Суббота, 03.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

10:16
Поделиться ссылкой в соцсетях

Капелла Сан-Северо. Немного мистики и чуть-чуть ужастиков



Автор: sibeaster
 
Сайт: http://sibeaster.livejournal.com
 
 
 
 
Внимание! В нижеследующем рассказе присутствуют элементы загробной мистики, а также совсем немного расчлененных трупов. Поэтому слабонервные, беременные, дети и прочие легко возбудимые господа и дамы - НЕ ЧИТАЙТЕ!
 
Прошлый мой рассказ я закончил страшненькой неаполитанской легендой о неудавшемся воскресении князя Раймондо Сан-Северо. Проверить подлинность этой истории, боюсь, невозможно. Поэтому тех, кто все же усомнился, добью другой легендой.
 
Раймондо де Сангро, князь Сан-Северо, посвятивший 20 лет жизни увековечиванию своих славных предков в виде аллегорических статуй, естественно подумал и о своем надгробии. Как ни странно, он решил не устраивать из своей гробницы загадку для интеллектуалов, а соорудить ее во вполне традиционном виде: саркофаг, эпитафия, портрет. 
 
Еще сейчас можно прочитать эпитафию, которую князь, по всей видимости, сам написал для себя и о себе. Только вот способ  изготовления эпитафии был избран нетрадиционный: буквы не вырезаны, а вырезаны в мраморе неизвестным химическим составом, ведь Раймондо был химиком. За прошедшие века вытравленные буквы не изменились, но пожелтел мраморный фон, так что буквы стали трудно различимы. Так что человеческий гений победил природу.
 
А вот с портретом получилось наоборот. Вот в каком виде князь Раймондо смотрит на посетителей:
 
Вот в каком виде князь Раймондо смотрит на посетителей
 
Портрет потемнел, на лице князя проявились черные пятна - ужас-ужас! У "порчи" портрета есть реалистическое объяснение: над гробницей находится купол со световым окном, а, поскольку выполнить герметичную стыковку стекла со стеной не получилось, сырость проникала внутрь помещения и разрушала портрет. 
 
Но кто же удовлетворится столь прозаичным объяснением. В Неаполе все были уверены, что князь-алхимик-масон-анафема (Вы же помните, что его отлучили от Церкви) должен был попасть в ад. Но, разумеется, он заключил сделку с врагом рода человеческого, и вместо его еретической души гниет и разлагается его портрет. Этакий Портрет Дориана Грея)))
 
А вообще-то в молодости князь Раймондо де Сангро выглядел так:
 
в молодости князь Раймондо де Сангро
 
Ну а теперь самое время спуститься в крипту и увидеть предметы, вызывающие ужас и любопытство до сих пор. Князь любил и понимал всякие науки и в том числе анатомию. И вот сначала в его дворце, а потом в капелле были выставлены результаты его анатомических изысканий. Еще раз предупреждаю: слабонервным не смотреть!
 
Князь любил и понимал всякие науки  
 
Эти предметы, стоящие в стеклянных шкафах, - не мумии в подлинном смысле этого слова. Это костные останки женщины и мужчины с сохранившейся в целости и сохранности кровеносной системой. Главный вопрос: как удалось так хорошо сохранить всю сложную сеть вен, артерий и капилляров? Местная легенда знает ответ: эти два человека были слугами князя, он напоил их страшным отваром, от которого их кровь застыла в жилах. 
 
 
Научного ответа, не-легендарного, на сегодня нет, так как владельцы капеллы не позволяют обследовать эти предметы. Есть версия, что сосуды не сохранились, а очень качественно выполнены из долговечного материала. Но тогда возникает вопрос вдогонку: откуда у князя была такая достоверная информация о кровеносной системе? Современная ему наука такими знаниями не обладала...
 
Обратите внимание, кстати, что первый экспонат при жизни был (вернее была) беременной. В коллекции князя был и недоразвившийся младенец, лежавший у ног своей "матери", но за два века экспонат кто-то украл.
 
Из крипты все равно нужно подниматься наверх, в капеллу, так что воспользуйтесь случаем и посмотрите на расписной потолок. С точки зрения сюжета - все обыденно: обычная для бароко многофигурная сцена "Святые во славе". А вот написано все это великолепие красками, созданными самим князем Раймондо. Прошло два с лишним века, но краски совсем не потускнели. Это - еще одна загадка странного князя.
 
На этом с капеллой Сан-северо мы закончим
 
 

На этом с капеллой Сан-северо мы закончим.

Очень не характерный для Неаполя объект, но очень интересный. Сейчас же наш путь лежит к Пьяцца Сан-Доменико-Маджоре и одноименной церкви, а это уже - южная Декумана, в этом месте называющаяся виа Бенедетто Кроче. 
 
Сейчас же наш путь лежит к Пьяцца Сан-Доменико-Маджоре
 
 
Тут придется передохнуть, потому что с этого момента нам начнут попадаться следы арагонского присутствия в Неаполе. Поэтому объявлется пауза, во время которой я постараюсь сжато и кратко рассказать о том, как в Неапоел воцарились арагонцы, как они здесь правили, и как Неаполь стал причиной долгих Итальянских войн.
 

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (24.02.2012) Просмотров: 4298 | Теги: Неаполь, церковь, легенда, площадь, Италия | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе
» Нужные советы при выборе и покупке авиабилетов

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!