьверов и «Томпсонов» по бутылкам в подвалах, совершенствуя свою меткость. Владение холодным оружием было отточено до предела, и Капоне в этом ремесле уже давно не было равных, однако, чтобы держать себя в форме, он не бросал ночные тренировки.

Поначалу Капоне поручались самые грязные дела банды ТорриоПосле года примерной службы у «Папы» вышибалой, Капоне занял должность бармена гостиницы. Примерно в это же время он заработал свой тот самый известный шрам, который стал его визитной карточкой до конца дней. Благодаря нему Капоне получил кличку «Лицо со шрамом» или Scarface, и неудивительно: это был огромный заживший порез длиной не менее 12 сантиметров, тянувшийся от левой скулы до подбородка через все щеку. 

Капоне любил приукрасить саму историю получения шрама, рассказывая как попал под шрапнель неприятеля в Первую Мировую, будучи в составе «Потерянного Батальона». На самом деле эту особую метку оставил на его лице некий заезжий гангстер, защищавший честь своей спутницы, в адрес которой Капоне не постеснялся отпустить несколько непристойных комплиментов. Наверное, нет надобности объяснять, как сложилась дальнейшая судьба того несчастного гангстера…

Когда в 1918 году Альфонсо стукнуло 19 лет, он женился на 21-летней ирландке Мае Кофлин, а через несколько месяцев его семье родился первенец – Альберт Капоне. Однако в то время дела Торрио шли как нельзя плохо, и он решил перенести часть операций в пока еще свободный Чикаго. Капоне же проходил главным подозреваемым по делам о спланированных убийствах, но ему удалось уклониться от правосудия, когда основной свидетель по странным обстоятельствам потерял память, а ценные улики исчезли у судьи из-под носа. Через небольшой промежуток времени после освобождения из зала суда Капоне вновь ввязался в ссору с одним из уличных гангстеров из неприятельской банды и, в конце концов, просто застрелил его. 


Без помощи Джонни Торрио, которого уже не было в Нью-Йорке, Капоне мог не надеяться на успешное освобождение. Описав «Папе» в телефонном разговоре тяжесть сложившейся ситуации, Капоне был приглашен в Чикаго, куда без промедления и отправился вместе с женой и сыном.

В Чикаго, городе ветров, Капоне заступил на должность бармена-вышибалы в новом клубе Торрио «Четыре Двойки», где очень скоро прослыл самым жестким вышибалой в городе. Выпившие лишнего посетители частенько покидали клуб с увечьями разной степени тяжести, бывало с сотрясением мозга, но однажды Капоне, рассвирепев не на шутку, прокусил одному бедолаге шею до артерии. 

Подобные выходки не могли остаться без внимания, и вскоре Капоне стал завсегдатаем расположенного рядом полицейского участка, и только благодаря покровительству Торрио, имевшего связи в полиции, Капоне выпускали на свободу, не пройдя и пары часов после ареста. На протяжении работы в «Четырех Двойках» Капоне собственными руками задушил около дюжины человек, и все по поручению Торрио.  Тела убитых под покровом ночи переносили на задворки клуба, где уже поджидала свежеугнанная машина.

Однако сам Джонни Торрио видел роль Капоне в совершенно другом свете. В те времена, когда Торрио только вставал на ноги в преступном мире города, его дядюшка, более известный как Большой Джим Колосимо, был полноправным хозяином всех подпольных притонов и игорных домов Чикаго. В отличие от Джимми Торрио, Большой Джим наслаждался роскошью, щеголяя на публике своим богатством. 

Его устраивал размер прибыли, которую приносили уже существующие заведения, а потому он наотрез отказывался от предложения Торрио открыть на чикагских окраинах нелегальный завод по производству виски и пива, который как считал «Папа» просто обречен был сталь золотоносной жилой во времена еще рассматриваемого в Сенате «Сухого закона». И когда закон был практически принятым, раздосадованный Джонни Торрио, все же решается поручить этот вопрос, и не кому-ни будь, а верному Альфонсо Капоне.

1920 года 11 мая Большой Джим Колосимо был убит, а Капоне с подачи Торрио взял на себя весь подпольный оборот виски и пива в закрытых барах Чикаго. Популярность Аль Капоне в среде гангстеров и постоянных клиентов притонов Джонни Торрио росла как на дрожжах, что в конечном итоге сделало Капоне настоящим героем подпольной жизни города. На некоторых бейсбольных матчах публика встречала его овациями, когда же как на контрасте, президент Гувер, однажды посетивший игру, был освистан.

Слабеющий с каждым днем, «Папа» Торрио был уже в преклонных годах, и Аль Капоне брал на себя все больше и больше обязательств настоящего чикагского Дона мафии. В золотые времена процветания его подпольная организация насчитывала более тысячи до зубов вооруженных гангстеров и около половины (!) полицейских города. Капоне платил регулярное жалование начиная от старших офицеров полиции, заканчивая мэрам и депутатам законодательных собраний. В числе подкупленных были даже конгрессмены США. Был случай, когда Аль Капоне до полусмерти избил мэра небольшой чикагской окраины Цицеро, а все потому, что последний решил принять новый указ, не согласовав его с Капоне.

Однако, в ношении титула «Короля Чикаго» были для Капоне и отрицательные стороны. Его семья постоянно получала угрозы от анонимов, в него стреляли средь бела дня на улицах, подсыпали отраву в клубах. Самое спланированное покушение было устроено Дионом О’Брайеном, ярым противником Капоне: номер гостиницы Хауторн Инн, где он загодя остановился, был буквально в щепки изрешечен из нескольких пулеметов. О’Брайен, сочтя Капоне мертвым, отправился праздновать победу, еще не зная, что Альфонсо спас тяжелый мраморный стол, за которым тот спрятался. Не успев выбраться из-под обломков, Капоне уже вынашивал план расправы.

Он взял на роль исполнителей возмездия двух своих опытнейших стрелков, Альберта Ансельми и Джона Скализо. Однако, вскоре после убийства О'Брайена, Капоне прознал о тайном заговоре Скализо и Ансельми с бандой-конкурентом, целью которой в свою очередь, была смерть Капоне. Пригласив своих бывших помощников на званный обед в честь победы над О’Брайеном, Капоне произнося поздравительную речь, вытащил заготовленную биту и забил обоих насмерть на глазах у собравшихся. На тот момент у него остался лишь Багз Морган. Он один из окружения о’Брайена выжил, и его последующее убийство положит начало конца империи Капоне.

В праздник Святого Валентина группа отборнейших гангстеров Капоне, облаченных в полицейские костюмы, вломились в подвал Моргана и построили семерых оставшихся бандитов О'Брайена у стенки. Люди Моргана решили не оказывать сопротивления «блюстителям порядка» и не знали об обмане, и тогда гангстеры капоне выпусти в их спины полторы тысячи патронов. К их несчастию, Моргана в подвале в этот момент не было. 

Воспользовавшись инцидентом, Морган поднял шумиху в прессе, которая переросла в небывалый скандал вокруг «Кровавого Святого Валентина» и заставила публику диаметрально изменить свое отношение к войнам бутлегеров. Начало же краха империи Капоне заложил один из его окружения, который отвечал за собачьи и лошадиные бега. Один из лучших агентов, нанятый налоговой полицией США – Эдди О’Хэйр – был внедрен в преступный мир Чикаго и выдал налоговым инспекторам место хранения расходных книг Капоне, отражавших реальные обороты денег в его империи. Аль Капоне был арестован в июне 31-го. Ему инкриминировали злостную неуплату налогов, и он предстал перед федеральным судом. 

Доказанная сумма была ничтожной, и Капоне мог с легкостью выплатить ее из карманных денег своего сына. Тем не менее, он предложил уладить дело за умопомрачительную по тем временам сумму в 400.000 долларов, однако обвинение отклонило предложение и добилось максимальных предусмотренных санкций: штраф в 50.000 долларов, 30.000 долларов в качестве судебных издержек и 11 лет тюремного заключения. Его совместное с женой имущество было конфисковано, тем не менее, большая часть нечестно нажитых средств была записана на фиктивные учреждения и подставных лиц, в связи с чем все богатство Аль Капоне осталось у его семьи, а это, по оценкам экспертов, примерно 100 миллионов долларов США.

Сначала свое заключение Капоне отбывал в тюрьме Атланты, но в 1934 году его перевели в печально известную «Скалу» - тюрьму, расположенную на острове Алькатрац, откуда он вышел лишь спустя пять лет больным и беспомощным, вследствие прогрессировавшего все эти годы сифилиса, подхваченного в лихие годы в Нью-Йорке. По окончании повторного слушания, Капоне признали невменяемым и передали на попечительство своей семьи. 

Тем не менее оставшиеся преданные ему гангстеры Чикаго не без труда выследили Эдди О’Хэйра, который успел сменить имя, и жестоко расправились с ним в его собственном автомобиле. Однако влияние Капоне уже не было сколько-ни будь могущественным, и о реставрации империи говорить не приходилось. Из уважения и верности друзья-гангстеры продолжали навещать больного старого Дона и рассказывать придуманные истории о «захвате нескольких центральных магазинов» или о «послании в знак уважения от глав преступных семейств Америки», а его бухгалтер специально вел подставной счет с миллионными оборотами. Но конец короля Чикаго был не за горами..

Альфонсо Капоне скончался от обширного инсульта в январе 1947 года. Тело его доставили в Чикаго из Флориды, и его сразу взяли под охрану несколько дюжин вооруженных гангстеров. Даже после смерти чувствовалось сила влияния Аль Капоне. Церемония погребения была закрытой, после которой над могилой по желанию семьи воздвигли анонимную плиту, под которой легендарный Дон покоится и поныне.



Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (16.02.2012) Просмотров: 1522 | Теги: иммигрант, Италия, мафия, Альфонсо Капоне, банда | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!